Меню

Абдоминопластика живота после кесарева сечения

Особенности проведения абдоминопластики после кесарева сечения

После беременности и рождения ребенка фигура женщины меняется не в лучшую сторону. Состояние кожи и мышц ухудшается, появляются «бока» и отвисший живот. Если младенца извлекали через разрез в матке, после операции «кесарево сечения» формируется грубый рубец, который «режет» переднюю стенку живота на 2 части.

Абдоминопластикой называет пластическую операцию по подтяжке живота для устранения грубых дефектов и возвращения изящной талии молодым мамам. Абдоминопластика после кесарева особенно актуальна для женщин, которым не помогла диета и спортивные тренировки.

Во время хирургической манипуляции ушивают растянувшуюся кожу, убирают лишний жирок, при необходимости «поправляют» съехавший пупок, устраняют грыжевые дефекты и сшивают разошедшиеся мышцы. После проведения кесарева особое внимание уделяют послеоперационному рубцу. После пластической коррекции вместо некрасивого грубого шва на плоском животике видна тонкая гладкая полоска.

Иногда «кесарево сечение» является единственным способом родить долгожданного малыша. Сложные роды требуют длительного восстановления с исключением физических нагрузок, медленным сокращением матки и заторможенным возвращением в норму гормонального фона. Все это не лучшим образом отражается на фигуре. Женщины, не желающие мириться с неидеальными формами, обращаются к хирургу для проведения абдоминопластики.

Но обвисший живот и растяжки являются не самыми популярными показаниями для проведения коррекции, чаще всего операцию назначают при следующих состояниях:

  • формирование ассиметричного или объемного рубца, искажающегося кожу и форму живота, его зуд и воспаление;
  • растянутая дряблая кожа живота, некрасиво свисающая над областью шва;
  • сместившийся пупок (вниз или вбок) из-за чрезмерного растяжения передней брюшной стенки во время вынашивания ребенка;
  • развитие диастаза прямых мышц – расхождение брюшного пресса при деформированной белой линии живота;
  • пупочная грыжа – выпячивание внутренних органов брюшной полости через расширенное отверстие в пупочном кольце;
  • выраженное ослабление мышечных волокон брюшного пресса;
  • ассиметричное расположение жира около старого рубца после кесарева сечения.

В большинстве случаев к абдоминопластике прибегают, когда при помощи физической активности и правильного питания жировые отложения на животе победить не удается.

Проведение операции исключается в течение первого года после рождения ребенка, когда организма женщины постепенно восстанавливается, заживает рубец, а недостатки становятся явными. Но недавно перенесенные роды – не единственное противопоказание, чтобы коррекция прошла без осложнений, необходимо учесть все ограничения.

Пластику живота, как после кесарева, так и после родов естественным способом не делают:

  • если женщина планирует беременность в ближайшие 12 месяцев;
  • при ожирении высокой степени с выраженной жировой прослойкой в нижней части живота;
  • при наличии эндокринных патологий, в том числе сахарного диабета любой степени тяжести;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность, а также состояние после перенесенных ранее инфарктов или инсультов;
  • нарушение свертываемости крови;
  • хронические заболевания кожи;
  • новообразования различного характера;
  • ВИЧ-инфекция, туберкулез;
  • поражение печени – гепатит, цирроз.
Читайте также:  Если болит левый бок внизу живота у женщины при беременности

Источник

Пластика живота после родов и кесарева сечения – особенности операции, какие осложнения могут быть

Во время беременности женщину волнует исключительно здоровье ребенка. Но после того, как малыш появился на свет, приходит время уделить немного внимания себе.

Как вернуть изрядно потрепанному животу молодой мамы былую привлекательность? Единственный способ восстановить дородовую фигуру – абдоминопластика, хирургическая операция, с помощью которой можно подтянуть кожу по передней брюшной стенке, частично избавиться от растяжек и зафиксировать разошедшиеся прямые мышцы.

В каких случаях она показана и как проводится? Можно ли совместить коррекцию живота и кесарево сечение? Как быть, если запланирована еще одна беременность? TecRussia.ru и наш эксперт, пластический хирург Вадим Баков, рассказывают в подробностях:

↑ Причины для коррекции живота после рождения ребенка

Далеко не всегда после родов или КС нужна абдоминопластика – есть немало счастливиц, у которых вынашивание ребенка не слишком сильно сказывается на фигуре. Операция же целесообразна при наличии следующих дефектов:

  • появление большого количества дряблой, растянутой кожи, которая не может сократиться естественным путем – это главное показание, все остальное исправляется уже «в довесок»;
  • избытки жировой клетчатки в области передней брюшной стенки;
  • расхождение прямых мышц живота (диастаз);
  • растяжки;
  • грубый, неэстетичный рубец после кесарева сечения: его можно исправить, убрать разросшуюся соединительную ткань, а если шов располагался слишком высоко – перенести пониже, чтобы удобнее было прикрывать бельем или купальником.

При этом, важно понимать, что:

  • Операция не поможет избавиться от лишнего веса. Пациенток, чья масса сильно превышает физиологическую норму, хирург отправит похудеть, чтобы снизить риски осложнений.
  • Других способов восстановить живот после родов, к сожалению, нет. Диеты и спортивные упражнения позволяют успешно бороться с лишним жиром, но не в состоянии подтянуть кожу и улучшить ее внешний вид. Аппаратные лифтинги, обертывания и другие нехирургичекие способы помогут только при минимальном провисании кожи, если она достаточно упругая и имеет потенциал к сокращению.

Подтяжка живота с коррекцией вертикального и горизонтального шрама от кесарева. Хирург Качина Ю.А.

↑ Почему нельзя сделать абдоминопластику одновременно с родами

Будущие мамы, особенно те, кому назначено плановое кесарево сечение, неизменно задают один и тот же вопрос: а можно ли сделать подтяжку абдоминальной зоны непосредственно в роддоме, сразу после появления ребенка? К сожалению, совместить пластику с родами (как естественными, так и через КС) невозможно сразу по нескольким причинам:

  • Во время беременности параметры нашего тела меняются, кожа сильно растягивается, но затем постепенно, в течение нескольких месяцев, сокращается обратно. Даже если внешний вид живота абсолютно не оставляет шансов, что проблема решится без операции, необходимо выждать как минимум полгода, чтобы произошла окончательная «усадка», перестала колебаться масса тела, нормализовался гормональный фон. Без этого спланировать подтяжку и определить, сколько именно кожи нужно иссекать, невозможно.
  • Абдоминопластика – сама по себе довольно тяжелое хирургическое вмешательство. Как и кесарево сечение. И даже естественные роды, в том случае если они проходят гладко и без непредвиденных проблем – довольно большой стресс для организма, и без того ослабленного беременностью (и кто там говорил, что она «красит женщину»?). Поэтому совмещать такие масштабные вмешательства крайне нежелательно: сильно возрастает риск осложнений.
  • Подтяжка живота предполагает довольно длинный восстановительный период, и маме будет очень непросто найти время для удовлетворения всех потребностей новорожденного. Чего стоит одно лишь восьмиразовое кормление! Кроме того, неизбежный прием обезболивающих и антибиотиков делает непригодным для питания грудное молоко, которое особенно полезно малышу именно в первые дни жизни.
Читайте также:  Как правильно питаться чтобы был плоский живот

Таким образом, делать подтяжку живота одновременно с родами нецелесообразно и даже опасно. Обращаться к пластическому хирургу имеет смысл не раньше, чем через полгода, когда завершится лактация, организм полностью восстановится и придет к стабильным параметрам.

Миниабдоминопластика с коррекцией шрама от КС (пациентке также проведено липоскульптурирование живота и подтяжка груди по ареоле). Хирург Сергеев И.В.

↑ Как проводится операция

Технически абдоминопластика выполняется одинаково, независимо от того, рожала ли пациентка или нет. Существует две основные техники:

  • Классическая (полная) – предполагает длинный горизонтальный разрез и формирование нового отверстия пупка. Позволяет убрать кожные излишки по всей поверхности живота.
  • Миниабдоминопластика – укороченный шов длиной не более 10-15 см. Но возможности тоже ограничены: с помощью этой операции можно корректировать только участок от пупка и ниже.

Оба варианта проводятся исключительно под общим наркозом:

  • Главное, что делает хирург – отслаивает кожно-жировой лоскут, иссекает излишки и вытягивает его вниз, в новое положение.
  • При необходимости это дополняется липосакцией живота и боков, удалением грыжевых образований, ушиванием диастаза.
  • Завершающим этапом накладываются косметические швы, а на пациента надевают бандаж, чтобы прочно зафиксировать ткани.

↑ Что нужно знать про период реабилитации

Восстановление после пластики живота может занять до нескольких месяцев, при этом первые 3-4 недели всем без исключения пациенткам даются особенно тяжело. Основные правила:

  • обязательное ношение компрессионного белья, первые 10-20 суток – круглосуточно;
  • запрещена излишняя активность и физические нагрузки, особенно поднятие тяжестей;
  • нельзя загорать, ходить в баню и на подобные тепловые процедуры;
  • необходимо исключить алкоголь и курение, сбалансировано питаться.

↑ Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты

Пластика живота после родов или кесарева сечения проводится исключительно при условии полного восстановления организма и нормализации веса. Основные противопоказания к операции:

  • любые серьезные патологии – проблемы в работе щитовидной железы, сердечная или почечная недостаточность, сахарный диабет, туберкулез, гепатит, нарушенная свертываемость крови, онкологические заболевания и т.п.
  • психические расстройства;
  • ожирение, даже в начальных стадиях: в идеале индекс массы тела не должен превышать 30, иначе сильно вырастают риски тромбоэмболии и прочих крайне неприятных последствий;
  • незавершенная лактация.
Читайте также:  Бурлит в животе во время овуляции

Несмотря на то, что абдоминопластика – тяжелая и травматичная операция, серьезные осложнения после нее случаются не слишком часто. А вот вероятность столкнуться с локальными негативными последствиями довольно велика, и они тоже требуют внимания:

  • разрывы послеоперационных швов;
  • сильные отеки мягких тканей;
  • крупные гематомы, серома;
  • занесение инфекции, сложности с заживлением раны;
  • подробнее про возможные проблемы и способы их лечения см. статью «Осложнения после абдоминопластики» д.м.н. Гагариной С.В.

↑ Ответы хирурга на самые частые вопросы по пластике живота после родов/кесарева:

↑ Можно ли будет в дальнейшем планировать беременность?

Да. Ранее проведенная абдоминопластика – не противопоказание к тому, чтобы завести еще одного ребенка. Разумеется, после операции должно пройти достаточно времени, чтобы организм полностью восстановился, а на животе сформировался прочный шов, устойчивый к растяжению.

Имеет смысл подождать как минимум 6, а лучше 12 месяцев. Сроки полной реабилитации для всех разные, поэтому ориентироваться нужно главным образом на свое состояние и на результаты медицинских обследований: они должны показать, что тело полностью здорово и готово к нагрузкам.

↑ Повлияют ли новые роды на результат операции?

Скорее всего – да. При вынашивании малыша кожа может опять растянуться, а ранее ушитые мышцы брюшной стенки – разойтись, не исключено и появление растяжек. Эффект от ранее проведенной пластики таким образом будет сведен к нулю, дефекты придется корректировать заново.

На практике бывают и примеры, когда женщинам посчастливилось избежать таких последствий. Но, как правило, если это произошло один раз – произойдет и в следующий. Поэтому надежнее всего планировать операцию уже после всех родов, а не в период между ними.

↑ Чем грозит повторное кесарево после абдоминопластики?

Никаких сложностей возникнуть не должно. Тем не менее, следует предупредить врачей о ранее сделанной операции. В идеале нужно получить от своего пластического хирурга полное описание всего, что было сделано: некоторые моменты могут иметь значение при планировании и проведении КС. Например, наличие сетки, которую иногда ставят при коррекции диастаза.

Обычно нет никаких препятствий к тому, чтобы сделать разрез непосредственно по шраму, оставшемуся после подтяжки живота. Единственное, что нужно учитывать – далеко не всегда гинеколог сможет ушить его столь же аккуратно, как пластический хирург.

Источник

Adblock
detector