Меню

Бананы при атрофическом гастрите желудка

Можно ли есть бананы при гастрите. Польза или вред

Можно ли есть бананы при гастрите или при язве желудка, двенадцатиперстной кишки? Почему бытует мнение, что их чрезмерное употребление как раз и может спровоцировать воспаление слизистой? Что на этот счет говорят диетологи, гастроэнтерологи? И когда лучше кушать бананы – до основного приема пищи или после, в качестве десерта?

Процесс переваривания бананов

Итак, бананы – это фрукты с большим содержанием витаминов группы В, С и клетчатки. Перевариваются достаточно быстро – уже через 30–40 минут они попадают в кишечник, а там уже усваиваются питательные компоненты. То есть, процесс их переваривания практически не отличается от других фруктов. Однако есть ключевая особенность бананов – они стимулируют синтез слизистого слоя желудка. И это может оказаться даже полезным при гастрите, ведь защитит желудок от «тяжелой» пищи.

Бананы стимулируют снижение кислотности желудочного сока (только в тот период, когда они находятся в полости желудка). Соответственно, после плотного обеда их есть – не рекомендуется, особенно если перед этим больной кушал жирное мясо или мучное.

То есть, бананы при любом гастрите можно, но только рекомендуется есть их до основного приема пищи. Оптимальный вариант – перед завтраком (за 30–40 минут). За этот период бананы полностью расщепляются на производные и попадают в кишечник. А желудок начинает переваривать новую порцию пищи. И стоит также заметить, что бананы – это огромное количество легких углеводов, которые сразу трансформируются в энергию. Именно то, что так необходимо утром.

Могут ли бананы спровоцировать гастрит

Если бананы кушать сразу после основного приема пищи, то в желудке они будут находиться не 30–40 минут, а 2–4 часа, пока не закончится цикл переваривания употребленной еды (а если это жесткое мясо, то и того дольше). За это время фрукты могут вовсе начать бродить, что спровоцирует резкое увеличение концентрации болезнетворных бактерий и нарушение микрофлоры. И это действительно может привести к гастриту. И, кстати, это касается и других фруктов, которые по большей части состоят из клетчатки. Вот по этой причине фрукты лучше есть до плотного завтрака, обеда или ужина.

К тому же, кушая небольшими порциями, снижается нагрузка на весь пищеварительный тракт. А это весьма полезно при гастрите, так как вероятность нарушения целостности слизистого слоя снижается. Болевые ощущения при этом также исчезают.

Бананы при атрофическом гастрите

Можно есть бананы при атрофическом гастрите? К сожалению, заблаговременно это определить не представляется возможным. Следует ориентироваться на указания лечащего врача. Но, по сути, это зависит от отдела желудка, который был поражен атрофической формой гастрита. Если его верхняя полость, то можно, если нижняя (примыкающая к двенадцатиперстной кишке), то не следует. К тому же, следует учитывать состояние слизистой, наличие некроза слизистого слоя. В некоторых случаях допускается есть банановый пудинг, так как у него клетчатка уже тщательно расщеплена. При этом фрукты в желудке расщепляются быстрее обычного – до 20-30 минут.

Читайте также:  Что можно есть при расстройстве желудка и поносе у детей

А вот банан при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока разрешается употреблять исключительно в форме пюре или фреша. Опять же – следует учитывать, что данный фрукт снижает кислотность. И кушать, как всегда, следует за 40 минут до основного приема пищи.

Если же у пациента было замечено патологическое разрастание слизистой желудка, то от бананов следует временно отказаться (так как они приведут к ускорению гипертрофии верхнего слоя эпителия). Опять же — здесь все зависит от показаний самого лечащего врача.

Польза и вред от включения в рацион бананов

Итак, польза от бананов при гастрите следующая:

  • ускоренное восстановление слизистой желудка;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • предотвращение обострения гастрита в форму язвы (или появление эрозий);
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов, что способствуют более скорой регенерации стенок желудка;
  • большое содержание натрия, что комплексно оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Навредить же они могут из-за:

  • чрезмерного содержания витамина С, что может спровоцировать воспаление неинфекционного характера;
  • провоцирования диареи (поноса);
  • ухудшения пищеварительной функции (если кушать бананы до плотного приема пищи).

Пользы, как можно заметить, больше. Но все равно проконсультироваться с лечащим врачом стоит. Хотя бы для того, чтобы оценить текущее состояние слизистой желудка.

Итого, можно ли бананы при гастрите? Да, так как они не создают большой нагрузки на пищеварительный тракт, а вместе с этим стимулируют синтез слизи, защищающей стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Но кушать их во время еды не следует. В таком случае они будут перевариваться не 30–40 минут, как необходимо для их полного расщепления, а существенно дольше, что может спровоцировать их брожение прямо в желудке. А лучше всего кушать бананы утром, за полчаса до завтрака. Это обеспечит организм необходимым количеством глюкозы, которая в итоге синтезируется в энергию.

Источник

Бананы при гастрите — можно и нужно есть

Строгая диета, необходимая при таких заболеваниях ЖКТ как язва, гастрит и прочие, требует убрать со стола многие полезные продукты. Однако направленная на нормализацию пищеварительного процесса, она должна обеспечивать организм важными биологическими соединениями. Одним из источников таких веществ является банан. Можно есть бананы при гастрите или нет, как их употреблять, чтобы не навредить – об этом далее в статье.

Содержание витаминов и микроэлементов

Компонентами банана являются:

  • витамины (A, E, C, K, группа В, ниацин, холин);
  • минеральные соединения (медь, селен, фтор и прочие);
  • незаменимые аминокислоты;
  • сахара;
  • пищевые волокна;
  • биологически активные вещества.
Читайте также:  Бактериальная инфекция желудка лечение

Если человек кушает 6 плодов в день, он получает суточную потребность в аскорбиновой кислоте, пиридоксине (витамин В6), калии, марганце, меди и магнии. А в двух экземплярах содержится суточная норма сахара.

Можно ли бананы при гастрите

Врачи разрешают кушать бананы пациентам с гастритом. Значительное содержание антиоксидантов (витамины А, Е, С) дает возможность запускать процессы регенерации тканей, а свойство продукта образовывать слизь оказывает защитное действие на внутреннюю поверхность желудка. Магний обеспечивает работу ферментных систем пищеварительного тракта, а калий нормализует кислотность. Но, несмотря на явную пользу от экзотического плода, каждый гастрит требует индивидуального подхода.

Гастрит с повышенной кислотностью

Если кислотность при гастрите превышает норму, специалисты рекомендуют есть фрукт незадолго до еды (примерно за полчаса). Образованная в данный промежуток времени слизь, обволакивая желудок, станет для него защитой от избытка HCl. Главное, соблюдать меру, иначе возможно возникновение дискомфорта, тяжести и/или боли в животе.

Гастрит с пониженной кислотностью

При низком показателе рН желудочного секрета есть банан лучше всего в перезрелом виде – это способствует его лучшей усвояемости. Кроме того, при гастрите с пониженной кислотностью фрукт (как и любую другую пищу) нужно тщательно и медленно пережевывать. Подвергнутая ферментативной обработке в ротовой полости, пища быстрее переварится в желудке.

Эрозивный гастрит

Если гастрит эрозивный, большое значение имеют содержащиеся в бананах заживляющие соединения, например, витамины Е и А. Совместно с марганцем они запускают процессы регенерации клеток, предотвращая образование язвы. Благодаря витамину К, повышающему свертываемость крови, фрукт способствует предотвращению или остановке кровотечения. Противовоспалительные активные соединения блокируют активность медиаторов, устраняя болевые ощущения.

Атрофический гастрит

Включение в рацион питания бананов при атрофическом гастрите определяется врачом после выяснения диагноза относительно локализации патологии, так как воспаление желудка предполагает очаговые поражения внутренней оболочки желудка. Поэтому при атрофическом поражении нижней части прилегающей к двенадцатиперстной кишке, бананы есть, не рекомендуется. Важно также учитывать состояние слизистой оболочки, а именно наличие некротических поражений.

В некоторых случаях врачи разрешают плод в виде пудинга, но не в чистом виде. Такая обработка обеспечивает быстрое переваривание.

При таком виде гастрита лучше всего не просто проконсультироваться со специалистом. Нужно пройти полное обследование с разъяснением всех нюансов. В противном случаи бананы могут ухудшить течение болезни, спровоцировать осложнения, вплоть до образования язв и эрозий.

Польза и вред для организма

Регулярное употребление бананов приводит к следующим положительным изменениям в организме:

  • нормализуется рН биологических жидкостей;
  • восстанавливается деятельность нейронов;
  • повышается устойчивость к стрессам;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • исчезают отеки;
  • нормализуется пищеварение;
  • стихают воспалительные процессы (стихает гастрит, язва, колиты);
  • повышается настроение.

Однако употреблять его без ограничений могут только полностью здоровые люди. Он может повысить уровень сахара, если больной страдает диабетом. Высокая калорийность создаст дополнительные проблемы с весом. Избыток углеводов вызывает брожение в кишечнике, поэтому фрукт нежелателен для людей с недостатком физической активности или страдающих повышенным газообразованием.

Читайте также:  Слизистая оболочка желудка латынь

Очень аккуратно нужно относиться к бананам людям, имеющим проблемы с кровеносными сосудами. Продукт может повысить свертываемость крови, что вредно при тромбофлебитах, варикозном заболевании, прединсультном состоянии.

При разных болезнях ЖКТ

Благодаря особенностям своего состава банан лечит не только гастрит, но и помогает при других болезнях ЖКТ.

  • Язва. Мякоть содержит антисептические соединения, которые препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих язвенную болезнь и гастрит. Также продукт обладает антацидной активностью – способностью нейтрализовать избыточное количество кислоты.
  • Болезни желчного пузыря. Фрукт усиливает выделение желчных кислот пузырем, что обеспечивает ее своевременный отток и устранение застойных явлений.
  • Диарея. При жидком стуле 1-2 банана окажут ряд лечебных эффектов: свяжут лишнюю жидкость, предупреждая ее потерю, восстановят электролитный баланс, предотвратят обезвоживание организма, нормализуют работу ферментных систем. Мягкая клетчатка фрукта обеспечит выведение токсинов, а образованная слизь избавит от воспалительных проявлений, тонизирует стенки кишечника, уберет спазмы.

Аллергическая реакция

Хотя бананы не считаются аллергенным продуктом, подобные случаи не являются редкостью. Специалисты связывают это с повышенной чувствительностью отдельных людей (склонных к аллергии вообще), а также с избытком в плодах вредных химических соединений, проникающих в мякоть во время обработки.

Симптомы аллергии не отличаются от таковых других видов пищи:

  • высыпания на теле, лице, слизистых;
  • отеки;
  • кашлевый рефлекс, удушье;
  • выделения из носа, слезотечение;
  • кожный зуд.

Определить, имеется на банан аллергия или нет можно только, сдав кровь на анализ.

Независимо от того, какое заболевание ЖКТ диагностируется у человека, гастрит, язва или другое, употреблять бананы (и другую сырую растительную пищу) нужно вне обострения. Когда общее состояние желудка придет в норму, а слизистая оболочка успокоится, фрукт в наибольшей степени окажет свое полезное и лечебное действие.

Рекомендации по выбору и употреблению бананов

  • Ешьте бананы только в при отсутствии обострения болезни.
  • Не употребляйте жидкость до полного усвоения продукта (не ранее 1 часа).
  • Лучше употреблять в виде сок-пюре.
  • Приобретайте плоды среднего размера.
  • Зеленые бананы дозревают при комнатной температуре в течение нескольких дней.
  • Качество спелых фруктов — яркий цвет, не хрупкая форма, гладко-матовая кожа, темные точки.
  • Кожа серого цвета может указывать на обморожение.
  • Перед очисткой кожуры хорошо промойте поверхность (можно даже с мылом).
  • Лучше убрать и внутренние нити плода.

С разрешения лечащего врача банановую массу можно сочетать с йогуртом, молоком, творогом. Такие коктейли создают долгий обволакивающий эффект на стенки желудка, обогащая организм полезными веществами.

Источник

Adblock
detector