Меню

Боли в животе после сыра

Отравление сыром

Сыр – очень полезный продукт. Он богат легкоусвояемым молочным белком, содержит витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Большой популярностью стали пользоваться мягкие сорта сыра, изготовляемые из молока, не прошедшего пастеризацию. С одной стороны такие сыры наиболее полезны, а с другой – именно они таят в себе наибольшую опасность пищевой токсикоинфекции.

Как происходит отравление сыром?

В сырах не содержится токсических веществ, вызвать отравление ими могут исключительно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочный продукт на любой из стадий его производства, транспортировки или хранения.

Рогатый скот нередко болеет бруцеллезом и листериозом. Если для приготовления сыра используется непастеризованное молоко от больных животных, то существует возможность заражения этими инфекциями и людей.

Также сыр может быть обсеменен различными видами патогенных бактерий, чаще всего кишечной палочкой или сальмонеллой. Это происходит при нарушении санитарно-гигиенических требований производства и условий хранения. При употреблении в пищу такого продукта развивается пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция).

Симптомы отравления

Симптомы пищевой токсикоинфекции при отравлении сыром возникают уже через несколько часов после его употребления в пищу. Сначала больной отмечает тяжесть в эпигастральной области, небольшое урчание в животе. Затем возникает тошнота и рвота, а чуть позже присоединяется и понос.

При отравлении сыром нередко наблюдаются схваткообразные боли в животе, которые несколько утихают после дефекации. Часто отмечается повышение температуры тела.

При поносе и рвоте организм теряет значительное количество жидкости и микроэлементов, что приводит к появлению симптомов обезвоживания. К ним относятся:

  • пониженный тургор кожи;
  • сухость кожи и слизистых;
  • темный цвет мочи;
  • снижение диуреза;
  • повышенная жажда;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Совсем иная клиническая картина наблюдается при заражении бруцеллезом или листериозом.

Инкубационный период при бруцеллезе продолжается около двух недель. Первыми симптомами заболевания являются:

  • повышение температуры тела;
  • выраженная общая слабость;
  • чрезмерная потливость;
  • «летучие» боли в суставах.

Учитывая, что эти симптомы очень сильно напоминают ОРВИ, больные обычно не связывают их с отравлением сыром. В большинстве случаев к моменту появления первых признаков бруцеллеза они уже забывают о самом факте употребления сыра в пищу несколько недель назад.

Инкубационный период при листериозе длится до четырех недель. Клиническая картина заболевания первоначально напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию. Однако его симптомы сохраняются свыше недели, а кроме того, появляются признаки поражения суставного аппарата.

Первая помощь при отравлении

Необходимость в оказании первой помощи при отравлении сыром обычно возникает при заболевании по типу пищевой токсикоинфекции. Помощь должна включать в себя ряд мероприятий, направленных на скорейшее выведение из организма больного испорченного продукта питания и токсинов, и восстановлению водно-электролитного баланса.

  1. Промывание желудка. Эту процедуру целесообразно проводить только в тех случаях, когда симптомы отравления сыром развились в течение нескольких часов от момента употребления его в пищу. То есть пока обсемененный патогенными микробами продукт питания находиться в желудке. Больному следует выпить несколько стаканов теплой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью очистить его от испорченного продукта, болезнетворных бактерий и их токсинов.
  2. Применение сорбентов. Если микробы и их токсины успели проникнуть в тонкий кишечник, то промыванием желудка удалить их уже невозможно. Для их инактивации следует принять лекарственные препараты с сорбирующим действием, то есть способные поглощать токсины и удерживать их до выведения. Наиболее часто с этой целью используют Полисорб, Активированный уголь, Смекту или Фильтрум СТИ.
  3. Борьба с общей интоксикацией и обезвоживанием. Ядовитые продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов быстро всасываются в кровоток из желудочно-кишечного тракта, разносятся по организму и вызывают общую интоксикацию. Для борьбы с ней, а также с обезвоживанием, больному нужно обязательно пить много жидкости. Это может быть некрепкий чай, минеральная вода без газа или раствор регидратационной соли. Пить лучше часто и небольшими глотками – так жидкость лучше усваивается, не вызывая усиления тошноты или появления рвоты.
Читайте также:  С какого месяца ребенок начинает двигаться в животе

Ввиду того, что при заболевании бруцеллезом или листериозом от момента употребления некачественного сыра до появления первых симптомов проходит длительный период времени, данные мероприятия первой помощи неэффективны. При высокой температуре тела или сильных болях в суставах можно дать жаропонижающее и обезболивающее средство, например Парацетамол.

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:

  • симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины;
  • быстро нарастают признаки обезвоживания;
  • боли в животе носят чрезмерно выраженный характер и не уменьшаются после дефекации;
  • состояние больного не улучшается в течение двух суток;
  • каловые массы содержат примесь крови.

При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.

Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.

Возможные последствия

Пищевые токсикоинфекции при отравлении сыром проходят в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких негативных последствий. К сожалению, сказать то же самое о листериозе и бруцеллезе нельзя.

Листериоз особенно опасен для детей первого года жизни, так как нередко осложняется развитием менингита или инфекционно-токсического шока. Это заболевание таит в себе риск и для беременных женщин, так как его возбудитель способен проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать нарушения развития плода.

Несвоевременное начало лечения бруцеллеза способствует переходу заболевания в хроническую форму, при которой в значительной степени страдает опорно-двигательный аппарат.

Читайте также:  Вздутие живота после ряженки

Профилактика

Чтобы предотвратить риск отравления сыром следует покупать только продукт проверенных фирм и в крупных магазинах. При этом нужно обращать особое внимание на дату производства и срок годности.

Хранят сыр в холодильнике вдали от сырых продуктов, требующих обязательной термической обработки (мясо, рыба, птица).

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник

Каким сыром можно отравиться?

Сыр является очень полезным продуктом. В его составе находятся легкоусвояемые белки, а также витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Насчитывается множество разновидностей, которые популярны во всем мире. Некоторые виды готовятся на основе не пастеризованного молока. Такие типы продукта наиболее полезны для организма, но при таком способе приготовления сыр становится опасным для пищеварения.

Симптоматика

Следует понимать, что в самом продукте не содержится токсических веществ, а отравление сыром происходит в результате попадания в него болезнетворных микроорганизмов во время приготовления, транспортировки или хранения. Немаловажный аспект — из какого молока готовиться продукт. Если на производство попало молоко от больного животного, которое было поражено листериями или бруцеллезом, то существует вероятность попадания патогенов в готовое изделие. В этом случае инфекция проникает в организм человека и вызывает симптомы отравления. Независимо от вида продукта, очень часто происходит заражение сальмонеллами и кишечной палочкой. Это может произойти при нарушении санитарно — технических норм как на производстве, так и при неправильном хранении. Среди самых распространенных симптомов отравления сыром находятся следующие признаки:

  • возникает тошнота и рвота;
  • наблюдаются сильные рези и колики в полости кишечника;
  • открывается жидкий стул зловонного запаха;
  • очень часто повышается температура тела.

К первым признакам относятся болевые ощущения в области эпигастрия, незначительное урчание в животе, которые развиваются через несколько часов после поедания кисломолочного продукта. Затем начинаются более выраженные симптомы. Наблюдается обезвоживание, которое проявляется такими признаками, как:

  • Сбой сердечного ритма;
  • Скачки артериального давления;
  • Моча приобретает темный цвет;
  • Постоянно хочется пить;
  • Фиксируется сухость слизистых оболочек и кожного покрова.
Читайте также:  Сыпь на животе и шее у взрослого с зудом фото

Пищевое отравление сыром в результате бруцеллеза и листериоза

Если негативная реакция организма началась из — за бруцеллеза или листериоза, то клиническая картина отличается от привычной симптоматики пищевого отравления. Первыми признаками является повышение температуры тела, затем появляется сильная слабость организма, повышается потливость и чувствуются боли в составных частях. Подобное состояние очень схоже с обычной простудой, при этом отравление развивается не сразу после поедания сыра, а через две недели (именно такое время занимает инкубационный период бруцеллеза). В большинстве случаев, больной даже забывает о том, что ел недавно ел сыр и получил токсикоинфекцию. Инкубационный период листериоза длиться до 4 недель, поэтому очень тяжело самостоятельно определить симптоматику именно расстройства пищеварения. Но тяжелая интоксикация наблюдается более одной недели и сопровождается болями в суставах. Такие признаки позволяют заподозрить не простое ОРВИ, а инфекцию.

Во время выбора кисломолочного продукта следует внимательно осматривать внешний вид продукта, целостность упаковки, сроки годности, соблюдение условий хранения в магазине. Отравление просроченным сыром встречается очень часто. По истечении срока годности начинает заводится плесень, размножаются болезнетворные бактерии. После вскрытия герметичной упаковки сырный продукт следует хранить не более трех суток.

Методы первой помощи

Если человек получил пищевое отравление, то необходимо оказать экстренную помощь до приезда медиков. Первоочередной задачей является промывание желудка, а затем кишечника с помощью клизмы. Необходимо пострадавшему дать адсорбенты для более быстрого выведения токсических веществ из организма. Среди самых популярных лекарств, имеющихся в домашней аптечке, находятся уголь активированный, Смекта, Полисорб, Фильтрум. В тяжелых случаях требуется вызвать скорую помощь. Во время пищевого отравления наблюдается сильное обезвоживание, поэтому необходимо пациенту пить очень часто небольшими порциями. Допускается чистая вода без газов, а также травяной чай. Если интоксикация началась из — за бруцеллеза или листериоза, то не обойтись без стационарного лечения.

Листериоз очень опасен для детей, так как может вызвать менингит или инфекционно — токсический шок. Возбудитель заболевания наносит сильный вред беременным женщинам и плоду. Отсутствие лечения при бруцеллезе может привести к хронической форме патологии, при которой значительный урон наносится на опорно — двигательную систему.

Независимо от вида сыра можно получить отравление. Рекомендуется выбирать сорта, изготовленные на пастеризованном молоке и у качественного производителя. Предупредить заболевание легче, чем лечить. Будьте здоровы!

Источник

Adblock
detector