Меню

Болит желудок изжога и икота

Желудочная икота

Периодические непроизвольные сокращения диафрагмы являются нормальным рефлексом. А вот боли в желудке и икота, которая долго не прекращается, часто повторяется, являются симптомами возможных заболеваний ЖКТ. Для избавления от патологических спазмов диафрагмы необходимо вылечиться от заболевания, их спровоцировавшего.

Физиологический механизм икоты

Рефлекторный акт, проявляющийся резкими непроизвольными сокращениями диафрагмы на фоне спазма гортани и голосовых связок, называется икотой. Реакция возникает при раздражении блуждающего нерва, сигналы от которого идут в отделы спинного и головного мозга. Обратный импульс заставляет межреберные мускулы и диафрагму хаотично сокращаться. Сомкнутые голосовые связки при вдохе создают воздуху препятствие и вызывают характерные звуки. Приступ возникает при действии определенных факторов и проходит в течение 5—10 минут.

Икота патологической этиологии длится от нескольких часов до 2 суток, а эпизоды повторяются чаще раза в неделю.

Виды рефлекса

Физиологическая икота появляется при переедании, спешке во время еды, заглатывании воздуха, промерзании, испуге, волнении, употреблении алкоголя, раздражении рецепторов дыхательных путей. Судорожные спазмы диафрагмы могут быть симптомом болезней пищеварительной, дыхательной и нервной системы. Органы пищеварения регулируются блуждающим нервом, поэтому толчки диафрагмы сопровождаются симптомами со стороны ЖКТ.

Язва как причина

Заболевание может охватить любой участок пищеварительного тракта, но чаще локализуется в желудке или двенадцатиперстной кишке. Слизистый покров органа постепенно деформируется и возникает язвенный дефект. Болезнь опасна прорывом язвы в брюшную полость, кровотечением. Язва желудка вызывает длительную и хроническую икоту. Пациент теряет аппетит и худеет.

Гастрит и икота

Это недуг воспалительного характера, поражающий слизистый слой желудка. Эпителий стенок органа истончается, воспаление проникает глубже, создавая условия для формирования язвы. Спазмы диафрагмы после еды при гастрите свойственны только хронической форме заболевания с повышенной кислотностью. Желудочная икота сопровождается болью в эпигастрии, провоцирует рефлюксные явления.

Гастроэзофагиальный рефлюкс

Дисфункция пищеварительной системы с обратной эвакуацией в пищевод кислой желудочной массы, изъязвлением стенок органа. Иногда выброс достигает горла, поэтому при ГЭРБ наблюдаются воспалительные болезни глотки, изменения голоса, боль во время глотания. Раздражение кислотой пищеводных рецепторов вызывает периодическую икоту, которая зависит от еды, положения тела.

Ахалазия кардии

Гипотонус сфинктера между пищеводом и желудком приводит к затрудненному глотанию, ощущению застрявшего в горле комка, постоянного переполнения живота. Для болезни характерны срыгивания, особенно в положении лежа, изжога. Приступы диафрагмальных сокращений — длительные и частые, сопровождаются болью и распиранием в груди.

Сокращения диафрагмы при дуодените

Воспалительная патология тонкого кишечника, чаще возникающая в период гормональной перестройки у подростков, у взрослых появляется на фоне болезней желудка. Проявляется болевым синдромом в животе разной локализации, запорами, метеоризмом. Длительные периоды неконтролируемых сокращений диафрагмы сопровождаются отрыжкой с привкусом горечи.

Хронической язвенной болезни и гастриту свойственны осенние и весенние обострения.

Диафрагмальная грыжа

Смещение фрагментов органов брюшной полости в грудную сквозь расслабленное диафрагмальное отверстие затрудняет проход пищи вдоль ЖКТ. В результате пациент жалуется на изжогу, рвоту, отрыжку, боли в животе. Усиление симптоматики наблюдается после физических нагрузок, особенно наклонов вперед. Продолжительная икота при такой грыже бывает редко.

Диспепсия

Расстройство пищеварительной функции любого генеза, которое не является следствием заболеваний ЖКТ, может также проявляться непродолжительной икотой и другими неприятными клиническими симптомами. Диспептические нарушения, как правило, не затягиваются дольше 2—3 дней, и проходят самостоятельно или после применения симптоматических лекарств.

Читайте также:  Забился желудок у собаки костями

Новообразования

Периодические судорожные толчки диафрагмы с болями в животе могут быть сигналами о наличии опухолевых процессов в ЖКТ. Новообразования возникают на фоне других заболеваний пищеварения. Толчком для бесконтрольного размножения клеток становится облучение радиацией, наследственность, плохая экология, несоблюдение температурного режима пищи.

Диагностические процедуры

Икота может свидетельствовать о патологии. При появлении долговременных и частых непроизвольных диафрагмальных спазмов и болей в желудке следует обратиться к врачу, который проанализирует жалобы и назначит дальнейшее обследование. В диагностический комплекс включаются:

Способы избавления от икоты

Справиться с диафрагмальными спазмами может помочь задержка дыхания на 10 секунд, стакан теплой воды, которую нужно пить маленькими глотками. Перебить икоту можно, вызвав чихание, рассосав немного сахара, соли, сока лимона. Патологическую икоту нужно купировать медикаментозно. На фоне терапии основного заболевания используются такие лекарства:

Профилактика непроизвольных спазмов диафрагмы

Чтобы избежать дискомфорта, который влечет за собой икота, желательно избегать переохлаждения, питания всухомятку и спешки во время еды, принимать успокоительные средства при волнении. Появление патологических сокращений диафрагмы можно предупредить, если принимать меры профилактики заболеваний ЖКТ. Необходимо наладить режим и рацион, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек.

Источник

Икота и боли в желудке

В норме икота не сопровождается другими неприятными симптомами и связана с заглатыванием воздуха, перееданием, голоданием, переохлаждением и пр. Проходит дискомфорт быстро. Но если икоту сопровождают боли в желудке и прочие симптомы расстройства работы органов ЖКТ, ее длительность высока, то нужна консультация специалиста — гастроэнтеролога. Только врач сможет определить причину появления икоты и боли в животе.

Причины икоты при боли в желудке

В норме резкие повторные толчки диафрагмы сопровождаются только приглушенным, прерывистым звуком, издающимся из гортани вследствие перекрывания голосовой щели. Человек может ощущать легкий дискомфорт, словно подавился воздухом. Длительность икоты обычно не превышает 5—10 минут. Начинаются и заканчиваются судорожные сокращения внезапно. Основные причины физиологической, непродолжительной, однократной икоты:

  1. сильное переохлаждение;
  2. потрясение, стресс;
  3. сбой в питании: переедание, употребление вредных жирных блюд и алкогольных напитков;
  4. заглатывание воздуха во время еды.

Основная причина затяжной (длящейся более 30 минут) икоты, часто повторяющейся (более 1 раза в 7 дней) — развитие патологий в организме человека. В этом случае резкие содрогания диафрагмы выступают в качестве патологичного симптома таких болезней, как:

  • нарушения работы ЦНС;
  • сердечно-сосудистые патологии;

  • поражение органов дыхания (например, бронхит);
  • дисфункция желчевыводящих путей;
  • гастрит или язва желудка;
  • опухоли в ЖКТ (особенно, в пищеводе).

Часто регулярная и длительная икота сопровождает людей, перенесших операцию на органах ЖКТ. Патологической икоте обычно сопутствуют другие симптомы:

  • боли в желудке разной длительности и интенсивности (эти параметры зависят от заболевания-провокатора);
  • вялость, ослабленность;
  • изжога;
  • головокружение;
  • повышенная потливость и слюноотделение.

Патологическая икота проявляется:

  • систематическим, длительным сокращением диафрагмы до нескольких повторений в неделю;
  • болями в груди при глотании и в желудке при икании;
  • сильным загрудинным жжением;
  • ощущением кома в горле.
  • внезапный сухой кашель с болями в боку или спине — это говорит о легочной дисфункции;
  • икота с повышенным слюноотделением — это свидетельствует о дисфункции НС и мозга;
  • мигрени, боли в плече и суставах — это говорит об остеохондрозе.

Вернуться к оглавлению

Гастрит

Существует две формы воспаления желудка — острая и хроническая. В первом случае икота не появляется, а вот во втором содрогания диафрагмы будут часто мучить больного после еды, особенно при отклонениях в диете. Одновременно появятся:

  • легкое головокружение;
  • ослабленность и вялость;
  • повышенная потливость.
Читайте также:  Гусиные желудки сколько варить

Если одновременно с икотой появится отрыжка, изжога со жгучими болями в загрудинном пространстве, это укажет на выброс кислого желудочного содержимого воспаленным желудком в пищевод. Если эти симптомы локализованы в эпигастрии, следует заподозрить повышение уровня соляной кислоты в пищеварительном соке и сильное раздражение стенок желудка. Если болит желудок, а икота слишком сильная и частая, это может вызвать рвоту.

Язвенное поражение слизистой желудка относится к тяжелым патологиям. Недуг проявляется не только болями в желудке разной интенсивности, но и другими неприятными симптомами. По их выраженности следует судить о тяжести течения болезни. При значительном усилении икоты и болях в животе нужно заподозрить кровотечение, прободение или перфорацию стенки.

Самые частые проявления язвы желудка:

  1. Боль в желудке, в области груди и пупка. Боли похожи на жжение. Характер болезненности — тупой, ноющий.
  2. Хроническая икота с длительными сессиями.
  3. Беспричинная тошнота.
  4. Частая рвота.
  5. Снижение аппетита, вплоть до отказа от еды из-за постоянного дискомфорта, усиливающегося во время трапезы.
  6. Хроническая отрыжка.
  7. Потеря массы тела из-за сбоя в процессе расщепления и всасывания питательных веществ.
  8. Примеси крови в каловых массах: свежие вкрапления позволяют судить о язве 12-перстной кишки, а черные или темно-красные — об изъязвлении органов, расположенных выше в пищеварительном тракте.

Вернуться к оглавлению

Дуоденит

Особенным признаком патологии является острый болевой синдром, возникающий в разных частях живота. Локализация болезненных ощущений зависит от типа дуоденита:

  • Поверхностная форма характеризуется слабыми болями вверху живота (выше пупка).
  • Эрозивная форма проявляется резкой болью с четкой локализацией в надпупочной зоне. Появляется внезапно и натощак.
  • Атрофическая форма не сопровождается болью, но появятся другие симптомы: постоянная усталость, ослабленность, мигрени.

Сопровождают любую форму дуоденита такие симптомы:

  • падение аппетита или отказ от еды;
  • обострение боли осенью и весной;
  • субфебрилитет;
  • изжога, вздутие после еды любого качества;
  • однократная рвота;
  • продолжительная икота с горькой отрыжкой;
  • учащение сердечного ритма и пульса.

Вернуться к оглавлению

Диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия только в 4% случаев сопровождается икотой с продолжительностью от 24 часов до нескольких дней. Намного чаще, а именно у 30% пациентов, появляются жгучие боли в сердце, которые часто путают со стенокардией или микроинфарктом. Особенности болей при ГПОД:

  1. Локализация ощущений в желудке и груди после еды, физнагрузки, переутомлении, чихании, кашле, вздутии.
  2. Уменьшение болевого синдрома после отрыжки, глубокого вдоха, в положении стоя или после выпитой щелочной воды.
  3. Боли носят тупой, умеренный характер и отличаются временной закономерностью. Усиление происходит при наклонах вперед.

Вернуться к оглавлению

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь всегда сопровождается:

    Изжогой — основным симптомом, появляющимся регулярно (днем, ночью) с При заболевании икота появляется наряду с основным симптомом болезни изжогой

усилением после еды.

  • Болями в груди продолжительного характера, но небольшой интенсивности, похожей на жжение.
  • Болезненными ощущениями при глотании. Болит в горле из-за раздражения кислыми веществами слизистой пищевода, достигающего входа в глотку.
  • Сухостью и першением в горле.
    • Икотой из-за раздражения нервных рецепторов кислым пищевым болюсом диафрагмы. Характер — периодический. Появление симптома зависит от принятия пищи, изменения положения тела.
    • Отрыжкой, появляющейся из-за повышения уровня кислоты и ферментов в желудочном соке.
    Читайте также:  Какие народные средства разжижают кровь при язве желудка

    Вернуться к оглавлению

    Ахалазия кардии

    Хроническая нервно-мышечная патология пищевода, обусловленная снижением тонуса и перистальтики органа с расслаблением нижнего сфинктера, всегда сопровождается болезненными ощущениями при глотании твердой пищи (на начальных стадиях), жидкостей, а затем слюны (при тяжелой форме). В результате дисфункции пищевода пища не проталкивается дальше к желудку, застаивается, вызывая растягивание и деформацию пищевода.

    Наряду с изменениями размеров и формы пищеводной трубки, хроническими болями появляются другие симптомы:

    • отказ от еды, потеря веса;
    • хроническая изжога с отрыжкой и срыгиванием непереваренной пищей;
    • вздутие пищевода и ощущение кома в горле;
    • продолжительная и частая икота, сопровождающаяся распирающей или спастической болью в груди.

    Вернуться к оглавлению

    Проблемы с пищеварением

    Расстройство пищеварительной функции может быть спровоцировано любыми патологиями и нарушениями в работе органов ЖКТ. Поэтому клиническая картина напрямую зависит от фоновой болезни. Но есть общие проявления сбоев в процессе пищеварения. Они разнообразны и могут проявляться отдельно или комплексно. Типичные симптомы:

    • постоянное подташнивание и рвотные позывы;
    • изжога;
    • отрыжка;
    • тяжесть внизу грудной клетки;
    • переполненность, вздутие желудка;
    • опоясывающие или ноющие боли;
    • икота, сопровождающаяся коликами;
    • запор или диарея.

    Вернуться к оглавлению

    Что делать?

    Общей схемы первой помощи при физиологической икоте нет. У каждого человека организм особенный и ему могут помочь разные методы. Самые распространенные примеры избавления от икоты без боли в желудке:

    • медленно выпить стакан воды стоя или пару глотков в положении с наклоном корпуса вперед;
    • задержать дыхания на минуту;
    • напугать икающего.

    Если икота сопровождается болями в желудке или прочими неприятными симптомами, без помощи специалистов не обойтись.

    Консервативное лечение

    Показания к медикаментозной терапии:

    1. регулярность появления икоты;
    2. длительность приступов — более двух суток;
    3. появление изжоги и жгучих болей за грудиной;
    4. имеются хронические патологии.

    После оценки симптомов врач может назначить:

    • нейролептики — при повышенной возбудимости НС: «Хлорпромазин», «Аминазин»;
    • миорелаксанты — при возбуждении блуждающего нерва, сбоях в системе дыхания: «Баклофен»;
    • препараты, снижающие чувствительность нервных рецепторов после употребления алкоголя, вредной пищи: «Церукал»;
    • стимуляторы моторики ЖКТ: «Перистил», «Цизаприд»;
    • гистаминные блокаторы — для регуляции концентрации кислоты в желудке: «Омепразол».

    При отсутствии эффективности медикаментозного лечения икоты назначают блокаду нервов диафрагмы с помощью новокаина по методу Вишневского. Этот вид лечения — хирургический и направлен на улучшение симпатических функций НС.

    Другие методы

    • Нормализация дыхания специальной гимнастикой:
      • последовательно вдохнуть 3 раза и задержать дыхание;
      • задержка дыхания перед спазмом и частое неглубокое дыхание после него;
      • частые вдохи/выдохи в течение 4 минут;
      • глубокое дыхание с поднятыми руками над головой;
      • подышать в пакет, как при рвоте;
      • глубокий вход и выполнение движений грудной клетки, подобных обычному дыханию, но с задержанным воздухом.

    • Прием 1 ч. л. сухого сахарного песка без воды.
    • Подержать подушечки мизинца и большого пальца обеих рук, сложенными вместе.
    • Полежать на боку.
    • Приложить холод к горлу.
    • Выпить прохладной воды (250 мл) с 1 ч. л. яблочного уксуса.
    • Пить ромашковый чай.
    • Спровоцировать чихание.

    Вернуться к оглавлению

    Профилактика

    Меры профилактики от икоты с болями в желудки и без них заключаются в следующем:

    • правильное питание с медленным пережевыванием пищи и отсутствием разговоров;
    • отказ от курения, алкоголя, кофе, газировки;
    • дробное, частое питание небольшими порциями;
    • ношение свободной одежды по сезону без переохлаждения;
    • медленные прогулки после еды.

    Источник

    Adblock
    detector