Меню

Болит живот после устриц

Через сколько проявляется отравление устрицами?

Блюда из моллюсков предпочитают многие любители морепродуктов, но мало кто знает, что отравление устрицами является одним из распространенных видов интоксикации во всем мире. Причины этому могут разные, так же как и последствия. Некоторые просто некоторое время страдают расстройством стула, а другие попадают в реанимацию. Осложнения часто случаются и по вине самих пострадавших, так как они несвоевременно обращаются в медицинские учреждения, так как на ранних стадиях не распознают очевидные симптомы отравления.

Какими устрицами можно отравиться?

Отличие моллюсков от других привычных морепродуктов, например, рыбы, заключается в особенностях обитания и жизнедеятельности. Существа являются своеобразными фильтрами воды и пока они развиваются, пропускают через себя множество как полезных веществ, так и вредных соединений, которые и задерживаются в их клеточной структуре. Именно эта особенность накопления в себе различных веществ и может привести, что происходит отравление устрицами, сильнейшая интоксикация. Если условно объединить, по каким причинам происходит нарушения работы ЖКТ и других систем организма, то выделяют следующие:

  • Моллюски обитали в водоеме, где высокая концентрация вредных веществ, в том числе металлов, химически активных соединений. Все эти накопившиеся элементы попадают в организм, вызывают интоксикацию.
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении.
  • Устрицы изначально были инфицированы патогенными бактериями, вирусами или другими микроорганизмами.
  • Попадание в полость устрицы ядовитых водорослей.
  • Употребление уже изначально мертвых или испорченных моллюсков.
  • Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Однозначно обезопасить себя от отравления морепродуктами получается не всегда получается, но своевременно принять меры, чтобы исключить серьезные осложнения, можно. Для этого нужно уже при первых признаках возможной интоксикации обращаться к специалисту.

Симптомы отравления

Организм может по-разному реагировать на патогенный агент, спровоцировавший отравление, так как он и по своей структуре может отличаться. Если моллюск был заражен кишечной палочкой, то признаки отравления устрицами будут схожими именно с проявлениями развития патологического процесса, вызванного активностью бактерий. Если рассматривать характерные симптомы, то могут быть отмечены следующие:

  1. Расстройства стула. В основном это диарея, которая может доходить до 5-6 за час. В зависимости от провоцирующего фактора стул может отличаться по цвету от естественного, возможно появление сгустков слизи, пены, крови.
  2. Болевой синдром. В основном неприятные ощущения локализуются в области живота, возможна интенсивная и резкая боль, переходящая в область поджелудочной, печени.
  3. Приступы тошноты, сильная рвота после еды. Может проявляться достаточно интенсивно, одновременно с сильным поносом.
  4. Головная боль, мигрень, головокружение.
  5. Потеря чувствительности конечностей или других частей тела.
  6. Нехватка воздуха, удушье, одышка и другие сложности дыхания, связанные, в том числе с отечностью горла.
  7. Нарушение сердечного ритма, изменение давления, возможно, как его повышение, так и резкий спад.
  8. Неестественное поведение, потеря ориентации, памяти, возбудимость, панические атаки. Такие реакции случаются при отравлениях, когда патогенные микроорганизмы или токсические вещества оказывают влияние на нервные волокна, впоследствии головной мозг.
  9. Зуд, высыпания. Такая симптоматика часто проявляется при аллергических реакциях.
  10. Повышение температуры. Показатели могут варьироваться от незначительного повышения и до критических отметок до 40 °C.
  11. Потеря остроты зрения, мушки, невозможность сфокусировать взгляд на предмете.
Читайте также:  Танец живота в майкопе

В зависимости от количества съеденных моллюсков, причины развивающегося патологического процесса, например, бактерии или высокая концентрация химически активных элементов, будут отличаться и симптомы отравления устрицами. Проявится они могут также в различное время после употребления блюда, у некоторых уже через два часа начинаются признаки, а у других, по истечении 5-6 часов.

Так как осложнения после отравления морепродуктами могут быть достаточно серьезными, то при первых признаках ухудшения состояния нужно обращаться к врачу. Промедление может привести к дальнейшему продолжительному лечению, последствиями как со стороны ЖКТ, так и нервной системы и даже головного мозга. В медицинском учреждении первоначально назначаются мероприятия для выведения токсинов и других вредных веществ из организма. Экстренно делают промывание, по результатам анализов подберут терапевтическую схему, так как в каждом случае лечение выбирается индивидуально.

Источник

Симптомы и лечение отправления устрицами

Нарушение технологии приготовления или чрезмерное употребление морепродуктов вызывает отравление устрицами. Особенности жизненного цикла устрицы — фильтрация морской воды: внутри раковины накапливаются вредные вещества. Предотвратит развитие интоксикации соблюдение рецептов хранения морепродуктов-деликатесов и рекомендаций по приготовлению блюд с моллюсками.

Почему можно отравиться устрицами

Отравление устрицами относится к пищевому отравлению из-за употребления некачественной пищи или неправильной обработки морепродукта. Причины, которые способствуют развитию интоксикации моллюском:

  1. Покупка мертвых устриц недобропорядочными компаниями. Мертвые моллюски — очаг размножения болезнетворных микроорганизмов.
  2. Заготовительная цепочка морепродуктов состоит из тщательной обработки устриц, проведенной в условиях чистоты. Проникновение ядовитых водорослей внутрь ракушки приводит к отравлению.
  3. Ошибки при фасовке морепродуктов в герметичную тару.
  4. Болезнетворные бактерии размножаются в продуктах, которые хранятся ненадлежащим образом.
  5. Загрязненная вода, в которой выросли моллюски, бывает причиной отравления. Высокая концентрация ядохимикатов, металлов и радиоактивных веществ в среде обитания устриц приводит к интоксикации.
  6. Морепродукты инфицируются норовирусом — причиной развития эпидемических желудочно-кишечных заболеваний.
  7. Несвежие устрицы способствуют интоксикации.
  8. Сочетанное употребление нескольких морских продуктов и их совмещение с экзотической пищей вызывает пищевую токсикоинфекцию.
  9. Вибрио вульнификус — возбудители, которые размножаются в морских продуктах. Бактерии вызывают тяжелое отравление: возбудитель колонизирует устрицы и выделяет токсины, опасные для жизни.
Читайте также:  Пузырьковые высыпания на животе

Перед покупкой морепродуктов проверяют целостность и герметичность тары. Тщательно изучают срок годности, регион вылова, способ обработки и доставку — информация указана на обороте упаковки. Приобретать устрицы и другие морепродукты рекомендуют только в проверенных местах, где у реализаторов есть документы, подтверждающие качество товара.

Первые признаки отравления

Проявление первых симптомов интоксикации отмечается в промежутке от нескольких часов после употребления устриц и до суток. Время зависит от количества съеденного, устойчивости организма, массы тела и сопутствующих факторов.

Признаки пищевого отравления моллюсками:

  • возникают диспепсические нарушения (тошнота, рвота с желчью, диарея);
  • жалобы на интенсивную боль в эпигастральной области — дискомфорт не уменьшается после рвоты;
  • головная боль, потеря координации в пространстве;
  • гипертермия;
  • общая слабость;
  • ацетонемический синдром;
  • изменение цвета мочи (урина становится темной), возникновение олигоурии или анурии;
  • тахикардия, низкие показатели артериального давления;
  • судороги;
  • крапивница, зуд и жжение кожных покровов.

Симптомы сопровождают отеки, заторможенность сознания у пострадавшего.

Первая помощь при интоксикации устрицами

Действия при первых признаках интоксикации:

  1. Обеспечить постельный режим пострадавшему, вызвать рвоту для очищения желудка от токсина.
  2. Обильно поить теплым слабым раствором перманганата калия или подсоленной водой.
  3. При повышении температуры дать выпить жаропонижающие препараты.
  4. Отказаться от использования противодиарейных и противорвотных медикаментов. Таблетки снизят скорость выведения токсинов из организма.
  5. Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
  6. Вызвать на дом бригаду медицинских сотрудников.

Важно! Во время беседы с диспетчером «Скорой помощи» четко отвечать на вопросы о возможной причине отравления. Родственники обязаны уточнить про употребление устриц в пищу накануне интоксикации.

Лечение

Если после первичного комплекса лечебных мероприятий клинические проявления отравления не проходят или состояние пациента ухудшается, обращаются за помощью к врачам. Больной нуждается в незамедлительной госпитализации или оказании реанимационных мер в ситуациях:

  • появление сильного обезвоживания в результате непрекращающейся рвоты или поноса;
  • появились проблемы с сердцем;
  • проявляются судороги;
  • отмечается анурия в течение суток.
Читайте также:  Внутренняя грыжа живота фото

Диетотерапия — важная составляющая лечения. В первые сутки разрешено употреблять воду, несладкий чай, фруктовые отвары. На второй-третий день в рацион вводят овощные бульоны, жидкие постные каши, овощи и фрукты. Тяжелая пища (мясо, молочные продукты, сдоба и сладости) возвращается в меню после полного восстановления. Улучшению состояния больного способствуют витаминно-минеральные комплексы.

Пациент нуждается в эффективном лечении, которое направлено на адсорбцию токсических веществ из организма. При необходимости врачи назначают жаропонижающие препараты. Для устранения обезвоживания парентерально вводят кристаллоидные растворы.

Обратите внимание! Антибактериальную терапию токсиколог пропишет только после исследования каловых и рвотных масс, когда установлен возбудитель отравления.

Возможные осложнения

Серьезные осложнения, которые могут возникнуть после интоксикации устрицами:

  1. Нарушения в работе центральной нервной системы: параличи, ухудшение концентрации и памяти.
  2. Гиповолемический и анафилактический шок.
  3. Развитие воспалительных заболеваний пищеварительного тракта: гастрит, колит.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Отек мозга и паралич дыхательного центра.

Для предотвращения развития осложнений обращаются за медицинской помощью при первых проявлениях отравления: тошноте, рвоте, диарее, повышении температуры.

Профилактические меры

  1. Приобретение свежих продуктов у добросовестных и проверенных поставщиков.
  2. Хранение моллюсков в холодильнике без нарушения холодовой цепочки.
  3. Правильная обработка устриц.
  4. Отказ от блюд с морепродуктами при отягощенном аллергическом анамнезе.

Если спустя короткое время после употребления устриц появляются признаки отравления, незамедлительно обращаются за медицинской помощью. Терапевтические мероприятия устранят симптомы интоксикации и снизят риск ухудшения самочувствия.

Источник

Adblock
detector