Меню

Что делать если у человека рак желудка

Можно ли победить рак желудка

Медики, занятые в сфере онкологии знают, как важно, когда родственники больного даже на терминальной стадии, не теряя надежды ищут способы помочь близкому и прилагают все усилия, чтобы найти ответ на вопрос: можно ли победить рак желудка? В любом случае, повлиять на опухоль и состояние больного можно. Если уничтожить его можно не всегда, то отвоевать у болезни время и дать возможность близким поговорить о главном можно.

Лечение рака желудка, в зависимости от стадии, включает такие методы, как хирургическое вмешательство, химиотерапия, таргетная и лучевая терапия. Конечно, выбор необходимого комплекса лечения зависит от стадии, на которой была обнаружена опухоль.

Отличительной особенностью рака желудка является склонность к метастазам в поджелудочную железу и другие органы пищеварения. Всего выделяют четыре стадии, помимо, так называемой, «нулевой», когда опухолевые клетки только начинают размножаться в пределах маленького участка слизистой оболочки желудка.

  1. 1 стадия — грибовидный (полиповидный) рак желудка. Он четко отграничен от здоровых тканей, имеет экзофитный рост, то есть не уходит в ткань, а только соединяется с ней «ножкой».
  2. 2 стадия — блюдцеобразный и чашевидный рак желудка. На этой стадии опухоль имеет ясные контуры и приподнятые края.
  3. 3 стадия — язвенно-инфильтративный (изъязвляющийся) рак желудка. Это стадия, когда опухоль не отделена четкими границами от стенки органа.
  4. 4 стадия — терминальная — диффузный рак желудка. Характеризуется утолщением всей стенки органа. Весь желудок в итоге представляет собой единую толстостенную трубку.

Рак желудка I стадии характеризуется поражением слизистой оболочки желудка и не распространяется на ткани. В случае, если такая опухоль вовремя диагностирована, для её излечения достаточно эндоскопической операции. Эта процедура проводится при помощи специального эндоскопа, который вводится в желудок через ротовую полость. То есть, операция происходит без разрезов. Чем более запущена опухоль, тем более радикальное лечение может потребоваться.

Методы лечения рака желудка

Остановимся подробнее на методах лечения, которые используются в современной онкологии. Традиционно считается, что единственный способ, который дает максимально благоприятный прогноз, это операция. Очень часто хирургическое вмешательство сочетается с лучевой и химиотерапией.

Хирургическое лечение рака желудка

Если опухоль желудка экзофитная, четко ограничена, чаще всего необходима резекция, то есть удаление части тканей желудка. Лечение рака желудка начальной стадии возможно также с помощью эндоскопической резекции слизистой, о которой уже было сказано.

Гастрэктомия — частный и крайний случай хирургического лечения опухоли желудка — процедура удаления желудка целиком. Взамен удалённого желудка специалист формирует конструкцию из петель тонкого кишечника, состоящий из петель тонкого кишечника. Такое лечение требуется, если возникли опухоли тела желудка или его средней части. Этот метод иногда применяют даже без дополнительных методов терапии.

Химиотерапия рака желудка

Обычно химиотерапия не может являться самостоятельным методом лечения. Её назначают перед операцией, для подготовки, и после — для того, чтобы очистить здоровые ткани от возможных микрометастазов. Химиотерапию используют при раке желудка 2-й стадии, а иногда и на первом этапе заболевания. Для снижения вероятности рецидива химиотерапии достаточно. Даже при неоперабельном раке желудка четвёртой стадии применение химиотерапии может улучшить состояние и самочувствие пациента.

Таргетная терапия

Один из самых прогрессивных методов лечения. При таргетной терапии с лекарствами вводятся активные вещества, созданные специально для борьбы с раковыми клетками определённого типа. Такой способ работает точечно, практически не оказывая влияние на здоровые ткани, однако, над повышением её эффективности до сих пор работают врачи всего мира. Таргетная терапия рака желудка может работать самостоятельно и в комплексе с прочими способами лечения, и может применяться при любой степени рака.

Лучевая терапия (радиотерапия) рака желудка
Метод, применяемый в комплексе с химиотерапией и хирургическим лечением. С ее помощью повреждение здоровых тканей минимально, так как оказывается точечное воздействие опухолевые клетки. Главная её функция — уменьшение боли, даже при наличии метастазов. Этот метод не является лечебным сам по себе, но очень облегчает состояние пациента, помогает уменьшить страдания, продлить жизнь, и может применяться до 4-й стадии рака желудка включительно.

Читайте также:  Стоматит при болезни желудка

Паллиативная помощь

По сути, это не лечение, а создание максимально комфортных условий для жизни, включающих обезболивание и препаратное сдерживание роста опухоли. Это основное направление оказания помощи больным при 4-й стадии рака. Такую терапию необходимо проводить для устранения симптомов, которые приносят пациенту и его близким мучения — сильная боль, тошнота и рвота, головокружения, кровотечения.

Неоперабельная (неудаляемая) опухоль желудка тоже требует лечебных мер.

  • В таком случае можно провести гастростому — искусственный ввод пищевого канала в желудок через брюшную стенку, что позволит получать питание для жизнедеятельности.
  • Выстроить обходное соустье между петлями кишечника и желудком — то есть собрать «лабиринт», по которому пища сможет беспрепятственно проходить.
  • Использовать метод эндолюминальной лазеротерапии, то есть разрезать опухоль с помощью лазера, который вводится через рот. Это необходимо в тех случаях, когда вход в желудок перекрывается опухолью.

Выживаемость при раке желудка

Как правило, статистика выживаемости ведётся в пятилетней перспективе. То есть, сколько пациентов продолжает жить не менее пяти лет после проведённого лечения.

При профессиональном лечении выживаемость при раке желудка такова:

  • 0 стадия, при условии её своевременного обнаружения подлежит полному излечению.
  • I стадия — это всего 10–20% всех поставленных диагнозов. Выживаемость при ней достаточно высока. Это 60–80%.
  • II–III степени заболевания, которые поражают региональные лимфоузлы характеризуются выживаемостью в пределах 15–50%.
  • IV стадия заболевания — это половина диагнозов, а пятилетняя выживаемость при этом — не выше 5–7%, так как для этой стадии характерно обширное метастазирование в другие органы.

Опухоли ЖКТ являются крайне распространёнными видами рака. Особенно часто рак желудка диагностируются в Японии. Скорее всего, это связано с диетой. Высокое содержание крахмала в пище может быть канцерогенным фактором. Однако, при самой высокой заболеваемости, в Японии же отмечается и самая низкая смертность от этого диагноза. Дело в том, что правительство принимает во внимание высокие риски и обязывает граждан проходить регулярные обследования, что позволяет обнаруживать опухоли на нулевых и первых стадиях, когда прогноз лечения самый благоприятный. И, конечно, опыт японских специалистов играет очень большую роль. Поэтому при выборе места лечения следует обращать внимание на региональный опыт в данном вопросе.

Однако, в России давно и успешно действует немало клиник, в которых работает множество превосходных специалистов, которые специализируются на данном диагнозе. Одна из таких клиник по лечению рака желудка в Москве и в Краснодаре — это Европейская клиника. Также, при выборе клиники очень важно обратить внимание на то, насколько успешно специалисты могут бороться с сопутствующими осложнениями. В любом случае, абсолютно безнадёжных состояний в онкологии не бывает, и помочь даже при самом тяжёлом диагнозе можно. Правильная квалифицированная помощь способна предоставить любому пациенту ещё несколько дней, недель, месяцев и даже лет, так необходимых больному и его близким.

Источник

Как проводится лечение рака желудка и какие методы наиболее эффективны?

Рак желудка — агрессивное заболевание, которое не прощает ошибок в диагностике и лечении. Врачи отмечают: с каждым годом злокачественные новообразования в желудке выявляются у все большего количества людей, причем нередко — у молодых. Услышав пугающий диагноз, пациент может впасть в прострацию и признать ситуацию безнадежной. Но отчаиваться ни в коем случае нельзя: от вашей активности и веры в благополучный исход болезни во многом зависит прогноз.

Диагноз — рак желудка: лечение необходимо срочно!

Рак желудка представляет собой злокачественное перерождение клеток слизистой оболочки этого органа. В большинстве случаев в подобной ситуации тело человека способно самостоятельно уничтожить «ошибку» на ранних стадиях, но, если по каким-то причинам иммунная система не реагирует на патологический процесс, опухоль начинает расти вширь и вглубь, захватывая новые и новые органы, нарушая их работу.

От момента начала заболевания до его терминальной стадии может пройти всего несколько лет — поэтому так важно своевременно обнаружить недуг и приступить к его лечению. 70% больных, у которых рак желудка выявляют на первой стадии, полностью выздоравливают, а если пациент приходит к доктору уже с развившейся опухолью, этот показатель падает до 1–5%.

Читайте также:  Утренний скраб для желудка

Не все разновидности рака желудка имеют одинаковый прогноз. Он определяется гистологическими особенностями опухоли — некоторые виды злокачественных клеток растут медленно и редко дают метастазы (новые очаги заболевания в других органах). К примеру, полипоидный рак желудка растет достаточно медленно и успешно поддается лечению. Уточнить разновидность заболевания можно лишь после проведения генетического анализа опухоли.

У кого чаще возникает рак желудка? Развитие этой болезни зависит от многих факторов, и не все из них известны докторам на сегодняшний день. Установлено, что рак желудка статистически чаще диагностируется у людей с язвой желудка (в том числе — у тех, кто перенес резекцию органа после открывшегося кровотечения). Кроме того, к факторам риска следует отнести погрешности в питании, злоупотребление алкоголем, курение и наследственную предрасположенность: если кто-то из ваших старших родственников уже консультировался у онколога по поводу опухолей желудочно-кишечного тракта, стоит быть настороже.

В России рак желудка занимает второе место по распространенности (после рака легких). При этом нельзя объяснить данное обстоятельство плохими экологическими условиями, отсутствием качественной медицинской помощи или неблагополучными условиями жизни наших сограждан: подобная ситуация наблюдается и в столь высокоразвитых странах, как Япония, Норвегия и Великобритания. Другое дело, что те же японцы крайне ответственно относятся к своевременной диагностике рака, поэтому регулярно проходят скрининг (профилактическое обследование) желудка.

В нашей же стране, как ни печально, рак желудка почти всегда выявляется на 3 или 4 стадии, когда обойтись щадящим лечением не получится. Если опухоль уже давно поразила организм — медлить нельзя, ведь каждый упущенный день снижает вероятность благоприятного для жизни прогноза. Поэтому при любых подозрениях на онкологию — нужно незамедлительно отправляться в больницу.

Стадии рака желудка

С самого момента своего появления опухоль желудка может быть отнесена к одной из пяти стадий, каждая из которых характеризуется определенными симптомами и прогнозом. Врачи используют такую классификацию, чтобы подбирать эффективное лечение, которое позволит уничтожить рак или хотя бы улучшить качество жизни больного.

  • Нулевая стадия — так называемый «рак на месте» (in situ). Опухоль представляет из себя небольшой по площади тонкий слой измененных клеток поверх слизистой оболочки желудка. Выявить болезнь можно лишь в ходе тщательного скринингового обследования. При адекватном лечении выживаемость больных приближается к 100%.
  • 1 стадия — клетки опухоли прорастают в слизистую оболочку желудка на разную глубину. В патологический процесс вовлечены 1–2 ближайших лимфатических узла (злокачественные клетки попадают туда с током крови и образуют новую колонию). 80% пациентов, у которых выявлен рак желудка на 1 стадии, живут дольше 5 лет.
  • 2 стадия ведет отсчет с момента, когда опухоль прорастает в мышечный слой желудка или когда раковые клетки обнаруживаются в 3 и более лимфоузлах. В этот период появляются первые симптомы: расстройства пищеварения и боль в животе, изжога и т. д. Примерно половина больных с раком желудка 2 стадии, вовремя начавших лечиться, выздоравливают.
  • 3 стадия рака желудка означает или обширное разрастание опухоли, перекинувшейся на соседние органы и ткани брюшной полости, либо — обнаружение раковых клеток в большом количестве лимфатических узлов. У пациента с таким диагнозом могут обнаружиться проявления запущенного рака желудка. Прогноз при 3 стадии — неблагоприятный: даже при условии применения современных лечебных методов выздоравливает лишь каждый четвертый больной.
  • 4 стадия не обязательно означает значительные размеры опухоли или тяжелое поражение лимфоузлов. Ее автоматически выставляют всем больным, у которых в ходе диагностики обнаружился хотя бы один метастаз. Например, это может быть небольшая вторичная опухоль в печени, в яичнике или в легком. Шанс прожить дольше 5 лет есть лишь у 5% таких больных.

Диагностика заболевания

Чтобы определить стадию рака желудка и назначить максимально результативную комбинацию лечебных мероприятий, пациент последовательно проходит несколько диагностических обследований и сдает лабораторные анализы. В этом смысле техническое оснащение онкологической клиники, куда обратился больной, играет ключевую роль: современные методики лучевой диагностики (такие как позитронно-эмиссионная томография) позволяют гораздо точнее, чем обычная рентгенография, УЗИ или КТ, определить распространение опухоли, а также оценить эффект от проводимого лечения.

Читайте также:  Болезни пищевода желудка и двенадцатиперстной кишки чернин

К наиболее распространенным методам диагностики рака желудка относятся:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — изучение слизистой желудка при помощи видеокамеры на конце гибкого зонда, который вводится пациенту через рот. Это — лучший способ пройти скрининг на рак желудка.
  • Рентгенконтрасное обследование — больной выпивает особый диагностический раствор, после чего ему делают рентгеновский снимок желудка. Раствор заполняет орган, указывая на аномальные сужения или ниши в контуре, характерные для опухолевой патологии.
  • УЗИ используется для выявления метастазов опухолей и оценки состояния ближайших к желудку лимфатических узлов.
  • Исследование на онкомаркеры в крови — при наличии рака в крови у больного обнаруживаются специфические вещества, которые подтверждают наличие патологического процесса.
  • Биопсия — изъятие маленького участка измененной ткани для последующего исследования ее под микроскопом. Это наиболее достоверный способ подтвердить или опровергнуть диагноз.
  • КТ, МРТ, ПЭТ — высокотехнологичные методы лучевой диагностики, помогающие оценить масштаб распространения опухоли, отыскать отдаленные метастазы в теле и спланировать оптимальную лечебную стратегию.

Лечение рака желудка

Хирургическое лечение

Является важным этапом борьбы с раком желудка. В ходе операции хирурги удаляют участок желудка или весь орган целиком (в зависимости от распространения опухоли) и вырезают ближайшие лимфоузлы. Такой радикальный подход позволяет предотвратить повторный рост опухоли. Если желудок удаляется целиком — хирурги создают что-то вроде искусственного желудка, соединяя пищевод с кишечником.

Операция проводится только после полной диагностики всех отделов организма с применением ПЭТ или КТ (что менее информативно). Результаты исследований позволяют онкологу оценить степень распространения болезни в организме (в том числе выявить наличие метастазов), а значит — принять обоснованное решение о целесообразности операции.

Химиотерапия

Применяется в качестве вспомогательного метода лечения рака желудка. Лекарства, губительно действующие на опухоль, иногда назначаются незадолго до операции, что позволяет уменьшить размеры новообразования и, следовательно, снизить объем вмешательства. Химиотерапия проводится и после того, как хирурги сделали свое дело — чтобы убить раковые клетки, которые могли остаться в лимфоузлах. К сожалению, этот метод достаточно агрессивный по отношению к организму человека: у многих пациентов на фоне приема лекарств отмечаются выраженная слабость, тошнота, выпадение волос и другие проблемы со здоровьем.

Радиотерапия

Суть данного метода — уничтожение опухолевых клеток радиацией. Радиотерапия также является дополнением к вышеперечисленным методикам. Онкологи используют сфокусированные пучки рентгеновских лучей, чтобы минимизировать воздействие ионизирующего облучения на здоровые органы и ткани, тем не менее не исключаются побочные эффекты лечения, которые иногда дают о себе знать в долгосрочной перспективе. Например — лучевая болезнь сердца.

Гормональная терапия

Используется при опухолях, чувствительных к воздействию тех или иных биологически активных веществ. Является вспомогательным методом помощи пациентам с раком желудка.

Таргетная терапия

Использование уникальных лекарств, которые адресно воздействуют на рак, не затрагивая другие ткани организма (как это бывает при химиотерапии). В настоящее время ведутся клинические испытания, направленные на повышение эффективности таргетных лекарственных средств при раке желудка.

Паллиативное лечение

Назначается в ситуациях, когда надежд на полное уничтожение опухоли нет. Помните, что при правильной медицинской стратегии человек с терминальным раком желудка может прожить несколько лет, и эти годы могут быть самыми счастливыми в его жизни. Поэтому врачи делают все возможное, чтобы избежать нарушений пищеварения, болевого синдрома, истощения и других проявлений болезни. В некоторых случаях рост опухоли удается замедлить настолько, что продолжительность жизни пациента (особенно, пожилого) превосходит все ожидаемые сроки.

Рак желудка — тяжелое испытание в жизни больного и членов его семьи. Но опускать руки — большая ошибка. Медицина стремительно развивается в направлении помощи онкологическим больным, и при должной степени упорства и твердости духа многие пациенты справляются со страшным диагнозом, возвращая себе статус здорового человека.

Источник

Adblock
detector