Какое вино полезно для здоровья – белое, красное или розовое
Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.
Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.
Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…
Какое вино полезнее – красное или белое?
Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.
Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.
Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.
Польза красного вина для здоровья
Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.
Полезные свойства красного вина
- Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
- Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
- Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
- Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.
Польза белого вина для здоровья
Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.
Полезные свойства белого вина
- «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
- Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
- Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.
Польза розового вина
Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.
Можно ли беременным пить вино?
Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!
Источник
Какое вино можно пить ПРИ ГАСТРИТЕ
Чтобы не навредить здоровью при употреблении белого или красного вина, людям, страдающим гастритом, следует соблюдать ряд правил:
Вино должно быть качественным
Если вы хотите побаловать себя вином, покупайте качественное, даже если его стоимость бьет по карману! Здоровье ведь все равно дороже, и его трата на гордо именуемую вином дешевую «бурду» из ближайшего ларька нецелесообразна.
Вино должно быть сухим, но не крепленым, игристым или шампанским. Пузырьки газа или чистый спирт для вашего желудка – лютые враги!
Людям с гастритом лучше покупать столовые вина.
Кстати, красные вина, содержащие много танинов, вызывают метеоризм, так что особо ими не увлекаемся, если в медицинской карте стоит диагноз «гастрит»!
Вино при гастрите нельзя пить натощак
Не забывайте про свой слабый желудок, особенно в период обострения гастрита. Помните, что вино нельзя пить натощак – только после перекуса!
Будучи в гостях, сначала съешьте что-нибудь, а уж потом берите в руки бокал, или предварительно перекусите дома!
Негативное влияние вина на желудок
Если вы регулярно выпиваете много вина, оно воздействует на желудок и кишечник следующим образом:
- Усиливает выработку гормона гастрина, отвечающего за нормальную работу органов пищеварения, и способствует развитию атрофических гастритов;
- Снижает моторику пищевода и расслабляет пищеводный сфинктер, из-за чего еда может попасть из желудка в пищевод, вызывая раздражение слизистой;
Повреждаться может не только слизистая пищевода, но и близлежащих дыхательных органов: глотки, бронхов и т.д.!
- Также вино замедляет переваривание еды и ухудшает моторику кишечника, что приводит к запорам;
- Вызывает изжогу – часто проявляющееся неприятное последствие гастрита;
- Регулярное злоупотребление вином может спровоцировать активацию раковых клеток.
Таким образом, злоупотребление вином при гастрите крайне нежелательно!
Источник
Можно ли пить вино при гастрите
В Испании, Грузии и других странах мира вино пьют вместо компота. За долгие столетия винодельческой культуры у местных жителей выработался своего рода иммунитет. Они не пьянеют от вина и чувствуют себя превосходно. Но можно ли красное вино при гастрите, ведь алкоголь может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ? Это происходит по нескольким причинам:
- Ухудшается моторика пищевода.
- Снижается давление сфинктера.
- Повышается выработка кислоты, принимающей участие в пищеварение.
- Уровень гастрина тоже растёт.
В алкогольных напитках много кислот, стимулирующих секрецию желудочного сока. В отношении вина можно услышать различные мнения. Кто-то говорит, что в скромных дозах напиток даже полезен для человека. Другие категорически не советуют употреблять его даже в объеме 50-100 мл. Так кто же прав? Попробуем разобраться, допустимо ли пить вино при гастрите желудка в зависимости от кислотности.
Вино и повышенная кислотность
Хотелось бы прояснить ситуацию относительно пользы и вреда вина для человека. Конечно, в больших количествах оно отрицательно воздействует на здоровье человека. Однако, в отличие от более крепких спиртных напитков, сухое вино при гастрите не так канцерогенно. К тому же, оно оказывает бактерицидное действие, убивает микробы – в том числе и Хеликобактер. Польза вина была неоднократно доказана учеными.
Больные гастритом люди часто страдают изжогой. Вызвать это неприятное состояние может и стаканчик вина. Оно содержит полифенольные антиоксиданты, которые отрицательно влияют на работу желудка. Если вы приняли немного вина, чувствуете изжогу, знайте – виноват алкоголь.
Помимо того, что вино при гастрите с повышенной кислотностью провоцирует изжогу, оно еще и расширяет сосуды, приводит к варикозу. При запущенной стадии заболевания это может привести к серьезным кровотечениям. Стоит еще раз взвесить все «за» и «против», прежде чем употреблять напиток богов и философов.
Поскольку виноградный продукт повышает выработку соляной кислоты, при повышенной кислотности его однозначно нельзя пить. Вероятность осложнений гораздо выше, а неприятные симптомы дают о себе знать даже при небольшой дозировке.
Вино, пониженная кислотность
Пить красное, белое вино при гастрите допустимо, если кислотность понижена. Напиток способен предотвратить развитие инфекции. Разумеется, если хлестать вино в неограниченных количествах, считать употребление полезным точно нельзя. И вот почему:
- Уровень кислоты повышается до запредельных значений.
- Замедляется выработка гастромукопротеина, необходимого для нормального переваривания пищи.
- Возникает рефлюкс. В дальнейшем он может перейти в гастрит с повышенной кислотностью и даже в эрозивную форму. Воспаление прогрессирует.
Таким образом, вино при гастрите пониженной кислотностью вполне допустимо в небольших количествах.
Как влияет красное вино?
Давайте детально рассмотрим, какое вино можно пить при гастрите. Напиток может быть полусладким, сладким, полусухим или сухим, а также красным, белым, даже розовым.
Врачи-гастроэнтерологи заявляют: красное сухое вино при гастрите наименее вредное. Это отличный антисептик, мощнейший бактерицид для воспаленных стенок. Каких-то конкретных требований к сортам винограда нет – можно пить благородный Каберне Совиньон, мягкие вина Мерло и так далее. Гораздо важнее следить за объемом употребляемой жидкости. В разумных дозах вино произведёт благоприятный оздоровительный эффект, улучшит моторику ЖКТ.
Чтобы напиток принес максимальную пользу, покупайте только сухие, натуральные вина достойного качества. Никакой картонной, пластиковой тары быть не должно. Настоящее вино хранится только в стеклянной, хорошо закупоренной бутылке.
Почему красное вино так полезно? Причина заключается в уникальном составе продукта, производимого из красных сортов винограда. Оно богато витаминами С, В, содержит марганец и калий, железо. Многочисленные антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в красном вине, особенно необходимы при воспалении слизистой желудка.
Можно ли пить белое вино?
Белое вино при заболеваниях желудка категорически запрещено. Оно не обладает теми полезными свойствами, которые присущи напитку из красных сортов винограда. Даже 1-2 бокала белого вина могут привести к обострению.
Как принимать вино при гастрите? Важные рекомендации
Если вам нравятся красные вина, не хочется отказывать себе в удовольствии продегустировать оригинальный итальянский или французский напиток, можно позволить себе 1 бокал. Соблюдайте несложные рекомендации – и употребление виноградного продукта пойдет вам только на пользу:
- Игристые, крепленые вина по аналогии с белыми тоже исключаются из рациона. Увы, они содержат углекислый газ, да и количество алкоголя превышает допустимые нормы.
- Пить вино на голодный желудок – практически преступление, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Сделанные из темных сортов винограда вина тоже не рекомендованы. Потому что они увеличивают образование газов.
Какие выводы?
Можно сделать следующее заключение – вино при гастритах вполне допустимо. Просто при высокой кислотности оно более опасно, чем при низкой. Среди вариантов белое/красное и сладкое/сухое стоит отдать предпочтение красным сухим винам. Но помните: единого ключа к решению проблемы не существует. Поэтому каждому больному стоит подбирать индивидуальную диету в отношении пищи и напитков.
Источник