Меню

Как убрать послеоперационную грыжу на животе

Послеоперационная грыжа

Послеоперационная грыжа (вентральная, рубцовая) – одно из частых осложнений операций на брюшной полости. Она может образоваться после удаления аппендикса, желчного пузыря, матки у женщин или при других оперативных вмешательствах. В большинстве случаев единственным симптомом является наличие выпячивания в области послеоперационного шва, реже развиваются другие проявления. Избавиться от выпячивания можно при помощи герниопластики.

Что это такое

Послеоперационная (вентральная) грыжа передней брюшной стенки – это состояние, при котором внутренние органы (кишечник, сальник) выходят за пределы брюшной полости в области послеоперационного рубца. На фото грыжа выглядит как опухолевидное выпячивание. Ее развитию всегда предшествует хирургическое вмешательство.

Почему возникает

Причиной формирования вентральной грыжи всегда является дефект передней брюшной стенки, образующийся вследствие проведенного ранее хирургического вмешательства. Однако патология формируется не после всех операций, на это могут влиять как общие факторы, так и особенности проведения операции.

Связанные с операцией

Влияет целый ряд факторов, связанных с оперативным вмешательством:

· послеоперационная раневая инфекция;

· избыточное натяжение тканей передней брюшной стенки;

· разрез большой длины;

· некачественное ушивание раны;

· аллергическая реакция на шовный материал.

Общие факторы, зависящие от пациентов

Риск повышают следующие факторы:

· сахарный диабет (при заболевании ухудшается кровоснабжение тканей);

· заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение гемокоагуляции;

· продолжительный кашель, хронический запор (повышается внутрибрюшное давление);

· пожилой возраст (с возрастом ухудшаются репаративные свойства).

Однозначного объяснения, почему в послеоперационном периоде формируется грыжа, не существует. На это может влиять как один фактор, так и сразу несколько. На некоторые факторы можно повлиять и уменьшить вероятность формирования патологии. Например, несоблюдение постельного режима, подъем тяжестей, ненадлежащий уход за послеоперационной раной – это те, которые пациент может устранить самостоятельно.

Все послеоперационные грыжи разделяют в зависимости от места возникновения на две большие группы – медиальные и боковые.

Располагаются по средней линии живота (от мечевидного отростка до лобковой кости).

Читайте также:  Тянет живот и ломит ноги

Располагаются с правой или левой стороны от латерального края прямой мышцы живота.

Патология классифицируется и по другим признакам:

По размеру грыжевого отверстия: малые, средние, большие, гигантские.

По вправимости: вправимая, невправимая.

По наличию клинических проявлений: бессимптомная, симптоматическая.

Разновидность влияет на клиническую симптоматику и тактику лечения.

Симптомы послеоперационной грыжи брюшной полости

Основной признак патологии – наличие опухолевидного образования в области послеоперационного рубца. Локализация и размер могут быть разными, это зависит от выполняемого доступа при операции.

При грыже маленького размера (до 1 см) выпячивание визуально может не определяться.

Поначалу выпячивание никак не беспокоит пациента, любые дополнительные симптомы отсутствуют. Со временем в области выхода грыжевого содержимого появляется боль. Болевой синдром имеет следующие характеристики:

  • локализуется в области рубца;
  • усиливается при кашле, натуживании, физической нагрузке;
  • уменьшается в покое.

При ущемлении кишечника в грыжевых воротах могут появляться симптомы острой кишечной непроходимости:

  • интенсивная боль;
  • тошнота, рвота;
  • задержка стула и газов.

Методы диагностики

В большинстве случаев постановка диагноза не вызывает трудностей. Важными являются два момента – наличие выпячивания в области рубца и проведение операции на брюшной полости в анамнезе.

Далее врач проводит физикальное обследование – пальпацию грыжевого выпячивания, определяется симптом кашлевого толчка. Иногда для уточнения диагноза требуется использование дополнительных методов диагностики – ультразвукового исследования (УЗИ) или компьютерной томографии (КТ). При помощи УЗИ или КТ можно определить:

  • параметры грыжевых ворот;
  • содержимое грыжевого мешка;
  • добавочные грыжевые отверстия.

Реже может назначаться обзорная рентгенография органов брюшной полости (при появлении симптомов острой кишечной непроходимости).

Перед проведением операции обычно назначается ряд общеклинических исследований – общий анализ крови и мочи, коагулограмма, электрокардиограмма. На постановку диагноза результаты анализов не влияют, проведение этих исследований необходимо для оценки общего состояния пациента перед операцией.

Как лечить

Единственный эффективный метод лечения – операция (герниопластика). Перед ее проведением может назначаться консервативная терапия, которая направлена на профилактику осложнений. Избавиться от выпячивания при помощи медикаментозных препаратов или народных средств невозможно.

Читайте также:  Зоэли боль внизу живота

Что делать пациенту дома

Избавиться от выпячивания в домашних условиях невозможно. Однако соблюдение некоторых рекомендаций позволит избежать развития осложнений. Что можно делать дома:

  1. Носить специальный бандаж.
  2. Исключить тяжелую физическую нагрузку, особенно подъем тяжестей.
  3. Соблюдать диету, направленную на предотвращение запоров – есть больше клетчатки, злаковых, пить 1,5 л чистой воды ежедневно.
  4. Своевременно лечить заболевания дыхательной системы, которые проявляются кашлем.

Следует понимать, что соблюдение этих рекомендаций не отменяет проведение герниопластики.

Хирургическое лечение

Проведение герниопластики – единственный эффективный метод лечения. Обычно оперативное вмешательство проводят через 6–12 месяцев после появления выпячивания, операция в этом случае плановая. При развитии осложнений проводится экстренная операция.

Операция состоит из двух основных этапов – грыжесечения (иссечения грыжевого мешка) и пластики (закрытия дефекта). Различают два вида герниопластики:

  1. Пластика местными тканями. Дефект ушивается без использования протезов. Проведение такой операции возможно, если размер дефекта не превышает 5 см.
  2. Радикальная пластика (с использованием протезов). Дефект апоневроза укрывают синтетическим протезом. Операция используется при размере дефекта более 5 см.

В большинстве случаев операция проводится под наркозом, но при маленьком размере дефекта возможно выполнение хирургического вмешательства под местной анестезией.

Прогноз и осложнения

При своевременном проведении герниопластики прогноз благоприятный. Если используется радикальная пластика, рецидивы случаются крайне редко.

При развитии осложнений прогноз менее благоприятный. Чаще встречаются следующие осложнения:

При развитии осложнений требуется оказание экстренной медицинской помощи. Обычно лечение заключается в проведении ургентной операции.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Читайте также:  Жжение внизу живота и кровь в моче

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Климакс приносит в жизнь женщины немало изменений. Угасание репродуктивной функции сопровождается неприятными симптомами, причиной которой является снижение эст.

Источник

Adblock
detector