Меню

Могут ли семечки вызвать вздутие живота

Вред и польза семечек подсолнуха – развеиваем мифы

Семечки подсолнуха – это не что иное, как плод подсолнечника (подсолнуха). Популярны для производства растительного масла. В жареном виде используются как перекус, особенно хорошо идут под просмотр телевизора, во время дружеских встреч.

История появления

Впервые семена подсолнечника завезли в Европу из Мексики в 16 веке. Спустя 2 века они стали известны и среди славян. Однако в Америке о растении знали за 20–30 веков до этого. Основное назначение подсолнуха в те времена – украшение придомовой территории. Позднее уже стало популярным лузганье семечек.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность:

Калорийность 602,1 ккал

Семечки содержат разные витамины: PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, E, холин, бета-каротин. Также в составе присутствуют насыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, селен, цинк, магний, зола, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, вода.

Виды семян

Семечки подсолнуха бывают нескольких видов:

  1. Мелкие, черные. Подходят в основном для получения масла, т. к. содержат много жиров.
  2. Крупные, полосатые. Небольшое ядрышко, жиров меньше.
  3. Белые. Процент жира в составе еще меньше, чем в предыдущем виде.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Полезные свойства семечек:

  1. Щелканье пальцами, лузганье семечек – это своеобразный антистресс. Это успокаивает, приводит к равновесию нервную систему.
  2. Содержат жирорастворимые витамины и жиры, что в совокупности способствует лучшему усвоению.
  3. Помогают снять изжогу.
  4. Улучшают состояние кожи, волос.
  5. Профилактируют атеросклероз, инфаркт миокарда, помогают работе сердца.
  6. Хороши при заболеваниях печени, желчевыводящих путей.
  7. Замедляют процессы старения организма.
  8. Снижают уровень холестерина в крови.
  9. Улучшают потенцию у мужчин.
  10. Оказывают благоприятное действие на репродуктивную систему людей.
  11. Улучшают сон.

Для получения максимальной пользы лучше употреблять семечки в сыром виде или подсушенном. При жарке часть полезных компонентов утрачивается.

Семечки подсолнуха очень калорийны и содержат много жира. Поэтому не стоит на них налегать людям с ожирением, проблемами ЖКТ, стремящимся похудеть.

Лучше приобретать семечки в неочищенном виде. Так больше шансов не наесться слишком много.

Вред и противопоказания

Семечки противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника (колит, энтероколит), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, подагре. При переедании могут вызывать вздутие, т. к. плохо перевариваются.

Читайте также:  Как перевернуть младенца на живот и обратно видео

Вред семян подсолнечника:

  1. Семечки калорийны. Стакан семечек по калорийности и жирам можно сравнить с двойной порцией шашлыка из свинины. В день можно съесть не более 2 столовых ложек лакомства.
  2. Жареные семечки теряют много полезных свойств, а пережаренные становятся канцерогенными.
  3. При щелканье семечек повреждается зубная эмаль.
  4. Если подсолнух рос в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, то есть риск употребить внутрь вместе с полезными веществами и кадмий и свинец – очень вредные элементы, нарушающие работу почек, вызывающие гипертонию, интеллектуальные нарушения, разрушение костей.
    Кадмий попадает в почву с выбросами с металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями.
    Сильное отравление кадмием наступает после употребления с пищей 15–30 мг вещества или 12–15 мг с водой. Человек получает 0,02 мг кадмия, съев всего 100 г семян подсолнуха, а безопасный уровень – 0,07 мг в сутки, по данным ВОЗ.
    Кадмий поступает в организм также из воздуха. Значительный процент вдыхают пассивные и активные курильщики, в сигаретном дыме содержится около 0,02 мг кадмия.
  5. Повреждают голосовые связки. Поэтому певцам, ораторам, дикторам – не рекомендованы.
  6. Плохо помытые семечки – источник инфекции, риск отравления.
  7. Семечки, жаренные промышленным способом, содержат бензопирен. Он образуется при сгорании газосодержащего топлива, на котором семечки жарятся. Вещество относится к первому классу опасности. Бензопирен даже в небольшом количестве может вызвать импотенцию и рак у мужчин.

Как хранить семечки подсолнуха

Семечки хранятся достаточно долго. Хранить их нужно в герметичной таре, в сухом месте, желательно в холодильнике (срок хранения – 3 месяца). При хранении в морозилке срок увеличивается до полугода.

Не стоит часто лузгать семечки, иначе польза перерастет во вред. Выбирайте только хорошие семечки в проверенных местах.

Как выбрать хорошие семечки

Семечки нужно покупать у проверенных поставщиков, желательно на рынках, которые проходят контроль, или в крупных сетевых магазинах. Так будет больше шансов не нарваться на некачественный продукт.

Покупая семечки у людей на улице, вдоль дорог, вы рискуете получить инфекцию, порцию вредных металлов, если подсолнух рос в экологически неблагоприятном районе (рядом с заводами, вблизи дорог).

Читайте также:  Сама нормальная а живот большой

Поделитесь секретами, как вы выбираете семечки, как жарите? Оставляйте комментарии под статьей.

Источник

Не порти воздух: продукты, которые вызывают газообразование

Иногда наш организм может нас серьезно подставить — например, когда речь идет о метеоризме. А ведь источником этой проблемы всегда является еда. Вот список продуктов, которые не стоит употреблять, если впереди важная встреча, вечеринка или, чего доброго, свидание.

Бананы и яблоки

Все любят эти фрукты — они питательные, вкусные, сытные. Перекусить бананом или яблоком — одно удовольствие. Но будьте бдительны: в них содержится растворимая клетчатка и фруктоза, которые, при употреблении в больших количествах, могут вызвать вздутие живота. Говорите, на прошлой неделе съели четыре штуки за раз, и ничего? По закону подлости предательские газы могут настигнуть в самый неподходящий момент. Не испытывайте судьбу. Один банан — хорошо, а два и больше — уже рискованно.

Бананы могут вызвать метеоризм в самый неожиданный момент

Яйца

Безусловно, в яйцах содержатся все необходимые нам аминокислоты, витамины и микроэлементы, например, железо и фосфор. Также они относятся к небольшой группе продуктов, в которых содержится витамин D. Зато яйца нельзя назвать легко перевариваемым продуктом, ведь они содержат серу, которая все только усложняет.

Зерновые

В них содержится большое количество клетчатки, рафинозы и крахмала, которые являются настоящим топливом для газов. Не налегайте на хлеб, даже бесплатный в ожидании еды в ресторане.

Лук и чеснок

Если вас совершенно не смущает запах, и вы все-таки решили выйти в люди, съев салат с луком и чесноком, то знайте, что оба эти овоща в большом количестве содержат фруктаны — полимеры фруктозы, которые под воздействием ферментов в кишечнике производят большие объемы газов. Переборщите с ними — и пахнуть от вас будет так, как будто вы не только предохраняетесь от вампиров, но уже успели сильно испугаться.

С чесноком всегда нужно быть аккуратнее

Сельдерей

Не спешите показывать всем вокруг свой неподдельный интерес к здоровой еде. Все знают, что сельдерей — низкокалорийный продукт и часто используется в диетах. Однако, углеводы, содержащиеся в хрустящих стеблях, могут вызывать сильный метеоризм. А сам сельдерей в ответе за возможные аллергические реакции. В общем, сельдереем «Кровавую Мэри» лучше не закусывать.

Читайте также:  Фасон платья на полную фигуру с животом

Брокколи

Для многих этот овощ — олицетворение здорового питания: в нем полно витаминов, клетчатки, каротиноидов и других полезных веществ. Но не многие знают, что еще в нем полно сахарной рафинозы, которую до невозможности сложно переварить нашему организму. Приберегите блюда из любимой приготовленной на пару брокколи на вечер без планов.

Арбуз

Несмотря на то, что эта ягода состоит из воды на 90%, в ней полно фруктозы. В этом плане арбуз может быть даже опаснее других фруктов, потому что съесть его за раз можно намного больше, чем тех же яблок с бананами.

Такой безобидный арбуз может вызывать метеоризм

Фасоль

Про темную сторону последовательности нот фа и соль все знают с детства. Они ведут к вздутию из-за содержания олигосахаридов, которые наш организм не может переварить. Нетронутые, они доходят до кишечника, где над ними начинают работать бактерии. Когда это начинает происходить? Вы поймете. Это, кстати, касается и других бобовых.

Орехи

Фисташки, арахис, грецкие орехи — все они содержат много полезных веществ. Однако, некоторые из них сложно перевариваются нашей пищеварительной системой. Прибавьте к этому тот факт, что орешки — одна из самых «компанейских» закусок, и не забудьте предостеречь друзей от поедания арахиса горстями.

Молочные продукты

Загазованность от переедания сыра может возникнуть, даже если у вас нет непереносимости лактозы. Именно это вещество, содержащееся во всех молочных продуктах, может вызвать расстройство кишечника. Если не хотите лишний раз краснеть — от дополнительного шарика мороженого и молока в вашем кофе лучше отказаться.

От молочных продуктов тоже могут быть газы

Сахарозаменители

Если избегаете сахара — обращайте внимание на состав сахарозаменителя, который добавляете в ваш кофе. Если там есть слова, оканчивающиеся на -ол, с высокой долей вероятности их переизбыток может вызвать повышенную выработку газов. Кстати, эти вещества часто содержатся в жевательной резинке. Так что стремление освежить дыхание может сыграть злую шутку.

Источник

Adblock
detector