Морковный сок при гастрите рекомендуют многие диетологи
Обязательно нужно полностью исключить все продукты питания, которые могут вызвать раздражение поврежденных стенок желудка. Можно ли употреблять морковь при гастрите и какое воздействие она оказывает на пищеварительную систему?
Польза и вред моркови
Перед тем, как включить в свой ежедневный рацион сырую или отварную морковь необходимо ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами корнеплода.
Состав моркови можно назвать поистине уникальным, ведь в нем присутствует огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:
- Углеводы.
- Витамины А, С, К.
- Микроэлементы – магний, йод, железо, фтор, пектин, фосфор, кобальт, кальций, медь, марганец.
- Органические кислоты.
- Фолиевая кислота.
Вареная и сырая морковь, а также блюда, в состав которых входит корнеплод, чрезвычайно полезны при заболевании желудка. Они обладают ярко выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует уничтожению болезнетворной бактерии Хеликобактер Пилори, которая является частой причиной появления гастрита.
Пять причин кушать морковь регулярно
- Марганец, кобальт и фтор.
- Медь, йод, пектин.
- Витамины из группы В.
- Золу, жиры, пищевые волокна, белки.
- Фосфор, фолиевую кислоту, железо.
- Молибден, цинк, натрий.
- Витамины С, А, ниацин.
Полезные вещества, которые есть в корнеплоде, можно перечислять еще долго. Но нас с вами интересует другое – какую пользу приносит морковь при гастрите желудка? Есть как минимум 5 причин сделать ее любимым овощем и кушать регулярно:
- Морковь принимает активное участие в процессе восстановления поврежденных клеток слизистой.
- Корнеплод оказывает противоспазматическое действие, поэтому болевые ощущения при его употреблении действительно минимизируются.
- Свежевыжатый сок обладает похожим действием. Он снимает раздражение, обеспечивает сильнейшую защиту желудочных стенок.
- Вареная морковь при гастрите особенно необходима. Она регулирует обмен веществ, что является необходимым условием для успешного лечения заболевания.
- Недавно ученые доказали, что оранжевый овощ обеззараживает среду, в которой благоприятно развивается Хеликобактер пилори.
Употребление моркови при гастрите
Гастроэнтерологи советуют употреблять морковь как для лечения, так и в целях профилактики гастрита. Благодаря огромному количеству полезных витаминов и микроэлементов корнеплод укрепляет иммунитет, активно борется с воспалительными и инфекционными процессами.
У нас на сайте: Когда можно пить томатный сок при гастрите желудка?
Другие полезные свойства моркови:
- Обладает выраженными спазмолитическими свойствами, за счет чего устраняет болевые спазмы в желудке.
- Регулирует процесс обмена веществ в организме.
- Ускоряет регенерацию тканей, стимулируя заживление поврежденной слизистой.
- Нормализует уровень желудочной кислотности.
- Устраняет раздражение слизистых тканей, обеспечивая им надежную защиту.
Говоря об употреблении морковных блюд, чаще всего имеется в виду сырой, натертый на терке корнеплод. Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
При покупке моркови следует внимательно осмотреть корнеплод – он не должен иметь никаких трещин или повреждений, цвет приятный, оранжевый, ботва зеленая и непримятая.
Тыквенный сок при язве желудка
О тыквенном соке многие знают только по книгам о Гарри Поттере. Между тем с этим напитком давно знакомы все, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Он помогает снизить кислотность, нормализовать процесс пищеварения, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Принимать его на голодный желудок не стоит. Зато выпив полстакана такого напитка через полчаса после завтрака или обеда, вы облегчите своему организму процесс переваривания пищи и предотвратите трудности при дефекации.
Сок из тыквы сладких сортов не нуждается в добавлении сахара. Однако, по желанию, вы можете подсластить его ложечкой цветочного меда.
Кроме сока, при болезнях желудка рекомендуется готовить тыквенные каши с рисом или пшеном, запекать тыкву, нарезанную небольшими ломтиками, в духовке. Перед подачей еще теплую (не горячую!) тыкву слегка смазывают медом. Это не только ценное народное средство от язвы желудка, но и восхитительно вкусный десерт.
Как правильно пить морковный сок
При гастрите морковь рекомендуется употреблять в виде сока. Но такой напиток должен быть свежевыжатым – его нужно пить непосредственно после приготовления, так как уже через 35-40 минут уровень полезных веществ в нем существенно снижается.
Специалисты советуют употреблять по 150-200 мл морковного трижды в сутки, перед каждым приемом пищи. При желании можно разводить небольшим количеством молока. Это усилит полезные свойства напитка. Продолжительность приема не должна превышать 25-30 дней.
Не рекомендуется самостоятельно увеличивать дозировку напитка, так как это может привести к пожелтению кожи и аллергическим реакциям.
Рецептура полезного напитка
Для приготовления полезного напитка с мякотью понадобятся продукты:
Морковь очищается и тщательно промывается от земли и пыли. Затем овощ помещается в пароварку на 25 минут. Если пароварка в доме отсутствует, морковка просто отваривается в течение 40 минут. Отваривается овощ под крышкой на медленном огне. Готовый овощ помещается в блендер и измельчается в пюре. В готовую густую массу добавляется кипяченая вода. Смесь перемешивается. Сок с мякотью готов.
Для приготовления осветленного нектара понадобиться:
- Морковь свежая 3 шт. (крупная);
- Соковыжималка;
- Кастрюля;
- 200 мл воды.
Свежая морковь промывается и из нее отжимается сок. Готовый сок процеживается через марлю или мелкое ситечко. В процеженный напиток добавляется вода. Смесь доводится до кипения, и вариться в течение 10 минут. Напиток остужается и подается к столу.
Вареная морковь
Гастроэнтерологи считают, что одним из наиболее эффективных, но щадящих способов употребления моркови является ее отваривание. В процессе варки овощ сохраняет практически все свои полезные свойства и не оказывает раздражающее воздействие на состояние слизистой желудка.
У нас на сайте: Ряженка при гастрите — можно ли пить или лучше не надо?
Вареный овощ можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавлять в различные супы, запеканки, салаты. Он отлично усваивается организмом и не несет вреда для пищеварительной системы.
Правильная дозировка при терапии и профилактике
Выпивая около 250 мл свежевыжатого морковного сока каждый день, здоровый человек может предотвратить развитие гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с заболеваниями желудка (вне периода обострения) рекомендуется пить сок из моркови по 150 мл раз в два дня. Полезный напиток со сладковатым вкусом легко усваивается организмом.
Если в морковный напиток добавить 50 мл сливок или 100 мл молока, можно получить вкусный молочный коктейль.
В качестве терапии напиток нужно пить небольшими дозами – по 70 мл два раза в день: утром, после еды, и перед сном. В этом случае курс лечения должен составлять не менее месяца. Для детей количество другое: в зависимости от возраста, она уменьшается в 2–3 раза.
Правильная дозировка при лечении морковным соком поможет избежать всяческих неприятных последствий. Так, например, чрезмерное употребление морковного сока может являться причиной изменения нормального оттенка кожи и белков глаз – они становятся желтоватыми. Это обусловлено высоким содержанием каротина – желто-оранжевого пигмента, который и придает овощу соответствующий цвет. Даже здоровому человеку не стоит употреблять больше, чем 250-300 гр. моркови в сутки.
Больному с заболеваниями желудочно-кишечного тракта от свежевыжатого морковного сока придётся отказаться вовсе. Однако этот напиток показан любому здоровому человеку в профилактических целях. В свежевыжатом соке сохраняется достаточно большое количество витаминов. При термической обработке часть этих витаминов и минералов теряется. Ещё больше пользы организму приносит сок с мякотью: он содержит растительные волокна и клетчатку, которые, в свою очередь, улучшают работу ЖКТ.
Побочные эффекты и противопоказания
Морковь относится к наиболее полезным овощам, которые разрешается употреблять при гастрите. Но необходимо помнить, что существуют и противопоказания, при которых употребление корнеплода категорически не рекомендуется:
- Период обострения гастрита.
- Наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Расстройства стула.
- Сахарный диабет.
В некоторых случаях употребление моркови может сопровождаться побочными эффектами – появлением тошноты, рвоты, сильных головных болей, головокружениями, слабостью и вялостью. Перед тем, как включить в свой рацион корнеплод, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли употреблять морковь и в каком именно виде.
Противопоказания к употреблению
Пренебрежение допустимыми нормами употребления моркови в острой форме заболевания может вызвать нежелательные осложнения и другие неприятные симптомы. При наличии аллергической реакции на овощ, следует отказаться от его употребления в пищу.
Соки и различные блюда из моркови крайне не рекомендуются больным —гастритом в стадии обострения—, сахарным диабетом и расстройствами пищеварительной системы. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, морковь в любом виде противопоказана.
Советы по лечению
Во время лечения морковным соком придерживайтесь норм, установленных гастроэнтерологом. В случаях передозировки цвет кожи может измениться, она становится желтой. Это вызвано тем, что нарушаются процессы очищения печеночных протоков и скапливается большое количество шлаков. Разбавьте целебный напиток молоком в пропорции 3:1 для лучшего усвоения.
Морковный сок в сочетании с другими напитками по методике Оганян применяется для очищения организма. Благодаря этой программе одновременно происходит выведение шлаков и вредных накоплений. При гастрите первую неделю пьются травяные отвары и только на 8 день вводятся овощные напитки. Комбинируйте соки:
- свеклы, моркови, яблок;
- моркови, капусты, тыквы.
Помните, что полезная морковь — лишь вспомогательное средство. Только правильное питание предотвратит обострение болезни. Продукты, потребляемые при гастрите с умом, помогают скорейшему выздоровлению. Чтобы добиться положительных результатов во время лечения, нужно выполнять предписания доктора. Самолечение категорически запрещено.
Как можно употреблять
При гипоацидной форме заболевания потребление оранжевого овоща врачами только приветствуется. Этот продукт хорошо стимулирует выработку соляной кислоты, налаживая процесс переработки пищи. Помимо этого, вареная и сырая морковь при пониженной кислотности желудка активизирует процесс восстановления эпителия пораженного органа.
Рецепт салата
При гастрите любой формы можно приготовить диетический салат из отварных или запеченных овощей.
- по 2 штуки моркови, свеклы, сладкого картофеля;
- 1 кабачок;
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Приготовьте овощи на пару.
- Нарубите ингредиенты небольшими кубиками.
- Заправьте блюдо оливковым маслом.
Отзывы больных о таком салате только положительные.
Действие на ЖКТ
Гастроэнтерологи рекомендуют морковь в качестве спазмолитического, противовоспалительного и антибактериального средства. Запеченный корнеплод используется при лечебном диетическом питании.
Полезные свойства моркови
Оранжевый продукт незаменим при гастрите благодаря своим свойствам и богатому составу:
- углеводы, белки, жиры;
- пектин, зола;
- витамины: E, C, A, B;
- органические кислоты;
- марганец, кобальт, магний;
- йод, фтор, медь, калий.
Морковка положительно влияет на ослабленный желудок. Гастроэнтерологи выделяют следующие ее особенности:
- оказывает противоспазматическое действие;
- нормализует обмен углеводов;
- восстанавливает функции слизистых оболочек;
- лечит авитаминоз, обогащая организм витаминами и микроэлементами;
- укрепляет стенки сосудов;
- обеззараживает среду обитания бактерии Хеликобактер пилори;
- активизирует процесс восстановления поврежденных клеток;
- снимает воспаление;
- обеспечивает дополнительную защиту стенок желудка.
Противопоказания и передозировка
Для того чтобы избежать осложнений после употребления свежей моркови при гастрите, нужно ознакомиться с главными противопоказаниями к ней. В первую очередь, это индивидуальные особенности организма, то есть наличие аллергических реакций у больного на корнеплод. Во время обострения болезней слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, оранжевый овощ приводит к необратимым последствиям, поэтому есть его нельзя.
Морковь при язве желудка, остром панкреатите, язвенном колите и ДПК строго запрещена гастроэнтерологами, так как она оказывает негативное влияние, и наносит только вред здоровью при таких заболеваниях. От корнеплода следует отказаться и при сахарном диабете, камнях в почках, диарее. Также необходимо обязательно учитывать количество съеденной при гастрите морковки.
Щелочная диета
При наличии повышенной кислотности желудка следует обратиться к врачу, чтобы он установил диагноз и определил медикаментозное лечение.
Уменьшить уровень кислотности желудка можно при помощи таких препаратов, как «Гастал», «Альмагель», «Маалокс».
Но решить проблемы повышенной кислотностью можно при помощи диеты.
Кислотность желудка при гастрите необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Температура приготовленного блюда должны быть точно такой же, как человеческое тело. Нельзя кушать горячие или холодные блюда.
- Нельзя переедать.
- Очень важно тщательно пережевывать пищу.
- При повышенной кислотностью желудка необходимо принимать продукты и блюда свежими, без добавления консервантов и различных приправ.
- Для того чтобы уменьшить действие соляной кислоты при гастрите необходимо принимать слизистые супы и каши. Это необходимо для того, чтобы обволакивать стенки желудка. Идеально подходит употреблять овсяную, манную и рисовую кашу.
- Хорошо помогает кислотность молоко. Можно употреблять нежирный творог, йогурт, сыр.
- Из напитков подойдет зеленый чай или простая вода. Необходимо водичку без газа употреблять, но желательно с добавлением соды. Но, принимать такое лечение нужно очень ограничено, потому что сода пищевая может постепенно вызвать язву желудка.
Необходимо знать от каких продуктов следует отказаться, чтобы нормализовать уровень кислотности желудка. Следует отказаться жареной пищи, острых маринадов, наваристых бульонов.
Овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки не подходят. Пить можно зеленый чай, настойки трав, облепиховое масло и корица.
Источник