Меню

Морковный фреш на голодный желудок

СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ МОРКОВНЫЙ СОК: в чём польза и как правильно пить

Диетологи рекомендуют выпивать минимум 1 стакан морковного сока в день. Я так не делаю, но один-два раза в неделю балую свой организм столь полезным, вкусным и ярким напитком.

По моим субъективным ощущениям сразу после употребления морковного фреша организм как-будто насыщается энергией, пробуждается, становится сильнее. Я чувствую свежесть, лёгкость и при этом сытость! В общем, весьма приятные эмоции вызывает напиток:)

Это объясняется, конечно-же, химическим составом самой моркови.

В первую очередь нужно сказать про бета-каротин, который в печени преобразуется в витамин А. Он полезен для зрения, кожи, желудка. Также он участвует в регуляции иммунитета. А кроме того, витамин А — это антиоксидант, вещество для профилактики онкологических заболеваний. Хотя и морковь не является чемпионом по содержанию каротина (в щавеле, к примеру его в два раза больше), однако 6 мг на 100 грамм моркови это достаточно большое количество!

В ообще, витаминный состав моркови впечатляет: В, РР, Е, К, С, D!

Также как и минеральный: калий, железо, кобальт, медь, магний, фосфор.

Из кислот: никотиновая и пантотеновая.

Так почему же именно сок? Ведь можно просто съесть сырую морковку и всё? Дело в том, что сок-то мы пьём! А значит все полезные вещества усваиваются и попадают в кровь гораздо быстрее! Именно этим я объясняю приятное насыщение и чувство пробуждения сразу после стакана морковного сока:)

А вот ещё несколько свойств, которыми сей напиток обладает:

1. Если у вас есть камни в почках или печени, сок моркови способствует их щадящему выведению. Но, конечно, не стоит без консультации с врачом заниматься самолечением. Морковный сок — это пищевой продукт, а не лекарство.

2. Напиток благотворно влияет на нервную систему (это всё из-за витамино-минерального состава). Делает её более выносливой и крепкой. Как раз кстати в период карантина и самоизоляции, согласитесь?;)

3. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать морковный сок в свой рацион. Это способствует улучшению питательной ценности и качества молока.

Противопоказания также имеются:

Если у вас повышена кислотность, имеется язва или гастрит, морковный сок лучше не пить.

При сахарном диабете желательно ограничивать потребление сока или разбавлять его водой. В любом случае, не лишним будет спросить у врача, т.к. состояние каждого организма индивидуально.

Как правильно употреблять морковный сок?

  1. Выпивать свежим, сразу после приготовления. Небольшими глотками. Не позже чем за 30 минут до приёма пищи.
  2. При похудении желательно выпивать морковный сок в первой половине дня или утром, т.к. в нём много сахара. Кроме того, витамины и минералы усваиваются в это время гораздо эффективнее.
  3. Если в морковный сок добавить пол ложечки растительного масла, полезные вещества усвоятся ещё лучше!
  4. Можно разбавлять водой или смешивать с другими овощами или фруктами. Например, с яблоками, апельсинами, мандаринами, тыквой, кабачком и т.д.
Читайте также:  Можно ли кушать арбуз при эрозии желудка

Я лично не считаю данный напиток каким-то чудодейственным средством, но пользу не отрицаю. Именно поэтому он присутствует в моём рационе.

А вы пьёте свежевыжатый морковный сок? Любите в чистом виде или сочетаете с другими вкусами? Поделитесь опытом;)

Источник

Как правильно пить морковный свежевыжатый сок

Сегодня рассказываем про то, как правильно пить морковный свежевыжатый сок, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья. Целесообразно готовить в хорошей соковыжималке. Если таковая отсутствует, можно приготовить напиток по-старинке. Сначала сделать пюре теркой или перемолоть овощи в комбайне, затем с помощью многослойной марли отжать сок. Оранжевый напиток вкусный и без добавок, но можно его подсластить сахарным сиропом или добавить интересную нотку вкуса ложечкой лимонного сока.

Как пить сок с пользой для здоровья

  • Почти все свежеприготовленные овощные соки принимают за полчаса до приема пищи. Не рекомендуется охлаждать продукт. Желательно выжимать сок и сразу его употреблять, не хранить. В противном случае будет меньше витаминов.
  • Считается, что с утра усвоение полезных веществ наиболее мощное. Морковный сок в начале дня это укрепление иммунитета и заряд бодрости. Здоровому человеку в день можно выпить до 3 стаканов.
  • Если имеются проблемы со здоровьем, то не помешает консультация врача перед введением в рацион нового продукта. Все индивидуально: для одного человека приемлемо пить 3 литра, для другого полстакана.
  • Для наилучшего усвоения оранжевого сока можно добавить молока, растительного масла (виноградное масло, льняное масло), сливок. Совсем немного, ложечку. Так печень лучше усваивает каротин.
  • Нормально употреблять неразбавленный сок или соединять с другими соками фруктов, овощей. Хорошие варианты добавки — сок лимона, сельдерея, свеклы, яблока, апельсина, тыквы. Соки вперемешку полезнее и обладают более интересным богатым вкусом, чем морковный сок без добавок.
  • Сок из сезонной морковки — самый ценный. Осенний и летний урожай обладает насыщенным вкусом и включает огромное количество полезных для здоровья веществ.
  • Морковный сок отлично впишется в диету, так как калорийность 100 мл напитка не более 30 ккал. Калорийность большого стакана — порядка 70 ккал.

Чем полезен морковный сок для организма?

Сок из морковки — чудесный источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Перечислим полезные действия.

  • Профилактика онкологии и естественное омоложение. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием.
  • Очищение организма. Детокс-эффект имеет место благодаря клетчатке. Шнековая соковыжималка готовит сок с большим объемом мякоти, а значит с большим количеством клетчатки.
  • Острота зрения. Мы употребляем сок с бета-каротином, а наш организм трансформирует его в витамин А. Витамин А улучшает зрение, профилактирует слепоту и катаракту. В составе также есть лютеин, хорошо влияющий на зрение.
  • Средство для похудения. Морковный сок ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать все лишнее. В соке мало калорий. Клетчатка положительно влияет на переваривание пищи, помогает контролировать аппетит. Морковный сок — отличная альтернатива вредным сладостям.
  • Морковный сок полезен для кожи. В составе витамин А — это известный витамин красоты. Чтобы забрать из сока максимум витамина красоты, добавьте в напиток масло виноградных косточек или льняное масло. Полезные вещества в напитке способствуют осветлению пигментных пятен, придают коже здоровый цвет, омолаживают кожу, придают упругость, улучшают выработку коллагена.
  • Польза для будущих мам. Напиток способствует устранению причин бесплодия, нормализует производство женских половых гормонов, улучшает состав грудного молока.
  • Общее лечебное действие достаточно обширно. Можно полоскать рот соком при ангине, стоматите и проблемах с деснами. Также напиток полезен для зубов, чистит печень, приводит в норму уровень холестерина, улучшает состав крови, тонизирует.
Читайте также:  Диффузная гиперплазия слизистой желудка

Миксуем соки

Сок для иммунитета:

  • 1 свекла с ботвой;
  • 3 морковки;
  • средний пучок сельдерея;
  • 1 яблоко.

Сок для красивой кожи:

  • половинка зеленого перца;
  • 5 морковок.

Сок против нарушений сна:

  • средний пучок петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 морковки.

Сок для повышения уровня железа в крови:

  • маленький пучок петрушки;
  • 4 морковки;
  • пучок шпината;
  • четверть репы.

Сок для крепких и здоровых ногтей:

Готовьте и пейте на здоровье. Если у вас есть еще удачные рецепты, поделитесь, пожалуйста, напишите внизу в комментариях.

Возможный вред и противопоказания

От сока из морковки придется отказаться при острой язве желудка, острой язве 12-перстной кишки, при высокой кислотности ЖКТ и гастрите. Если диагностирован сахарный диабет, нельзя принимать подобные напитки, не проконсультировавшись в доктором. Морковь содержит сахар, поэтому лучше не рисковать.

От злоупотребления соком может наступить общая слабость. Другие побочные действия — тошнота, головная боль. Говорят, что от злоупотребления морковным соком может пожелтеть кожа, но в это слабо верится. От нормальных дозировок такого не будет.

Дорогие читатели! Мы рассказываем о здоровой и нездоровой еде, полезных и вредных привычках, физкультуре и красоте. Есть много людей и много мнений. Мы не советуем и не даем инструкций, а только высказываем свое мнение. Все, что изложено в данной статье — субъективное мнение автора. Автор не призывает читателей к активным действиям и не несет никакой ответственности за действия читателей. Желаем вам здоровья, красоты и процветания.

Источник

Как правильно пить морковный сок? Что нужно знать, чтобы сохранить здоровье?

Морковный сок остается одним из самых популярных и полезных фрешей, что связано с легкой доступностью и невысокой ценой исходного сырья — моркови. Этот корнеплод является традиционным продуктом, который присутствует в нашем рационе практически круглый год. Сок из моркови богат антиоксидантами, витаминами и оказывает выраженное противовоспалительное действие. Ежедневное употребление хотя бы стакана сока в день способно вернуть щекам юный румянец и заставит чувствовать себя здоровым и счастливым.

Читайте также:  Помидор при язве желудка

Также отмечено то, что на фоне регулярного приема этого сока лечение рака и других опухолевых процессов происходит гораздо успешнее, ведь активные вещества морковного сока препятствуют повреждению мембран клеток. Это объясняется тем, что в этом соке много биологически активных веществ, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма. Тем не менее, недостаточно просто взять стакан с соком и выпить его, нужно знать — как правильно пить морковный сок — при желании разобраться с этими секретами может любой человек.

В настоящее время здоровое питание в моде, поэтому все большее количество людей используют сокотерапию с целью профилактики и для лечения самых разных заболеваний организма. Однако следует понимать, что сок из моркови, как и любой другой, имеет и свои показания, и противопоказания к употреблению.

Специалисты рекомендуют пить свежеприготовленный сок из моркови не чаще 3 раз в неделю, в количестве, не превышающем 500 мл за один раз, или же принимать по 1 стакану этого продукта каждый день.

Для организма одинаково нежелательны как недостаток жирорастворимых витаминов, которыми так богат сок моркови, ведь при их нехватке возникают расстройства зрения, ухудшается состояние волос и кожи, так и их избыток, способный провоцировать болезни печени. Кроме того, при избыточном употреблении сока кожа приобретает оранжевый оттенок, что выглядит весьма ненатурально — именно этот признак дает понять, что пора приостановить бесконтрольное употребление этого продукта. Следует помнить и о том, что для людей с сахарным диабетом употребление морковного сока противопоказано.

Последние исследования доказали, что лучше всего пить морковный сок через соломинку, так как его употребление может негативно влиять на состояние зубов и разрушает эмаль. Вовсе не обязательно употреблять чистый морковный фреш, его можно смешивать с любым фруктовым соком по своему вкусу. Сок будет полезен и для беременных женщин, так как натуральные витамины усваиваются лучше, чем аптечные комплексы, однако пить морковный сок в период беременности и лактации нужно только по под постоянным наблюдением врача.

Для того чтобы обеспечить наилучшую усвояемость морковного сока, желательно употреблять его вместе с каким-либо жирным продуктом — сливками, творогом или сметаной, которые при желании можно заменить небольшим количеством растительного масла. Следует помнить, что лучше всего пить сок сразу после приготовления — со временем он утрачивает все полезные свойства, и делать это до еды.

Источник

Adblock
detector