СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ МОРКОВНЫЙ СОК: в чём польза и как правильно пить
Диетологи рекомендуют выпивать минимум 1 стакан морковного сока в день. Я так не делаю, но один-два раза в неделю балую свой организм столь полезным, вкусным и ярким напитком.
По моим субъективным ощущениям сразу после употребления морковного фреша организм как-будто насыщается энергией, пробуждается, становится сильнее. Я чувствую свежесть, лёгкость и при этом сытость! В общем, весьма приятные эмоции вызывает напиток:)
Это объясняется, конечно-же, химическим составом самой моркови.
В первую очередь нужно сказать про бета-каротин, который в печени преобразуется в витамин А. Он полезен для зрения, кожи, желудка. Также он участвует в регуляции иммунитета. А кроме того, витамин А — это антиоксидант, вещество для профилактики онкологических заболеваний. Хотя и морковь не является чемпионом по содержанию каротина (в щавеле, к примеру его в два раза больше), однако 6 мг на 100 грамм моркови это достаточно большое количество!
В ообще, витаминный состав моркови впечатляет: В, РР, Е, К, С, D!
Также как и минеральный: калий, железо, кобальт, медь, магний, фосфор.
Из кислот: никотиновая и пантотеновая.
Так почему же именно сок? Ведь можно просто съесть сырую морковку и всё? Дело в том, что сок-то мы пьём! А значит все полезные вещества усваиваются и попадают в кровь гораздо быстрее! Именно этим я объясняю приятное насыщение и чувство пробуждения сразу после стакана морковного сока:)
А вот ещё несколько свойств, которыми сей напиток обладает:
1. Если у вас есть камни в почках или печени, сок моркови способствует их щадящему выведению. Но, конечно, не стоит без консультации с врачом заниматься самолечением. Морковный сок — это пищевой продукт, а не лекарство.
2. Напиток благотворно влияет на нервную систему (это всё из-за витамино-минерального состава). Делает её более выносливой и крепкой. Как раз кстати в период карантина и самоизоляции, согласитесь?;)
3. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать морковный сок в свой рацион. Это способствует улучшению питательной ценности и качества молока.
Противопоказания также имеются:
Если у вас повышена кислотность, имеется язва или гастрит, морковный сок лучше не пить.
При сахарном диабете желательно ограничивать потребление сока или разбавлять его водой. В любом случае, не лишним будет спросить у врача, т.к. состояние каждого организма индивидуально.
Как правильно употреблять морковный сок?
- Выпивать свежим, сразу после приготовления. Небольшими глотками. Не позже чем за 30 минут до приёма пищи.
- При похудении желательно выпивать морковный сок в первой половине дня или утром, т.к. в нём много сахара. Кроме того, витамины и минералы усваиваются в это время гораздо эффективнее.
- Если в морковный сок добавить пол ложечки растительного масла, полезные вещества усвоятся ещё лучше!
- Можно разбавлять водой или смешивать с другими овощами или фруктами. Например, с яблоками, апельсинами, мандаринами, тыквой, кабачком и т.д.
Я лично не считаю данный напиток каким-то чудодейственным средством, но пользу не отрицаю. Именно поэтому он присутствует в моём рационе.
А вы пьёте свежевыжатый морковный сок? Любите в чистом виде или сочетаете с другими вкусами? Поделитесь опытом;)
Источник
Как правильно пить морковный свежевыжатый сок
Сегодня рассказываем про то, как правильно пить морковный свежевыжатый сок, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья. Целесообразно готовить в хорошей соковыжималке. Если таковая отсутствует, можно приготовить напиток по-старинке. Сначала сделать пюре теркой или перемолоть овощи в комбайне, затем с помощью многослойной марли отжать сок. Оранжевый напиток вкусный и без добавок, но можно его подсластить сахарным сиропом или добавить интересную нотку вкуса ложечкой лимонного сока.
Как пить сок с пользой для здоровья
- Почти все свежеприготовленные овощные соки принимают за полчаса до приема пищи. Не рекомендуется охлаждать продукт. Желательно выжимать сок и сразу его употреблять, не хранить. В противном случае будет меньше витаминов.
- Считается, что с утра усвоение полезных веществ наиболее мощное. Морковный сок в начале дня это укрепление иммунитета и заряд бодрости. Здоровому человеку в день можно выпить до 3 стаканов.
- Если имеются проблемы со здоровьем, то не помешает консультация врача перед введением в рацион нового продукта. Все индивидуально: для одного человека приемлемо пить 3 литра, для другого полстакана.
- Для наилучшего усвоения оранжевого сока можно добавить молока, растительного масла (виноградное масло, льняное масло), сливок. Совсем немного, ложечку. Так печень лучше усваивает каротин.
- Нормально употреблять неразбавленный сок или соединять с другими соками фруктов, овощей. Хорошие варианты добавки — сок лимона, сельдерея, свеклы, яблока, апельсина, тыквы. Соки вперемешку полезнее и обладают более интересным богатым вкусом, чем морковный сок без добавок.
- Сок из сезонной морковки — самый ценный. Осенний и летний урожай обладает насыщенным вкусом и включает огромное количество полезных для здоровья веществ.
- Морковный сок отлично впишется в диету, так как калорийность 100 мл напитка не более 30 ккал. Калорийность большого стакана — порядка 70 ккал.
Чем полезен морковный сок для организма?
Сок из морковки — чудесный источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Перечислим полезные действия.
- Профилактика онкологии и естественное омоложение. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием.
- Очищение организма. Детокс-эффект имеет место благодаря клетчатке. Шнековая соковыжималка готовит сок с большим объемом мякоти, а значит с большим количеством клетчатки.
- Острота зрения. Мы употребляем сок с бета-каротином, а наш организм трансформирует его в витамин А. Витамин А улучшает зрение, профилактирует слепоту и катаракту. В составе также есть лютеин, хорошо влияющий на зрение.
- Средство для похудения. Морковный сок ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать все лишнее. В соке мало калорий. Клетчатка положительно влияет на переваривание пищи, помогает контролировать аппетит. Морковный сок — отличная альтернатива вредным сладостям.
- Морковный сок полезен для кожи. В составе витамин А — это известный витамин красоты. Чтобы забрать из сока максимум витамина красоты, добавьте в напиток масло виноградных косточек или льняное масло. Полезные вещества в напитке способствуют осветлению пигментных пятен, придают коже здоровый цвет, омолаживают кожу, придают упругость, улучшают выработку коллагена.
- Польза для будущих мам. Напиток способствует устранению причин бесплодия, нормализует производство женских половых гормонов, улучшает состав грудного молока.
- Общее лечебное действие достаточно обширно. Можно полоскать рот соком при ангине, стоматите и проблемах с деснами. Также напиток полезен для зубов, чистит печень, приводит в норму уровень холестерина, улучшает состав крови, тонизирует.
Миксуем соки
Сок для иммунитета:
- 1 свекла с ботвой;
- 3 морковки;
- средний пучок сельдерея;
- 1 яблоко.
Сок для красивой кожи:
- половинка зеленого перца;
- 5 морковок.
Сок против нарушений сна:
- средний пучок петрушки;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 морковки.
Сок для повышения уровня железа в крови:
- маленький пучок петрушки;
- 4 морковки;
- пучок шпината;
- четверть репы.
Сок для крепких и здоровых ногтей:
Готовьте и пейте на здоровье. Если у вас есть еще удачные рецепты, поделитесь, пожалуйста, напишите внизу в комментариях.
Возможный вред и противопоказания
От сока из морковки придется отказаться при острой язве желудка, острой язве 12-перстной кишки, при высокой кислотности ЖКТ и гастрите. Если диагностирован сахарный диабет, нельзя принимать подобные напитки, не проконсультировавшись в доктором. Морковь содержит сахар, поэтому лучше не рисковать.
От злоупотребления соком может наступить общая слабость. Другие побочные действия — тошнота, головная боль. Говорят, что от злоупотребления морковным соком может пожелтеть кожа, но в это слабо верится. От нормальных дозировок такого не будет.
Дорогие читатели! Мы рассказываем о здоровой и нездоровой еде, полезных и вредных привычках, физкультуре и красоте. Есть много людей и много мнений. Мы не советуем и не даем инструкций, а только высказываем свое мнение. Все, что изложено в данной статье — субъективное мнение автора. Автор не призывает читателей к активным действиям и не несет никакой ответственности за действия читателей. Желаем вам здоровья, красоты и процветания.
Источник
Как правильно пить морковный сок? Что нужно знать, чтобы сохранить здоровье?
Морковный сок остается одним из самых популярных и полезных фрешей, что связано с легкой доступностью и невысокой ценой исходного сырья — моркови. Этот корнеплод является традиционным продуктом, который присутствует в нашем рационе практически круглый год. Сок из моркови богат антиоксидантами, витаминами и оказывает выраженное противовоспалительное действие. Ежедневное употребление хотя бы стакана сока в день способно вернуть щекам юный румянец и заставит чувствовать себя здоровым и счастливым.
Также отмечено то, что на фоне регулярного приема этого сока лечение рака и других опухолевых процессов происходит гораздо успешнее, ведь активные вещества морковного сока препятствуют повреждению мембран клеток. Это объясняется тем, что в этом соке много биологически активных веществ, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма. Тем не менее, недостаточно просто взять стакан с соком и выпить его, нужно знать — как правильно пить морковный сок — при желании разобраться с этими секретами может любой человек.
В настоящее время здоровое питание в моде, поэтому все большее количество людей используют сокотерапию с целью профилактики и для лечения самых разных заболеваний организма. Однако следует понимать, что сок из моркови, как и любой другой, имеет и свои показания, и противопоказания к употреблению.
Специалисты рекомендуют пить свежеприготовленный сок из моркови не чаще 3 раз в неделю, в количестве, не превышающем 500 мл за один раз, или же принимать по 1 стакану этого продукта каждый день.
Для организма одинаково нежелательны как недостаток жирорастворимых витаминов, которыми так богат сок моркови, ведь при их нехватке возникают расстройства зрения, ухудшается состояние волос и кожи, так и их избыток, способный провоцировать болезни печени. Кроме того, при избыточном употреблении сока кожа приобретает оранжевый оттенок, что выглядит весьма ненатурально — именно этот признак дает понять, что пора приостановить бесконтрольное употребление этого продукта. Следует помнить и о том, что для людей с сахарным диабетом употребление морковного сока противопоказано.
Последние исследования доказали, что лучше всего пить морковный сок через соломинку, так как его употребление может негативно влиять на состояние зубов и разрушает эмаль. Вовсе не обязательно употреблять чистый морковный фреш, его можно смешивать с любым фруктовым соком по своему вкусу. Сок будет полезен и для беременных женщин, так как натуральные витамины усваиваются лучше, чем аптечные комплексы, однако пить морковный сок в период беременности и лактации нужно только по под постоянным наблюдением врача.
Для того чтобы обеспечить наилучшую усвояемость морковного сока, желательно употреблять его вместе с каким-либо жирным продуктом — сливками, творогом или сметаной, которые при желании можно заменить небольшим количеством растительного масла. Следует помнить, что лучше всего пить сок сразу после приготовления — со временем он утрачивает все полезные свойства, и делать это до еды.
Источник