Меню

Мороженое при гастрите желудка

Разрешено ли мороженое людям с диагнозом «гастрит»?

Гастрит относится к болезням невероятно неприятным, имеющим сильные болевые ощущения в момент обострения. По этой причине приходится отказаться от большинства продуктов, приносящих радость. А как же быть со всеми любимым мороженым? Можно ли употреблять мороженое при гастрите, особенно в периоды обострения?

Людям, имеющим данное заболевание, врачи выдают список запрещенных продуктов. Исходя из него, рекомендуется употреблять вареную рыбу, продукты, которые приготовлены на пару, сварены или запеченные в духовке, а про вкусные лакомства можно забыть. Однако в реальности все не так ужасно, главное – держать себя в разумных рамках, следовать определенным правилам, иногда балуя себя.

Почему нельзя есть мороженое при гастрите?

Врачи запрещают больным гастритом употреблять мороженое по следующим причинам:

  1. Имея заболевания желудочно-кишечного тракта, важно употреблять теплую пищу, а мороженое относится к числу холодных.
  2. Чаще всего в мороженом используются красители, амортизаторы и другое вредные добавки, которые раздражают слизистую желудка.
  3. Десерты нередко имеют высокую жирность.

В реальности все происходит по-другому, и большинство людей с гастритом едят мороженое, если болезнь не в стадии обострения. При этом важно выбирать проверенных производителей. Именно они используют качественные продукты для производства и в их мороженом не содержаться красители и вредные добавки.

Как употреблять мороженое гастритикам?

Чтобы съеденное мороженое улучшило настроение, и ни в коем случае не обернулось желудочной болью, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять в пищу мороженое следующих видов: пломбир, молочное, сливочное, желательно без вкусовых добавок в виде глазури, джема, сгущенки и т.п.
  2. Не есть мороженое на пустой желудок.
  3. Не есть его чаще 3-4 раз в неделю.
  4. Не запивать его горячими напитками.
  5. Одна порция в день не должна быть больше двух-трех шариков.

Больным с пониженной кислотностью желудка необходимо остановить свой выбор на диетических сортах мороженого. К примеру, молочное, шербет. А при повешенной кислотности лучше избегать употребления фруктовых десертов, поскольку они способны вызвать изжогу.

Большая часть защитников мороженого утверждают, что десерт приносит пользу. По их мнению, в него входят витамины и множество минеральных веществ. В реальности же это не совсем так. В действительности витамины могут содержаться только во фруктовом соке, который был изготовлен самостоятельно, чем не могут похвастаться фабричные изготовители. Мороженое пробуждает выработку серотонина, но даже в таком случае его не рекомендуется употреблять в больших количествах при гастрите.

Какое действие оказывают замороженные блюда на желудок?

Для того, чтобы понять, по какой причине медицинские работники запрещают употребление замороженных блюд при гастрите, важно знать механизм их воздействия на желудок. Когда в главном органе пищеварительной системы Вашего организма протекают воспалительные процессы, то холодные продукты способны только усилить их тем, что будет раздражаться слизистая.

Читайте также:  Что лучше для желудка красное или белое вино

Помимо прочего угнетается пищеварительная функция – организм затрачивает больше сил на нагревание блюда, а процесс усвоения затормаживается. Для того, чтобы решить данную проблему важно употреблять пищу, нагретую или охлажденную до температуры тела. Если говорить о мороженом, то его тоже необходимо немного подогреть, поскольку сильно охлажденные блюда, которые попали в желудок, усиливают моторную функцию у здорового человека. В связи с этим пища, не успев перевариться, оказывается в кишечнике. Двигаясь по нему, непереваренный комок отрицательно влияет на функции данного органа и провоцирует расстройства стула.

Что еще из сладкого можно употреблять при гастрите?

Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления шоколада. Поскольку он слишком жирный и нередко вызывает отрицательную реакцию со стороны ЖКТ. Нередко больные гастритом стараются восполнить недостаток сладких блюд мороженым. Невероятно трудно отказаться от привычного образа жизни и перейти на довольно пресное меню. Для того, чтобы преодолеть плохое настроение и дополнить ежедневный рацион, можно кушать продукты:

  • мед. Его можно положить в любимый напиток, чтобы подсластить;
  • зефир. Останавливайте свой выбор на натуральном, в который не добавляют красители;
  • фруктовое пюре;
  • мармелад;
  • пастила;
  • домашнее варенье или джем. Лучше всего выбирать свежие продукты, поскольку в них сохраняется большинство витаминов;
  • ирис;
  • желе.

Во время обострения заболевания лучше употреблять сладости, которые богаты пектином – зефир, пастилу и мармелад. Идеально, если есть возможность приготовить их своими руками. Зефир и пастила должны быть натуральными, не окрашенными в разные цвета. На сегодняшний день в магазинах можно отыскать разные виды этих лакомств, не только с натуральным составом, но и добавлением кусочков ягод и фруктов.

Как обезопасить себя от отрицательных последствий?

Больной, имеющий гастрит, должен не забывать о том, что его главная цель – это восстановить и в дальнейшем поддерживать работу своего желудка. По этой причине, кроме соблюдения строгой диеты, важно вести здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек и старайтесь питаться через определенное время небольшими порциями.

Помните и о своей физической форме. Каждый день важно заниматься спортом и прогуливаться пешком, чтобы восстановить здоровье и вылечить заболевание. Физические нагрузки должны быть щадящими, чтобы не принести вреда желудку во время обострения заболевания.

Необходимо всегда помнить, что не только сладкое, но и другие продукты, который хочется съесть человеку с гастритом, необходимо выбирать особенно тщательно. Даже привычный для многих продукт – варенье, способен нести опасность. Больному с повышенной кислотностью в желудке, можно употреблять только сладкое, а не кислое варенье. А когда кислотность понижена, то кислое варенье придется как раз к месту.

Читайте также:  Как разлагается мясо в желудке

Однако существует продукт, который принесет пользу при любой кислотности желудка. Он носит название мед. В нем содержится большое количество полезных веществ. Он оказывает положительное влияние на процессы заживления язв, которые появляются на воспаленной поверхности слизистой оболочки желудка. Кроме того, он помогает правильно выработаться желудочному соку. К примеру, принимая мед за несколько часов до приема пищи, можно сильно понизить кислотность в желудке. А если попробовать медовый настой низкой температуры, то можно активизировать процесс выделения желудочного сока.

Источник

Почему нельзя мороженое при гастрите и можно ли сделать исключение?

О том, что диета при гастрите – это ваше все, вы знаете. Но иногда так хочется чуть-чуть «согрешить», позволив себе полакомиться чем-то сладеньким, к примеру, мороженым!

Особенно в жаркий день, когда только ленивый не держит в руках стаканчик пломбира или рожок, наполненный разноцветными шариками.Согрешить – то просто, да как бы в больницу не угодить с обострением. Поэтому выясняем, можно ли мороженое при гастрите, и как съесть его так, чтобы желудок остался доволен.

Можно или все-таки нельзя?

Начнем с главного. По сути, мороженое противопоказано при всех видах гастрита, без исключения. Однако поищем лазейки, позволяющие хоть иногда побаловаться прохладной сладостью.

Итак, мороженое продукт калорийный и вкусный, но вроде консистенция не царапающая, мягкая. Смущает лишь температура продукта, ведь известно, что холодная пища при гастрите не рекомендуется. Здесь все просто – можно дать лакомству слегка подтаять, и откусывать его маленьким кусочками, согревая во рту. Таким образом, в пищевод попадет пища уже вполне приемлемой температуры.

Теперь о калорийности. Не бросайте взгляды в сторону пломбира с высокой жирностью, а выберете для себя легкое сорбе или молочное мороженое. Различные варианты с добавками тоже игнорируйте — помните, что клубничные, карамельные, цитрусовые ароматы мороженому придают сухие концентраты, которые вашему желудку ни к чему.

Вывод: Один – два раза в месяц в стадии стойкой ремиссии катарального гастрита можно позволить себе натуральное молочное мороженое без добавок. Исключение составляют гастриты с высокой кислотностью – лучше не рисковать.

Выбираем правильно

Все мороженое делится на 2 основных вида – твердое и мягкое. К твердым сортам относятся и стаканчики, и брикеты, и рожки, и торт-мороженое, и все остальное многообразие ассортимента, вплоть до модного нынче черного лакомства.

Мягкое мороженое – другой продукт. Он обладает меньшей жирностью, а так же маленьким сроком годности. Консистенция десерта такова, что не позволяет упаковать его в какую – либо форму за исключением креманки, поэтому подают мягкое мороженое только в кафе, барах, ресторанах и т. д.

Читайте также:  Медикаментозное лечение при эрозии желудка

Пациентам с гастритом больше подходит мягкое мороженое, так как имеет нежную структуру, не раздражающую пищеварительный тракт.

Второй крупный недостаток продукта – его высокая калорийность, большое количество жира и углеводов. Разбираемся с составом разных представителей:

  1. Молочное. Этот вид мороженого содержит 126 кКал на 100 граммов продукта, жира в нем 3 – 5 %.
  2. Крем-брюле. Калорийность — 186 кКал, жира – до 10%.
  3. Сливочное. Калорийность — 183 кКал, жира – до 10%.
  4. Сорбе (сорбет, фруктовый лед). кКал – 103, жира – 0%.
  5. Пломбир. Это самый калорийный(232 кКал) и самый жирный вид десерта (жир — до 58%).
  6. Мягкое (софуто-куриму). Калорийность – 7%, жиров – до 7 %.

Перечисленные цифры наглядно показывают, что может себе позволить пациент с катаральным гастритом в стадии ремиссии. Это:

  • фруктовый лед – оптимальный вариант;
  • мягкое мороженое или молочное – допустимый, но не очень желательный вариант.

Даже если вы покупаете сорбе, внимательно читайте состав. Важно, чтобы фруктовый лед состоял только из натурального сока, и не содержал дополнительных ароматических или вкусовых добавок. В качестве загустителей мороженого производители используют агар-агар, желатин, крахмал. Варианты с крахмалом – не для вас.

Достойная альтернатива

Изучать этикетки с перечнем компонентов утомительно, да и не каждому производителю можно верить. А вот мороженое, приготовленное собственноручно, сомнений не вызовет. Существует множество рецептов приготовления домашнего холодного десерта, которые являются отличной альтернативой промышленному лакомству.

Рецепт домашнего сорбе

  1. Возьмите 2 стакана любых некислых ягод, добавьте к ним очищенный банан, 100 граммов йогурта, 3 ложки сгущенного молока.
  2. Взбейте смесь миксером или блендером.
  3. Разлейте массу по стаканчикам, немного подморозьте в морозильной камере. В полузамороженную смесь можно вставить палочки, и отправить продукт «дозревать» в морозильник на 12 часов (на ночь).
  4. Чтобы извлечь продукт из стаканчика, опустите его на минутку в горячую воду. Стаканчик легко снимется, а у вас в руках окажется самое натуральное и разрешенное при гастрите мороженое. Дерзайте!

Повышенная кислотность и прохладные соблазны

Почему нельзя есть мороженое при гастрите с высокой секрецией? Дело в том, что продукт тяжел для переваривания и провоцирует усиление выработки соляной кислоты. Если часто нарушать диету и баловать себя мороженым при гиперацидном гастрите, можно обосновано ждать перехода гастрита в язвенную болезнь. Вот почему не следует рисковать, даже если обострений не было давно.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть программу о пользе и вреде мороженного:

Согласитесь, мороженое не является продуктом, без которого нельзя обойтись. Поэтому правильно расставляйте приоритеты – выбирайте, что для вас важнее, пищевые изыски или здоровье. Мы на стороне второго. Думаем, и вы тоже.

Источник

Adblock
detector