Меню

Может ли болеть живот при депрессии

Боли в животе как результат депрессии

В таком случае стоит обратиться к врачу-психотерапевту!

Подобные состояния часто являются симптомом биологической (эндогенной) депрессии. Возникают они из-за недостатка, например, серотонина, норадреналина, дофамина. Сама депрессия в таком случае прячется за маской мучений, связанных с животом. И это ей легко удается. Кажется совершенно естественным при наличии таких мучений много думать о них, терять интерес к жизни, чувствовать слабость и разбитость, бояться, что внутри прячется страшная, но пока еще не диагностированная болезнь, о которой «лучше и не думать, чтобы не притянуть её к себе», плохо спать.

Если в течение нескольких месяцев вы наблюдаете следующие симптомы, то ваш специалист в этом случае – психотерапевт

  1. Беспокоят боли в животе, тошнота, чувство распирания или переполненности газами, неприятный вкус во рту или обложенный язык, рвота или отрыгивание пищи, жалобы на частые движения кишечника (перистальтику) или на отхождение газов.
  2. Имеющиеся симптомы не могут быть объяснены любыми физическими расстройствами. Выявленные изменения не могут объяснить тяжесть, обширность, изменчивость и упорство физических жалоб и сопутствующего снижения социальной активности.
  3. Озабоченность этими симптомами вызывает постоянное беспокойство и вынуждает искать повторных консультаций (три или более) или различных исследований у специалистов. При отсутствии медицинской помощи по финансовым или физическим причинам, может быть тенденция к постоянному самолечению или обращению к «целителям».
  4. Сложно принять медицинские заверения в том, что нет адекватной физической причины для имеющихся жалоб. Если на короткое время наступает успокоение, сразу после проведенных обследований, то это не исключает диагноза депрессии.
  5. Как минимум 4 из представленных симптомов депрессии должно сопровождать имеющиеся проблемы желудочно-кишечного тракта (чем больше симптомов, тем тяжелее депрессия):
    • Депрессивное настроение сопровождает вас почти ежедневно и как минимум уже 2 недели захватывает значительную часть дня
    • Снижение интересов или снижение удовольствия от деятельности, ранее вызывавшей приятный отклик
    • Пробуждение утром за несколько часов до обычного времени или нарушение сна любого другого типа
    • Депрессия тяжелее по утрам
    • Уменьшение способности обдумывать или концентрироваться, нерешительность
    • Снижение уверенности и самооценки
    • Склонность к самоосуждению или чрезмерное и неадекватное чувство вины
    • Другие люди отмечают ваше заторможенное или возбужденное состояние
    • Снижение энергии и повышение утомляемости
    • Заметное изменение аппетита (повышение или понижение) с соответствующим изменением веса тела
    • Заметное снижение либидо, реже – повышение либидо
    • Повторяющиеся мысли о нежелании жить и о бессмысленности жизни
    • В прошлом в течение по крайней мере двух лет имелись жалобы на различные физические недомогания, которые также не могли быть объяснены выявляемыми физическими расстройствами, а отчетливо свидетельствовали о наличии дисфункции вегетативной нервной системы, в связи с чем появлялся диагноз «ВСД», а возможно, и «Панические атаки».
Читайте также:  Изменения в животе в первые дни беременности

Когда человек сталкивается с вышеперечисленными жалобами, то зачастую остается с диагнозами «Синдром разражённого кишечника», но без надлежащей медицинской помощи. К сожалению, если грамотный соматический специалист даст рекомендацию обратиться к психотерапевту, то из-за превалирующей малообразованности в этом вопросе, такое направление кажется обидным и неоправданным.

Почему депрессия может проявляться нарушением работы желудочно-кишечного тракта?

В основе биологической (эндогенной) депрессии лежит нарушение в системе медиаторов (серотонина, норадреналина, дофамина и пр.), которые отвечают не только за ощущение настроения, но и за телесное проявление эмоций. Делают они это опосредованно через вегетативную нервную систему. Таким образом при длительном нарушении в их работе возникает дисбаланс в вегетативной нервной системе, влияющей на функции наших органов. Этот дисбаланс может проявляться спазмами и нарушениями гармонии в работе наших внутренних органов, включая нарушение гармонии в работе желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими изматывающими симптомами.

Лечение проблем желудочно-кишечного тракта, связанных с депрессией, должен проводить врач-психотерапевт!

Это лечение включает необходимый этап и желательный этап.
Необходимый этап представляет собой фармакотерапию. На этом этапе важно рабочее взаимодействие между врачом и пациентом, для подбора терапии, абсолютно устраняющей имеющиеся жалобы. Необходимо соблюдать также адекватный срок лечения. Для осуществления этого этапа необходимо 2-3 личной встречи со специалистом и возможность еженедельно давать знать о динамики своего состояния на первых этапах лечения.

Желательный этап. Его стоит пройти, если вы имеете претензию на то, чтобы чувствовать себя уверенно и сохранять вкус жизни при разных её обстоятельствах. На этом этапе есть возможность научиться по-другому реагировать на стрессорные события, что не только приятно, но и уменьшит провокацию подрыва ваших медиаторов, отвечающих за настроение, и возникновению депрессий в будущем. Этот этап может включать как индивидуальные консультации у нас в центре (в среднем около 10), так и различные групповые программы, направленные на повышение адаптивности и стрессоустойчивости.

Источник

Распространенные физические боли при депрессии

Пациенты с депрессией могут придти к врачу, но не согласиться, что причина их физических болей — депрессия.

Читайте также:  Для похудения живота и боков таблетки заказать

На вопрос: «Что привело вас сюда сегодня?» у этих пациентов могут быть такие симптомы:

  • У меня повторяющаяся боль в спине, но у меня не было травмы. Откуда боль?
  • Почему у меня диарея? Я употребляю в пищу то, что обычно. Ничего нового
  • Моя шея и плечи постоянно меня беспокоят. Может быть, поэтому я плохо спал?

Важно выявить корень этих симптомов и определить, имеет ли жалоба пациента физическую или психическую причину.

В своей статье «Связь между депрессией и физическими симптомами» Мадхукар Х. Триведи, доктор медицины, объясняет: «Физические симптомы довольно распространены в депрессии, и боли различной интенсивности часто являются симптомами депрессии «.

Триведи уточняет, что симптомы боли, связанные с депрессией, могут включать:

  • Боли в суставах и конечностях
  • Боль в спине
  • Желудочно-кишечная боль или диарея
  • Бессонница
  • Плохой аппетит или другие нарушения питания

Согласно Psychology Today :

«В исследовании более 25 000 пациентов в 15 центрах оказания первичной помощи на пяти континентах исследователи из Сиэтла обнаружили, что 50% всех пациентов с депрессией сообщают о необъяснимых физических симптомах.

Причем, они с готовностью признали подавленное настроение и другие симптомы депрессии, когда их специально спрашивали об этом»

Симптомы депрессии у разных пациентов отличается, тем не менее их можно ранжировать на основе многочисленных факторов, которые могут включать в себя три потенциальных источника: уникальный генетический код пациента, признанный депрессивный триггер или по индивидуальной причине, которая не понята (называемая идиопатической депрессией ).

Почему депрессия и боль связаны

Почему депрессия и боль часто присутствуют вместе? По данным Университета Мичиганского депрессивного центра:

«Депрессия и хроническая боль разрывают некоторые из одних и тех же нервных путей. Депрессия усиливает боль, изменяет чувствительность мозга к болезненным стимулам и уменьшает навыки осознанности человека. И постоянный стресс от хронической боли может привести к появлению других медицинских проблем, связанных с депрессией, что еще более затрудняет разрыв цикла».

Хотя боль и депрессия могут быть неразрывно связаны, не всегда ясно, когда пациент с физическими симптомами может испытывать депрессию. В статье «Влияет ли влияние депрессии на состояние пациентов с физическими симптомами?», опубликованной в «Журнале общей внутренней медицины», исследователи изучили 200 пациентов, у которых в конечном итоге был диагностирован депрессия.

Читайте также:  Ощущение жара в пояснице и животе

Исследование показало, что врачам может быть трудно понять, когда пациенты имеют дело с депрессией, когда они изначально приходят к врачу для лечения болевых симптомов.

«Если у вас боль в желудке, и есть язва, это объяснение. Но часто физические болезни происходят без видимой причины — и депрессия может быть возможной причиной», — сказал один из авторов исследования Роберт Д. Кили, доктор медицины из Университета Колорадо, Центр медицинских наук, в WebMD .

«Тем не менее, если они специально не делают скрининг на депрессию, некоторым врачам трудно понять, что это может быть депрессия, особенно в условиях первичной медико-санитарной помощи».

Скрининг депрессии

Практикующие врачи должны делать скрининг пациентов при депрессии, когда они жалуются на боль. По словам психолога доктора Элизабет О’Коннор, доктора философии, скрининг пациентов на психологическое, эмоциональное и социальное расстройство является важной частью современной медицинской практики для депрессии и физического благополучия.

Простой вопросник может дать представление об истории пациента, которая в противном случае может остаться незамеченной. Американская психологическая ассоциация предлагает использовать либо PHQ-9 или PHQ-2 в установку первичной медицинской помощи. Оба теста бесплатны и доступны на более чем 30 языках.

Создание плана лечения от депрессии

Планы лечения могут и должны варьироваться в зависимости от конкретного пациента. Однако, как отмечает Центр депрессии Университета Мичигана, «лекарство обычно используется для борьбы с депрессией и болью, поскольку у них есть одни и те же нейротрансмиттеры».

Терапия также может помочь некоторым пациентам. Согласно Psycom , когнитивная поведенческая терапия может помочь пациентам справиться с хронической болью, обратившись к «тревожным или негативным отклонениям мышления и научным методам преодоления», которые уменьшают симптомы боли и депрессии».

Кроме того, физическая терапия может обеспечить расслабление мышц, упражнения на растяжку с низким уровнем воздействия, что может помочь облегчить симптомы.

Наконец, для некоторых пациентов необходимо подумать о том, чтобы обучать пациентов тому, как диета, управление стрессом и привычки здорового сна могут играть важную роль в комплексном плане лечения.

Депрессия и физические симптомы могут быть связаны, но от них надо избавляться в любом случае и избавлять пациента от боли.

Источник

Adblock
detector