Меню

Может ли болеть живот при поликистозе яичников

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – это комплекс симптомов, который характеризуется нарушением функции яичников на фоне нейроэндокринных расстройств (сбои в работе поджелудочной железы, надпочечников, гипоталамуса и гипофиза).

В яичниках нарушается процесс фолликулогенеза, что ведет к ановуляции, а избыток андрогенов (мужских половых гормонов) приводит к развитию гирсутизма (повышенное оволосение) и ожирению.

Термин «поликистоз» объясняется наличием множественных маленьких кист в яичнике, за счет которых яичники увеличиваются в размерах.

Общепринятое название данного состояния – это синдром поликистозных яичников, а не болезнь, так как симптомокомплекс, характерный при поликистозе яичников встречается при различных заболеваниях.

Различают синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников.

Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Точные причины возникновения синдрома поликистозных яичников не установлены. К предрасполагающим факторам относятся:

  • травмы, стрессы и инфекции в детском возрасте;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие родственников с гипертонической болезнью или сахарным диабетом;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • патология гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы;
  • гиперплазия коры надпочечников;
  • осложненные роды;
  • многочисленные аборты;
  • ожирение.

Проявления поликистоза яичников многочисленны и разнообразны:

Нарушение менструального цикла. Нерегулярные менструации, с длительными (6 месяцев и более) задержками, скудные или обильные месячные. Расстройство менструального цикла начинается с менархе (с первого менструального кровотечения).

Бесплодие. Бесплодие объясняется хронической ановуляцией или редкой овуляцией (во время разрыва фолликула и выхода яйцеклетки она не может пробиться через слишком плотную оболочку яичника).

Ожирение. Распределение излишнего количества жировой ткани происходит по мужскому типу (внизу живота и в брюшной полости, тогда как руки и ноги остаются нормальных размеров).

Гирсутизм, алопеция. Характерно повышенное оволосение на лице и на теле и облысение волосистой части головы по мужскому типу (залысины на лбу и на макушке).

Угревая сыпь, жирная кожа. Себорея, жирная кожа и угри на лице являются признаком андрогении.

Акантоз. Появление темных пятен на теле (в подмышечных областях, под молочными железами), также характерно возникновение стрий – растяжек в виде багровых полос на коже.

Грубый (мужской) голос.

Боли внизу живота. Постоянные ноющие боли внизу живота возможны из-за сдавления увеличенными яичниками органов малого таза или избыточного синтеза яичниками простагландинов, которые вызывают боль.

Гиперинсулинемия. Повышенное содержание инсулина в крови вследствие инсулинорезистенстности тканей.

Увеличенные яичники. При гинекологическом осмотре пальпируются увеличенные, плотные и (возможно) болезненные яичники. Во время лапароскопии определяются яичники с множественными кистами, покрытые плотной, жемчужного цвета оболочкой.

Гиперплазия эндометрия. Избыток эстрогенов и недостаток прогестерона приводит к разрастанию слизистой оболочки матки.

Диагноз поликистоза яичников ставится на основании характерных клинических признаков и результатов дополнительных методов исследования:

УЗИ органов малого таза. На УЗИ определяются увеличенные размеры яичников с множественными мелкими кистами. Белочная оболочка утолщена, а в яичниках отмечается разрастание соединительной ткани.

Гормональные исследования. Определяется уровень фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормонов (ЛГ). Соотношение ЛГ к ФСГ до 3/1 свидетельствует о поликистозе яичников. Также определяется повышенный уровень андрогенов (тестостерон), пролактина (возможно) и сниженное содержание прогестерона во второй фазе менструального цикла. В моче обнаруживается высокое содержание 17-КС (андроген), а инсулин может быть в пределах, выше или ниже нормы.

Биохимический анализ крови. Определение сахара крови (повышенный), высокое содержание жиров (триглицеридов) и холестерина.

Читайте также:  После алкоголя горит живот

Выскабливание полости матки. Соскоб слизистой оболочки матки после гистологического исследования свидетельствует о гиперплазии эндометрия. Выскабливание проводится в случаях дисфункциональных маточных кровотечений.

Терапия синдрома поликистозных яичников длительная, растягивается на месяцы и даже на годы.

  • нормализация менструального цикла;
  • восстановление овуляции и в дальнейшем возникновения беременности;
  • устранение косметических проблем;
  • коррекция веса.

Терапия поликистоза яичников начинается с назначения диеты и нормализации веса.

Рекомендуется ограничить употребление жиров (особенного животного происхождения), углеводов жидкости. Следует отказаться от копченых, соленых и острых продуктов. Также эффективны занятия спортом. Зачастую нормализация веса приводит к регулярному менструальному циклу и восстановлению овуляции.

Для устранения косметических дефектов и коррекции менструального цикла назначаются гормональные препараты, обладающие антиандрогенной активностью (Жанин, Ярина, Диане-35). Прием гормональных противозачаточных средств продолжается 6-9 месяцев.

После восстановления менструального цикла приступают к стимуляции овуляции Кломифеном (клостилбегит) с 5 по 9 день цикла. Лечение Кломифеном проводят под контролем базальной температуры и УЗИ (для определения доминантного фолликула).

При отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству. Оперативное вмешательство проводят лапароскопическим путем (3 прокола в передней брюшной стенке), во время которого выполняют клиновидную резекцию яичников или электрокаутеризацию яичников (вскрытие кист электрокоагулятором).

Беременность после хирургического лечения наступает в течение 6-9 месяцев, но чем больше времени прошло после операции, тем меньше шансов забеременеть.

Синдром поликистоза яичников опасен развитием следующих состояний:

  • сахарный диабет;
  • невынашивание беременности (преждевременные роды, выкидыши);
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • гиперплазия и рак эндометрия;
  • повышен риск инфарктов миокарда, инсультов, гипертонической болезни.

Прогноз при поликистозе благоприятный. Своевременная и качественная терапия синдрома поликистоза яичников восстанавливает способность женщины к зачатию, а, следовательно, и к рождению ребенка в большинстве (70-90%) случаев.

Единственное условие – это прием гормональных препаратов (Утрожестан, Дюфастон) для поддержки беременности.

Источник

Симптомы и лечение поликистоза яичников

Провоцирующие факторы

Болезнь относится к нарушениям работы эндокринной системы и в большинстве случаев возникает из-за проблем в работе половых желез, когда происходит сбой их репродуктивной и секреторной функции. У женщин детородного возраста поликистоз яичников диагностируется практически в 15% случаев обращений к гинекологам.

Слева – норма, справа – поликистоз яичников

Женские половые железы имеют свои особенности функционирования. Каждый месяц в яичнике происходит одновременное созревание 5–7 фолликулов с яйцеклетками, однако овуляция вызывает разрыв лишь одного из них. В этот момент поверхность фолликула лопается и готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит наружу, попадая в полость маточных труб. При этом в оставшихся клетках начинается обратный процесс, чему способствует изменение концентрации основных женских гормонов.

Если гормональный фон нарушен или отличается нестабильностью, происходит нарушение этого процесса. Нередко концентрация андрогенов и эстрогенов может увеличиваться, когда у женщины наблюдается фиброзно-кистозная мастопатия или другие заболевания женской сферы, среди которых можно отметить и эндометриоз.

В этом случае фолликулы, из которых не вышла яйцеклетка, начинают заполняться жидкостью, образуя при этом кисты. Так как подобная ситуация при нарушении уровня гормонов повторяется каждый месяц, то постепенно оба яичника практически полностью покрываются кистозными образованиями, в результате чего их естественные функции нарушаются и овуляция перестает регулярно происходить.

В течение многих лет доктора и ученые пытаются досконально изучить точную природу возникновения этого недуга, чтобы найти возможные пути предотвращения его развития, однако по сей день далеко не всегда удается установить конкретные причины его появления.

Читайте также:  Что сделать чтобы быстро похудел живот

Чаще всего среди факторов, приводящих к развитию заболевания, врачи отмечают:

  • нарушения в работе гипофиза и гипоталамуса, вызывающие сбои в функционировании репродуктивной системы;
  • нарушения функции надпочечников и почек;
  • нарушение инсулинового обмена, в результате чего многие ткани теряют восприимчивость к нему. Как следствие такого нарушения поджелудочная железа начинает усиленно производить инсулин. В ответ на это женские гонады резко увеличивают выработку эстрогенов, и в результате начинает подавляться естественная овуляция;
  • скрытые воспалительные процессы в яичниках;
  • аутоиммунные процессы в организме;
  • частые или постоянные стрессы, эмоциональные срывы, сильное нервное перенапряжение, моральные потрясения;
  • серьезные заболевания инфекционного характера.

Симптомы заболевания достаточно разнообразны

Симптомы

В большинстве случаев заболевание протекает в скрытой форме, не проявляя никаких особенных признаков до определенного момента. Поэтому чаще всего женщины попадают на прием к доктору лишь тогда, когда проявления становятся выраженными, а сама болезнь – запущенной. Обычно симптомы заболевания заключаются в следующем:

  • первым признаком можно считать то, что у женщины нарушаются месячные. При этом заболевании сбои цикла наблюдаются очень часто, а задержка может иметь разную продолжительность, составляя от 10–14 дней до 2–4 месяцев, а иногда и дольше, что зависит от степени развития болезни. Многие женщины при подобных задержках считают, что у них наступила беременность;
  • болевые ощущения, локализующиеся в нижней части живота, в тазовой области и в районе поясницы. Они могут быть непостоянными и не иметь сильной выраженности, но часто приобретают хронический характер;
  • изменение состояния кожи головы, лица, тела, волос, выражающееся в увеличении уровня жирности, так как при таком заболевании обычно нарушается и работа сальных желез, которые начинают активно вырабатывать сальный секрет;
  • появление большого количества угревых высыпаний, открытых и закрытых комедонов, воспаленных прыщей;
  • появление волос на подбородке, в зоне носогубного треугольника, на руках, на груди, что обычно связано с тем, что в крови женщины увеличивается концентрация андрогенов и прочих мужских гормонов;
  • быстрый набор веса. При этом количество лишних килограммов, прибавившихся за короткий период времени, может быть весьма значительным. Чаще всего жир в такой ситуации откладывается в зоне талии и на бедрах. Это объясняется высоким уровнем в организме инсулина и нарушением восприимчивости тканей к глюкозе.

Конечно, симптомы недуга достаточно разнообразны, и среди них можно отметить и проблемы с зачатием ребенка, а также стабильность базальной температуры. При поликистозе значение базальной температуры остается неизменным в течение всего цикла, так как созревания яйцеклетки не происходит, поэтому и беременность не наступает.

Лечение заболевания назначается только доктором

Особые моменты

Многих женщин интересует то, а должны ли болеть пораженные яичники и как именно это проявляется, а также можно ли забеременеть при этом заболевании. В данном случае все зависит от размеров образований и их количества. Если киста фолликулярная и находится в начальной стадии развития, то боли обычно отсутствуют полностью, проявляясь лишь тогда, когда кисты приобретают серьезные размеры, увеличивается их количество или появляются особенные виды кист. Например, дискомфорт нередко создает дермоидная киста. В этом случае внизу живота и со стороны поясницы могут появиться боли тянущего и ноющего характера, вызванные давлением на органы области малого таза.

Читайте также:  Как бороться с вздутием живота и газами

Месячные при этом могут задерживаться на несколько недель или полностью отсутствовать на протяжении нескольких месяцев, так как созревания яйцеклеток не происходит. Именно в этом случае чаще всего женщины и обращаются на прием к доктору, и при этом часто диагностируется параовариальная форма кисты. При этом нередко тянущие и ноющие боли может вызывать именно параовариальная киста.

Диагностика недуга

С целью постановки точного диагноза могут проводиться разные диагностические мероприятия. Первым делом доктор осматривает пациентку и оценивает ее общее состояние, после чего проводит полный гинекологический осмотр. Если имеются подозрения на поликистоз или иное заболевание женской сферы, пациентку направляют на сдачу анализов с целью выявления особенностей гормонального фона и возможных отклонений, а также уровня других компонентов крови, например, глюкозы и липидов.

Также женщину направляют на проведение УЗИ органов малого таза и репродуктивной системы. В некоторых случаях может быть рекомендовано и проведение инвазивных методов диагностики, таких как лапароскопия, при которой врач получает возможность полностью оценить состояние яичников и других органов.

Причины заболевания можно установить только с помощью полного обследования

Лечение

Как правило, терапия в такой ситуации будет направлена на устранение провоцирующих факторов. Нередко женщины, узнав диагноз, начинают проводить самостоятельное лечение, используя для этого самые разные методы и рекомендации знакомых, применяя всевозможные народные средства. Но подобный подход очень редко дает необходимый результат.

Терапия при этом недуге должна быть комплексной и охватывать разные сферы. Женщинам рекомендуется особая диета, исключающая потребление вредной пищи, а также полный пересмотр и корректировка привычного образа жизни. Кроме этого, обязательно проводится и гормональная терапия, назначаемая индивидуально.

Однако медикаментозная терапия, терапия народными средствами и применение методик нетрадиционной медицины, а также диета способны помочь лишь на ранней стадии заболевания. В этом случае такое лечение может привести к полному исцелению и восстановлению нормальных функций репродуктивной системы. Поздние стадии болезни не поддаются лечению. В такой ситуации может потребоваться проведение операции, после чего для предотвращения рецидива и осложнений женщине рекомендуется специальная диета, соблюдать которую требуется в течение длительного времени.

Основу питания в этом случае составляет здоровая растительная пища и употребление натуральных полезных продуктов с обязательным исключением из меню вредных блюд.

Можно ли женщине забеременеть?

Конечно, обычное зачатие в подобной ситуации является серьезной проблемой, а иногда становится и вовсе невозможным. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли забеременеть при этом недуге, напрямую зависит от формы заболевания и степени его развития.

Как правило, для восстановления нормальной репродуктивной функции необходимо пройти полный курс терапии, строго соблюдая все предписания докторов, на протяжении 6–7 месяцев. Только после этого станет понятно, можно ли женщине забеременеть естественным образом.

Если лечение в течение указанного срока не принесло ожидаемого результата, доктор рекомендует проведение операции лапароскопическим способом, после чего восстановление функций яичников обычно происходит за 2–3 месяца. В этом случае возможность зачатия становится реальной, и женщина может родить желанного малыша. Если же и после операции зачатия естественным образом не происходит на протяжении длительного времени, отчаиваться не стоит, ведь современная медицина располагает множеством различных эффективных методик решения подобной проблемы, одной из которых является проведение ЭКО.

Источник

Adblock
detector