Меню

Неукротимая рвота при раке желудка

Тошнота и рвота при раке желудка: первая помощь, причины

Появление тошноты и рвоты при раке желудка обусловлено различными причинами, начиная продолжительной стимуляцией нервных сплетений желудка и заканчивая побочными эффектами химио- и радиотерапии. В соответствии с этим различаются и подходы к лечению данного состояния – в одних случаях достаточно принять таблетку Церукала, тогда как в других требуется коррекция режима терапии и назначение мощных противорвотных средств.

Возможные причины

Механизм появления рвоты при злокачественных новообразованиях желудка довольно сложный. Наиболее частыми причинами этого симптома являются:

  • раздражение подслизистого и мышечного нервных сплетений, что усиливает перистальтику желудка;
  • опухолевая интоксикация вследствие распада и поступления в кровоток продуктов обмена раковых клеток;
  • длительное голодание на фоне болевого синдрома;
  • распад опухоли с развитием желудочно-кишечного кровотечения;
  • метастатическое поражение печени;
  • побочные эффекты химиотерапии и облучения.

Более чем у половины пациентов с раком желудка наблюдается хроническая тошнота, обусловленная теми же причинами.

Рвота желчью – признак дуоденогастрального рефлюкса

Заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок – достаточно распространенное явление даже среди «здоровых» людей, не говоря уже о пациентах с опухолями желудка. Рвотные массы при дуоденогастральном рефлюксе имеют отчетливый зеленоватый оттенок.

Часто это состояние сопровождается горечью во рту и дискомфортом в верхних отделах живота.

Лечение ДГР мало чем отличается от лечения гастроэзофагеального рефлюкса. Пациентам назначаются ингибиторы протонной помпы, прокинетики, специальная диета. Очень эффективны и немедикаментозные методы лечения: борьба с избыточным весом, умеренный уровень физической нагрузки. После еды важно хотя бы 30 минут не ложиться, поскольку это усилит обратный заброс желчи.

Рвота кровью – повод к госпитализации

Кровавая рвота при раке желудка обусловлена кровотечением из опухоли и, в тяжелых случаях, разъеданием (аррозией) сосудов в стенке органа. При относительно небольшом кровотечении наблюдается рвота «кофейной гущей», названная так из-за характерного цвета рвотных масс (он обусловлен окислением железа гемоглобина под действием соляной кислоты).

При серьезном кровотечении желудок быстро наполняется кровью, его стенки растягиваются, и возникает рвота алой или бордовой кровью. При отсутствии лечения это состояние быстро приводит к анемии и гиповолемическому шоку.

Рвота кровью при раке желудка – абсолютное показание к гастрэктомии. Назначение кровоостанавливающих препаратов и остановка кровотечения эндоскопическими методами в данном случае бессмысленны: сохраненная опухоль – источник последующих рецидивов.

Тошнота и рвота после еды

Причин для возникновения тошноты и рвоты после еды несколько:

  • длительное раздражение нервных сплетений желудка (то же самое происходит при язвенной болезни);
  • раковая интоксикация, что характерно для 3-4 стадии заболевания;
  • сужение объема желудка вследствие усиленного экзофитного роста новообразования (стриктура).

Если недомогание обусловлено исключительно «желудочными» причинами, то рвота, как правило, приносит облегчение.

Чтобы справиться с рвотой после еды, следует принимать пищу небольшими порциями не реже 5-6 раз в день. Это предотвратит перерастяжение стенок желудка и уменьшит дискомфорт. Предпочтение следует отдавать жидкой и полужидкой пище. Разумеется, следует полностью отказаться от копчености, жареных, острых и соленых блюд, а также от механически и химически раздражающей пищи.

Читайте также:  Как разводить прополис для лечения желудка

Недомогание на фоне терапии

Тошнота и рвота на фоне химиотерапии рака желудка – самое распространенное побочное явление, обусловленное общетоксическим действием лекарственных препаратов. Одни пациенты терпят эти симптомы, поскольку курс лечения не может продолжаться вечно, тогда как другим необходимо принимать особые препараты с антиэметическим действием.

Антиэметики – это группа лекарств, подавляющих активность рвотного центра и снижающих выраженность тошноты. Самые известные противорвотные средства – Церукал (метоклопрамид) и Мотилиум (домперидон). Они хорошо помогают при укачивании, морской болезни, синдроме желудочной диспепсии.

У некоторых пациентов этих препаратов оказывается достаточно, чтобы максимально смягчить тошноту или хотя бы предотвратить приступы рвоты.

В других случаях показаны более серьезные препараты, такие как Зофран, Китрил, Эменд, Торекан, Навобан, Оницит или Рондасет. Эти лекарства угнетают рвотный центр и блокируют серотонинергический механизм тошноты и рвоты. Подобные препараты очень эффективные, но дорогостоящие: их цена может доходить до 6000 рублей за упаковку.

Независимо от причины возникновения, рвота при раке желудка – серьезный симптом, с которым обязательно нужно проконсультироваться у онколога.

Источник

Рвота и тошнота при раке желудка

17 ноября 2016, 12:23 0 15,920

Признаком развивающегося рака желудка является рвотный рефлекс. Симптом может возникать в качестве реакции на противоопухолевую терапию. Частота возникновений при раковом поражении желудка – 8 из 10. Различают такие виды рвоты – с непереваренными пищевыми массами, кровавыми примесями или слизью. Рвотные позывы сопровождаются тошнотой и возникают на фоне раздражения рефлекторного центра в мозгу. Частые, интенсивные рвоты приводят к электролитному дисбалансу, обезвоживанию и прочим тяжелым последствиям.

Причины появления

Болезненное состояние у онкобольных может быть вызвано такими факторами:

  1. Рост опухоли в желудке. По мере увеличения объема новообразования происходит уменьшение мышечной ткани. Если рак развивается вблизи входного или выходного отверстия, возможна их блокировка, что вызывает непроходимость желудка и рвоту. При поражении опухолью желудочных стенок нарушается внутренняя подвижность и прерывается функционирование органа, в результате накапливаемая пища и жидкость будет высвобождаться обратно.
  2. Хирургическое вмешательство, которое может спровоцировать кишечную закупорку.
  3. Сужение пищеводной трубки.
  4. Метастазирование.

Существует 2 сценария развития рвоты:

  1. Возникновение тошноты и рвотного позыва сразу после приема пищи. При этом пищевой комок появляется в исходном виде без следов пищеварительного сока.
  2. Неожиданное появление рвоты без употребления продуктов и тошноты. Причина – отравление организма отмершими клетками опухоли при ее распаде. Количество и сила спазмов определяют мощность рвотного потока и его концентрацию.
Читайте также:  Что будет если выпить водки при язве желудка

По цвету и консистенции вытравливаемых масс определяется степень развития рака желудка. Самой опасной считается кровавая рвота, так как она говорит о развитии кровотечения и попадании кровяной плазмы в желудок. В этой ситуации нужна срочная госпитализация для оказания неотложных мер. Немотивированная рвота указывает на ранние стадии онкологии, особенно если она сопровождается сопутствующими симптомами.

Виды рвоты

Существует 3 вида рвоты:

Рвота без крови при раке желудка

Такой симптом появляется с разной частотой, характером и силой. Зависит от степени развития и скорости прогрессирования роста опухоли. На первой стадии рвота может не появляться вовсе, а бывает тошнота. Провокаторы позывов – распад раковых тканей и развитие катаральных гнилостных процессов в пораженном органе. В этом случае рвота появляется регулярно.

При однократном спазме в вытравливаемой жидкости будут содержаться полупереваренные продукты, а при многократном – жидкое содержимое в виде:

  • желтой массы, что свидетельствует о нормальном функционировании желчных протоков;
  • светлых жидких масс, которые говорят о закупорке протоков, метастазировании в печень (особенно при частых позывах);
  • сгусткообразной массы с прожилками темно-красного цвета, что сигнализирует о скрытом кровотечении.

При раке объемы рвоты обычно небольшие с кисловатым или другим неприятным запахом разлагающейся ткани и непереваренных продуктов. Если развивается пищевое вытравливание, тогда в массах обнаруживаются остатки непереваренной еды. Если симптом развивается сразу после еды, содержит куски пищи и не отличается обильностью, ее провоцирует онкология, расположенная в привратниковой зоне. Такая рвота сопровождается глотательной дисфункцией и регургитацией. При нарушении эвакуаторной функции из-за опухоли в нижних отделах желудка вытравливаются большие объемы полупереваренной, полуразложившейся пищи через несколько часов после завершения трапезы.

Рвота с кровью и слизью

Такой тип вытравливаемых масс является ярким симптомом развившейся онкологии в желудке. Обычно присутствие крови говорит о повреждении сосудов, что происходит на фоне отторжения внутренней желудочной слизистой чужеродных структур. Кровь может появиться на фоне повреждения самой опухоли, которая часто содержит густую сеть сосудов, питающих ее для роста. Рвотная гуща может быть алой, что говорит о массивном кровотечении. Рвота черным свидетельствует о скрытой кровопотери.

Если в массах слизь, то возможная причина – повышение кислотности в желудке.

При появлении в массах прозрачной слизи следует заподозрить сбой в секреторной функции желудка. Это возникает на фоне резкого повышения кислотности в пищеварительном органе, с которым организм не может справиться. В результате желудок старается отторгнуть избыток кислоты вместе с защитной слизью, что провоцирует появление частой слизистой рвоты с сильным дискомфортом на фоне перенапряжения желудка в отсутствие топлива для переработки избытка кислоты.

Рвота при 4 онкостадии

Основным провоцирующим фактором появления рвоты на последних стадиях рака желудка является результат воздействия химиопрепаратов, на фоне чего:

Читайте также:  Верхняя часть желудка называется

  • стимулируется блуждающий нерв, связывающий нервные центры кишечника и рвотного центра, что вызывает скачок секреции вещества 5-НТ3, учащающего рвотные позывы;
  • повреждаются быстро делящиеся кишечные клетки с нарушением целостности опухоли, в результате развивается интоксикация.

Облучение при раке подобно химиотерапии.

Различают такие виды рвоты:

  • острая – быстротекущая, развивается в первые сутки после начала лечения;
  • задержанная, появляющаяся спустя 24 часа (часто бывает черная);
  • упорная, не реагирующая на лекарства;
  • хроническая, характерная для онкобольных с диффузным раком;
  • как симптом гиперкальциемии, когда раковыми клетками поражаются кости.

Вызвать вытравливание желудочного содержимого на 4 онкостадии может облучение. Его действие подобно химиотерапии. Чем выше применяемая доза радиации и величина пораженной области, тем сильнее побочный эффект. Обычно рвотный рефлекс появляется спустя 1-1,5 после обработки.

Способы остановки

Для контроля рвотного рефлекса применяются специальные противорвотные медпрепараты и прочие вспомогательные средства.

Медикаменты

Подбираются в зависимости от причины, вызвавшей побочный эффект:

  • при чрезмерной выработке стимулятора блуждающего нерва (5-НТ3), частичной непроходимости желудка или пищевода, последствиях от химии или облучения назначаются «Метоклопрамид», «Ондасетрон», «Гранисетрон», «Трописетрон»;
  • при неблагоприятном воздействии самой опухоли – препараты периферического воздействия «Церукал», «Реглан», «Домперидон», «Мотилиум», «Диметпрамид»;
  • при раке с метастазами – глюкокортикоидный гормон «Дексаметазон» или «Кортизон», нейролептики «Амитриптилин», «Рисперидон», «Оланзапин», «Кветиапин»;
  • при гиперкальциемии – селективный медпрепарат «Галоперидол»;
  • для воздействия непосредственно на рвотный центр – «Циклизин».

Вернуться к оглавлению

Что делать без применения лекарств?

Что делать, чтобы сократить количество рвотных позывов?Рекомендуется:

  • отдых и покой;
  • малопорционное дробное питание;
  • легкая пища;
  • прием восстанавливающих жидкостей.

После приступа важно пить по 25 мл легкого бульона, воды, соков и киселя.

После приступа, в первый час важно пить по 25 мл легкого бульона, воды, слабых некислых соков, жидкого киселя каждые 15 минут. Запрещено употребление газировок и прочих «острых» напитков. Если человек не может употреблять жидкость, разрешено замороженные соки, бульоны, воду в виде стружки. Если развилась кишечная закупорка, рекомендуется установка зонда для вывода рвотных масс.

Другие вспомогательные меры:

  • акупунктура, точечный массаж;
  • техники дыхательной релаксации;
  • гомеопатия.

Вернуться к оглавлению

Народные способы

Бороться со рвотными позывами можно с помощью проверенных народных средств, таких как:

  • имбирный порошок: на нем заваривается чай, делается печенье, им приправляется еда;
  • чай из ромашки;
  • мята в виде чаев, таблеток, капсул.

Вернуться к оглавлению

Когда нужен врач?

Любые ухудшения, которые чреваты смертью, требуют срочного вмешательства доктора. К ним относятся:

  • появление в массах алой крови или почерневшей гущи;
  • моментальное отторжение любых принятых противорвотных средств;
  • отсутствие позывов в туалет;
  • рвота более 24-х часов или чаще 3-х раз за 3 часа.

Источник

Adblock
detector