Меню

Ноет живот после гсг

Возможные осложнения после гистеросальпингографии

Задача гистеросальпингографии в гинекологии состоит в выяснении состояния женских репродуктивных органов. Процедура неинвазивная. В редких случаях возникают осложнения после гистеросальпингографии.

Особенности проведения процедуры

Сделать гистеросальпингографию можно в медицинской клинике. Правила проведения диагностики:

  1. Женщина ложится на спину, колени сгибает.
  2. Во влагалище вставляется зеркало для разделения стенок, чтобы внутри все просматривалась.
  3. Затем очищается шейка матки и вводится местная анестезия.
  4. Во влагалище вводится катетер с баллоном на конце, который надувается во время гистеросальпингографии. Катетер переносит краситель в матку, маточную трубу и брюшную полость. Если фаллопиевы трубы заблокированы, жидкость попытается растянуть трубу.
  5. После этого зеркало удаляется. Женщину укладывают под рентгеновским аппаратом. Изображения делаются посредством камеры рентгеноскопии.

  • Если есть отклонения и аномалии, придется подождать около 30 минут для получения изображения с задержкой. Они дают подсказки о наличии патологий.
  • Как только изображения сделают, катетер удаляется.
  • Для проверки наличия рубцов на яичниках на следующий день процедуры делают рентген.
  • Смотрите видео о том, как делают гистеросальпингографию:

    При выявлении потенциальной аномалии при гистеросальпингографии матки сразу начинается лечение.

    Тревожные симптомы и осложнения после гистеросальпингографии

    Женщины, которые проходят гистеросальпингографию, могут испытывать незначительные неудобства после процедуры. К неприятным симптомам относятся:

    • небольшое вагинальное кровотечение;
    • слабые боли в животе;
    • колики;
    • головокружения, в редких случаях обмороки.

    Нельзя пользоваться тампонами после обследования. Лучше принять душ и исключить половые контакты в течение двух дней.

    ГСГ матки считается неинвазивным методом исследования с небольшим количеством рисков. У некоторых женщин может появиться инфекция или возникнуть аллергическая реакция на контрастное вещество, которое используется во время процедуры. Следует немедленно обратиться к врачу, если появились:

    • рвота;
    • сильные боли в животе или спазмы;
    • обморок;
    • пахнущие выделения из влагалища;
    • лихорадка или озноб;
    • сильное вагинальное кровотечение;
    • зуд, сыпь или крапивница;
    • затрудненное дыхание или глотание.

    Преимущества исследования

    • процедура менее инвазивна, в большинстве случаев проходит без каких-либо осложнений;
    • занимает 30-45 минут;
    • помогает диагностировать аномалии матки и причины бесплодия;
    • открывает заблокированные фаллопиевы трубы;
    • не имеет побочных эффектов.

    Ограничения

    Процедура имеет ограничения:

    1. Не обнаруживает аномалии стенки матки, яичников и строения таза.
    2. Определяет не все причины бесплодия, такие как неспособность оплодотворенной яйцеклетки прикрепиться к стенке матки или аномальное количество сперматозоидов.

    Альтернативные методы

    Альтернативами ГСГ считаются:

    1. Лапароскопия — хирургическая процедура, проводимая под общим наркозом.
    2. Гистероскопия — дает подробное представление о внутренней части матки, но не выявляет закупорку в маточных трубах.
    3. Соногистерография использует ультразвук для осмотра внутренней части матки, но не видит никаких отклонений в маточной трубе.

    Следует помнить, что гистеросальпингография является относительно безопасной процедурой и часто рекомендуется, за исключением некоторых случаев. Если у женщины есть какие-либо вопросы по этому поводу, лучше заранее это обговорить с врачом.

    Делали ли вы процедуру гистеросальпингографии? Поделитесь своим опытом в разделе комментариев.

    Источник

    Базальная температура от А до Я

    Наши линеечки планирующих. Попробуй и выскажи свое мнение!–>

    * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

    Боль после ГСГ

    Здравствуйте девочки! Наконец то я решилась и сделала 19 декабря гистеросальпинографию… было больно… результат, 1 труба непроходима, вторая плохо проходима! Назначили лапароскопию, буду делать в марте по личным причинам!
    Прошла уже неделя и со вчерашнего дня стал болеть низ живота, тянуть! Меня предупреждали, что может быть восполение! Девочки к геникологу пойти не могу — на работе завал вплоть до увольнения, посоветуйте что делать? Может быть уколы поколоть? Или свечи??

    Читать комментарии 25:

    Сильно болит скорее всего из за непроходимой трубы, меня врач к этой процедуре готовила, я ставила свечи Гексикон дней 5 до ГСГ. После первой процедуры тоже сильно болело, хотя обе трубы проходимы, но болело только один день да так, что на всю жизнь запомнила — пила брал, кетанов и свечку обезболивающую ставила.

    После процедуры врач должен был назначить противовоспалительную терапию…

    У меня после ГСГ ничего не болело, но боль была как при очень болезненных М на самой процедуре. Анализ и снимок выдали странный-там показало что трубЫ проходимы-но у меня много лет одна труба после ВБ.

    Читайте также:  Поставили укол в живот

    Готовить меня не готовили… ну да ладно… после процедуры не болело особо, больно было только во время процедуры и до конца этого дня, вот сейчас через неделю только заболело! Пью тоже Ксефокам -обезболивающее, типа кетанова только сильнее! Когда давишь на низ живота, больно!
    Я вот думаю… не нужно ли антибиотики колоть… может все свечками и обезболивающими снять!

    Вот как бы мне теперь эту противосполительную терапию самой пройти… как бы поздно не было!

    Abalena, позвони врачу, что мы тебе тут посоветуем, какие могут быть советы не зная твоего организма и его особенностей??

    Nadinmarkovа Если бы у меня была возможность… я так бы и сделала!

    Abalena, с такими болями надо обязательно к врачу. Никто тебя не уволит!

    Моя гинеколог после ГСГ прописывала Лонгидазу свечи и Индометацин таблетки как раз против воспаления. Странно, что тебе не назначили сразу…

    Может надеялась, что не понадобится!

    Я тут строчила… Строчила, а мои сообщения ушли в неизвестность! Поэтому теперь коротко! Плевать на работу, нам о ребеночке думать нужно, и о том как не заработать новых болячек! А после этой жутко-неприятной процедуры часто наступает Б.:) удачи…

    Я тоже считаю, что к врачу надо обратиться, надо думать прежде всего о себе, а работа должна быть на втором месте. У меня после ГСГ ничего не болело, я ещё после процедуры поехала на дачу к свекрови картошку помогать сажать…:))

    Да, svetzarja, согласна вот только муж сейчас лечиться, повышает подвижность живчиков… и врач сказал после Лапароскопии пробовать… хотя кто там знает… может и получиться!! Всех пузяшных благ всем!

    Источник

    Ноет живот после гсг

    ВИДЫ ГСГ Существует две разновидности ГСГ, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками
    Рентгеносальпингография Ранее основным методом проверки проходимости труб являлся рентген-ГСГ: с помощью специальных инструментов в полость матки вводится рентгенконтрастное вещество (на основе йода – верографин, уротраст или урографин), которое по маточным трубам (если они проходимы) попадает в брюшную полость – все это проводится под контролем рентгеновских снимков. Этот вид ГСГ до сих пор используется в практике многих гинекологов.
    Плюсы: Стоимость процедуры ниже, чем УЗИ-ГСГ и лапароскопии. В результате могут быть получены четкие большие снимки матки и маточных труб, которые могут изучить впоследствии и другие врачи.
    Минусы: Недостатки этого метода заключаются в болезненности процедуры (использование металлических инструментов, раздражение контрастным веществом брюшины, покрывающей органы малого таза и кишечник), нередки аллергические реакции на само контрастное вещество (вплоть до анафилактического шока, поэтому перед процедурой проводится пробная реакция на препараты йода), а самое главное – воздействие на фолликулярный аппарат яичников рентгеновского излучения. Необходимость предохранение весь цикл. Во время исследования делается всего 3 снимка, поэтому есть вероятность пропустить патологию.

    УЗИ-ГСГ Гистеросальпингосонография (вернее СКОПИЯ).
    Суть метода заключается в безболезненном введении ареактогенного раствора (физиологический раствор NaCl, раствор фурацилина или глюкозы, эховист, левовист и т.д) в полость матки с помощью специально разработанного тонкого эластичного катетера, без применения металлических инструментов, и под контролем современного УЗ-аппарата отслеживается динамика прохождения раствора по маточным трубам в брюшную полость. Исследование проводится непрерывно под контролем УЗИ, врач может оценить состояние труб на всем протяжении, а также состояние полости матки. Параллельно можно провести один из этапов фолликулогенеза.
    Плюсы: От ГСГ этот метод выгодно отличается отсутствием ионизирующей радиации, аллергических реакций на йодистые препараты (используется гипоаллергенный физраствор), простотой выполнений и хорошей переносимостью даже без обезболивания. Если процедура выполняется в первой половине цикла, то предохранение не обязательно. Все движение жидкости видно в реальном времени.
    Минусы: Редко удается получить четкие снимки матки и маточных труб. Трубную проходимость оценивает только гинеколог, проводящий исследование. Стоимость несколько выше, чем Рентген-ГСГ.
    СПРАВКА О ФИЗИОЛОГИИ

    ПОДГОТОВКА к процедуре
    Обычно исследование проводится на 5-10-й день менструального цикла для определение проходимости маточных труб и выявление внутриматочной патологии.
    Так как существуют разные показания для проведения данного исследования, которые в основном и определяют сроки назначения ГСГ по дням цикла. На известном сайта Русмедсервере приводится аргументация для разных случаев:
    – выполнение ГСГ в первой половине цикла (5-10 д.ц.) позволяет более четко рассмотреть характер слизистой оболочки матки. Т.к. во 2 фазу цикла значительное утолщение эндометрия за счет свершившейся пролиферации и секреции может затруднить прохождение контраста (особенно в области маточных углов) и создать неверное представление о форме и размерах полости матки. На этом фоне также трудно диагностировать полипоз эндометрия. Доводы в пользу «сужения», спазма и болевого фактора нельзя считать решающими – эту проблему очень легко разрешить введением спазмолитических препаратов.
    – выполнение ГСГ во второй половине цикла (16-22 д.ц.) позволяет снизить болезненные ощущения от процедуры, т.к. в в этот промежуток времени происходит расширение внутреннего диаметра маточных труб, а в первую половину цикла отмечается сужение, плюс болевой фактор процедуры может способствовать дополнительном спазму, и результативность ГСГ значительно снижается.
    Поэтому стоит доверять врачу в этом вопросе.
    В большинстве клиник записывают на процедуру в первый день месячного цикла. Если выполняется рентген-ГСГ необходимо предохранение весь цикл. Важно надежно предохраняться от беременности в тех случаях, когда врач настаивает на проведении исследования во второй половине менструального цикла. Это же предупреждение относится и к пробной гидро- или пневмопертубации, которыми иногда пытаются заменить ГСГ.

    Требуемые анализы:
    Так как при проведении ГСГ рентгенконтрастный или гипоаллергенный раствор вводится в матку инвазивно против естественного тока, то существует риск обострения и распространения инфекций, ухудшения состояния труб. Поэтому во избежание осложнений следует соблюдать определенные правила.
    Необходим обязательный предварительный осмотр и обследование гинеколога для исключения заболеваний воспалительных заболеваний.
    Перед проведением ГСГ следует сдать:
    – мазок на флору (выполнение – 1 день, срок годности – 10-12 дней)
    – соскоб ПЦР на инфекции (выполнение – 3-4 дня, срок годности – 2-3 месяца)
    – кровь на сифилис, гепатиты, ВИЧ (выполнение – 3-4 дня, срок годности – 1 месяц)
    – аллергические пробы (переносимость) на рентгеноконтрастное вещество или физраствор.
    В случае если мазки и анализ на ПЦР выявили воспалительный процесс, надо обязательно провести лечение до исследования и добиться их стойкой нормализации.

    ДО
    При проведении рентген-ГСГ необходимо заранее убедится в отсутствии аллергических реакций на препараты йода. Для того, чтобы исключить ошибочную интерпретацию ГСГ, связанную со спастическим сокращением труб в ответ на введение контрастного вещества, создающим ложное впечатление их непроходимости необходима подготовка. В большинстве клиник рекомендует за несколько дней до процедуры подготовиться следующим образом: за 2-3 дня пить по ½ таблетки аспирина утром и вечером, 1-2 таблетки но-шпы, профилактически сделать местное лечение (вставлять свечи тержинан, гексикон, бетадин (или аналоги). В день процедуры за 30-40 минут выпить любые спазмалитики (но-шпу, спазган, спазмалгон и т.п.) и аспирин. Процедура переносится легче, если кишечник свободен (можно, но не обязательно, выпить накануне слабительные или сделать клизму). Для особо чувствительных особ рекомендуется принять также успокоительные препараты (персен, валерьянка, новопассит, пустырник. Необходимо помнить, что у каждого болевой порог разный, (да и моральный тоже), поэтому не стоит заранее бояться и читать только отрицательные отзывы.

    ВО ВРЕМЯ
    Общее время в целом занимает 40 минут с момента прихода в клинику. В клинике врач или медсестра выдаст вам свечку кетонал/или аналог, далее врач проводит узи для определения требуемого объема жидкости для матки. На кресле вам обработают шейку матки лидокаином (или аналогом), противовоспалительным (хлоргекседин), могут поставить укол баралгина. Вставят катетер и закрепят его на лобке. В некоторых клиниках требуется перейти в другой кабинет, где и будет проходить собственно процедура.

    Под контролем узи или рентгена под давлением в полость матки подается раствор, и отслеживается его прохождение на экране или делаются рентгеновские снимки (непосредственно после введения контраста, а при необходимости, отсроченные во времени). В этот момент возможны неприятные ощущения (описываемые как тянущие боли во время менструации), стоит глубоко дышать и постараться полностью расслабиться.

    Конечно, если вы сильно волнуетесь или боитесь возможно выполнение данной процедуры под наркозом, но все-таки это нецелесообразно.
    ПОСЛЕ
    После процедуры лучше 20-30 минут посидеть в клинике. Вам выдается на руки заключение о прохождении процедуры, снимки часто выдают на следующий день.
    В момент проведения исследования и через 2–3 часа после процедуры Вы можете испытывать дискомфорт и ощущать небольшие тянущие боли внизу живота, которые проходят после приема спазмолитиков. Контрастное вещество, используемое во время процедуры, изливаясь в брюшную полость, может способствовать появлению схваткообразных болей внизу живота. Также может появиться тошнота, головокружение, повышение температуры. В течение 1–2 дней после исследования могут отмечаться небольшие выделения из половых путей, поэтому на саму процедуру следует взять с собой гигиеническую прокладку. В случае осложнений врач может назначить кровоостанавливающие препараты.
    Желательно, чтобы Вас кто-нибудь сопровождал после окончания ГСГ. После процедуры рекомендуется исключить физические нагрузки. Если недомогание не проходит в течение 1-2 дней, следует обратиться к врачу.
    Как часто надо повторять снимки матки и труб? Рекомендуется после каждого серьезного обострения воспалительного процесса и внутриматочного вмешательства (например, диагностического выскабливания, аборта и т.д.), если ранее при диагностике одна или обе трубы были полностью или хотя бы частично проходимы, а также после окончания курса лечения, направленного на восстановление проходимости труб.

    Читайте также:  Крутит живот на 37 неделе беременности что делать

    КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ
    Если маточные трубы оказываются проходимыми, то контрастное вещество свободно попадает в брюшную полость, что свидетельствует о проходимости маточных труб, в таком случае поздравляем Вас, вы можете спокойно беременеть. .
    Не стоит отчаиваться, если по результатам процедуры оказались непроходимы одна или обе трубы. Во-первых, при этом обследовании до 20% отрицательных результатов могут оказаться ложными: контрастное вещество не поступает в трубы из-за спазма в области устьев труб вследствие болевых ощущений, а не из-за их истинной непроходимости. Во-вторых, если в процессе процедуры стали видны какие-либо патологии матки (полипы, миомы, гиперплазия и т.п.), и трубы непроходимы, то поможет консервативное или оперативное лечение, и цель беременность все равно будет достигнута.
    Непроходимость маточных труб бывает органической, при которой существуют какие-либо механические препятствия, анатомические изменения в трубах, являющиеся причиной нарушения их проходимости, либо функциональной, при которой в строении труб не происходит никаких изменений, однако сократительная функция труб нарушена, поэтому транспортировка сперматозоидов к яйцеклетке затруднена, также как доставка оплодотворенной яйцеклетки к матке.
    Наиболее часто встречающейся причиной непроходимости маточных труб становится воспалительный процесс. Он может появиться из-за заболеваний, передающимися половым путем или, например, инфекционными осложнениями, возникшими после аборта. Как результат воспаления появляются образования спаек (пленочек из соединительной ткани), способных частично или полностью закрывать просвет маточной трубы, сдавливать трубы снаружи, приводить к патологическим изгибам труб, нарушить строение фимбрий, вызвать смешение яичников и маточных труб, при котором нарушается их нормальная анатомия.
    Органическая непроходимость маточных труб чаще всего происходит из-за хламидиоза, протекающего в большинстве всех случаев без каких-либо симптомов. Исследования показали, что хламидиоз выявляют у 50% женщин, у которых присутствует непроходимость маточных труб.
    В отдельных случаях непроходимость маточных труб может образоваться также после операций, проведенных на органах брюшной полости, к примеру, после операции на аппендиците. Чаще всего спайки, которые в результате приводят к непроходимости труб, возникают, если операция и/или период после операции протекали с осложнениями. Нужно отметить, что лапароскопические операции практически вообще не провоцируют образование спаек в отличие от полостных операций.

    Читайте также:  Корсет для подтягивания живота

    Консервативное лечение заключается в противовоспалительном лечении, физиотерапии. Основной метод лечения непроходимости маточных труб в настоящее время оперативный, путем лапароскопии . Эффект от операции зависит от степени нарушений и от того, в каком отделе трубы нарушена проходимость. Если спайки находятся только вокруг труб, то операции эффективны в 60% случаев, при развитии спаечного процесса внутри трубы эффективность не более 10%. При полной непроходимости труб на всем протяжении операции неэффективны, так как даже при восстановлении механической проходимости труб, не удается восстановить их нормальную функцию. Если строение труб сильно изменено воспалительным процессом, внутри обнаруживается большое количество жидкости (гидросальпинкс), они растянуты, то такие трубы удаляются, так как не только невозможно восстановление их функции, но они могут даже препятствовать наступлению беременности при применении ЭКО (из-за воспалительного процесса в трубах образуются токсические продукты обмена, отрицательно воздействующие на яйцеклетку и эмбрион).

    Источник

    Adblock
    detector