Меню

Новорожденный ребенок фото живота

Как выглядит новорожденный

Только что родившийся ребенок – это не совсем то, что ожидают увидеть молодые родители. До этого они наверняка встречали фотографии очаровательных детишек в иллюстрированных журналах и в кино, однако новорожденный, чаще всего – сплошное разочарование.

Пропорции кажутся совершенно неудачными – голова слишком большой, а тело слишком маленьким, туловище длиннее ног, – но не надо волноваться, всё тут правильно, и соотношение между тем и другим очень точно рассчитано природой. Кожа тонкая, легко ранимая и шелушится, лицо опухшее, но все это не должно беспокоить родителей, через несколько недель эти недостатки исчезнут.

Глаза новорожденного

Глазки в первые полгода – год имеют голубоватый оттенок, это связанно с тем, что у новорожденных отсутствует пигмент – меланин, окрашивающий глаза. Для образования такого пигмента необходимо несколько месяцев. Если меланина мало, то цвет глаз остается голубым, а если меланина, наоборот, много – то либо глаза станут у ребенка коричневыми, либо зелеными, количество пигмента обусловлено генетически.

У новорожденного очень плохое зрение, он видит только очертания предметов, находящихся от него на расстоянии 25-30 сантиметров, что соответствует расстоянию от соска до глаз матери во время кормления.

У новорожденных глаза практически всегда закрыты. При открытых глазах и ярком свете ребенок жмурится, у него появляются вертикальные складки на лбу, слезные железы не функционируют. Когда же ребенок бодрствует с открытыми глазами, то можно заметить удивительный факт – новорожденные практически не моргают, в среднем частота моргания составляет меньше одного-двух раз в минуту. Обычно глазные яблоки только что родившегося ребенка движутся в направлении к носу, что создает впечатление периодически возникающего сходящегося косоглазия. Через 1-1,5 месяца косоглазие становится менее выраженным или совсем исчезает.

Веки выглядят припухшими – это вызвано сдавливанием головки младенца во время родов. Характерные для новорожденного кожные складки у внутренних уголков глаз исчезнут спустя 2-3 недели после родов. Красные прожилки в глазках новорожденного могут появиться вследствие повышенного давления в кровеносных сосудах во время родов.

Белки глаз имеют голубоватый оттенок, но вследствие физиологической желтухи может произойти окрашивание склер в желтый цвет.

Физиологическая желтуха новорожденных

На вторые-третьи сутки жизни у большинства детей вследствие нарушения билирубинового обмена кожа приобретает желтушный оттенок. Это физиологическая желтуха новорожденных, которая возникает в связи с незрелостью ферментных систем печени. Желтушное окрашивание появляется прежде всего на лице и в межлопаточных областях, затем на туловище и конечностях. Максимум желтухи у доношенных детей приходится на 3-4 сутки жизни, а к концу первой — середине второй недели она исчезает.

После исчезновения физиологической желтухи кожа новорожденного приобретает розовый оттенок, интенсивность которого постепенно снижается и она становится «телесного» цвета.

Родничок у новорожденного

К моменту рождения между костями остаются неокостеневшие участки черепа в виде узких полос и более широких пространств – родничков, которые вследствие своей эластичности могут в зависимости от состояния внутричерепного давления то западать, то выпячиваться, в связи с чем они и получили свое наименование.

На черепе новорожденного различают 6 родничков: передний и задний родничок, а также клиновидный. Передний (большой) родничок имеет чаще форму ромба, расположен почти на макушке, на стыке лобной и височных костей. Вы можете приложить к нему руку и почувствовать его пульсацию. Родничок закрывается к 12-16 месяцам жизни.

Читайте также:  Новый год танец живота танец

Выбухание и пульсация большого родничка при крике малыша – это абсолютно нормальное явление, однако постоянное выбухание родничков может свидетельствовать о повышении внутричерепного давления, а западение обычно указывает на обезвоживание.

Задний (малый) родничок треугольной формы, располагается на самом затылке ребенка. Он закрывается в возрасте 2-3 месяцев. Клиновидный и сосцевидный (боковые) роднички закрываются вскоре после рождения, иногда к концу внутриутробного периода.

Лицо новорожденного

Для здорового новорожденного характерно спокойное выражение лица и своеобразная мимика. Во время крика ярко выражены носогубные складки и горизонтальные складки на лбу, придающие лицу хмурое выражение.

При крике, при возбуждении или перед кормлением у новорожденного может отмечаться мелкий тремор (дрожание) подбородка. «Физиологический» тремор – частый с низкой амплитудой, может держаться несколько дней. Если тремор низкой частоты, крупноразмашистый и в процессе подергивания вовлекаются не только губы и подбородок, но голова и конечности малыша, то обязательно обратите на это внимание своего педиатра.

Акне новорожденных (неонатальный пустулез головы) — маленькие красные прыщики на лице, сохраняются в течение первой недели жизни. Проходят самостоятельно, без всякого лечения на второй неделе жизни.

На лице некоторых малышей также могут появиться красные полоски или пятна неправильной формы – телеангиэктазии (сосудистые пятна) – густо расположенные расширенные капилляры кожи в виде пятен, располагающиеся чаще в зоне внутриутробного предлежания головки – в области затылка или на лбу. Такие пятна еще называют «поцелуй ангела» или «щипок аиста».

Пятна исчезают при надавливании и усиливаются при крике ребенка. Такие телеангиэктазии исчезают самостоятельно через 1–1,5 года. Лечение не требуется.

Белые точки на носу у новорожденного

Примерно у 80% новорождённых в области кончика и крыльев носа, в области лба и подбородка можно увидеть белые точки или прыщики белого цвета – это милиа или «просяное зерно».

Милиа (милиумы) – беловато-желтоватые узелки (мелкие кисты), возвышающиеся над уровнем кожи, заполненные секретом сальных желез. Милиа не требуют лечения, проходят бесследно через одну-три недели, хотя иногда бывают признаки легкого воспаления вокруг узелков. В таком случае 2-3 раза в день воспаленные места можно обрабатывать спонжиком или кусочком ваты, смоченным 0,5% раствором калия перманганата.

Кожа новорожденного

Кожа — самый большой орган в организме. У новорождённых кожа тонкая, состоит всего из нескольких слоев клеток, и легко ранимая.

Практически у всех новорожденных отмечаются преходящие изменения кожных покровов, являющиеся физиологически нормальными и не требующие какого-либо лечения.

Простая эритема или физиологический катар – это покраснение кожи, возникающее после удаления первородной смазки или после первого купания. Обычно на вторые сутки после рождения покраснение становится более ярким, а к концу первой недели угасает.

Физиологическое шелушение на коже (десквамация кожи новорожденных) наблюдается спустя 24-36 часов после рождения, чаще у переношенных детей. Отшелушивающиеся чешуйки кожи похожи на пластинки или измельченные отруби, они чаще всего наблюдаются на животе и груди. Физиологическое шелушение существует до 3 недель жизни ребенка.

Лечения физиологическое шелушение не требует, однако участки шелушения лучше после купания смазывать увлажняющим детским маслом или кремом, например Бепантен.

Читайте также:  Как убрать живот массажными банками

Здоровый новорожденный ребенок имеет розовую окраску кожи. Слабо выраженный цианоз (синюшная окраска кожи) стоп, кистей рук и синий окрас кожи вокруг рта (периоральный цианоз) считаются нормальными, если остальные части тела остаются розовыми.

Такая синюшность стоп и ладошек возникает в процессе родового акта и объясняется несовершенством системы кровообращения: более отдаленные от центра части тела хуже снабжаются кровью. Цианоз исчезает в течение первых суток жизни. Если синюшная окраска кожи не проходит, это может быть признаком врожденного порока сердца или заболевания дыхательной системы.

Пушок (лануго) у новорожденных на теле

Если вы проведете рукой вдоль спинки ребенка, погладите его щечки и плечики, то почувствуете нежные волоски, называемые лануго. Обильный рост лануго встречается у недоношенных детей. Не пытайтесь побрить, подстричь или другим способом избавиться от тонких волос, это травмоопасно. Пушковые волосики сами в течение месяца сойдут.

Токсическая эритема новорожденных

Токсическая эритема у новорожденных может возникнуть на второй-пятый день день жизни.

Сыпь в виде небольших желтых или белых шишечек, или пузырьков, окруженных пятнами красной кожи слегка плотноватые, располагаются чаще группами. Иногда высыпания очень обильные и покрывают все тело, иногда же единичные, но крупные (до 3 см в диаметре).

Может появиться на любом участке тела, но очень редко бывают на ладонях, стопах и слизистых. Исчезает сама по себе, через несколько дней, беспокойства младенцу не доставляет, не опасна. Лечения обычно не требует, но при очень обильной токсической эритеме врач может назначить дополнительное питье (30-60 мл 5% раствора глюкозы).

Состояние не имеет отношения к аллергическим реакциям, не зависит от питания матери, гормонального статуса и температуры тела ребенка.

Голова новорожденного

К моменту рождения голова составляет четвертую часть длины туловища, а ее окружность примерно 34-36 см. при этом обхват грудной клетки (окружности груди) на 1-3 см меньше и составляет 30-33 см. И только к 6 месяцам жизни ребенка окружности головы и груди делаются равными и достигают в среднем 43 см.

Голова может иметь несимметричную вытянутую вверх форму (при прохождении через родовые пути обычно сплющивается и принимает немного продолговатую форму, напоминающая дыню), но со временем, буквально через несколько дней, все выправляется. Этот процесс называется деформацией и объясняется смещением костей черепа, которые передвигаются, чтобы облегчить прохождение головы новорожденного по родовым путям.

Увеличение плотности костей характерно для переношенной беременности, податливые кости черепа – это результат недостаточной минерализации, характерны для детей, родившихся преждевременно.

Если провести руками по макушке головы новорожденного ребенка, то можно нащупать бугорки и шишки, образованные нашедшими друг на друга костями черепа во время родов – это абсолютно нормально, со временем она станет равномерно гладкой.

У малышей, рожденных при помощи кесарева сечения форма головы, как правило, более круглая, чем у малыша рожденного естественным путем.

Масса головного мозга новорожденного ребенка составляет 350-400 г.

Как выглядит пупок у новорожденного

Пуповину после рождения ребенка сначала перевязывают, а затем отсекают. На месте обрезанной пуповины остается культя длиной 1-2 см с зажимом на конце. В течение суток она начинает сморщиваться и темнеть. Пупочный остаток обычно высыхает и отпадает через 5-10 дней, но еще несколько лет назад, чтобы не ждать, когда пуповинный остаток высохнет и будет отторгнут, пуповину на 2-й или 3-й день отсекали, и у здорового новорожденного, выписанного из родильного дома на 5-е сутки, пуповины уже не было. На его месте образуется рубец – пупок.

Читайте также:  Сон камень в животе

Теперь практикуется выписка новорожденного домой ранее отпадения пуповинного остатка.

До отпадения пуповины, которое может произойти к концу второй недели жизни новорожденного, за этой областью необходимо проводить тщательное наблюдение. Согласно рекомендациям ВОЗ, ребенка можно купать с пуповинным остатком. А для более быстрого отпадения пуповинного остатка его необходимо подсушивать. Для этого ребенка нужно одевать так, чтобы остаток пуповины был открытым. Чтобы пупочная ранка хорошо и быстро зажила, необходим ежедневный уход.

Половые органы и молочные железы новорожденного

У новорожденных как у мальчиков, так и у девочек половые органы чаще всего отечны и кажутся очень большими. Связано это с присутствием в крови ребенка плацентарных эстрогенов. Отек, как правило, спадает в течение одной-двух недель жизни малыша.

У большинства новорожденных детей обоих полов, на 3-4 день жизни может начаться гормональный криз, обусловленный воздействием материнских гормонов, все еще находящихся в организме ребенка. Могут увеличиться молочные железы (физиологическая мастопатия) у обоих полов, достигая максимума на 7-8 день жизни. Затем постепенно степень нагрубания уменьшается. Степень увеличения железы может быть различной — обычно максимальный диаметр ее 1,5-2 см. Иногда можно увидеть выделения. Выдавливать содержимое увеличенной молочной железы не следует из-за большого риска инфицирования. Лечения не требуется.

У девочек в первые три дня жизни возможны слизистые беловатые выделения (десквамативный вульвовагинит), которые держатся 1—3 дня и затем постепенно исчезают.

А на пятый-восьмой день у девочек из половых путей могут пойти скудные кровянистые выделения (метроррагия), объем 0,5-1 мл, которые длятся не больше 1-2 дней. Лечения не требуется.

У мальчиков может покраснеть и раздуться мошонка (водянка яичек). Все эти симптомы обычно проходят сами собой и не требуют лечения. В эти дни нужна тщательная гигиена (подмывание) и внимательная аккуратность к припухшим желёзкам.

Первородная смазка

При рождении ребенка на его коже можно увидеть беловато-серую массу творожистой консистенции, покрывающую новорожденного. Это сыровидная или первородная смазка, которая образуется из выделений сальных желез с чешуйками эпидермиса еще во время беременности. Первородная смазка больше всего скапливается в подмышечных и паховых складках, на лице, на волосистой части головы, за ушами, в сгибах рук и ног.

Первородная смазка защищала кожу плода от механических повреждений. Кроме того, она обладает бактерицидными свойствами и предохраняла кожу ребенка от вредного воздействия микроорганизмов.

Чрезмерное количество сыровидной смазки и загрязнение ее слизисто-кровянистыми выделениями родовых путей матери предрасполагает к заболеваниям кожи новорожденного. Поэтому после рождения кожу малыша очищают стерильным растительным или вазелиновым маслом.

Мерзнет и перегревается

Вследствие недоразвитости потовых желез новорожденный ребенок не потеет при перегреве, а реагирует подъемом температуры. Новорожденного ребенка очень легко перегреть или переохладить, поэтому температура в комнате, где находится ребенок, должна контролироваться и поддерживаться на уровне 24°C.

Источник

Adblock
detector