Меню

Новорожденный спит на животе комаровский

Сон на животе и синдром внезапной детской смерти (СВДС)

…хочу задать Вам вопрос по поводу сна на животе и опасности СВДС. Сейчас об этом много пишут, с этой темой связано много споров и страхов. Вот, например, в эти дни на форуме мама.ру разгорелся очередной скандал на эту тему – те, кто верит, что опасность СВДС реальна, собирают по интернету статьи и пугают остальных случаями детских смертей “из жизни”. Остальные (я в их числе) приводят в качестве примера Вашу книгу, где Вы рекомендуете класть ребенка спать на живот с первых месяцев жизни. В книге я не нашла ничего про СВДС (может быть пропустила?), поэтому решила побеспокоить Вас и задать вопрос здесь. Моей дочке 8 месяцев. С месяца она стала спать на животе, потому что мы заметили, что так она гораздо лучше спит и меньше страдает от газов (а вообще газы нас ужасно мучили с рождения до двух месяцев). Потом, когда она стала переворачиваться сама, она стала спать и на спине, и на боку, и на животе. Мне лично кажется, что опасность СВДС сильно преувеличена (вернее, не сама опасность, а ее связь со сном на животе) и просто используется метод “запугаем до смерти всех, авось снизятся статистические показатели”. Приводит это к тому, что мамы становятся мнительными, сидят всю ночь около ребенка и переворачивают его при попытке повернуться на живот, обкладывают валиками и подушками, всовывают в sleep-positioner-ы, пишут взволнованные письма “моей дочке 11 с половиной месяцев, она стала спать на животе и я очень боюсь, потому что случаи СВДС зафиксированы до года” – это все не мои выдумки, а почти цитаты из мамы.ру. Пожалуйста, напишите, каково Ваше мнение по этому поводу и сталкивались ли Вы в своей практике со случаями смерти от СВДС?

опубликовано 28/11/2006 13:53
обновлено 19/02/2017
— Первый год жизни

Отвечает Комаровский Е. О.

Про сон на животе и о синдроме внезапной смерти в книге (“Здоровье ребенка. “), которая есть на сайте, написано. В первой части – раздел “Как спать”. Мое мнение однозначно: никакой прямой связи нет. А косвенные связи можно обнаружить всегда – это диалектика. Если диалектика оппонентов не устраивает, тогда сон на животе тем более ни при чем – на все Божья воля. Работаю врачом почти 20 лет. За это время осмотрел не менее 100 000 (!) детей. О синдроме внезапной смерти слышал 4 раза. Заглянул по вашей наводке на форум мамы.ру. Ужас! Лучше бы на форумах обсуждали не способы стимуляции психозов у мамочек, а что-нибудь более актуальное! Все эти особо умные “обсуждальщики” понятия не имеют о том, как помочь ребенку при кашле, но философствуют совсем о другом. Но. Я абсолютно точно знаю, и несколько десятков раз сталкивался с ситуацией, когда ребенок, спящий на спине, умирал от закупорки верхних дыхательных путей после рвоты или срыгивания. А слышали ли сторонники сна на спине о такой болезни, как аспирационная пневмония. Аспирация – это попадание инородных веществ в дыхательные пути. Так вот, при попадании рвотных масс возникает пневмония, которая очень тяжело поддается лечению, дает огромное количество осложнений и часто является причиной смерти ребенка. Я подчеркиваю тот факт, что речь идет о моем индивидуальном опыте. Но он достаточно велик, ибо я был и остаюсь именно практикующим врачом. И для меня как для практика сон на животе – благо, а на спине – вред. А для медика-статистика, который пытается найти связи между СВДС и другими факторами, вполне возможно, что сон на животе как причина СВДС имеет значение. Но я бы анализировал совершенно другие вещи: подушка, влажность и температура воздуха, количество накопителей пыли, изменение атмосферного давления, количество народу в детской спальне и многое другое.

Читайте также:  Чешется живот внизу причины

Источник

Как спать?

Выбор, собственно, невелик: на спине, на боку, на животе.

На чем остановиться?

С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда. Во время сна на животе голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

С другой стороны, все без исключения современные медицинские руководства даже не рекомендуют, а категорически утверждают:

ребенок первого года жизни должен спать только на спине.

На чем же основано столь категорическое требование?

В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем не редкого[1] явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2—3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери, мягкая кровать, перегревание.

Тем не менее фактором, статистически достоверно повышающим вероятность синдрома внезапной смерти младенца, является сон на животе.

Медицинская наука, убедительно доказав взаимосвязь сна на животе и синдрома внезапной смерти младенца, до настоящего времени не имеет ответа на вопрос: чем, собственно, эта взаимосвязь обусловлена.

Читайте также:  Как колоть в складку живота

Родители должны знать, что в ответ на сжимание ноздрей очень многие малыши, особенно в первые три месяца жизни, не пытаются освободиться, и у них возникает остановка дыхания на 10—15 секунд. Неудивительно, что сжиманию ноздрей могут способствовать подушка и мягкий матрац. Кроме этого, самый незначительный насморк в сочетании с температурой в комнате выше 23 °С и сухостью воздуха приводит к образованию плотных корочек слизи, которые в свою очередь перекрывают носовые ходы и приводят к остановке дыхания.

Убедить людей в том, что недопустимы подушки, недопустимы мягкие матрацы (а ведь именно мягкими, да еще и кривыми матрацами сплошь и рядом комплектуются детские кроватки!), очень сложно. Убедить людей в том, что ребенку нельзя спать в комнате с теплым и сухим воздухом — еще сложнее. Проще написать в средствах массовой информации о том, что сон на животе увеличивает вероятность синдрома внезапной смерти.

Ребенок в положении на животе крепче спит.

если в комнате сухо и тепло;

если матрац мягкий и кривой;

если родители курят;

если есть хоть одно из этих если — спать на животе категорически нельзя.

[1] По данным зарубежных авторов, от 20 до 30% детей, умирающих в возрасте от одной недели до одного года, погибают именно от синдрома внезапной смерти младенца.

Источник

Новорожденный ребенок спит на животе: польза или вред?

В какой позе можно спать новорожденному ребенку? Можно ли младенцу спать на животе? Не вредно ли это? Этими вопросами задаются многие молодые мамы, глядя на своих спящих крох. Что можно посоветовать в этой ситуации? Одни говорят, что нельзя никогда, сон на животе вреден и опасен для малыша. Другие возразят, что пускай себе спит, если так ему хорошо спится. Давайте рассмотрим обе эти точки зрения.

Спать на животике вредно

Самый главный и веский довод противников того, чтобы новорожденные спали на животе – это синдром внезапной младенческой смерти. Существует статистика, которая указывает, что это чаще случалось с детками, спящими именно на животе. Так это или не так на самом деле, ответить сложно.

Есть мнение, что когда новорожденный спит на животе, то он может захлебнуться своими рвотными массами. Это не так. Наивысшая опасность захлебнуться рвотой у ребенка тогда, когда он спит на спинке.

Ну а утверждение о том, что при сне на животе малыш сдавливает свою грудную клетку, а вместе с ней и сердечно-сосудистую систему, в корне неверно. Любой педиатр скажет вам, что это предрассудок.

Спать на животе полезно

Когда малыш спит на животе, он массирует его, стимулируя тем самым отхождение газов. Кишечные колики в такой позе мучают кроху гораздо меньше.

В позе на животике малютка поднимает попу и разводит ножки в стороны. Это является отличной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Ручки ребенка лежат на матрасике, поэтому он реже вздрагивает и меньше непроизвольно взмахивает ими.

Читайте также:  Может ли ныть живот за неделю до месячных

Уменьшается риск деформации еще пока тонких косточек черепа. Нужно только следить, чтобы головка смотрела в разные стороны. Пока малыш не умеет, самим периодически поворачивать ее во время сна. К тому же детки, которые спят на животике, раньше и лучше держат головку.

В позе эмбриона животиком вниз у новорожденного головка лежит чуть ниже туловища. Кровь лучше приливает к мозгу, принося ему кислород.

Доктор Комаровский о сне на животе

На вопрос, можно ли новорожденному спать на животе, авторитетный доктор отвечает, что спать на животе можно при выполнении ряда простых требований.

  1. Матрасик в детской кроватке должен быть жестким. Тогда носик малыша в нем не утонет. А еще твердый матрас полезен для позвоночника ребенка.
  2. Подушки быть не должно. Она не нужна малютке до года. Мягкая подушка в позе на животе – это действительно опасно. Малыш может уткнуться в нее носом и задохнуться, новорожденные еще не могут повернуть голову, если что-то мешает их дыханию.
  3. Теплый сухой воздух в детской комнате крайне вреден для малютки. Это оказывает следующее влияние. Когда ребенок простывает, у него в носике образовывается слизь. Если воздух в комнате выше 18-20 градусов и, к тому же, сухой, слизь в носике начинает высыхать и превращаться в корочки. И эти корки мешают свободному прохождению воздуха через носик крохи, что может привести к остановке дыхания.

Итак, когда ребенку спать на животе нельзя:

  • Если малыш спит на подушке
  • Если в кроватке мягкий матрас.
  • Если в комнате воздух теплый и сухой.
  • Если родители курящие.

При наличии хотя бы одного из этих если сон на животе категорически запрещается.

Если кроха спит на животе, нужно следить, чтобы простынь в детской кроватке была ровной, без складок. Они могут накрыть носик и помешать ровному дыханию вашего ребенка.

Многих новорожденных укладывают спать на бок. Некоторые спят в среднем положении между спинкой и бочком, в таком случае им под спинку подкладывают валик или сложенную простынку. Но сон на боку у ребенка может привести к кривошее и деформации черепа, особенно если не чередовать сон на разных боках.

Во избежание срыгивания в постель не нужно укладывать младенца спать сразу после еды. Сначала нужно поносить его столбиком и дождаться, пока из желудочка выйдет лишний воздух.

И напоследок можно сказать следующее. Ваш новорожденный малыш, несмотря на то, что он недавно родился, уже является маленькой личностью. Если он хочет спать на животе, оставьте выбор за ним. Просто обеспечьте ему надлежащие условия для сна, и все будет хорошо. Сладких снов вашему крохе и вам!

  • ← Previous Боли в животике у грудничка: чем помочь крохе
  • Урчит и бурлит в животике у младенца: так ли это опасно? Next →

Людмила Гончарова

Автор статьи – педиатр, врач высшей категории, осуществляет контроль за физическим и нервно-психическим развитием ребенка.

Источник

Adblock
detector