Меню

Нужно ли носить бандаж при диастазе мышц живота после родов

Все про диастаз прямых мышц живота после родов

Диастаз после родов – что это такое? В нашей статье вы найдете исчерпывающую информацию о стадиях развития заболевания и методиках лечения. О том, как избавиться от диастаза с помощью гимнастики. Также ознакомитесь с комплексом специальных упражнений для устранения расхождения на первой стадии заболевания.

Проблема диастаза прямых мышц живота после родов встречается у более чем 20% женщин. Эта проблема выражена не только косметическим дефектом, но и может повлечь за собой различные функциональные осложнения. Своевременная диагностика и начало лечения имеют решающее значение в борьбе с диастазом.

Что такое диастаз

Диастаз – это расхождение прямых мышц брюшной полости, так называемое расширение белой линии живота. Эта патология нередко встречается у женщин во время беременности и после родов. Чтобы разобраться в том, что такое диастаз и как с ним бороться следует обратиться к строению внутренних органов человека.

Прямые мышцы живота скреплены между собой волокнами соединительной ткани. Изначально, соединительная ткань является слабой мышцей, склонной к растяжению. Во время беременности внутрибрюшное давление увеличивается, соединительная ткань расширяется, и мышцы отдаляются друг от друга.

Изменение гормонального фона способствует появлению диастаза после родов и во время беременности. Повышается уровень гормона релаксин, который оказывает расслабляющее действие на все группы мышц, в том числе и на соединительную ткань белой линии живота. Прямые мышцы пресса под действием внутрибрюшного давления без труда расходятся все дальше и дальше друг от друга. Посередине живота образуется впадина.

Расхождение мышц может появиться и во время беременности и спустя 2-3 месяца после родов. Иногда диагностировать эту патологию трудно из-за неявных признаков первой стадии болезни.

Опасности запущенных форм диастаза

Послеродовой диастаз не приводит к защемлению внутренних органов, как, например, грыжа. И все же оставлять без внимания эту проблему не стоит. На начальных стадиях заболевание не причиняет особого дискомфорта кроме косметического недостатка. Лечение стоит начать вовремя, иначе положение будет усугубляться.

Последствиями запущенного диастаза могут быть:

  • Смещение внутренних органов
  • Неправильная осанка
  • Боли в спине
  • Проблемы с пищеварением
  • Риск развития грыжи
  • Неэффективные потуги в процессе родов

Стадии развития болезни

В норме расстояние между прямыми мышцами живота составляет 0,5-2 см. Расхождение мышц выше этого показателя выходит за границы нормы и подразделяется на стадии:

Как проверить есть ли у вас расхождение белой линии живота?

Давайте разберемся, как определить диастаз.

Для этого можно провести несложный тест прямо у себя дома. Лягте на спину. Оторвите голову и плечи от пола, приподнимаясь, как будто качаете пресс. Если в момент напряжения посередине живота образовался валик или впадина размером более 2х см, значит это патологическое расширение прямых мышц живота. Небольшая впадина между прямыми мышцами должна быть, но не больше указанного размера. Точный диагноз может поставить только врач.

В любом случае при подозрении на недуг следует обратиться к хирургу. Чем раньше вы начнете борьбу с проблемой, тем легче будет справиться с ней.

Особенности лечение диастаза первой степени

На первой стадии заболевания бороться с диастазом помогут специальные упражнения. Вторая и третья стадия исправляется только хирургическим путем. Стоит отметить, что заниматься лечебной гимнастикой можно только после согласования с врачом. Специалист поставит диагноз и даст необходимые рекомендации. После естественных родов начинать упражнения можно через 6 недель, а после кесарева должно пройти не меньше 12 недель.

Классические виды упражнений на пресс, поднятие ног из положения лежа, скручивания следует исключить. Эти виды нагрузок могут только усугубить течение болезни.

Особое внимание стоит уделить дыхательной гимнастике во время занятий. Правильная дыхательная гимнастика способствует укреплению глубоких мышц брюшной полости

Хорошие результаты дает также плавание и бег.

Комплекс упражнений

Цель гимнастики при диастазе – это укрепление тазового дна, проработка глубоких мышц живота, и передней брюшной стенки.

Вот некоторые упражнения, которые помогут убрать диастаз на начальной стадии болезни:

Помните, что скручивания тела запрещены при диастазе.

Отдельным видом упражнений является дыхательная гимнастика. Вдох через нос – надуваем живот, будто в нем воздушный шарик. Выдох – через рот, сдуваем воздушный шарик. Это упражнение можно повторять многократно в течение дня.

Читайте также:  Пульсация в разных местах живота

Посмотрите видео ролик, в котором спортивный тренер наглядно показывает, как правильно выполнять упражнения на укрепление мышц живота при диастазе.

Что запрещено при диастазе?

Для того чтобы не усугубить течение болезни придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • Вставать с кровати следует из положения «лежа на боку».
  • Носить ребенка, используя бандаж.
  • Не поднимать ничего тяжелее 6 кг.
  • Не сутулиться.
  • При кашле положить ладонь на живот, тем самым уменьшив внутрибрюшное давление.
  • Нельзя спать на животе.
  • Упражнения, основанные на скручивании тела, запрещены.

Лечение диастаза оперативным путем

К какому врачу обратиться? Хирург сможет поставить точный диагноз и назначить лечение согласно стадии заболевания. Вторая и третья степень требует хирургического вмешательства. Существует 2 основных метода по устранению диастаза оперативным путем:

  • Натяжная пластика. Местные ткани передней брюшной стенки стягивают, таким образом убирают расхождение. Этот вид операции используется сейчас крайне редко из-за своей неэффективности, длительного периода восстановления и риска рецидива.
  • Не натяжная пластика. Отверстие перекрывают специальным синтетическим материалом, ткани при этом не стягивают. Со временем имплант обрастает соединительной тканью и благополучно выполняет функцию эндопротеза. Лечение диастаза с помощью установки импланта считается наиболее эффективным. Он принимает на себя нагрузку, не дает растягиваться ослабленным тканям брюшины.

Оперативное вмешательство может предполагать как разрез живота длиной 16-18 см, так и эндоскопический метод.

Малоинвазивное вмешательство имеет ряд преимуществ:

  • Отсутствие больших шрамов и швов
  • Короткий период реабилитации
  • Риск повторного расхождения мышц минимальный (около 1%)

В области пупка делаются 3-4 прокола. Имплант вживляется под общим обезболиванием и эндоскопическим контролем, с помощью специальных инструментов. В конце операции накладывается косметический шов. После операции находиться в стационаре рекомендуется 1-2 дня.

Как видим, начальные стадии расхождения мышц пресса можно вылечить с помощью регулярных занятий специальной гимнастикой. В этом вопросе главное – вовремя обратить внимание на болезнь и начать активные действия. Конечно, занятия должны быть регулярными. В лучшем случае ежедневными.

У спортивных женщин диастаз после родов встречается реже, чем у тех, кто со спортом не дружит. Подготовленные мышцы пресса успешно справляются с нагрузками во время беременности и родов и быстро приходят в норму.

Источник

Диастаз после родов — как понять, есть ли он, и что дальше делать

Диастаз после родов. Информации о нем много, но зачастую она противоречива. Кто-то говорит, что диастаз можно убрать только хирургически. А кто-то вообще живет с диастазом и даже не подозревает, насколько серьезна его проблема.

Диастаз мышц живота: что это такое

Диастаз — разделение/расхождение прямых мышц живота. В результате такого разделения правая и левая половины прямой мышцы живота (Rectus Abdominis) раздвинуты относительно средней фасции живота («белой линии»). Иллюстрации ниже помогут лучше понять, о чем идет речь.

Диастаз наиболее часто (в двух случаях из трех) встречается у женщин, родивших второго и последующего ребенка.

Расширение и истончение тканей средней линии происходит в ответ на силу давления матки на брюшную стенку, гормоны также вносят свой вклад в «смягчение» соединительной ткани. Средняя линия шириной более 2—2,5 пальца (около 2 см) считается проблематичной. Диастаз чаще всего появляется именно после беременности, когда брюшная стенка достаточно мягкая и тонкие ткани средней линии живота уже не обеспечивают адекватную поддержку туловища и внутренних органов. Мамам стоит понимать, что небольшое расширение средней линии происходит во время всех беременностей, и это нормальное явление. У некоторых женщин после родов расхождение не превышает 1,5—2 пальцев, однако в большинстве случаев значения выходят за указанные рамки (2,5 пальца).

Часто диастаз нарушает красоту плоского дородового животика и является серьезной эстетической проблемой, вызывающей дискомфорт у женщины. Помимо эстетики диастаз прямых мышц живота ухудшает целостность и функциональную прочность брюшной стенки, а также может являться причиной боли в пояснице и тазовой нестабильности. Большую роль в деле возникновения диастаза во время родов играет генетика, в частности, миниатюрные мамы находятся в группе повышенного риска. Для женщин более плотного телосложения и тех, кому не чужды были физические нагрузки и фитнес, беременность может протекать вовсе без диастаза.

Читайте также:  Почему болит живот на последних днях беременности

В современном информационном потоке вы можете столкнуться со множеством противоречивых мнений и советов о том, как восстановить брюшную стенку и среднюю линию после родов. Большинство из этих рекомендаций могут ухудшить брюшное разделение, и по факту вы получите еще больший диастаз.

Мифы о диастазе мышц живота
Итак, существует ряд мифов о расхождении прямых мышц, в частности следующие:

—​ диастаз вызывает необратимые повреждения живота;
— проблема требует исключительно хирургического вмешательства;
— диастаз вызывает постоянное вздутие живота (mummy-tummy);
— диастаз вызывает боль;
— мышцы живота после родов уже никогда не восстановятся и всегда будут слабыми;
— все женщины должны ждать по крайней мере 8–10 недель после родов, прежде чем начать какие-либо упражнения или послеродовую программу по восстановлению.

Запомните: ни одно из этих утверждений не верно!

Как определить, есть ли у вас диастаз?
Следующий простой тест позволить определить, есть ли у вас расхождение мышц живота. Для того чтобы выявить диастаз, проделайте следующее:

— лягте на спину, колени согните, ступни поставьте на пол;
— положите одну руку за голову, а другую руку — на живот, касаясь кончиками пальцев всей вашей средней линии, параллельной талии, на уровне пупка;
— расслабьте брюшную стенку и слегка прижмите кончиками пальцев брюшную полость;
— слегка скрутите/оторвите верхнюю часть корпуса от пола с помощью кранчей, убедившись в том, что грудная клетка сближается с тазом. Как только мышцы начнут двигаться — сразу зафиксируйте, сколько пальцев помещается между ними и насколько глубоко пальцы уходят внутрь;
— также зафиксируйте, сколько пальцев помещается между напрягшимися мышцами слегка выше и ниже пупка (3–5 см в обе стороны).

Такой домашний тест позволит вам выявить размер «дыры» у себя в животе — участка вокруг пупка, не прикрытого мышцами. Если таковой «пропасти» не прощупывается, значит, диастаза у вас нет, в противном случае он имеет место быть, и степень расхождения мышц зависит от того, сколько пальцев поглотила «дыра». Соответственно, чем она больше/глубже, тем сильнее диастаз.

Не паникуйте, если нащупали «большие дыры» в животе в первые несколько послеродовых недель. Соединительная ткань срединной линии после родов довольно мягкая, однако со временем и при выполнении соответствующих упражнений она медленно, но верно вернет себе былую плотность и эластичность, уменьшая размер «дыр».

Итак, вы проделали тест и подозреваете у себя диастаз. Теперь давайте определимся, какой он степени, и в этом нам поможет следующая классификация.

— 1-й тип — небольшое расширение белой линий в пупочной области, наиболее безобидный, то есть практически никак не отражающийся на форме живота. Формируется после первой беременности;
— 2-й тип — расхождение в нижних отделах с расслаблением боковых мышц. Отражается на форме живота, делая его слегка выпирающим снизу;
— 3-й тип — расхождение мышц живота «по всем швам» как верхнего, так и нижнего отделов. Сопровождается наличием пупочных грыж и неэстетичным видом живота.

Как можно догадаться, вся работа по возвращению былых плоских форм живота зависит от стадии расхождения мышц. Чем она меньше (1-й и 2-й тип), тем больше вероятность обрести дородовые формы естественным (не хирургическим) путем. Третья стадия обычно предполагает абдоминопластику. Важно также понимать, что при расхождении мышц живота и выпирании срединной линии обратного полного «стягивания» добиться крайне сложно (тем более при 3-м типе) ввиду того, что «белая линия» не имеет мышц — это соединительная ткань. Поэтому реально оценивайте свои перспективы и степень нужности прилагаемых усилий.

Почему у беременных возможен диастаз?

На самом деле расхождение мышц живота — это не только удел беременных женщин, он может быть:

— следствием неправильной техники выполнения упражнений;
— следствием определенных упражнений и видов спорта;
— следствием чрезмерного увеличения веса.

У беременных диастаз формируется, когда растущая матка давит на брюшную стенку. Если нижние/поперечные мышцы живота слабы и не в состоянии поддерживать растущую матку (выдерживать ее увеличивающееся давление на прямые мышцы), то щесть «кубиков» пресса превращаются в «два по три» . В результате увеличения плода «белая линия» живота (ее соединительная ткань) растягивается в стороны. Ваши органы теперь будут «нажимать» на эту соединительную ткань, живот начнет выпирать, и ввиду слабости мышц живота вы ощутите их расхождение.

Читайте также:  Пресс видео сжигаем жир внизу живота

Итак, после небольшого теоретического экскурса мы поняли, что диастаз — это выпячивание внутреннего живота из-под мышц. Теперь давайте перейдем к практическим мерам по улучшению создавшегося «интересного» положения.

Упражнения при диастазе прямых мышц живота. Какие они?

Для начала разберемся с тем, каких движений/упражнений следует категорически избегать, дабы не усугубить проблему. К таковым можно отнести:

— упражнения, предполагающие лежание спиной на фитболе;
— позы йоги, предполагающие растяжение мышц живота (позы собаки, коровы) и дыхание животом;
— упражнения на пресс, предполагающие сгибание верхнего отдела позвоночника/отрыв его от пола против силы тяжести. Например: абдоминальные скручивания лежа, перекрестные кранчи, велосипед, ролл-апы, скручивания на блоке с канатом, отжимания, планка;
— подъем/перенос тяжелых предметов ;
— большинство «четвероногих» упражнений.

В варианте иллюстрации сборный атлас запрещенных упражнений выглядит так.

В общем и целом можно сделать следующий вывод: при диастазе стоит избегать «прямых» прессовых упражнений, нужно сосредоточить свое внимание на определенных изометрических движениях. В частности, следующие упражнения можно выполнять, имея расхождение мышц живота, дабы улучшить положение дел.

Упражнение №1. Тазовые подъемы лежа (мостик).

Лягте на пол на спину, согните ноги в коленях. Начните отрывать таз, поднимая бедра вверх. Задержитесь в верхней точке, сжав ягодицы и напрягая пресс. Выполните 3 подхода по 10 повторений.

Упражнение №2. Приседания у стены с пилатес-мячиком между ног.

Прижмитесь спиной к стене и присядьте до угла 90 градусов, поместив небольшой мячик между ног. Задержитесь в нижней позиции на 25—30 секунд, а затем выпрямите ноги, встав во весь рост.

Упражнение №3. Подъем ноги вверх из положения лежа.

Лягте на спину, согните колени, а ступни поставьте на пол. Поднимите левую ногу вертикально вверх, отрывая корпус от поверхности. Опустите ногу, вернув ее в исходное положение. Повторите то же самое для правой ноги, выполнив по 10 повторений каждой.

Упражнение №4. Слайды ногами.

Лягте на спину и заведите руки за голову, вытяните ноги. Слегка приподняв прямые ноги, начните приводить их к корпусу, совершая шаги в воздухе. Выполните 3 подхода по 20 повторений.

Упражнение №5. Кранчи с полотенцем.

Оберните свой торс полотенцем и лягте на пол. Скрестите его концы у себя на талии и перехватитесь крест-накрест руками. Слегка приподнимая голову, шею и верх плеч, потяните за концы полотенца, сближая грудь с тазом. Выполните 3 подхода по 10 повторений.

В среднем при регулярном выполнении упражнений хотя бы 3 раза в неделю первый видимый результат можно заметить спустя 1,5–2 месяца занятий.

Собственно, это все упражнения при диастазе прямых мышц живота — как видите, простые, но крайне эффективные.

Однако упражнения — это не панацея, и синергетический эффект (2+2=5) они будут давать, работая в комплексе с настроенной диетой и аэробной активностью. В частности, следует помнить, что при сжигании жира происходит общее изменение (уменьшение) окружностей, в том числе в области живота, поэтому сгон лишнего веса поможет снизить давление на прямые мышцы живота, и процесс «заживления» диастаза пойдет быстрее.

Таким образом, получаетcя, что эффективный план борьбы с расхождением мышц живота выглядит следующим образом:

1.​ корректировка/настройка питания;
2.​ включение сердечно-сосудистой активности в распорядок дня;
3.​ выполнение специализированных упражнений.

Итак, с планом действий разобрались. Теперь давайте ответим на вопрос: когда можно начинать работу по улучшению ситуации с диастазом?

Здесь все зависит от степени запущенности проблемы. То есть обычно легкая стадия диастаза (1-й тип) проходит сама с течением времени: ткань затягивается без лишних телодвижений с вашей стороны. В среднем при правильной диете и избегании вредных привычек срок восстановления составляет 1,5—3 месяца. Все дальнейшие стадии (2-й и 3-й тип) предполагают выполнение указанных действий с вашей стороны, а сроки могут составлять от 5 месяцев до 1 года. Поэтому если у вас диастаз 2-го и 3-го типа, настройтесь на продолжительную работу, которую можно потихоньку начинать уже спустя 4 недели после рождения ребенка.

Источник

Adblock
detector