Меню

Нужно ли после родов давить на живот

Зачем давят на живот во время родов?

Комментарии пользователей

Мне давили, но сверху как-бы из-под груди. С ребенком все ок. Разрезов не было. Но я плохо тужилась. Врач не сразу стал давить, а когда уже ребеночек показался и я слабовато тужилась «не туда» как он сказал.

Я думаю, что врачам надо готовить тщательнее роженец, объясняя им что и как делать во время родов и говорить о последствиях (не пугая конечно). А то как я рожала насмотрелась конечно… Врачам особо по фигу первый ты раз рожаешь или десятый, не всегда подходят во время, типа «ну че ты орешь! ты ж рожаешь! как ты хотела!»… А девчонки боятся или не знают как все будет, особенно те, кто в первый раз.

Давят т.к плохо ребёнок выходит. Моей маме давили, всё в порядке было.

Чтобы все комки вышли сгустки, но мне не давили

Тоже давили на живот, у ребенка гиматома получилась на голове, так как зажала и было не в потугу.

Метод Кристеллера запрещён уже давно, на живот давить нельзя. Я бы всеми руками и ногами отбивалась, если бы только попытались.

Прием Кристеллера — опасная помощь в родах

Прием Кристеллера – это запрещенное, но, увы, регулярно применяемое в наших роддомах пособие, заключающееся в выталкивании ребенка из полости матки в потужном периоде.
Вследствие высокой травматизации новорожденного пособие Кристеллера запрещено во многих странах мира, в том числе и в Беларуси. Этот прием настолько опасен, что во Франции достаточно устного заявления женщины на врача о применении им этого метода, чтобы доктора лишили права заниматься акушерской практикой ПОЖИЗНЕННО.

История приема Кристеллера
Метод возник в 19 веке для ускорения родов при слабости потужного периода и гипоксии плода. То есть прием Кристеллера использовался в случаях, когда женщина больше не могла тужится, а ребенок уже нуждался в кислороде.
Для роженицы дополнительная сложность такой помощи связана с тем, что во время приема Кристеллера у нее возникает сильная боль, плюс абсолютная невозможность тужиться самостоятельно.
На сегодняшний момент пособия избегают из-за большого количества осложнений, а более безопасными при наличии вышеуказанных показаний в родах считаются наложение вакуум-экстрактора или акушерских щипцов. Однако зачастую пособие оказывается без наличия видимых причин, более в силу отсутствия терпения у принимающей роды стороны.

Как осуществляется прием Кристеллера?
Есть два варианта использования метода – давление на матку предплечьем и давление кистями рук. Во время того, как у роженицы возникает потуга, врач (иногда два врача) начинают сильно давить на дно матки в сторону промежности. Одновременно может быть произведен разрез промежности – эпизиотомия, – и ребенок быстро выскальзывает из родовых путей матери.

Осложнения, которые вызывает прием Кристеллера:
разрыв печени
переломы ребер
отслойка плаценты
разрыв матки
разрывы влагалища и промежности
эмболия околоплодными водами
нарушение свертываемости крови
травмы плода
Кое-что из вышеперечисленной патологии может стать причиной смерти матери, а в лучшем случае осложняет восстановительный период после родов.
Среди травм малыша наиболее встречающиеся – компрессионные поражения, ушибы, гематомы, переломы, поражения нервной системы.
Согласно Кохрановским исследованиям (исследования с обширной доказательной базой), пособие Кристеллера при одноплодной беременности плодом в головном предлежании не ускоряет второй период родов. «Сейчас существуют более мягкие альтернативные методики», — уверяют авторы исследования.

Читайте также:  Белые прозрачные выделения и боль внизу живота

Как избежать приема Кристеллера?
Рожайте в положении, в котором вам удобно это делать (оптимальной чаще всего оказывается позиция на корточках или сидя на родовом стульчике).
Прислушивайтесь к позывам организма потужиться, обычно эти желания возникают на высоте схватки, а потуги без схватки оказываются бесполезными и лишь отнимают ваши силы.
Не позволяйте врачу давить себе на живот и не бойтесь ответной реакции с его стороны. Помните о том, что ВЫ правы, в крайнем случае доказательством этому послужат видеокамеры, фиксирующие все события в родзале. Можете ссылаться на горячую линию Минздрава и протокол ведения родов.
Присутствие с вами партнера (дополнительного свидетеля и вашего защитника) часто позволяет избежать не только этого, но и других грубых методов ведения родов.

Источник

Мои первые роды. Выдавливание плода. Последствия.

Тяжело это вспоминать. Но, возможно, мой негативный опыт убережёт кого-то от ошибок.

Начало

Роды начались в 38 недель и 6 дней.

В 8 утра я проснулась и листала новостную ленту, вставать не хотелось. Уже три дня подряд я лежала тюленьчиком в кровати и хандрила от дождливой погоды за окном.

Около 9 часов я почувствовала внутри себя щелчок и ощутила, что полилась теплая вода.

Честно? Я сразу начала паниковать. Позвонила маме. Муж не мог ответить на звонок, по-этому написала подружкам. Хотелось какой-то поддержки потому что я была не готова к такому началу.

Я много читала о родах и представляла, что у меня будут долгие, постепенно нарастающие схватки. И до ПДР оставалось ещё дней 10.

Примерно в 9:30 начались схватки и продолжали отходить воды. Я старалась расслабиться и спокойно дышать (о дыхании здесь – Что мешает шейке матки раскрываться? ).

Наконец перезвонил муж и я сказала ключевое: “Рожаю”. Он примчал домой за 20 минут и тоже запаниковал, видя, как мне плохо.

Боль была все сильнее, но прошло всего 2 часа и мне становилось страшно, от осознания того, что это только начало.

(О том, что мне помогало переживать схватки, читайте – Боль в родах. Что мне помогло на схватках? )

Скорая

Вначале я хотела, чтобы муж отвёз меня в роддом на нашей машине, но потом, чувствуя, себя все хуже, я поняла, что для собственного спокойствия мне необходимо быть под присмотром врачей.

Мы вызвали скорую, хотя изначально в планах у меня было находиться дома до последнего, чтобы избежать лишних вмешательств в роддоме.

Скорая приехала быстро, а меня уже клонило к земле: схватки я проживала стоя на четвереньках или опираясь на стену.

Бригада попалась хорошая, понимающая, очень бережно везли по нашим ухабистым дорогам.

Тот РД, где я должна была рожать закрыли на мойку и меня привезли в дежурный роддом.

Роддом

В роддом приехали в 12:30 дня, с момента начала схваток прошло 3 часа.

В приемной я ощущала себя брошенным котенком. Я понимала, что меня там никто не ждал. И что я там не первая, и не последняя. И все же, участия и поддержки очень не хватало. Равнодушие медперсонала не прибавило мне уверенности.

Я переодевалась в казённую рубашку, параллельно отвечая на стандартные вопросы и корчась в очередной схватке. Раскрытие было 4 сантиметра. Были больно.

Схватки “на сухую” почти без вод, намного больнее, чем с целым плодным пузырем (во вторых родах пузырь был целый).

Клизму я перенесла плохо. Помутнело в глазах и затошнило. Через несколько минут меня вырвало. Это было унизительно. О том, что так может быть и что это вполне нормально, когда идёт активное раскрытие шейки матки, мне никто не сказал.

Читайте также:  Пояс противогрыжевый белой линии живота

Медсестра закатила глаза:”Блин. Убирать теперь за ней”.

Почему-то я решила, что сделала что-то ужасное. Мне казалось, что теперь я так и буду ходить в грязной и плохо пахнущей рубашке, и слова,- “Возьми новую рубашку. Вот дверь в душ”, я восприняла с благодарностью.

В ду́ше мне стало в разы легче. Давление восстановилось, теплая вода облегчала боль на схватках.

Казалось, про меня забыли. А если мне, к примеру, в ду́ше стало плохо? Вопрос риторический.

Минут через 25-30 В дверь постучали: “Ты как? Живая?”

Родбокс

Мне вручили пакеты и повели в родбокс. Это было во втором часу дня.

Акушерка, которой меня “передали” внушала доверие, говорила со мной вежливо и участливо: “Сейчас я тебе капельницу поставлю, поспишь”.

Я спросила, что она мне ставит. Это был Промедол . Я не знала, что это, но доверилась медработнику.

(* Промедол – наркотический анальгетик.)

Под капельницей я действительно заснула, но чувствовала схватки все так же болезненно. Примерно через 40 минут схватки усилились, мне подключили КТГ. Лежать было больно и неудобно, но наркотик действовал и я проваливалась в очередной кратковременный сон.

Ходить я не могла: на животе был датчик КТГ. Попросить его снять я не догадалась, считая, что раз надели, то так надо. Лежала, дышала и молилась. Так, как в родах, я не молилась никогда.

Я устала, в голове от Промедола был туман. Раскрытие было 8 сантиметров, виднелся финиш.

Потуги, которых не было

Прошло три часа. В половине пятого мне сказали: “как захочешь какать, говори”. Я поняла, что они ждут потуг. Но в моем состоянии ничего не менялось, было все так же больно, схватки шпарили одна за другой. Раскрытие было полное.

Если бы я сейчас могла вернуться в то время. Я бы подбодрила себя, поддержала, сказала бы: “Девочка, ты умница! Всё идёт как надо! Скоро ты увидишь своего сына”

Я с надеждой смотрела на врачей, ждала ободряющих слов или хотя бы подтверждения, что всё в порядке.

То, что потуги не наступили сразу при полном раскрытии, это нормально. Бывает, что женщина даже засыпает ненадолго, а потом просыпается и ее начинает тужить.

Но я этого не знала.

Мне поставили капельницу. Я просила, чтобы не ставили окситоцин, но акушерка сказала, что это “витаминка”.

Сейчас я понимаю, что это всё-таки был окситоцин. Зачем он был мне? Это был седьмой час родов, все шло своим чередом, но обязательно нужно было “ускорить” процесс.

Окситоцин сделал схватки агрессивными. Иногда я начинала громко стонать, потому что было невыносимо. На меня шикали, да я и сама понимала, что нужно правильно дышать и криком делу не поможешь.

На несколько секунд меня отключило, я слышала звон колокольчиков и видела лицо длинноволосого мужчины.

Очнулась от того, что мне в лицо плещут воду.

Читайте также:  Качаем пресс стоя для похудения живота видео

Финал

В соседних боксах начинали охать другие роженицы, бригада нервничала, что я никак не “разрожусь”.

“Так, ноги сюда ставь, держись за поручни. На следующей схватке тужимся”

Я была послушной девочкой. Начинается схватка и я тужусь.

Но я это делаю потому что мне велели , а не потому что меня действительно тужит . Это было моей большой ошибкой.

Головка то показывалась, то уходила. Сердцебиение сына было нормальным (130 ударов).

Но заведующая стала меня пугать, что ребенок страдает, из-за меня, что я плохо работаю.

“Ты же жена священника! У нас много матушек рожают и все хорошо стараются” – согласитесь это глупейший довод. Но для рожающей женщины, это сродни удара под дых.

Давать отрицательные оценки роженице, сравнивать ее с кем-то, чтобы “подбодрить”, это не профессионально!

Был момент, когда я в отчаянии заплакала и стала бить себя рукой по голове, потому что мое сердце разрывалось от того, что я не помогаю моему малышу, а “плохо работаю”. У меня в голове был туман от Промедола.

На 3 потуге мне сделали эпизиотомию.

Когда заведующая поняла, что это не помогло и я по прежнему ничего не могу сделать, она позвала кого-то из коридора и сказала мне, что они сейчас “помогут”.

На следующей потуге они навалились мне на живот. Они сделали это 4 раза . Казалось, они переломают мне ребра. Я боюсь представить, что было с моим малышом в тот момент.

Я просила их не делать этого, но мне сказали, что это необходимо. Я поверила.

Я была обессилена и не могла отстоять себя и своего ребенка. Они применили прием Кристеллера.

” Кристеллера прием

(истор.; S. Kristeller, 1820-1900, нем. гинеколог) ручной акушерский прием для ускорения изгнания плода, заключающийся в надавливании на дно матки через брюшную стенку во время потуги при прорезывании головки. “

Большой медицинский словарь. 2000

Первые минуты

Сын родился и не закричал. Может подействовал Промедол , но скорее всего это было следствием выдавливания . Несколько секунд прошли в томительном ожидании.

Я без конца спрашивала врачей:”Почему он не кричит? Что с ним? Это я виновата?”.

Наконец он закряхтел.

По шкале Апгар неонатолог оценила его состояние на 7-8. Его дали мне поцеловать и унесли в детские отделение.

Я лежала раздавленная во всех смыслах. Никакого послеродового кайфа, который описывают многие, никакой всепоглощающей любви. Хотелось рыдать.

Последствия

Мой мальчик очень сильный.

Три курса массажа, несколько приемов у остеопата и у сына все в порядке.

Мое послеродовое восстановление было тяжёлым как физически, так и психологически. Не буду описывать его здесь. Просто поверьте мне на слово. Немного пришла в себя я только когда сыну исполнилось 4 месяца.

Как я узнала позже, прием Кристеллера может привести к смерти ребенка и тяжёлым увечьям матери.

По рекомендации ВОЗ, приказом Минздрава России от 4 декабря 1992 года этот прием запрещен на территории РФ.

Хотелось бы обратиться ко всем девушкам и женщинам.

Не позволяйте проявлять акушерскую агрессию по отношению к вам и вашему ребенку!

Защищайте свои права.

Расскажите, у кого-то было подобное в родах?

Если статья была полезной для вас, то ставьте палец вверх.

Источник

Adblock
detector