Меню

Обезболивающие при грыже живота

Обезболивающие при грыже живота

Методы лечения грыжи Шморля

Грыжа Шморля — одно из заболеваний позвоночника, которые диагностируются достаточно часто. Такая патология характеризуется дегенеративными процессами в межпозвоночных дисках, вызывающими изменения в структуре тканей. При грыже Шморля хрящевая ткань, которая образует межпозвоночный диск, продавливается в костную ткань, образующую соседний позвонок.

Это заболевание достаточно опасно, если лечение грыжи Шморля не проводится, то со временем между позвонками образуются пустоты, что может привести к разрушению основ позвоночника. В самых запущенных случаях пациенту грозит инвалидность. Но при своевременном лечении тяжелых последствий заболевания чаще всего удается избежать.

Причины возникновения

Заболевание развивается в большинстве случаев под влиянием следующих неблагоприятных факторов:

  • наследственная предрасположенность — этот фактор провоцирует развитие болезни чаще всего;
  • недостаточная крепость клеток костной ткани в период активного роста ребенка или подростка, когда из-за хрупкости костной ткани позвоночника хрящевой ткани межпозвоночного диска ее проще продавить;
  • нарушение поступления питательных веществ в костную ткань;
  • нарушение метаболизма;
  • неправильная осанка;
  • пожилой возраст и возрастные изменения, вызывающие снижение прочности костной ткани;
  • травмы и повышенная нагрузка на позвоночник.

Характерная симптоматика

Проявления заболевания зависят от локализации грыжи Шморля. Она может быть:

Боковая и центральная грыжа — это практически бессимптомное заболевание, появление которого никак не беспокоит больного.

Чаще всего больной не подозревает о наличии у себя грыжи Шморля. Это связано с тем, что больше всего патология задевает костную ткань, в которой нет нервных окончаний.

Из-за отсутствия яркой симптоматики часто больной долго не обращается к врачу достаточно долго, лечение затягивается. Иногда врачи могут столкнуться с затруднительной диагностикой болезни. При локализации единичной грыжи в нижнем грудном или среднем грудном отделе позвоночника для постановки точного диагноза в 7 случаях из 10 требуется проведение МРТ или рентгенографии. Болевой синдром, который упрощает диагностику, возникает в том случае, если выпячивание грыжи оказывает давление на продольную связку спереди.

Методики лечения

Для быстрого выздоровления пациентам требуется комплексный подход. Из медикаментозных препаратов обычно назначаются средства, улучшающие питание тканей позвоночника, а также обезболивающие, если наблюдается болевой синдром. Для этого могут применяться мази, уколы и таблетки. Но чаще всего облегчение, которое приносит медикаментозное лечение, только временное, так как прогресс болезни лекарства не останавливают. Для борьбы непосредственно с болезнью необходимо определить, какая именно причина ее вызвала.

Если появление грыжи Шморля связано с остеопорозом, то в рамках медикаментозной терапии назначаются лекарства, обеспечивающие поступление в организм витамина Д и кальция. В дополнение к лекарственному лечению требуется вытяжка позвоночника и ЛФК.

Если требуется купирование болевого синдрома, то чаще всего для этого назначаются Найз и Кетанов. Для лечения множественных грыж или при обширном распространении дегенеративных процессов требуется применение противовоспалительных препаратов. Может быть назначен Диклофенак.

С его помощью можно компенсировать перенапряжение и уменьшить нагрузку на пораженный отдел позвоночника. В результате предотвращается появление болей и снижается риск развития осложнений в виде межпозвоночных грыж.

Для улучшения питания тканей позвоночника пациентам показана рефлексотерапия – иглоукалывание. Методика улучшает приток крови к позвоночнику, что способствует поступлению питательных веществ в ткани в большем количестве. В результате костная ткань становится более прочной.

Перед проведением подобных процедур требуется убедиться, что у пациента нет противопоказаний:

  • опухолевые образования;
  • повышенная температура тела;
  • активная форма туберкулеза;
  • беременность или период лактации;
  • лейкоз и другие патологии крови;
  • психическое перевозбуждение.

Гирудотерапия назначается и при других болезнях, которые затрагивают позвоночник. Методика оказывает следующее воздействие:

  • способствует насыщению крови кислородом;
  • нормализует кровяное давление и улучшает кровоснабжение тканей позвоночника;
  • снимает спазм;
  • борется с застойными явлениями.

Воздержаться от лечения грыжи Шморля пиявками следует больным с такими противопоказаниями:

  • метастазирующие опухоли;
  • беременность и лактация;
  • гемофилия, при которой нарушена свертываемость крови.

ЛФК против грыжи Шморля

Наиболее стойки терапевтический эффект при грыже Шморля оказывает выполнение специальных физических упражнений. Гимнастика может применяться только после консультации с лечащим врачом. Упражнения также подбираются индивидуально. Врач при этом должен обязательно учитывать локализацию патологии.

Читайте также:  Арабы танец живота видео

Это позволяет укрепить мышечный корсет, поддерживающий позвоночник в правильном положении, в результате чего снижается компрессия.

ЛФК эффективна только в том случае, если выполнять специальные упражнения регулярно. За их выполнением должен следить врач хотя бы на нескольких первых занятиях. Очень важно выполнять все упражнения правильно. Одно из важнейших условий безопасности ЛФК — отсутствие боли во время занятия. Дополнительно полезно заниматься плаванием.

Улучшить кровоснабжение позвоночника и облегчить состояние больного позволит массаж. Его назначают пациентам с грыжей Шморля в большинстве случаев.

Народная медицина и правила питания

Облегчить состояние больного могут средства народной медицины. Можно накладывать на больную область компрессы с настойкой цветов каштана или с одуванчиками. Для компрессов можно использовать и кашицу, приготовленную из натертой на мелкой терке сырой картошки и небольшого количества корня хрена. Также полезны ванны с добавление эфирных масел хвойных растений.

При обнаружении грыжи Шморля пациенту необходимо обратить внимание на свой рацион. Лишний вес или недостаточное поступление полезных веществ в организм с пищей могут быть причинами, спровоцировавшими развитие болезни.

Минимальное количество этого микроэлемента, необходимое для предотвращения прогресса болезни, – 1-1,2 грамма. Для обеспечения организма кальцием необходимо включать в рацион:

  • любые молочные продукты;
  • некоторые овощи и фрукты — орехи, шпинат, фасоль, брокколи, апельсины, курага;
  • морепродукты.

Обеспечить поступление кальция в организм также могут семечки тыквы и подсолнечника, бобы, кунжут.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также для усвоения кальция организму необходим витамин Д. Его много в рыбьем жире и морепродуктах, желтках куриных яиц. Отказаться стоит от сладостей (или хотя бы сократить их употребление), так как сладкое ухудшает усвоение кальция. Жирные продукты животного происхождения крайне нежелательны из-за их свойства связывать кальций и препятствовать его усвоению. Укрепляют костную ткань чай и травяные отвары.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях больным требуется хирургическое вмешательство. Хотя и возникает необходимость в оперативном лечении крайне редко. Лечить заболевание таким путем может потребоваться, если размер грыжи достаточно большой. Из-за чего она вызывает сильный дискомфорт.

Для оперирования грыжи Шморля применяются такие методики:

  • лазерная вапоризация — малоинвазивный метод;
  • дискэктомия или ламинэктомия — радикальные методы.

Лазерная вапоризация подразумевает воздействие лазером на грыжу, нагревание лучом ядра диска. Благодаря этому, из межпозвоночного пространства удаляется скопившаяся там жидкость, что приводит к уменьшению грыжи в несколько раз. Этот метод позволяет пациенту довольно быстро вернуться к обычной жизни, но при этом реабилитация может потребовать значительных усилий от больного.

Никакие методы лечения, кроме хирургического вмешательства, не избавляют от заболевания полностью, но при комплексном подходе можно существенно облегчить состояние больного и избежать серьезных осложнений.

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Эффективность лечебной гимнастики при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз – это ржавчина позвоночника, — так утверждает Сергей Бубновский, автор уникальной методики лечения движением. В своих трудах «Остеохондроз – не приговор» уважаемый доктор не советует винить в развитии остеохондроза генетику и стечения обстоятельств, а указывает на леность и нежелание упражнять свои мышцы.

Ведь именно мышечная атрофия, развивающаяся при недостатке движения, лишает питания межпозвоночные диски, которые постепенно «подсыхают» и «выдавливаются» в спинномозговой канал.

Наиболее уязвим перед такой «межпозвонковой коррозией» поясничный отдел. Только лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника способна оптимизировать кровоснабжение пораженного сегмента, способствуя скорейшему заживлению и регенерации хрящевой ткани.

Читайте также:  Тату бабочки на животе для девушек фото

Когда начинать профилактику?

Образованию грыжи предшествует дегидратация и снижение высоты межпозвоночного диска. Вначале целостность его сохраняется, но ткани постепенно выпячиваются – образуется протрузия, заполняющая нижнюю часть межпозвонковых отверстий.

Этот процесс пока еще обратим.

Лечебная гимнастика, которая при протрузии диска поясничного отдела позвоночника заключается в разнонаправленном вытяжении позвоночника, способствует «подтягиванию» расслабленных мышц, предотвращает дальнейшее сдавливание диска телами позвонков, решает проблему «раздраженных» нервных корешков и мигрирующей боли в пояснице.

С активной работой разных мышечных групп лучше удовлетворяется потребность хрящевой ткани в питании.
Можно выполнять такие упражнения:

  • Установить доску под наклоном, зафиксировав верхний ее край на высоте 130-150 см. Снабдить ее лямками, которые будут сходиться под мышками, фиксируя плечевой пояс. Хорошо расслабившись, полежать на доске в течении 20 минут. Вытягиваясь лежа на животе, приподнимите голени, зафиксировав их подложенным валиком. При вытяжение с позиции на спине валик подкладывают под коленки. Угол наклона периодически менять;
  • Свесив таз и плечи, лечь животом на неширокую табуретку. Вес тела приходится на табуретку, локти и колени. Мышцы расслаблены, дыхание осуществляется верхним отделом легких;
  • Поочередно лежать на правом и левом боку с подложенным валиком.

Улучшения самочувствия за счет ЛФК при протрузии диска поясничного отдела позвоночника происходит благодаря возвращению и фиксации ишемизированного «амортизатора» на предназначенном ему месте.

Если катастрофа все же произошла

Если же грыжа образовалась, острая боль, пронзающая поясничный отдел подобно электрическому разряду, «укладывает» пациента в постель.

Обездвиживание длительностью до 3 недель полностью «расслабляет» мышцы, окончательно лишая их способности «держать» позвоночник.

Поэтому упражняться нужно с первых дней его окончания. Лечебная физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника способствует постепенному его вытягиванию и формированию поддерживающего «каркаса» из мышц.

Окончание строгого постельного режима рекомендуется проводить с выполнения двух простых упражнений:

  • постоять в кровати несколько минут, опершись на коленки и локти;
  • опустившись с кровати на пол, пройтись по комнате с опорой на колени и ладони (3-4 круга).

Такой «способ передвижения» не нагружает позвоночник, мобилизует, растягивает и укрепляет все «расслабленные» долгой иммобилизацией мышечные группы. Постепенно длину шага увеличивают, а в дальнейшем к ходьбе на коленях и ладонях, а также с опорой на стопы ног и ладони рук следует прибегнуть как к естественному средству избавления от поясничной боли.

Без рецепта

Справившись с болью и немного окрепнув, следует подобрать индивидуальный комплекс ЛФК, который при межпозвоночной грыже поясничного отдела будет способствовать восстановлению функциональности позвоночника.

Выбирать и выполнять его на первых порах желательно, руководствуясь предписаниями инструктора, с учетом направления выпячивания диска и наличия парезов.

Обычно начинают с простых упражнений в позиции лежа на спине, не имеющих противопоказаний.
Выполняют их с 10-секундным интервалом, 12-15 раз:

  • Руки вдоль корпуса, стопы согнутых в коленках ног стоят на полу. «Толкать» поясницу к полу, напрягая мышцы живота;
  • Ноги и руки прямые. Медленно приподнять голову, оторвав плечи и руки от пола, вытягиваться вперед за руками, задерживаясь в такой позиции на 10 секунд;
  • Ноги полусогнуты в коленях. Чуть подтянув немного согнутую левую ногу к груди, расположить на ее колене кисть правой руки. Несколько секунд толкайте рукой колено, сопротивляясь дальнейшему его движению к груди. Аналогично выполнить с другой ногой;
  • Ноги прямые, ладони раскинутых рук прижаты к полу. Приподняв голову с пола, не спеша «тянуть» пальцы ног на себя, удерживая позицию 7-10 секунд.

Какие еще упражнения можно выполнять — смотрите в видео:

Лекарство без побочных эффектов

В дальнейшем, чтобы окончательно вернуть «заржавевшим» элементам скелета утраченную эластичность, а пациенту — возможность наклоняться и быстро ходить, с позволения доктора комплекс усложняют за счет силовых упражнений, исключая лишь скручивания, прыжки и резкие отталкивания.

Читайте также:  Коррекция живота для мужчин

Следующие упражнения ЛФК обеспечивают активную тренировку мышц при грыже поясничного отдела позвоночника, и увеличивает его гибкость:

  1. Лежа на твердой поверхности:
    • Подтянуть к корпусу ногу, согнутую в колене. Обхватив ее руками, прижать к груди (правую и левую поочередно);
    • Подтянув к груди ноги с согнутыми коленками, «захватить» их обеими руками;
    • Модификация предыдущего упражнения: «обняв» подтянутые к груди ноги, приподнять голову и плечи от пола. По мере возвращения гибкости позвоночника корпус поднять как можно дальше от пола, колени максимально притянуть к груди и поместить между ними подбородок;
    • Поднять прямую ногу (поочередно левую и правую) на 90 градусов от пола – 10 раз. Отвести поднятую ногу в сторону. Удерживать каждую позицию 5-7 секунд. Окрепшим пациентам «держать» угол 45 и менее градусов;
    • Подъем прямых ног на 90 градусов с последующим разведением их по сторонам;
    • Покрутить педали «велосипеда».
  2. «Округлить» поясницу, сев ягодицами на пятки и вытянув вперед руки, прислоненные ладонями к полу. Удерживая ягодицы на пятках, медленно тянуться вперед, перебирая руками по полу и растягивая «скругленную» спину.
  3. Рекомендовано С.М. Бубновским:
    • Стоя на четвереньках, «усадить» таз на левую ногу, а правую вытянуть назад. Левую руку вытянуть перед собой. Переменить ногу и руку;
    • Колени и ладони прижаты к полу. Согнуть руки в локте, выдох и – тело опустить на пол, вдох. Выдохнув, выпрямить руки, «усаживаясь» ягодицами на пятки.

Все вышеприведенные упражнения «тонизируют» и укрепляют глубокие мышцы спины.

При условии что физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника выполняется 3-4 раза в течение дня, техника выполнения упражнений плавная и тренировочный процесс не вызывает болей.
Cпустя пару месяцев пациент может перейти к известным восстановительным комплексам, среди которых:

  • аквааэробика и плавание на спине;
  • скандинавская ходьба;
  • йога;
  • реабилитационный фитнесс;
  • авторские методики Дикуля и Бубновского, на которых остановимся подробнее.

Лечение в специализированных центрах С.М. Бубновского начинается с детализации особенностей диагноза и теста на физподготовку, после чего составляется программа тренировок на особых тренажерах – МТБ.

ЛФК на нем при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника возможна даже после оперативного лечения.

Благодаря глубокой «прокачке» мышц, тренировки нормализуют мышечный тонус и избавляют пациента от спастичной боли, возвращают позвоночнику гибкость. Окончив курс на тренажерах, пациент получает индивидуальную «разнарядку» — перечень упражнений для поддержания здоровья позвоночника дома с четким обозначением рамок физической нагрузки.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подробнее о методе С.М. Бубновского вы узнаете из видео:

Метод Дикуля также учитывает уровень мускульной силы до начала лечения и заключается в сохранении мышечного тонуса и «прочности» связок. Тренировки в его центрах рассчитаны не только на период ремиссии, но и для пациентов с острой болью.

Отсекая ненужное

При «просачивании» всего содержимого межпозвоночного диска в спинномозговой канал возможен паралич. Операция неизбежна. Но длительным обездвиживанием она не грозит: через 10 дней после операции пациенту показаны дозированные пешие прогулки и дыхательная гимнастика.
Рекомендуется выполнять сократительные движения мышцами корпуса и конечностей.

Цель ЛФК после удаления межпозвоночной грыжи в восстановительном периоде — возобновление подвижности поясничного отдела.

Под руководством доктора формируется «пробный» лечебный комплекс, включающий упражнения в положении лежа на спине и животе, с опорой на руки и колени.

Упражнения, вызывающие дискомфорт, «отсекаются» из него. По-прошествии полугода после операции, — в позднем периоде восстановления приступают к активному формированию мышечного корсета.
Упражнения становятся более активными, с позволения доктора пациент может приобщиться к перечисленным выше восстановительным комплексам.

Источник

Adblock
detector