Меню

Обезьяна с большим животом

Популярные группы

Обезьяна-носач: интересные факты

Во многих частях Борнео носачей прозывают “monyet belanda”, то есть «голландская обезьяна» — термин, выдуманный местными людьми, которые заметили что у голландских колонизаторов также длинные красные носы и большие животы!

* Самцы этого вида обезьяны весят до 24 кг, их длина – около 72 см , а длина хвоста – до 75 см.

* Самки имеют до 60 см длины, весят до 12 кг.

* Носачи живут в группах: один самец – несколько самок (гарем), или в группе, где только самцы-холостяки.

* Питаются преимущественно листьями и фруктами (не сочными и неспелыми). В поисках пищи этим обезьянам порой приходится проходить до 2 км ежедневно.

* Обезьяны-носачи потрясающие пловцы, предпочитающие плавать своего рода «по-собачьи», помогая себе частично перепончатыми задними лапами. Мать обезьяна с новорожденными погружается в реку и через несколько секунд новорожденный вскарабкивается спереди и на плечо матери, чтобы снова вдохнуть воздух.

Обезьяна — носач. Экология и поведение

Носачей можно найти только на острове Борнео, они живут в основном в лесах возле рек, мангровых деревьев, торфяных болот и болотистых лесах с пресной водой. Ученые предполагают, что это ограничение существует благодаря высокому уровню минералов и солей, существующих в этих местах, которые являются важным компонентом питания носачей. Таким образом, обезьяны обычно обитают в местах, не выше 350 м над уровнем моря.

Они дружелюбные приматы и предпочитают жить в гаремах, состоящих из одного самца и около 8 самок с детенышами. В отличие от гаремов других приматов, группы носачей часто объединяются, обычно у берегов реки ночью.

Еще одной особенностью поведения носачей, несвойственной другим приматам является смена гарема взрослыми самками, которые могут менять группу несколько раз в течение всей жизни. Молодые самцы покидают гарем в возрасте 1-2 лет, как только они могут сами о себе заботиться. В этот период они присоединяются к группе самцов-холостяков, состоящей из одного или двух больших и нескольких юных самцов.

Обезьяны — носачи общаются при помощи причудливых голосовых звуков, в том числе рева, ворчания, визга и гнусавых звуков. Чаще всего во время крика и вопля в группе, большой самец обезьяны мягким гнусавым звуком всех успокаивает.

Ответы на этот вопрос были разнообразными за эти годы. Эти обезьяны сильные пловцы, и в одно время считалось, что их нос выступает в качестве трубки для подводного плаванья, помогающей им дышать. В таком случае, если это правда, то почему самки не тонут?

Также выдвигалось предположение, что нос усиливает крик самца или даже регулирует температуру тела, хотя надежных доказательств для поддержки этих предположений не существует. Скорее всего, объяснение этому – половой отбор Дарвина – самки предпочитают самцов с большим носом, и таким образом самки обезьяны могут иметь больше потомков, передавая их гены большого носа.

Читайте также:  У собаки надулась шишка на животе

Почему у носачей большие животы?

Носачи относятся к подсемейству тонкотелых обезьян, группе обезьян Старого Света, известных своими огромными желудками. Они содержат огромное множество бактерий, которые ферментируют пищу животного. Эти бактерии дают обезьянам два важных преимущества:

1. Они могут расщеплять клетчатку, таким образом, позволяя животному получать энергию из листьев (не тонкотелые обезьяны, человекообразные обезьяны и люди не могут).

2. Эти бактерии обезвреживают, по крайней мере, некоторые из ядов в пище, это значит, что обезьяны — носачи могут питаться такими листьями и фруктами, которые могут убить любое нормальное животное.

Существуют также и недостатки. Когда тонкотелые обезьяны едят чрезвычайно легко перевариваемую пищу, такую как сладкие сахаристые фрукты, их микроорганизмы в желудке ферментируют их, что приводит к быстрому накоплению газов, то есть к метеоризму. Это может очень быстро убить животное. Еще одной проблемой, является тот факт, что некоторые растения содержат химические вещества, которые действуют как антибиотики. Носачи не могут их употреблять, так как они убивают бактерии в их желудке.

Где можно увидеть носачей?

Лучшее место, где можно найти диких носачей – это вдоль реки Кинабатанган в штате Сибах в Малайзии. Ежедневные путешествия на лодках дают любителям дикой природы возможность понаблюдать не только за такими видами приматов как орангутанг, лангур и макака, но и за другими большими млекопитающими и рептилиями, в том числе борнейским карликовым слоном и гребнистым крокодилом.

После наблюдения за группами носачей собирающихся в сумерках у реки на острове Борнео, Вы больше никогда не назовете этих удивительных приматов обычными. Из-за потери среды обитания и охоты осталось менее 3000 особей носачей в изолированных местностях на острове Борнео. Количество их популяции стремительно уменьшается.

К сожалению, без срочного расширения заповедных лесов для объединения места обитания носачей и более строгого соблюдения законов против охоты, эта тенденция к понижению будет продолжаться, и рассказы об уникальных длинноносых обезьянах Борнео могут вскоре стать просто легендой.

Источник

ТОП-10 самых необычных видов обезьян

Во многих уголках мира обитают наиболее удивительные создания — обезьяны. Всего известно около 400 видов приматов. Учёные постоянно открывают новые. Эти животные больше всего похожи на человека. У некоторых развитие интеллекта доходит до уровня трёхлетнего ребёнка. Об этом можно прочитать тут . Мы не будем углубляться в научные исследования и посмотрим, какие бывают удивительные создания. Возможно, кому-то они напомнят знакомых и соседей?

10. Сирихта

Начнём с крохотного примата, относящегося к группе долгопятых. Длина тела животного всего 16 см, а вес около 160 грамм. Зато глазки у таких малышей огромные и выпуклые! Особенность развилась из-за ночного образа жизни.

Читайте также:  Лежать на животе польза вред

9. Капуцин плакса

Думаете истерить и плакать умеют только люди? А вот и нет! Есть обезьянки, мордочка которых постоянно выражает недовольство. Они так и называются плакса! Кроме внешнего вида, зверушки издают уникальные протяжные звуки напоминающие плачь. Этих «несчастных» обезьянок очень мало, поэтому они занесены в Красную книгу.

8. Мандрилы

На восьмом месте нашего топа самая красочная обезьяна. Мандрилы относятся к семейству мартышковых и принадлежат к группе павианов.

Это крупные приматы, самцы которых имеют внушительные размеры — 80 см и вес до 50 кг. На пути взрослого самца этого вида лучше не попадаться! Одни из наиболее злобных и сильных существ. Удивительным у этих приматов является нос. Ноздри и спинка носа имеют ярко-красный цвет, а в стороны идут яркие голубые полосы вздувшийся кожи. Красоту можно увидеть и с другой стороны. Половые органы самца подчёркивают мужественность красным и фиолетовым цветом!

7. Львинохвостый макак

Этот представитель имеет пышную гриву из светлых волос. На фоне тёмной шерсти она выглядит солидно. У примата средних размеров имеется ещё и кисточка на конце длинного хвоста. Маленькие львы живут на деревьях и даже могут охотиться на белок. Второе название львинохвостого макака — силен.

6. Саки-монах

С первого взгляда это грустный и задумчивый представитель приматов одетый в капюшон, свисающий на уши и лоб. Очевидно, что столь важный сан ему не по душе!

5. Гиббоны

В семейство входит 13 видов обезьян. Они настоящие акробаты и искусно используют длинные руки, прыгая по ветвям. Такой вид передвижения называется брахиация. Животные способны преодолеть 3 м за один прыжок. К тому же издают пронзительные звуки. Для этого у них развиты специальные резонаторы — горловые мешки.

4. Бонобо

ДНК карликового шимпанзе или бонобо очень схожа с человеческой. Различия составляют всего 1%. Эти приматы и считаются самыми умными. Они создают орудия труда. Их даже обучают языку жестов. Интересно, что в 1963 году в Луизиане было проведено 6 опытов пересадки почек от бонобо к людям. Одна 23-летняя пациентка, прожила с двумя почками шимпанзе 9 месяцев.

3. Краснохвостая мартышка

Забавный зверёк проживает на Африканском континенте. Отличительным признаком является тёмное лицо со светлым пятном на носу, а также мех белого цвета в районе щёк. Название дано по окраске конца хвоста. Она может изменяться от каштанового до красноватого цвета. Обезьянки живут группами до 14 особей и общаются между собой звуками похожими на чириканье. Зверушки интересно приветствуют друг друга после расставания. Они соприкасаются носами.

2. Лысый уакари

Второе место занимает лысый уакари. Странное малоизученное существо проживает в тропических лесах Амазонки. У этих обезьяньих старичков есть второе название «английские обезьяны». Так их прозвали местные жители, которые сравнили животных с туристами, обгоревшими на солнце!

Читайте также:  Как убрать порванный живот после родов

1. Носач

Этого представителя приматов знают многие из-за смешного внешнего вида. Он занимает первое место в ТОП необычных видов обезьян!

Отличием жителя острова Борнео, является огромный нос грушевидной формы. Особенность проявляется только у самцов. Интересно, что носачи отличные пловцы и умеют даже нырять, прыгая в воду с мангровых деревьев. По мнению учёных длинный нос привлекает партнёршу и указывает на статус в сообществе.

Пишите в комментариях, какие обезьяны нравятся вам больше всего? Благодарю за помощь в продвижении канала репостами, лайками и отзывами! Подписывайтесь, здесь всегда интересно!

Источник

5 самых больших пород обезьян в мире.

Помните фильм кинг конг? Интересно какие на самом деле есть большие обезьяны. Давайте посмотрим.

Доброго времени суток дорогие читатели сегодня я расскажу про самых больших обезьян в мире.

5. Борнейский орангутанг.

Рост – 100-150 см, вес – 50-100 кг.

Борнейский орангутанг живет на острове Борнео и всю свою жизнь проводит в ветвях местных тропических лесов. Он практически не спускается на землю, даже на водопой. У него выдающаяся вперед морда, длинные руки и шерсть, которая к старости так отрастает, что напоминает свалявшиеся дреды.

4. Суматранский орангутанг.

Рост – 100-150 см, вес – 50-100 кг.

Суматранский орангунанг – третий вид одной из самых крупных обезьян на планете. Представители этого вида более худощавые и высокие, нежели их родственники с острова Борнео. Однако и у них очень сильные конечности и хорошо развитая мускулатура. У них в основном короткая красно-коричневая шерсть, длинная на плечах. Ноги короткие, зато большой размах рук, до 3 м.

3. Горная горилла.

Рост – 100-150 см, вес – до 180 кг.

Открывают тройку лидеров, конечно, представители рода горилл – горные гориллы . Они обитают на сравнительно небольшом участке Великой рифтовой долины, что в Центральной Африке, на высоте 2-4,3 тысячи метров над уровнем моря.

2. Равнинная горилла.

Рост – 150-180 см, вес – 70-140 кг.

Это довольно распространенный вид гориллы, который обитает Анголе, Камеруне, Конго и на территории некоторых других стран. Живет в горных лесах, иногда болотистой местности.

Именно представители этого вида в большинстве случаев обитают в зоопарках, и единственная известная горилла-альбинос тоже принадлежит к равнинным собратьям.

1. Береговая горилла.

Рост – 150-180 см, вес – 90-180 кг.

Береговая горилла обитает в экваториальной Африке, селится в мангровых, горных, некоторых тропических лесах. Это самая крупная обезьяна в мире, вес самца может достигать 180 кг, а самки не превышает 100 кг. У них коричнево-черная шерсть с рыжей опушкой на лбу, которая довольна заметна у самцов. У них же есть серебристо-серая полоса на спине.

Источник

Adblock
detector