Меню

Обгорел живот во время беременности

Солнечный ожог при беременности

Солнечный ожог – это острая воспалительная реакция кожи в ответ на воздействие ультрафиолетового излучения (естественного или искусственного). Ожог возникает при длительном пребывании на солнце или в солярии. Чем грозит это состояние будущей маме и ее малышу?

Симптомы

Длительное пребывание под прямыми лучами солнца может привести к появлению таких симптомов:

  • покраснение и отек кожи;
  • боль;
  • появление волдырей;

В тяжелых случаях солнечный ожог сопровождается повышением температуры тела, ознобом, общей слабостью. Возможно появление сильной головной боли. При длительном пребывании на солнце весьма вероятна потеря сознания (солнечный удар).

Во время беременности кожа женщины весьма склонна к быстрому развитию ожога. Проблемы возникают даже у тех будущих мам, что до зачатия ребенка могли длительное время находиться на солнце без последствий. Виной всему перестройка гормонального фона, а также изменение реактивности кожных покровов. Одновременно с этим повышается вероятность получить солнечный удар вместе с обширным ожогом кожи.

Первая помощь

Распознать солнечный ожог вовремя удается достаточно редко. Обычно проблема обнаруживается спустя час или два после длительного пребывания на солнце. Если первые симптомы (зуд, жжение, боль) возникают непосредственно под солнечными лучами, нужно как можно скорее найти тень или вовсе уйти в помещение.

Покрасневшую кожу нельзя растирать. Следует аккуратно снять одежду, стараясь не затрагивать пораженную зону. Охладить кожные покровы поможет прохладный душ. Струя воды должна быть мягкой, чтобы не нанести обгоревшей коже дополнительную травму. Вместо душа можно положить на зону ожога мокрое холодное полотенце.

Холодные компрессы можно повторять в течение нескольких дней до полного исчезновения признаков ожога. Такое лечение допускается только в начальной стадии процесса, при выраженном покраснении и отеке. При появлении пузырей следует обязательно обратиться к врачу.

Медикаментозная терапия беременным женщинам назначается с большой осторожностью. Из всех известных препаратов хорошо зарекомендовал себя крем «Пантенол». Средство разрешено к применению на любом сроке беременности.

«Пантенол» наносится тонким слоем на пораженный участок кожи и слегка втирается. Допускается использование крема при незначительных повреждениях кожи на фоне ожога. Препарат улучшает кровоснабжение тканей и ускоряет регенерацию. «Пантенол» можно наносить на кожу 4-6 раз в сутки до полного выздоровления.

При любых солнечных ожогах будущей маме рекомендуется пить как можно больше жидкости, чтобы снять симптомы интоксикации. Лучше всего для этого подойдет теплый или охлажденный морс, компот, сок, минеральная вода. От горячих напитков на некоторое время следует воздержаться.

В случае развития лихорадки на фоне солнечного ожога разрешается использовать средства на основе парацетамола или ибупрофена. В I и III триместрах беременности жаропонижающие средства применяются с большой осторожностью и только при температуре тела выше 38 градусов. Курс самостоятельного лечения не должен длиться более 3 дней. Если высокая температура тела сохраняется, необходимо обратиться к врачу.

Важные аспекты

Ситуации, в которых помощь врача может потребоваться немедленно:

  • потеря сознания, сильная головная боль на фоне солнечного ожога;
  • появление обширных пузырей на коже;
  • большая поверхность солнечного ожога;
  • повышение температуры тела выше 38,5 градусов;
  • признаки обезвоживания: сильная жажда, сухость во рту, урежение мочеиспускания;
  • ухудшение состояния плода (редкие шевеления на сроке после 20 недель);
  • признаки угрожающего выкидыша (гипертонус матки, боль внизу живота, кровянистые вагинальные выделения).

Что нельзя делать при солнечном ожоге:

  • Использовать средства на основе вазелина (утяжеляют течение болезни и замедляют заживление кожи).
  • Мыть кожу с мылом и мочалкой.
  • Вскрывать пузыри.
  • Самостоятельно применять антибактериальные мази и кремы.

Профилактика

Беременным женщинам не следует находиться на солнце длительное время. Самым опасным периодом считается промежуток от 11 до 17 часов дня. В это время крайне высок риск получить солнечный ожог. В указанное время лучше всего находиться в тени или использовать средства, защищающие кожу от воздействия ультрафиолета (SPF не менее 30). После купания или душа солнцезащитный крем необходимо нанести на кожу заново.

Важно помнить, что даже сильные солнцезащитные средства не всегда могут спасти от солнечного ожога. Находясь под прямыми лучами солнца, будущей маме не стоит забывать о легкой накидке на плечи, голову и грудь. Живот также следует защищать от прямого воздействия ультрафиолета. На голове обязательно должна быть панамка или шляпа, защищающая от возможного перегрева и солнечного удара. При соблюдении этих несложных рекомендаций можно избежать развития солнечного ожога и всех неприятных проявлений этого состояния.

Источник

Солнечный загар и беременность

Практически каждая женщина любит загорать, и беременность в этом деле не помеха, но…

Польза загара при беременностиСолнечные ванны дают ощущение тепла и доставляют удовольствие, оказывают хорошее укрепляющее действие: усиливают обмен веществ, улучшают работу желез внутренней секреции, увеличивают количество гемоглобина. Под влиянием солнца из холестерола крови начинает синтезироваться витамин D, который особенно важен при беременности для предотвращения рахита у плода, а также для профилактики остеопороза у будущей мамы.
Солнечные лучи обладают выраженным антидепрессивным действием, а также стимулирует пигментацию, следовательно, и загар. Важно только, особенно во время беременности, разумно использовать полезные свойства загара и нейтрализовать вредные, соблюдая несложные правила безопасности.

Загар и фототипы

При контакте с солнечными лучами толщина поверхностного слоя кожи увеличивается, что усиливает ее солнцезащитные свойства. В клетках кожи начинает ускоряться производство пигмента меланина, поглощающего излучение и создающего защитный экран, а также придающего ей коричневый, красный или золотистый цвет – загар.

Этот процесс происходит постепенно, именно потому мы замечаем, что цвет кожи начинает темнеть, только спустя некоторое время после принятия солнечных ванн. Вот и получается, что выработать достаточное количество пигментов для защиты кожи организм не успевает, а времени на это мы ему не оставляем.

Количество и распределение меланина определяет цвет кожи и ее реакция на солнце ( фототип ). По способности загорать у людей белой расы выделяю четыре фототипа, которые запрограммированы на генетическом уровне.

I фототип. Люди со светлыми глазами, кожей, рыжими волосами; даже минимальное пребывание на солнце вызывает у них солнечный ожог, а загар не образуется.

II фототип. Эти люди также отличаются светлой кожей, глазами и волосами, с трудом загорают и легко получают солнечные ожоги.

III фототип. К нему чаще относятся люди с темными глазами и волосами, со смуглой кожей. Они быстро загорают, пребывание на солнце приводит у них к легкому ожогу, который быстро переходит в загар.

IV фототип. Смуглые темноглазые и темноволосые люди, загорающие, не получая солнечных ожогов.

Чем меньше «номер» вашего типа, тем больше вам следует остерегаться солнечных лучей. Хотя специфических ограничений именно из-за беременности для принятия солнечных ванн нет, в период повышенной активности солнечные лучи могут спровоцировать развитие различных нежелательных процессов в организме будущей мамы. Долгое пребывание на солнце может способствовать развитию маточного кровотечения в связи со снижением артериального давления и тонуса мышц.

Правила загара при беременности

Исходя из вышесказанного, будущим мамам необходимо запомнить несколько рекомендаций.

• Загорать беременным желательно до 10 часов утра и после 5 часов дня в период неактивного солнца.
• Днем, в самую жару, лучше принимать воздушные ванны в тени. Если температура окружающего воздуха слишком высока, а атмосферная влажность значительная, самочувствие женщины может ухудшиться вплоть до теплового удара.
• Не рекомендуется спать на пляже, поскольку полное отсутствие контроля повышает риск перегрева и возможности получить солнечный ожог. Помните, что облака не защищают от ультрафиолетовых лучей, они отражаются от воды, песка и попадают на ваше тело!
• Нужно избегать узкой, прилегающей одежды – она нарушает процесс естественного охлаждения кожи и способствует перегреву.
При нахождении на солнце нужно пользоваться головными уборами, солнцезащитными очками и косметическими средствами, обладающими защитными UVB- и UVA- фильтрами.

Беременность и жара

Для того чтобы в летние дни чувствовать себя комфортно, рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости – желательно чистой неминеральной воды. Обезвоживание ведет к уменьшению объема циркулирующей крови, что в свою очередь влияет на повышение концентрации в крови окситоцина – гормона, вызывающего сокращение матки, а это может спровоцировать преждевременные роды.

В жаркие летние дни у беременных, особенно на поздних соках, часто возникают отеки. Если они проходят после отдыха, то опасными не считаются. Если появляются после сна и не исчезают после отдыха, это требует обращения к врачу. Обычные отеки можно уменьшить, исключив из рациона как пересоленную, так и недосоленную пищу.

Кроме того, рекомендуется несколько раз в день отдыхать, подняв ноги выше уровня туловища (подложив под них подушку или валик).

Хорошей поддержкой организму в солнечные дни будут зеленый чай, овощи и фрукты, содержащие антиоксиданты (морковь, яблоки). Они нейтрализуют продукты процесса обмена и распада веществ, который усиливается при высокой температуре окружающей среды.

Возможные последствия загара при беременности

Известно, что во время беременности в организме женщины происходят различные гормональные изменения. В частности, активизируется специфический гормон, влияющий на пигментацию, то есть на образовании меланина. В результате на фоне повышения уровня эстрогенов уже на ранних сроках беременности у женщин ( с определенной генетической предрасположенностью ) могут появиться пигментные пятна. Причем их количество и размеры, как правило, напрямую зависят от времени пребывания на солнце.

Наиболее восприимчивыми являются открытые места: лицо, шея, уши, область декольте. Данное заболевание называется хлоазмой (меазмой, маской беременности). Пигментация развивается медленно, без признаков воспаления, может быть светлой и темной, после родов бледнеет в течение нескольких месяцев.

Чтобы избежать таких проявлений на коже, необходимо свести к минимуму пребывание под прямыми солнечными лучами. А, кроме того, желательно носить защитную одежду и применять фотозащитные кремы, особенно в весеннее – летнее время при любой погоде.

Источник

Читайте также:  Как убрать живот и бока в домашних условиях после родов кормящей маме
Adblock
detector