Меню

Обкакался ребенок в животе

15 важных фактов о беременности, которые вас подготовят и разморочат

Клинический профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук из Йельской школы медицины доктор Мэри Джейн Минкин рассказала несколько интересных фактов о том, как проходит беременность и что происходит с малышом в утробе матери.

Беременность некоторых женщин длится больше года

Большинство беременностей длится около девяти месяцев. Однако, если она затягивается, врачи искусственно вызовут роды. Самая долгая беременность в мире продолжалась 375 дней, и, как ни странно, новорождённый ребёнок весил менее 3200 граммов.

Первая сонограмма будет внутренней

Своим пациенткам я говорю, что прибор для сонограммы больше похож на волшебную палочку. На ранних сроках матка довольно мала — это позволяет врачам делать трансвагинальное УЗИ. Это даёт нам более пристальный взгляд на то, где находится ребёнок.

Не каждый врач будет назначать вам УЗИ

Некоторые думают, что УЗИ будут назначать все врачи, у которых обследуются женщины. Это не так. В течение девяти месяцев УЗИ могут назначить всего два-три раза, если плод развивается нормально.

Во время секса ваш муж не сможет «дотянуться» до ребёнка своим пенисом

Это заблуждение, что во время занятия сексом мужчина будет тыкать своим половым органом в ребёнка. Во-первых, шейка матки закрыта в основном до самого конца беременности. Во-вторых, ребёнок плавает в жидкости — всё это похоже на воздушный шарик, наполненный водой, поэтому малыш полностью защищён.

У мальчиков в утробе матери бывает эрекция, и это нормально

У мальчиков действительно есть эрекция, пока вы вынашиваете плод. Но, как правило, семенную жидкость они не выделяют.

У девочек начинают формироваться яйцеклетки ещё в утробе матери

Беременным не нужно есть «за двоих»

Будущие матери должны питаться маленькими порциями, но часто.

В утробе плод находится в амниотической жидкости (которая на самом деле является мочой), и они дышат ею

Амниотическая жидкость помогает ребёнку в его развитии. Она также способствует росту и развитию лёгких — ребёнок вдыхает околоплодные воды.

Малыш может писаться в утробе матери, но вреда от его мочи не будет

Моча ребёнка попадает прямо в околоплодные воды. Небольшое поглощение мочи ребёнком поспособствует развитию его желудочно-кишечного тракта и воздействует на него только лучшим образом.

Некоторые женщины на протяжении всей беременности испытывают возбуждение

Во время беременности у женщин повышается сексуальное возбуждение. Но у большинства это длится совсем недолго. Затянувшееся возбуждение, скорее всего, происходит на психологическом уровне.

«Беременность мозга» на самом деле существует, но это всего лишь от усталости

«Беременностью мозга» называют кратковременную потерю памяти и забывчивость у беременных. Это нормально, ведь в этот период женщина проходит множество эмоциональных и физических потрясений.

Младенцы слышат, пока находятся в утробе

Дети действительно слышат звуки, когда находятся в животе. Но пока не доказано, могут ли они распознавать голос матери.

Беременные часто писают из-за гормональных изменений и давления на матку

Частая изжога во время беременности не означает, что ребёнок родится с обильным волосяным покровом

Изжога очень распространена среди беременных. Клапан между желудком и пищевод — то, что называется сердечным сфинктером, — расслабляется из-за высокого уровня прогестерона, тогда желудок наполняется кислотой, что и приводит к изжоге.

Читайте также:  Водянка живота причины прогноз

Физические нагрузки безопасны во время беременности

Беременным необходимо поддерживать постоянную температуру тела. Бег трусцой вполне подойдёт для этого.

Источник

Как плод испражняется в животе у матери?

По материалам Мелоди Чавлин

Во время беременности у вас наверняка есть много вопросов о вашем ребенке, в том числе о том, что он может делать в течение этих девяти месяцев впузыре, между сном и моментами, когда вы чувствуете его маленькие пинки. Но есть и вопрос, который задают себе многие будущие родители: как он справляется со своими обязанностями? Действительно, в течение девяти месяцев трудно не задаться вопросом, как ваш ребенок делает, чтобы очистить свой маленький желудок от всего, что он мог проглотить!

Да, ребенок нуждается в тебе в животе

Поскольку родители вынуждены надевать подгузники на своих детей, когда они рождаются, легко заключить, что плод также вынужден делать то же самое. Только то, как он это делает, обычно является загадкой для многих будущих родителей. В течение этих девяти месяцев беременности ваш ребенок будет только мочиться прямо в амниотическую жидкость, и это с первых дней его жизни в качестве эмбриона. Моча фактически заменит амниотическую жидкость, которую ребенок проглатывает со временем. Почки позволят каждый раз перерабатывать эту жидкость для поддержания хорошего уровня в течение всей беременности. Трудно понять, действительно ли ваш ребенок в сознании что он делает, когда мочится.

Это явление, которое может удивить многих будущих родителей, но это вполне логично: поскольку ребенок постоянно питается через плаценту и пуповину , он обязан регулярно очищать все это . Это то, что позволяет ему продолжать расти.

Стул: потенциальная опасность для ребенка

У будущего ребенка, однако, нет стула. Действительно, на протяжении всей беременности он будет просто мочиться, чтобы через несколько дней после своего рождения совершить свое первое большое испражнение на ваше величайшее счастье. Эти первые испражнения обычно черные и называются « меконием ». Это весь мусор, накопившийся в кишечнике вашего ребенка с начала беременности. Может потребоваться некоторое время перед выходом, что совершенно нормально. Цвет фекалий может сначала удивить , даже если это явление вполне нормальное.

Во время ультразвукового сканирования врачи, как правило, внимательно следят за тем, чтобы плод не « выпустил» все это еще до рождения. Процесс действительно можно увидеть на ультразвуковых изображениях, потому что стул затем окрасит амниотическую жидкость . Ситуация , которая может быть очень серьезной и вызвать преждевременные роды. Плод страдает и действительно подвергается риску смерти , поэтому лучше не рисковать и быстро исправить положение. Младенца тогда с рождения поддерживают акушер или педиатром для аспирации легких и очистки дыхательных путей.

Однако даже после этого лечения риск заражения всегда присутствует, врачи обычно делают анализ, чтобы увидеть, есть ли микробы. В течение нескольких дней после рождения новорожденный также находится под наблюдением, чтобы убедиться, что у него нет более или менее серьезных проблем со здоровьем. Если врачи обнаружат инфекцию, ребенку могут быть назначены антибиотики . В наиболее серьезных случаях проблема может потребовать использования респиратора в течение нескольких дней. К счастью, это очень редкие случаи, поэтому паниковать не о чем.

Источник

Дефекация во время родов: да, это случится

Мы боимся разных вещей: темноты, больших собак, высоты, самолетов, пауков, мышей и зомби. А еще обкакаться прямо в родовом зале. И если зомби на нас точно не нападут, то вот опорожнение кишечника происходит ежедневно практически на всех родах в мире. Возможно, кто-то прямо сейчас сделал ЭТО — и ничего. Мы все продолжаем жить своей жизнью и рожать детей. Хотя казалось бы, да?

Читайте также:  Почему болит живот ночью у беременных

Почему это происходит?

Потому что дефекация — часть родового процесса. Даже если вам кажется, что с вами-то этого точно не случится. Более того, даже если вам кажется, что с вами этого-таки и не случилось. Случилось, просто вы этого не заметили — и правильно сделали.

В общем, опорожнение кишечника во время родов — естественный процесс, поскольку на потугах вам приходится задействовать те же группы мышц, что вы напрягаете и во время сидения на унитазе. Не зря некоторые акушерки, объясняя, как именно женщине стоит вести себя, чтобы вытолкнуть из себя младенца, говорят сакральное: «Какаем ребенка!».

Кроме того, на неотвратимость неизбежного влияет и тот факт, что, проходя по родовым путям, ребенок давит на толстую и прямую кишку, таким образом вызывая у своей мамы желание покакать. Это давление на прямую кишку многие женщины начинают чувствовать уже на начальном этапе родов.

Заведующий акушерско-гинекологическим отделением в госпитале в Майами доктор Джейсон Джеймс добавляет, что опорожнение во время родов обусловлено также влиянием простагландинов, которые не только помогают кишечнику выполнять его естественную функцию, но также участвуют в процессе запуска родовой деятельности.

Этого никак не избежать?

В общем и целом — нет. И это не нужно. Потому что страх роженицы перед дефекацией совершенно не оправдан — сотрудники родильного отделения в курсе, что такое может произойти, поэтому их чувства это никак не оскорбляет и не задевает. Да, вот такие они бездушные циники. Люди перед ними наизнанку выворачиваются, а им хоть бы хны!

А если сходить в туалет заранее?

Да, иногда такое желание у рожениц действительно возникает — у некоторых за несколько часов до начала схваток даже начинается понос. Как говорят бывалые матери и гинекологи, это своего рода естественная чистка организма. Впрочем, происходит она далеко не всегда (а некоторых «чистит» вообще с другого конца).

Как было сказано выше, во время схваток действительно можно ощутить давление на прямую кишку и позыв к дефекации. Покакать можно сходить, если этого хочется — на начальном этапе родов это не должно повредить ни матери, ни ребенку.

Но помните, что первые роды — дело обычно не самое быстрое, так что вполне вероятно, что к моменту потуг в вашем организме появится еще немного отходов, которые эвакуируются естественным путем.

А как же спасительная клизма?

На самом деле не такая уж она и спасительная. Во многих современных родильных отделениях от предродовой клизмы отказались как от рутинной процедуры, поскольку, как выяснилось, никаких преимуществ она не дает.

В 2013 году Кокрейновское сотрудничество опубликовало исследование, в котором назвало использование клизм избыточной процедурой. В работе специалистов сказано, что прежде клизмы считались полезными: они якобы помогали ребенку свободнее двигаться, снижали риск инфицирования, а также ослабляли беспокойство женщин во время и после родов (относительно того, что надо же будет как-то покакать после того, как выдавила из себя целого человека).

Читайте также:  Волосы на животе у беременной девушки причины

Но на основе данных о родах 1917 женщин был сделан вывод о том, что клизма не только не снижает риск инфекций, но может и потенциально увеличить его (из-за того, что после проведения процедуры во время родов может произойти выделение водянистого стула). Кроме того, Сотрудничество назвало клизму неприятной и усиливающей боль процедурой.

А если мне сделают эпидуральную анестезию?

Это не снизит шансы на опорожнение кишечника. Более того, оно может произойти еще до начала потуг — просто потому что вы перестанете напрягаться, сдерживаться и переживать за то, что же там с вами может произойти. Чему быть, того не миновать.

Что подумают врач и акушерка?

Ровным счетом ничего, как уже отмечалось в этом ликбезе. В 2016 году издание BuzzFeed опубликовало текст из серии «секреты акушерки», в котором на вопрос о дефекации во время родов дается исчерпывающий ответ: «Мы совершенно против этого не возражаем. Мы привыкли, а кроме того, это просто данность. Но некоторые женщины так переживают и зацикливаются на этом, что усложняют себе роды. Короче, просто какайте!».

«Сопротивление и сдерживание снижает эффективность изгнания плода и может увеличить продолжительность потуг. Я понимаю, что женщины переживают за запах, волнуются, что их близкие могут увидеть, как они испражняются, но тело не может сопротивляться естественным позывам. Вы попросту не сможете сдерживаться вечно», — отмечает доктор Джеймс.

НЭН также обратился за комментарием к русскоязычному эксперту. Вот что говорит индивидуальная акушерка Виолетта Елисеева: «Как акушерку появление стула во время потуг меня. только радует! Это явно говорит о том, что голова опустилась очень низко, и скоро будут роды. Нисколько не смущает появление стула — для этого под рукой есть влажные салфетки и ими убираются «смущающие факторы». Я на курсах всегда учу: не парьтесь о том, что можете покакать в потугах, делайте это самозабвенно, потому что гораздо лучше какать и рожать, чем не какать и не рожать. Рождающийся ребенок важнее условностей ».

Это травмирует моего партнера!

Во-первых, совсем не обязательно, чтобы ваш партнер на родах наблюдал за этапом потуг (хотя на самом деле в этом нет ничего ужасного или противоестественного — как раз наоборот). Во-вторых, если уж человек собрался с вами на роды, скорее всего, он догадывается, что они не будут похожи на прогулку в Булонском лесу.

«На мой взгляд, это входит в обязательную программу. Если меня вырвет, то мой партнер это увидит. Если у меня отойдут воды — тоже. Если я обкакаюсь, когда ребенок будет из меня выходить, — тоже. Вас же не смущает, если вашего партнера рвет, когда он болеет? Так какая разница? Это часть процесса», — цитирует проект Very Well Family некую мудрую мать.

Воистину. Тут не о чем волноваться — это все мелочи жизни. Просто хорошо бы не питать на их счет никаких иллюзий и просто работать в команде со своим телом.

Источник

Adblock
detector