Меню

Образование в прямой мышце живота

Соединительнотканные образования мышц живота

Мышцы живота

Границей живота принято считать: сверху — нижний край грудной клетки, снизу — паховые связки, правую и левую, верх­ний край лобкового симфиза и подвздошные гребни. Однако это условные границы. Они не соответствуют ни границам брюшной полости, ни расположению мышц брюшной стенки. Брюшная по­лость значительно больше, так как сверху она определяется поло­жением диафрагмы, которая своим куполом доходит справа до уровня 4-го, слева до уровня 6-го межреберного промежутка, а снизу определяется положением дна полости малого таза.

Различают мышцы, участвующие преимущественно в обра­зовании передней и боковых стенок живота, и мышцы, участвую­щие в образовании задней его стенки. К первым принадлежат: прямая мышца живота, пирамидальная, наружная косая, внутрен­няя косая, поперечная мышца живота, ко вторым — квадратная мышца поясницы и поясничные мышцы (большая и малая).

В области живота хорошо выражена подкожная фасция,покрывающая снаружи мышцы брюшного пресса. В нижнем от­деле она расщепляется на два листка — поверхностный и глубо­кий,между которыми проходят подкожные сосуды.

Собственная фасция живота подразделяется на несколько листков, соответственно тем мышцам, которые составляют брюш­ной пресс. В области поверхностного кольца пахового канала она продолжается на мышцу, поднимающую яичко. Эта фасция внизу прикрепляется к паховой связке и подвздошному гребню.

Глубокая пластинка собственной фасции живота покрывает изнутри поперечную мышцу живота и называется поперечной фасцией. Эта фасция составляет часть внутренней брюшной фас­ции, покрывающей изнутри всю брюшную полость и именуемой внутрибрюшной фасцией.

Места наименьшего сопротивления брюшной стенки.Волокна мышц брюшного пресса имеют вертикальное (прямая мышца), косое (косые мышцы) и поперечное (поперечная мышца) направления. Несмотря на то, что стенка брюшного пресса срав­нительно тонка, расхождение мышечных волокон здесь обычно не наблюдается, за исключением тех мест брюшного пресса, которые оказывают наименьшее сопротивление внутрибрюшному давле­нию. К числу таких мест относятся: белая линия живота, пупоч­ное кольцо, паховый и бедренный каналы, дно полости малого таза, а в некоторых случаях и диафрагма. Наибольшее практичес­кое значение имеют первые три образования.

Белая линия животапредставляет собой соединительно­тканное образование, идущее от верхушки мечевидного отростка к лонному сращению. Она образуется в результате схождения и переплетения волокон апоневрозов всех мышц живота. Белая ли­ния живота укрепляет положение мышц живота, служит местом приложения тяги поперечной мышцы живота и частично его ко­сых мышц, объединяет мышцы правой и левой сторон живота в одно функциональное целое.

Читайте также:  Как научиться вращать животом по методу йогов

Пупочное кольцо,расположенное на белой линии живота, представляет собой место, где у плода проходит через брюшную стенку пупочный канатик. Здесь может происходить некоторое расхождение соединительнотканных волокон. Иногда оно бывает настолько значительным, что в белой линии образуется отверстие, через которое могут выпячиваться под кожу брюшина и петли ки­шок (пупочная грыжа).

Паховый канал— это щелевидный промежуток между мыш­цами брюшного пресса в нижней части живота. У мужчин канал служит для прохождения семенного канатика, а у женщин — для прохождения круглой связки матки.

В паховом канале различают четыре стенки и два отверстия Передняя стенка образована апоневрозом наружной косой мыш­цы живота, нижняя — паховой связкой; верхняя — нижним кра­ем внутренней косой и поперечной мышц живота и. наконец, зад­няя — поперечной фасцией.

Наружное отверстиепахового канала, или поверхностное паховое кольцо, образуется в результате расхождения апоневроза наружной косой мышцы живота на две ножки — медиальную, идущую к лобковому симфизу, и латеральную, идущую к лобково­му бугорку. Глубокое отверстиепахового канала, или глубокое паховое кольцо, имеет не резко выраженные края. Оно представ­ляет собой углубление поперечной фасции живота и резко ограни­чено только с медиальной стороны.

Бедренный канал— это промежуток между паховой связ­кой, лобковой костью и бедренной веной, в норме заполненный рыхлой клетчаткой. При патологии через него могут проходить на бедро внутренние органы (большой сальник, петли тонких кишок)

Выпячивания через брюшную стенку над паховой связкой называются паховыми грыжами, а выпячивания под паховой связ­кой — бедренными. Обычно появлению паховых грыж предше­ствует расширение поверхностного пахового кольца. Такие выпя­чивания происходят в результате влияния факторов внутреннего и внешнего характера (недостаточного тонуса и эластичности соединительнотканных образований, расположенных вдоль пахо­вого канала, непосильных напряжений, вызывающих большое повышение внутрибрюшного давления). При хорошем тонусе брюшной стенки даже очень сильные мышечные напряжения (на­пример, при поднимании больших тяжестей) не влекут за собой образования грыж. С другой стороны, у людей с недостаточным тонусом тканей, особенно в пожилом возрасте, расхождение сте­нок брюшного пресса и образование выпячиваний происходят при отсутствии каких-либо значительных физических напряжений. Физические упражнения повышают эластические свойства стенок пахового канала, увеличивая тем самым их сопротивляемость внутрибрюшному давлению и предупреждая появление грыж.

Дата добавления: 2015-06-04 ; Просмотров: 1340 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:  Ребенок 5 мес не хочет лежать на животе

Источник

Выявление опухоли передней брюшной стенки (наблюдение из практики врача лучевой диагностики)

УЗИ аппарат RS85

Революционные изменения в экспертной диагностике. Безупречное качество изображения, молниеносная скорость работы, новое поколение технологий визуализации и количественного анализа данных УЗ-сканирования.

Введение

Десмоид — неэпителиальная опухоль, относится к новообразованиям мезенхимального и нейроэктодермального происхождения. Это самая многочисленная и разнообразная по гистологическому строению группа опухолей. В конце 40-х годов по предложению выдающегося американского онкопатолога Stout значительная часть этих новообразований, расположенных между эпидермисом и костной системой, выделена в группу под названием «опухоли мягких тканей». Спустя 20 лет этот термин был принят во всех странах и положен в основу международной классификации ВОЗ. В настоящее время насчитывается 115 отдельных форм опухолей и опухолевидных процессов. При диагностике и классификации неэпителиальных опухолей возникают значительные трудности, связанные с морфологическим сходством различных по происхождению новообразований как в группе доброкачественных, так и злокачественных форм.

Десмоид (десмоидная фиброма) — соединительнотканное образование, по гистологической картине напоминающее фиброму. Отличается инфильтративным ростом. Тканевой и клеточный атипизм выражены слабо. Встречается преимущественно у женщин после родов, в редких случаях — у мужчин и детей.

В зависимости от локализации различают абдоминальный (при локализации в толще передней брюшной стенки) и экстрабдоминальный десмоид. Экстрабдоминальный десмоид, или агрессивный фиброматоз, наблюдается часто в молодом возрасте у мужчин и женщин. Локализуется в зоне апоневрозов и фасций на конечностях, плечевом поясе, ягодицах. Отличается быстрым агрессивным инфильтративным ростом, часто рецидивирует, нередко озлокачествляется. Абдоминальный десмоид протекает относительно доброкачественно, не склонен к малигнизации.

Клиническое наблюдение

Больная З., 23 лет, направлена на УЗД по поводу образования в брюшной полости.

Из анамнеза: 3 недели назад появились боли в животе (ребенок 2-х лет прыгнул на живот). Спустя неделю пациентка самостоятельно обнаружила опухоль в передней брюшной стенке. Осмотрена хирургом, гинекологом, проведены УЗИ в разных учреждениях города, при которых подтвержден факт наличия опухоли в брюшной полости неясного генеза. Не удовлетворившись результатами обследования, хирург поликлиники направил больную на экспертное ультразвуковое исследование в диагностический центр.

При УЗД: органы малого таза и брюшной полости без особенности. Асцита нет. Лимфатические узлы не увеличены. В толще передней прямой мышцы живота справа лоцируется двухузловое гипоэхогенное образование размером 98×64 мм, обычной звукопроводимости, с неровными четкими краями, болезненное при надавливании датчиком. Первоначально образование было расценено как межмышечная посттравматическая гематома. Проведенные КТ и МРТ не уточнили диагноз.

Читайте также:  Закаменел живот на 39 неделе

По месту жительства проводилась физиотерапия — без эффекта. При контрольных УЗИ отмечен рост опухолевидного образования до 150×100 мм. Прежняя эхоструктра опухоли сохранена, заинтересованности соседних органов не выявлено. Через 3 мес от начала заболевания в Республиканском онкологическом диспансере проведена биопсия образования, выявившая фиброму — десмоид.

Больная направлена в Московский научно-исследовательский онкологический институт им. Герцена. При поступлении: образование 17×21 см, занимает все области передней брюшной стенки, состоит из 2 опухолевидных узлов.

Проведены 4 курса лечения Золадексом. Учитывая объем опухолевого образования и отсутствие тенденции к уменьшению, выполнена операция: резекция передней брюшной стенки с послойной реконструкцией. Поэтапно произведено удаление опухоли с резекцией мягких тканей передней брюшной стенки, прямых мышц живота, косых наружных и внутренних, всей париетальной брюшины передней стенки. При ревизии брюшной полости выявлено и удалено дополнительное опухолевое образование, фиксированное к париетальной брюшине и большому сальнику слева. Сформированный обширный сквозной тотальный дефект передней брюшной стенки закрыт трупной консервированной твердой мозговой оболочкой путем фиксирования к мышцам брюшной стенки.

Морфогистологическое заключение: фиброма-десмоид с инфильтрацией мышц и жировой клетчатки.

Послеоперационный период осложнился краевым некрозом кожи в области послеоперационного рубца, что потребовало выполнения некрэктомии с наложением вторичных швов. Лечение в послеоперационном периоде проводилось по месту жительства и под эхографическим контролем в диагностическом центре.

В течение последующих 3,5 лет больная находится под наблюдением, регулярно проводится контрольная ультразвуковая диагностика. Рецидивов не выявлено. Швы по передней брюшной стенке состоятельны.

Вывод

Несмотря на яркую клиническую картину, свойственную адбоминальному десмоиду, до выполнения биопсии образования больной не был поставлен верный диагноз ни клиницистами, ни врачами ультразвуковой диагностики, в том числе и нами.

Описанный случай — достаточно редкое наблюдение врача амбулаторной практики. В периодической литературе за последние годы мы нашли только одно клиническое описание экстрабдоминального десмоида у ребенка. Описание ультразвуковой картины данной опухоли мы не встретили ни в одном доступном нам руководстве по эхографии. Но именно такой опыт заставляет врача думать, анализировать ситуации и в повседневной практике уходить от выработанных стандартов, постоянно расширять свой клинический кругозор.

УЗИ аппарат RS85

Революционные изменения в экспертной диагностике. Безупречное качество изображения, молниеносная скорость работы, новое поколение технологий визуализации и количественного анализа данных УЗ-сканирования.

Источник

Adblock
detector