Меню

Огромный живот при циррозе печени

Раздутый живот, спутанное сознание. До чего доводит цирроз печени?

Если человек любит выпить, ему постоянно пророчат цирроз печени. Но в последние годы это заболевание всё чаще появляется у тех, кто к алкоголю равнодушен. Перерождением ткани печени из нормальной в соединительную – а именно это происходит при циррозе – в отсутствие лечения заканчивается большинство хронических печеночных патологий. Растущая статистика по циррозам связана, прежде всего, с глобальной эпидемией ожирения, распространением метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени. Под ударом находятся все люди с избыточным весом и ожирением. Далее мы рассказываем о наиболее частых осложнениях цирроза печени.

Что такое цирроз печени. Коротко

Цирроз печени – это тяжелое и пока неизлечимое заболевание печени, которое возникает, когда большая часть ткани органа перерождается. Она превращается из здоровой паренхиматозной в больную фиброзную. Кровь по такой ткани течёт медленно, с большим трудом пробивая себе дорогу: путь ей преграждают соединительнотканные узлы, которые пронизывают печень вдоль и поперек.

Печень становится сама не своя и перестает выполнять привычные функции: она не справляется с обезвреживанием ядов и токсинов, с выработкой желчи, билирубина и холестерина, с запасанием глюкозы и витаминов и многим другим.

Чем сильнее интоксикация, тем более ярко выраженной становится болезнь. Поначалу у больного может отмечаться повышение температуры тела, повышенная утомляемость, апатия. Дальше – больше. Желтуха, кожный зуд, скопление жидкости в брюшной полости (асцит), варикозные кровотечения, снижение массы тела, печёночная энцефалопатия.

За что такое наказание? До 41% всех циррозов печени вызваны злоупотреблением алкоголем. Вторая по частоте причина – вирусный гепатит С и другие заболевания гепатобилиарной системы. Третья – это метаболические нарушения (муковисцидоз, галактоземия, гликогеноз, гемохроматоз). К факторам риска также относят: приём гепатотоксичных препаратов, болезнь Вильсона-Коновалова, синдром Бадда-Киари, хроническую сердечную недостаточность, хирургические операции на кишечнике и паразитарное поражение печени и кишечника.

Печёночная энцефалопатия

Цирроз печени пока остаётся неизлечимым заболеванием, поэтому единственное, что могут сделать врачи – постараться максимально продлить жизнь больного. Для этого необходимо обеспечить стабильное функционирование оставшейся здоровой части печени и предупредить развитие серьёзных осложнений.

Одним из таких осложнений является печёночная энцефалопатия. Простым языком, это неврологические и психические нарушения, которые появляются из-за поражения токсинами центральной нервной системы (ЦНС).

Как проявляется печеночная энцефалопатия:

  • расстройство сознания: патологическая сонливость, фиксация взгляда, заторможенность с последующим развитием сопора (оцепенение, вялость, стопор), комы;
  • нарушения сна: в дневное время пациент патологически сонлив, а в ночное жалуется на бессонницу;
  • нарушение поведения: раздражительность, эйфория, безучастность, апатия;
  • нарушение интеллекта: забывчивость, рассеянность, нарушения письма;
  • монотонность речи;
  • астериксис – несимметричные крупноразмашистые аритмичные подергивания в мышцах конечностей, туловища и шеи при их тоническом напряжении;
  • пониженная или повышенная температура, чередование эпизодов гипотермии и гипертермии.
  • обмороки.
Читайте также:  Какая диета самая эффективная для похудения живота и боков

В терминальной стадии происходит угнетение сознания вплоть до сопора, но реакция на болевые раздражители у человека ещё сохраняется. Последняя стадия печеночной энцефалопатии – это кома. Больной не реагирует на раздражители, у него появляются судороги. На этом этапе погибает девять из 10 пациентов. Летальность на 1-2 стадиях печеночной энцефалопатии составляет 35%.

Асцит – скопление жидкости в брюшной полости

Асцит встречается больше чем у половины больных с 10-летней историей заболевания печени и значительно ухудшает прогноз жизни пациентов с циррозом. Это патологическое скопление жидкости в брюшной полости, которое видно невооруженным глазом.

В среднем в брюшной полости может скопиться от пяти до 20 литров жидкости.

Сначала пациент обращает внимание на изменение размера одежды и невозможность застегнуть пояс. Увеличение объема талии сопровождается чувством распирания в животе, тяжестью, болями в брюшной полости, метеоризмом, изжогой, отрыжкой и тошнотой.

Дальше происходит следующее:

  • по мере нарастания количества жидкости живот увеличивается в объеме, пупок выпячивается;
  • появляется одышка, отеки на ногах, затрудняются движения, особенно повороты и наклоны туловища;
  • повышение внутрибрюшного давления приводит к развитию пупочной или бедренной грыжи, варикоцеле (нарушение венозного оттока от яичка), геморрою, выпадению прямой кишки;
  • печень и селезенка увеличиваются в размере;
  • на коже живота появляется «голова медузы» – расширение венозной сети.

Чтобы полностью устранить асцит, необходимо вылечить заболевание-причину. Но так как при циррозе печени это невозможно, врачи стараются хотя бы уменьшить проявления асцита. Пациенту назначают бессолевую диету, мочегонную диету и ограничивают количество жидкости. Параллельно назначают приём гепатопротекторов (УДХК), антагонистов рецепторов ангиотензина II и ингибиторов АПФ. Статистика выживаемости при асците не обнадёживающая: в течение двух лет погибает половина больных.

Источник

Асцит при циррозе печени: продолжительность жизни

Асцит при циррозе печени: механизм развития

Цирроз печени характеризуется замещением печеночных клеток на клетки соединительной ткани. При этом происходит разрушение кровеносных сосудов печени. Орган становится неспособным к тому, чтобы пропустить через себя такой же большой объем крови для очищения, как в нормальном состоянии. При этом происходит повышение давления в сосудах системы воротной вены – возникает так называемая портальная гипертензия.

Жидкие компоненты крови пропотевают сквозь стенки сосудов и оказываются внутри брюшной полости. В дальнейшем объем этой жидкости только увеличивается. Кроме того, цирроз печени осложняется поражением лимфатической системы. Это ведет к тому, что лимфа также просачивается через стенки лимфатических сосудов внутрь брюшной полости. Возникает асцит – скопление жидкости внутри брюшной полости. В норме между листками брюшины содержится около 200 мл жидкости. При асците этот объем может увеличиваться до нескольких литров.

Читайте также:  Что хорошо сжигает жир на животе и боках

Классификация асцита

По тяжести состояния и количеству скопившейся в животе жидкости асцит делят на следующие виды:

  1. Малый, при котором объем жидкости не превышает трех литров. При этом внешне патология не видна. Наличие асцита можно диагностировать по результатам УЗИ или при лапароскопии.
  2. Средний – объем жидкости составляет более трех, но менее 10 литров. Форма живота изменяется, но мышцы брюшной стенки не растягиваются, и уровень диафрагмы остается прежним. Печеночная недостаточность прогрессирует, присоединяются необратимые изменения в деятельности мозга (возникает печеночная энцефалопатия).
  3. Большой – объем жидкости достигает 10 – 20 литров. Живот видоизменен, растянут, диафрагма приподнимается увеличенной брюшной полостью. Происходит нарушение дыхания (постоянная одышка), затрудняется работа сердечнососудистой системы, отмечаются значительные отеки по всему телу.


В зависимости от того как асцит поддается лечению, заболевание делится на 3 разновидности:

  1. Транзиторный, или преходящий асцит. При адекватном лечении симптомов заболевания не наблюдается.
  2. Стационарный асцит. Организм не откликается на консервативное лечение, требуется госпитализация и хирургическое вмешательство.
  3. Напряженный, или прогрессирующий асцит. Все лечебные мероприятия не дают результата. Заболевание прогрессирует, объем жидкости увеличивается.

Симптомы асцита

Асцит при циррозе печени характеризуется постепенным увеличением размеров живота, изменением его формы и отвисанием. Еще при малом асците в верхней части живота могут появиться сосудистые звездочки на коже. Позднее, при большом асците, вокруг пупка проявляется характерный венозный рисунок (симптом «Головы Медузы»).

Мышцы пупочного кольца растягиваются, пупок оказывается «вывернутым». Позже вены выступают на поверхность по всему животу. Часто возникают грыжи – пупочная, паховая. При простукивании (перкуссии) живота отмечается тупой звук, который в норме должен быть звонким. При диагностических «толчках» пальцами по животу наблюдается явление флюктуации – «расхождения волн». Отмечается напряжение мышц брюшной стенки при пальпации (ощупывании).

Лечение асцита

Общие принципы лечения направлены на улучшение качества жизни пациента. В первую очередь – на терапию против цирроза. В некоторых случаях при малом и среднем асците состояние больного стабилизируется по мере восстановления функций печени после проведенного специфического лечения.

Консервативная терапия состоит из медикаментозных и немедикаментозных методов. Немедикаментозный – это назначение постельного режима и специальной диеты с ограничением потребления поваренной соли до минимума. Такой метод бывает эффективным на ранних стадиях асцита и всего в десяти процентах случаев. Медикаментозное лечение проводится препаратами:

  • мочегонными, или диуретиками (Спиронолактоном, Фуросемидом);
  • препаратами, влияющими на метаболические процессы (Гептралом, Карсилом, Эссенциале);
  • разжижающими желчь средствами (Урсофальком, Урсосаном);
  • витаминно-минеральными комплексами (Альтивилом, Мультитабсом с бета-каротином).
Читайте также:  После приема антибиотиков ребенок жалуется на боль в животе

При назначении мочегонных средств обязателен контроль суточного диуреза – ведется подсчет выпитой и выделенной жидкости. Результаты сообщаются лечащему врачу.

Диета при циррозе печени с асцитом

При асците с компенсированным циррозом рекомендуется включать в рацион молочную и кисломолочную продукцию, телятину и постную говядину, нежирную рыбу, блюда из яичных белков, гречневой и пшенной круп, соевой муки. Такое питание обусловлено способностью больного организма перерабатывать белки в достаточных количествах.

Стадия декомпенсации цирроза характеризуется резким снижением способности организма к переработке белков. Поэтому диета в данном случае должна быть бессолевой, суточное потребление белка ограничивается до 20 – 25 граммов. При развитии печеночной комы белок исключается полностью, после выхода из комы белок вводится постепенно и крайне осторожно. Блюда должны быть богаты витаминами A, C, группы B, а также микроэлементами – калием, кальцием, фосфором и цинком.

Наиболее соответствующие потребностям больного с асцитом и циррозом печени диеты – это столы № 5 (применяются при заболеваниях печени) и № 10 (для больных с сердечно-сосудистой патологией, где резко снижено количество соли).

Пункция (лапароцентез)

При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводится пунктирование передней брюшной стенки специальной иглой (троакаром) и удаление скопившейся жидкости (не более 6 литров за сеанс). Чаще всего метод дает временный эффект. Жидкость накапливается снова, приходится делать повторный лапароцентез.

Радикальным методом лечения является устранение причины заболевания. В стадии декомпенсации такое возможно только путем пересадки печени. Однако шанс на трансплантацию органа выпадает очень малому количеству больных.

Сколько живут больные с циррозом, осложненным асцитом?

При малом асците и ответственном отношении пациента к лечению и образу жизни можно прожить от 8 до 10 лет. Организованный режим дня, отказ от вредных привычек, диетическое питание, адекватная физическая нагрузка, наблюдение у врача и своевременное лечение увеличивают шансы.

При среднем асците и декомпенсированной форме цирроза около 20% больных людей живут 5 и более лет. При неподдающемся лечению асците более 50% больных умирают в течение 1 года от начала декомпенсации. Наиболее частый прогноз при асците с циррозом печени – неблагоприятный. Половина больных с таким диагнозом живут не больше 2 лет.

Источник

Adblock
detector