Меню

Опасно ли переворачивать ребенка в животе

Как перевернуть ребенка в животе при тазовом предлежании?

Правильная поза младенца в животике мамы – это продольно-головная, то есть головкой вниз. Именно в таком положении он продвигается по родовым путям и появляется на свет. Но бывает так, что ребенок лежит в утробе ножками или попой вниз, поперек. Такое расположение значительно затрудняет родильный процесс, является показанием к кесареву сечению. Как же перевернуть ребенка, чтобы он появился на свет естественным путем, а не с помощью операции?

Фото с сайта goroshinka.com

Почему ребенок в неправильном положении?

Неправильное расположение малыша в животике встречается нечасто, приблизительно в 10% случаев. Но некоторые младенцы ближе к родам сами переворачиваются и занимают правильное положение.

В тазовом предлежании плод может находиться по таким причинам:

  • гинекологические заболевания женщины – воспалительные процессы, эндометрит, опухоли матки и яичников, аномалии строения женских репродуктивных органов;
  • предшествующие аборты, выскабливания полости матки;
  • повышенная подвижность плода, вызванная гипоксией, многоводием, гидро- и анэнцефалией;
  • маловодие, короткая пуповина или обвитие ею;
  • предлежание плаценты;
  • привычка беременной спать в одной позе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание, несоблюдение диеты;
  • физическое переутомление;
  • стресс.

Стоит отметить, что тазовое расположение более благоприятно, нежели поперечное.

Как перевернуть ребенка в животе?

Если услышали от своего гинеколога заключение «тазовое предлежание», огорчаться не стоит. Это не повод для волнения, так как малыши в утробе могут перевернуться правильно к 33-34 неделе, а то и незадолго до самих родов. Чтобы это произошло со 100% вероятностью, стоит помочь крохе в этом. Как же перевернуть ребенка при тазовом предлежании?

Не стоит пытаться перевернуть плод, если неправильное расположение вызвано маловодием, короткой пуповиной или предлежанием плаценты. Малышу в таких случаях тяжело шевелиться.

Чтобы ребенок перевернулся вниз, можно попробовать такие упражнения:

  • Лечь набок на твердый диван. Каждые 10 мин. менять позу, сделать около 5 повторов.
  • Полежать 10-20 мин. в таком положении – под поясницу подложить подушку, чтобы таз оказался выше линии головы на 20-30 см.

Гимнастика должна проводиться только при отсутствии противопоказаний. Достаточно выполнять упражнения 2-3 раза в день. За неделю ребенка удастся перевернуть. Также полезно плаванье. Не стоит вести пассивный образ жизни, полезно движение и активность. В таком случае шансы перевернуть ребенка правильно будут намного выше.

С привлечением специалиста можно попробовать сеанс иглоукалывания, но такая процедура может оказаться опасной при беременности.

Когда переворачивать ребенка нельзя?

В некоторых случаях гимнастика для переворота ребенка может принести вред, поэтому ее выполнение нужно согласовать с гинекологом. Противопоказания к выполнению упражнений:

  • опухоли матки (фиброма, миома);
  • отслойка плаценты;
  • швы на матке от предшествующих операций;
  • тяжелые системные заболевания;
  • гестоз.

Заниматься переворачиванием плода головкой вниз не стоит раньше 36 недели, поскольку до этого срока малыш может многократно менять позу.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Mama66.ru

Список источников:

  • Айламазян Э. К. Акушерство. Учебник для медвузов. СПБ, «СпецЛит», 2000.
  • Савельева Г. М. Акушерство. М.: Медицина, 2000.

Источник

Тазовое предлежание и как перевернуть ребенка?

При своевременных родах естественным положением плода в полости матки считается головное или цефалическое предлежание, то есть головой вниз. До 32 недели беременности ребенок неоднократно меняет свою позицию, но до 36 недели обычно поворачивается в такое правильное положение. Но если по достижению этого срока плод располагается так, что у входа в малый таз женщины находится его ягодичная часть (ногами или ягодицами вниз), диагностируется тазовое предлежание плода .

Читайте также:  Ноющие колющие боли внизу живота у женщин

Такие роды относятся к патологическим, поскольку с ними связан ряд серьезных осложнений, особенно у плода. Поэтому принимаются меры, которые помогут ребенку перевернуться и принять правильное положение тела.

Статистика

Роды в тазовом предлежании происходят примерно в 3-4% доношенных беременностей (37-40 недели) и еще чаще на более ранних сроках. В 32 недели – около 7%, 28 недель и меньше – 25%.

Вероятность, повторения такой ситуации для второй беременности – 10%, а для последующей третьей – 27%. Также риски родов в тазовом предлежании могут повышаться из-за кесарева сечения, перенесенного ранее.

Виды тазового предлежания

  • Чистое ягодичное – бедра прижаты к груди, колени прямые, а ступни к ушам. Большинство детей в тазовом предлежании находятся в этом положении.
  • Ножное – колени ребенка согнуты, ноги находятся прямо рядом с ягодицами, а бедра прилегают к груди.
  • Смешанное (ягодично-ножное) – одна или обе ноги ребенка находятся ниже его ягодиц.

Почему нужно перевернуть ребенка в головное предлежание?

Основная угроза – это асфиксия плода. Если роды в тазовом предлежании проходят естественным путем, голова ребенка выходит последней, что затрудняет его прохождение через родовой канал. Иногда приходится обращаться к помощи акушерских щипцов: врач накладывает их на младенца и плавно тянет наружу.

Другая потенциальная проблема – выпадение пуповины. В результате ее сосуды сдавливаются, когда плод движется по родовому каналу, что замедляет снабжение ребенка кислородом и кровью.

Причины возникновения тазового предлежания

Иногда то, что ребенок в утробе занимает положение ногами вниз – это просто случайность. Тем не менее есть определенные факторы, которые затрудняют поворот плода во время беременности и увеличивают вероятность тазового предлежания.

  • Аномалии матки . Обычно матка имеет форму полой перевернутой груши, но у некоторых женщин она развивается по-разному или деформируется. Нарушения часто присутствуют с рождения, но могут развиваться и в более позднем возрасте из-за рубцовой ткани, возникшей в результате операции (включая кесарево сечение), миомы (доброкачественные опухоли, которые растут в стенке матки) или тяжелой инфекции. В результате у ребенка может не хватить места для переворачивания.
  • Расположение плаценты . Например, в случае предлежания плаценты , она может препятствовать тому, чтобы плод занял положение головой вниз.
  • Объем околоплодных вод . Слишком малое или слишком большое количество околоплодных вод также может привести к тому, что ребенок окажется в тазовом предлежании. При маловодии движение плода в утробе значительно ограничивается, в то время как при многоводии – повышается, поскольку у него слишком много места и он может менять позиции вплоть до родов.
  • Пороки развития . Очень редко тазовое предлежание может быть признаком проблем с мышечной или центральной нервной системой ребенка. Такие осложнения могут быть выявлены во время обследования, которое проводится примерно на 20 неделе беременности.
  • Многоплодная беременность . При вынашивании близнецов один или несколько детей могут оказаться не в состоянии перевернуться, поскольку у них меньше места для движения.

Как перевернуть ребенка в головное предлежание: медицинские техники

Если на 36 неделе беременности ваш ребенок находится в положении ягодицами вниз, то шансов, что он перевернется остается мало. Существуют следующие варианты развития событий: решение проблемы с помощью внешнего переворота плода, плановое кесарево сечение или вагинальные роды в тазовом предлежании.

Внешний или акушерский поворот на голову

Эта медицинская неинвазивная техника включает в себя аккуратное, но сильное надавливание на живот женщины с целью помочь ребенку перевернуться в утробе из тазового в головное предлежание. Установлено, что сопутствующее расслабление мышц матки с помощью медикаментов повышает шансы на успешный поворот. Необходимый препарат вводится в форме инъекции перед проведением манипуляции и является безопасным для вас и вашего ребенка. Возможно усиление сердцебиения, но это явление кратковременно. Перед проведением акушерского поворота проводится ультразвуковое сканирование, чтобы убедиться, что ребенок находится в состоянии бодрствования. Также измеряются ваш пульс и кровяное давление . После процедуры, чтобы увидеть, занял ли плод нужное положение, выполняется повторное УЗИ. Частота сердечных сокращений вашего ребенка также контролируется до и после процедуры. Если после внешнего переворота у беременной женщины начнутся кровотечение , боль в животе , схватки или обнаружится снижение двигательной активности плода, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Можно ли убрать живот и бока прыгая на скакалке

Такая манипуляция обычно выполняется после 36 или 37 недели беременности. Тем не менее она может производиться и на самых поздних сроках, вплоть до начала родов. Специальной подготовки женщины к внешнему повороту плода не требуется. Манипуляция может быть неприятной и иногда болезненной, но длится всего несколько минут и врач остановится, если боль окажется сильной. Если первая попытка будет безуспешной, с вашего согласия, процедура может быть произведена повторно в другой день.

Акушерский поворот в основном безопасен и характеризуется очень низким уровнем осложнений. После его проведения женщина, как правило, может вернуться домой в тот же день. Но вероятность того, что во время родов вам все же потребуется экстренное кесарево сечение, применение щипцов или вакуумного аппарата для извлечения ребенка, немного выше, чем если бы плод всегда находился в головном предлежании. Существует возможность (1 к 200) того, что непосредственно после проведения внешнего переворота потребуется экстренное кесарево сечение из-за плацентарного кровотечения и/или изменения сердцебиения ребенка. Процедура должна проводиться врачом или акушеркой, обученными данной медицинской технике. Это должно быть сделано в больнице, где в случае необходимости может быть проведено экстренное оперативное вмешательство.

Внешний переворот на голову не следует проводить, если:

  • вам предписано кесарево сечение по другим причинам;
  • у вас было недавнее вагинальное кровотечение;
  • в сердечном ритме ребенка выявлены отклонения от нормы;
  • уже отошли воды;
  • у вас многоплодная беременность.

Процедура является успешной примерно для 50% женщин. Вероятность положительного результата увеличивается, если у вас уже были вагинальные роды раньше.

Даже если в результате манипуляции плод занял необходимое положение головой вниз, все еще есть небольшая вероятность того, что он вернется в тазовое предлежание. Это происходит с менее чем 5% женщин, у которых акушерский поворот был проведен с успехом.

Ягодичная техника Вебстера

Доктор Ларри Вебстер, основатель Международной ассоциации хиропрактики и педиатрии, разработал технику, которая позволяет хиропрактикам снизить нагрузку на таз беременной женщины, что способствует релаксации матки и окружающих ее связок.

Более расслабленная матка облегчает естественный поворот ребенка. В “Журнале манипулятивной и физиологической терапии” сообщалось о 82% успеха метода Вебстера. Кроме того, результаты исследования показывают, что предпочтительнее выполнять ягодичную технику Вебстера на 8-м месяце беременности.

Естественные способы по изменению положения плода

Прижигание акупунктурных точек

Существуют некоторые доказательства того, что поспособствовать повороту ребенка из тазового предлежания в головное может техника китайской медицины, известная как моксотерапия или прижигание. Специалист по акупунктуре сжигает траву полыни рядом с мизинцем на ноге, чтобы стимулировать акупунктурную точку. Это повышает активность плода, который может с большей вероятностью переместиться в нужное положение).

Читайте также:  Как убрать живот при грыже поясничного отдела позвоночника

Упражнения

Акушеры могут предложить беременной женщине с тазовым предлежанием ряд физических упражнений. Нет никаких исследований, доказывающих, что какой-либо из этих методов работает, но поскольку они не причинят никакого вреда, их стоит попробовать:

Другие методы

Проигрывайте музыку или запись вашего голоса в нижней части живота. Известно, что ребенок слышит звуки извне. И возможно, он повернется головой вниз на звук. Узнайте больше, как безопасно слушать музыку во время беременности вместе с ребенком и что это дает .

Поместите что-то холодное , например, пакет с замороженными овощами, в верхней части живота (некоторые эксперты и мамы считают, что неприятное ощущение холода заставляет ребенка двигаться в другом направлении).

И все же помните, что единственный действенный способ изменить предлежание плода из тазового в головное, это акушерский поворот.

Истории других мам

Взято с зарубежного форума:

Вопрос : “Я только что узнала, что наш ребенок перевернулся и теперь находится ножками вперед. У меня срок 36 + 4 и очень хотелось бы избежать кесарева сечения. Я не рассматриваю внешний поворот на голову; а вот техника Вебстера кажется менее агрессивной и менее рискованной. У кого-нибудь есть успешный опыт переворачивания ребенка таким образом? Как насчет растяжки дома и тому подобное?
Я не хочу делать что-либо, что может вызвать стресс у моего ребенка, но я в растерянности, так как старалась оставаться действительно здоровой и уже настроилась на более легкие роды… и идея кесарева сечения просто пугает меня”.

“Моя начальница, военная медсестра, рассказывала, что ей посоветовали держать фонарик внизу живота по несколько минут за раз. Все это бабушкины сказки, я знаю, но это сработало! Ребенок перевернулся на 39 неделе!”

“У меня была та же самая проблема с моим сыном (сейчас ему 10 недель). В 36 недель он был в тазовом предлежании, а ночью повернулся вниз головой сам… Я читала, что ребенок может переворачиваться до более поздних сроков, чем принято считать.”

“При первой беременности у меня было тазовое предлежание, и мне провели внешний переворот в 37 недель. Я пришла в больницу, мне сделали спинальную анестезию. Чтобы можно было провести манипуляцию, необходимо расслабить мышцы. Это не очень приятная процедура, и я слышала, что она может быть довольно болезненной без анестезии. Также дали мне тербуталин, чтобы предотвратить схватки. Маневр сработал, и я смогла родить естественным путем на следующий день.”

“Мой ребенок был в положении ножками вниз. Я пробовала и технику Вебстера, и акупунктуру. Мой брат – мануальный терапевт, – и в его практике было две беременные женщины с тазовым предлежанием и в обоих случаях дети перевернулись головой вниз. Но мой ребенок так и не занял правильную позицию, поэтому у меня было кесарево. Оказалось, что мой малыш намного больше, чем предполагал доктор, и после операции она объяснила, что его ягодицы застряли в моем тазу. Он физически не мог перевернуться. Я думаю, что половина младенцев находится в тазовом предлежании по каким-то конкретным причинам. И если они не переворачиваются сами по себе, то лучше сделать кесарево. Самое страшное в нем – это последующие 6 недель без тренировок!”

Источник

Adblock
detector