Меню

Операции в области живота у животных

Операции в области живота

Общие анатомо-топографические данные. Понятием, «живот» определяют самую большую область тела животного, расположенную вентрально от поясницы, между диафрагмой и входом в таз. К этой области принадлежит брюшная стенка и брюшная полость с содержащимися в ней органами.

Границы. Передняя граница — торакальный отдел тела по линии прикрепления и куполу диафрагмы; задняя — вход в таз, соответствующий уровню паховой связки, проецируемой по желобу между напрягателем широкой фасции бедра и ягодичными мышцами; верхняя — поясничные позвонки с прилегающими мышцами; снизу — вентральная часть мягкой брюшной стенки и мечевидный хрящ; с боков — боковая часть мягкой брюшной стенки, участки последних ребер с примыкающей к ним диафрагмой.

Живот принято делить условно на три отдела двумя сегментальными плоскостями, проведенными: первая—по задним краям последней пары ребер, вторая — по передневерхним углам маклока . Передний отдел, или надчревная область , лежит между диафрагмой и первой плоскостью; средний отдел, или чревная область ,расположен между обеими плоскостями; задний отдел, или подчревная область , находится между второй плоскостью и входом в таз.

Если поставить косую плоскость, соединяющую реберные дуги обеих сторон, то вентрально от нее будет лежать область мечевидного хряща , а дорсально — область правого и левого подреберий .

Вертикальной продольной плоскостью, поставленной на концах поперечнореберных отростков поясничных позвонков, на каждой стороне чревного отдела с боков отделяются правая и левая подвздошные области . В прилегающем к позвоночнику участке в каждой из них имеется треугольное углубление — голодная ямка , ниже которой располагается собственно подвздох.

Продолжение продольных вертикальных плоскостей кзади определяет с каждой стороны брюшной стенки правую и левую паховые области . между которыми располагается лонная область .

Горизонтальной плоскостью, проведенной от подвздошноколенной складки до реберной дуги, по клиническим соображениям в животе разделяют еще боковую и нижнюю брюшные стенки. На последней у самцов (кроме котов и кроликов) выделяют область препуция, а у самок крупных животных — область молочной железы. Сегментальной плоскостью, проведенной через пупок, вентральная брюшная стенка делится на пред-пупочную и позадипупочную области . Та часть брюшной стенки, в состав которой не входят ребра и реберные хрящи, называется мягкой брюшной стенкой. Несколько иной способ деления живота у крупного рогатого скота приводит Реттинг.

Строение мягкой брюшной стенки . Подкожная клетчатка и следующая за ней поверхностная фасция тесно сращены. Между листками поверхностной фасции находится подкожная мышца туловища, которая лежит в задненижнем отделе мягкой брюшной стенки, заходя в подвздошноколенную складку. Идущая в следующем слое подфасциальная клетчатка хорошо развита и заключает в себя у самок молочные железы, а у самцов препуций; впереди напрягателя широкой фасции бедра в клетчатке выше коленной чашки расположен надколенный лимфатический узел; в области паха — поверхностные паховые лимфатические узлы.

Читайте также:  Как сделать живот плоским за одну неделю

В этом же слое имеются подкожные артерии и вена живота . У коров вена впадает во внутреннюю грудную вену через «молочный колодец»—отверстие, лежащее в области мечевидного отростка грудной кости. Иногда бывает два отверстия, и соответственно этому вена разветвляется.

Желтая брюшная фасция является продолжением поясничноспинной фасции; она сращена с апоневрозом наружной косой мышцы живота и отделяет у самцов глубокую фасцию для полового члена, а у самок поддерживающую связку для вымени.

Наружная косая мышца живота прикрывает верхнюю часть подвздоха и незначительный участок грудной стенки примерно до линии прикрепления диафрагмы, имея направление мышечных волокон спереди назад и несколько вниз. В апоневрозе различают брюшную, тазовую и бедренную части. Брюшная часть принимает участие в формировании белой линии и наружной пластинки влагалища прямой мышцы живота; сзади она прикрепляется к бугорку лонной кости. Тазовая часть утолщена и между точками своего прикрепления (маклок и бугорок лонной кости) называется паховой, или пупартовой, связкой . Между ней и конечной частью брюшного отдела расщепленного апоневроза образуется подкожное, или наружное отверстие (кольцо) пахового канала.

Внутренняя косая мышца живота имеет выраженную пучковатую структуру. У крупного рогатого скота составляет нижнюю границу голодной имки (у лошади эту границу образует дорсальная часть мышцы, называемая маклоковореберной ножкой). Апоневроз мышцы принимает участие в образовании фасциального влагалища прямой мышцы живота. Ввиду того, что каудальный край мышц в нижней части не прикрепляется к паховой связке, между мышцей и связкой образуется щель, совпадающая в некоторой части с наружным отверстием пахового канала и имеющая наименование внутреннего, или брюшного, отверстия (кольца) пахового канала.

Прямая мышца живота , с каждой стороны покрыта фасциальным влагалищем, образованным апоневрозами косых и поперечных мышц живота.

Поперечная мышца живота . Место перехода мышцы в сухожилие совпадает с таким же переходом в свои сухожилия косых мышц живота. Данный участок является слабым местом нижнебоковой брюшной стенки, где вследствие травмы нередко возникают брюшные грыжи. Вблизи маклока на наружной поверхности мышцы идет делящаяся на две ветви окружная глубокая подвздошная артерия.

Поперечная фасция , предбрюшинная клетчатка и пристеночная брюшина тесно соединены одна с другой.

Белая линия живота —узкий вытянутый фиброзный треугольник, образованный от слияния апоневрозов мышц живота, желтой и поперечной фасций и тянущийся от мечевидного хряща до лонного сращения. Примерно на середине белой линии имеется уплотненный рубцовый участок — пупок.

Кровоснабжение брюшной стенки обеспечивается: а) ветвями подкожной артерии живота (от наружной срамной артерии); б) отчасти ветвями наружной грудной артерии; в) межреберными артериями; г) поясничными артериями, главные стволы которых проходят между поперечной и внутренней косыми брюшными мышцами; д) опоясывающей глубокой подвздошной артерией, от последней отходят две ветви к голодной ямке и области собственно подвздоха; е) краниальной и каудальной надчревными артериями, идущими одна навстречу другой внутри влагалища прямой мышцы вдоль его дорсолатерального края. Первая из них является продолжением внутренней грудной артерии, а вторая отходит от надчревносрамного ствола .

Читайте также:  Если болит живот после жирной пищи

Лимфоотток происходит по поверхностным и глубоким лимфатическим сосудам, заложенным в подкожной клетчатке и в мышцах; они впадают в надколенный лимфатический узел, в латеральные подвздошные узлы, расположенные в околобрюшинной клетчатке у основания маклока, и в паховые поверхностные и глубокие лимфатические узлы.

Иннервация. Все слои брюшной стенки иннервируются грудными нервами, главным образом их вентральными ветвями (межреберными нервами, начиная с 7-го до последнего), а также дорсальными и вентральными ветвями поясничных нервов. Вентральная ветвь последнего грудного нерва (последний межреберный нерв) достигает каудовентрального отдела подвздошной области. Дорсальные ветви поясничных нервов иннервируют кожу области голодной ямки; вентральные их ветви (подвздошноподчревный, подвздошнопаховый и наружный семенной нервы) иннервируют все слои остальной части подвздоха, пах, препуций, большую часть вымени и мошонки .

Топография некоторых органов брюшной полости у крупного рогатого скота. Стенки брюшной полости внутри выстланы брюшиной, которая в области позвоночника делает переход париетального листка в висцеральный, образуя брыжейки и серозный покров органов.

Рубец — заполняет левую половину брюшной полости почти полностью. Он соприкасается с диафрагмой своей дорсальной частью на уровне 6-го межреберья. Как правило, рубец прилегает к реберной части диафрагмы и к последним ребрам; только на небольшом участке от диафрагмы его отделяет селезенка, которая прикрепляется на париетальной поверхности дорсального мешка рубца на уровне 10—12-го реберного угла.

Правая (висцеральная) поверхность рубца соприкасается вентрально с сычугом, а несколько дорсально — с книжкой, поджелудочной железой и печенью. Ближе к тазу эта часть рубца прилегает дорсально к левой почке и кишечным петлям. Дорсальная поверхность рубца соприкасается с ножками диафрагмы и левыми поясничными мышцами.

Тазовый конец рубца простирается до входа в таз двумя слепыми мешками образованными горизонтальной перетяжкой — каудальной бороздой рубца. В краниальной части рубца почти горизонтально проходит борозда, которая выделяет два начальных слепых мешка, из них дорсальный называется преддверием рубца. Этот мешок выступает в сторону груди значительно дальше, чем вентральный; через преддверие на уровне 8-го межреберья рубец сообщается с пищеводом, образующим на правой его стенке пищеводный желоб, а с полостью сетки большим отверстием —(18 см в высоту и 13 см в ширину).

Обе упомянутые борозды рубца связаны одна с другой на обеих боковых поверхностях рубца продольной бороздой, которая разделяет весь рубец на дорсальный и вентральный мешки. Проекция этой борозды на левую грудную стенку соответствует линии соединения ребер с реберными хрящами.

Читайте также:  Что нельзя есть перед узи живота

Все глубокие борозды рубца заполнены жировой тканью. Бороздам соответствуют утолщения мышечного слоя рубца и образование на внутренней его поверхности стенок плотных, хорошо выступающих складок слизистой оболочки . В продольных бороздах рубца находятся правая и левая рубцовые артерии и вены. От продольных борозд рубца отходит большой сальник, покрывающий вентральный мешок с боков и вентрально. Большой сальник прилегает к внутренней поверхности правой брюшной стенки, отделяя от нее тонкий и толстый кишечник.

Сетка располагается почти медианно, прилегает непосредственно к диафрагме и печени, занимая на диафрагме участок от входа пищевода и далее вентрально до мечевидного хряща. Вентральная часть сетки занимает участок области мечевидного хряща на протяжении 10 см. От сердечной сумки сетка удалена на расстояние 2—4 см.

Двумя отверстиями сетка соединяется с рубцом и книжкой , а через пищеводный желоб — с пищеводом. Пищеводный желоб тянется по правой стенке преддверия рубца и сетки в вентральном направлении к отверстию между сеткой и книжкой. Из полости рубца легко проникнуть по боковой части сетки как в пищеводный желоб, так и в находящееся ниже его отверстие в книжку. Слизистая оболочка сетки по своему строению напоминает пчелиные соты.

Книжка прилегает к грудной стенке в пределах 7—12-го ребра. Через так называемый канал книжки, пропускающий 2—3 пальца, она сообщается с одной стороны с сеткой, а с другой с сычугом. Емкость ее от 7 до 18 л.

Сычуг находится на дне брюшной полости, занимая срединное положение . Спереди к нему прилегает сетка, а сверху — вентральный мешок и книжка, с боков — частично реберные хрящи и мягкая брюшная стенка. Дно сычуга располагается продольно и достигает сегментальной плоскости, проведенной через 2-й поясничный позвонок. Его пилорическая часть, поставленная почти в поперечном к продольной оси тела направлении, переходит на правую сторону и достигает правой реберной стенки. Пилорическая часть сычуга принимает отвесное направление и переходит в двенадцатиперстную кишку. Сычуг вмещает до 20 л содержимого. В период глубокой стельности сычуг оттесняется кпереди и принимает на дне брюшной полости поперечное положение.

Кровоснабжение. Печень, селезенка и желудок жвачных получают кровоснабжение от ветвей чревной артерни .

Иннервация. Преджелудки и сычуг иннервируются ветвями блуждающего и симпатического нервов. От обоих блуждающих нервов отходят дорсальные и вентральные стволы. По данным М. А. Соколовой, вентральный пищеводный ствол образует краниовентральное, а дорсальный каудодорсальное сплетение желудка.

Источник

Adblock
detector