Меню

Операционные разрезы на животе

Хирургические доступы к органам брюшной полости

Для выполнения операции на каком-либо органе брюшной полости производят чревосечение, или лапаротомию (laparothomia). Разрезы для доступа к органам живота должны удовлетворять следующим требованиям:

1) место вскрытия брюшной полости должно соответствовать проекции органа на кожу брюшной стенки и представлять наиболее краткий путь к нему;

2) величина разреза должна давать возможность свободного оперирования: чем глубже расположен орган или вообще объект оперативного приема, тем больше должен быть разрез и угол оперативного действия;

3) разрез должен обеспечивать получение прочного операционного рубца, не повреждать ветви межреберных нервов к мышцам живота.

Разрезы передней брюшной стенки могут быть:

К продольным разрезам относятся срединные, парамедианный, трансректальный и параректальный.

Срединный, или медианный, разрез проводят по срединной линии живота выше или ниже пупка (верхнее или нижнее срединное чревосечение).

Срединный разрез дает доступ почти ко всем органам брюшной полости и поэтому выгоден при неотложных операциях по поводу острых хирургических заболеваний живота и проникающих ранений. Верхний срединный разрез служит для доступа к органам верхнего этажа брюшной полости, нижний – к органам нижнего этажа и малого таза. Иногда делают разрезы на середине протяжения – выше и ниже пупка.

Срединный разрез проходит через белую линию мышечно-апоневротического слоя и поэтому не повреждает мышц, сосудов и нервов; однако срастание разреза белой линии происходит медленнее; в пожилом возрасте, у истощенных (кахектичных) больных рубец может быть неполноценным и приводит иногда к расхождению краев раны, образованию послеоперационной грыжи.

Парамедианный разрез, применяемый вместо верхнего срединного, проводят по внутреннему краю левой прямой мышцы; рассекают переднюю стенку влагалища, край мышцы оттягивают кнаружи, рассекают заднюю стенку влагалища и брюшину. Поскольку разрезы передней и задней стенок влагалища сшиваются отдельно и разделены прямой мышцей, рубец получается более прочный, чем при срединном разрезе.

Трансректальный разрез проводят над серединой прямой мышцы; он проходит через передний и задний листки ее влагалища, причем прямую мышцу расслаивают продольно. Разрез применяют для доступа к желудку при гастростомии или для наложения калового свища на поперечноободочную кишку.

Параректальный разрез по Леннандеру проводят параллельно латеральному краю нижнего сегмента правой прямой мышцы живота. Переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота рассекают, край мышцы оттягивают кнутри и рассекают заднюю стенку влагалища и париетальную брюшину. Параректальный разрез применяют при аппендэктомии; его недостаток заключается в том, что при нем могут быть повреждены расположенные на задней стенке влагалища ветви межреберных нервов к прямой мышце (рис. 6, 7).

Читайте также:  Урчание в животе по утрам натощак

Косые разрезы брюшной стенки применяют для вскрытия брюшной полости в области подреберий или подвздошной области; их используют для доступов к желчному пузырю, селезенке, червеобразному отростку, сигмовидной кишке. К косым разрезам принадлежат переменные разрезы в подвздошной области: слои широких мышц не рассекают, а раздвигают по ходу их волокон. Благодаря несовпадению линий раздвигания брюшная стенка сохраняет после операции свою крепость; этому способствует еще то обстоятельство, что косые разрезы здесь не повреждают нервов. Недостатком переменных разрезов является то, что они дают ограниченный доступ.

Рис. 6. Продольные лапаротомии

1 – верхняя срединная, 2 – трансректальная (Лоусона), 3 – параректальная (Спасокукоцкого-Лахея). (Из: Дедерер Ю.М., Крылова Н.П. Атлас операций на печени. — М., 1975.)

Поперечные разрезы выше уровня пупка дают доступ к органам верхнего отдела живота (желудок и др.); при этом влагалища прямых мышц вскрывают, сами мышцы оттягивают в стороны и рассекают заднюю стенку влагалища и брюшину. Прямые мышцы можно не оттягивать, а также пересечь в поперечном направлении; на последующей их функции это не отражается. Поперечный разрез ниже уровня пупка по Пфаненштилю для доступа к органам малого таза (матка, придатки) при гинекологических операциях ведут по кожной складке живота соответственно верхней границе роста волос от одного наружного края прямой мышцы до другого. Поперечно разрезают только кожу; по средней линии рассекают продольно апоневроз белой линии; обнажившиеся внутренние края прямой мышцы оттягивают в стороны, а затем делают продольный разрез брюшины.

Угловой разрез дает широкий доступ к органам правого и левого подреберий.

Комбинированный разрез представляет сочетание лапаротомии и торакотомии, дает доступ к брюшной и нижнему отделу грудной полости, применяется для операций на кардиальном отделе желудка и нижнем отделе пищевода.

Рис. 7. Верхняя срединная лапаротомия

а – доступ при верхней срединной лапаротомии, б – линия разреза. (Из: Клиническая хирургия (Под ред. Ю.М. Панцырева. — М., 1988.)

Источник

Какие бывают операции на животе

Абдоминальная хирургия (от лат. «абдомен» — живот) — все виды оперативного вмешательства в области брюшины. Полость включает в себя органы, расположенные от диафрагмы до малого таза. Среди них желчный пузырь, кишечник, желудок, селезенка, аппендицит, поджелудочная железа, почки и надпочечники. Показаниями к полостным операциям являются хронические заболевания внутренних органов или серьезные травмы.

Виды операций на брюшной полости

Операции на брюшной полости классифицируют в зависимости от срочности, преследуемых целей, количества этапов, типа доступа к органам, радикальности. Выделяют экстренную, срочную и плановую хирургию. Плановое вмешательство проводится после уточнения диагноза и проведения диагностики, в то время как экстренное осуществляется немедленно. Доступ осуществляется по одной из техник:

  • лапаротомия — традиционный широкий доступ;
  • минилапаротомия — ограниченный доступ с применением ранорасширителяей, осветительных приборов;
  • лапароскопия (микролапаротомия) — точечные разрезы и проколы, через которые вводятся эндохирургические инструменты.

Процедура всегда преследует одну из целей: профилактику, лечение или диагностику. Она может проходить одномоментно или включать несколько этапов. Последние зачастую относятся к пластическим операциям и восстановительной хирургии.

Пластика живота

Пластическая операция на животе позволяет скорректировать зону в результате ожирения или резкого похудения, образования стрий после родов, травм. В процессе вмешательства удаляются излишки кожно-жировой ткани и формируется мышечный корсет. Показания к хирургии:

  • «пустые» кожные складки;
  • свисающий жировой «фартук»;
  • диастаз;
  • послеродовые растяжки;
  • опущение передней стенки брюшины;
  • наличие грубых деформирующих швов.
Читайте также:  Программа тренировки для сжигания жира на животе

Тип абдоминопластики подбирает врач, исходя из состояния здоровья клиента. Выделяют несколько вариантов:

  • Эндоскопическая пластическая хирургия. Наиболее щадящий метод, не предполагающий выполнение разрезов на коже. Доступ осуществляется через проколы диаметром 2-3 см. Период реабилитации короткий, вероятность осложнений минимальная.
  • Полная абдоминопластика живота. Классическая операция необходима для удаления жирового фартука и грубых рубцов. Во время процедуры производится разрез над лобком, отделяется лишняя кожа с жиром и формируется новый пупок.
  • Сочетание операции с процедурой «отсасывания» жира. Промежуточный этап между полной пластикой и липосакцией. Вмешательство рекомендовано при незначительном ожирении, провисании нижнего пресса и неэстетичных растяжках. Травматичность процедуры средняя.

Операция по удалению жировой ткани противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями, патологиями щитовидной железы, онкологией, нарушением работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышенным артериальным давлением, нарушением свертываемости крови.

Удаление аппендицита

Медицинское название операции по удалению аппендицита — аппендэктомия. Показанием к экстренному вмешательству является острая боль в нижней правой части живота. Клиническую картину дополняет повышенная температура, рвота, общая интоксикация. Нередко патология симулирует другие болезни и имеет нетипичную симптоматику.

Заболевание обычно встречается у людей в возрасте 20-40 лет и детей.

Операция проводится не позднее часа с момента постановления диагноза. Противопоказаний к процедуре нет. Последствием несвоевременного удаления аппендицита является аппендикулярный инфильтрат. После диагностики осложнения операцию проводят в плановом порядке через 2-6 месяцев.

Пластика грыжи

Большие физические нагрузки и поднятие тяжестей со временем приводит к расхождению прямых мышц живота и образованию грыжи. Также ослабление соединительных тканей может быть спровоцировано ожирением, беременностью, травмами живота, послеоперационными рубцами. Заболевание встречается как у женщин, так и у мужчин.

При отсутствии лечения грыжа приводит к ряду осложнений:

  • перитониту;
  • непроходимости кишечника;
  • образованию гноя;
  • воспалению внутренних органов;
  • ущемлению грыжевого мешка.

Оперативное вмешательство проводится по одной из трех методик: открытой, лапароскопической, преперитониальной. Во всех случаях необходимым этапом является вскрытие участка, извлечение сальника и зашивание мешка.

Операция по уменьшению желудка

Операция по уменьшению объема желудка называется шунтированием. Метод основан на разделении желудка на два отдела и удаления участка тонкой кишки. Целью процедуры является снижение веса.

Читайте также:  Физические упражнения для сжигания жира на животе и боках

Показания к хирургическому вмешательству:

  • превышение нормы ИМТ (индекса массы тела);
  • появление заболеваний, спровоцированных ожирением;
  • неэффективность диет и спортивных нагрузок для снижения веса;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Одновременно у операции существует большое количество противопоказаний. Метод не подходит людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, инфекциями, беременным и кормящим, пожилым людям, а также тем, кто длительное время принимает гормональные препараты.

Существует много других видов операций на брюшной полости: трансплантация внутренних органов, биопсия, гастрэктомия, лапароскопия, ваготомия (применяется для лечения язвы), лазерное удаление геморроя и др.

Подготовка к операции

Подготовка к операции начинается с консультации в кабинете хирурга. Врач проводит сбор анамнеза, пальпацию и назначает ряд необходимых диагностических обследований. Для оценки состояния брюшной полости используют следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • кардиограмма;
  • тесты на гепатит, ВИЧ.

При необходимости проводится консультация анестезиолога. Если противопоказаний нет, назначается день операции.

Общие рекомендации по подготовке к хирургии брюшной полости:

  1. За 2 недели откажитесь от употребления алкоголя, курения.
  2. Накануне вечером и утром сделайте клизму.
  3. Скорректируйте рацион в пользу легких продуктов.
  4. Утром в день операции откажитесь от употребления пищи и напитков, кроме воды.

Правила не распространяются на экстренные операции, которые проводятся в течение 1-2 часов после постановки диагноза.

Реабилитационный период

После оперативного вмешательства на брюшной полости пациент нуждается в соблюдении режима. Основная цель всех реабилитационных мероприятий — предупреждение осложнений, снятие болевого синдрома, возвращение к полноценной физической активности. Для этого можно использовать как стандартные методы терапии (прием витаминных комплексов, ЛФК, физиопроцедуры), так и нетрадиционные.

Диета после абдоминальной хирургии самая строгая, так как в первые сутки разрешается принимать только воду. Затем в рацион постепенно вводятся бульоны, травяные отвары. Если операция затрагивает желудок или пищевод, пища подается через зонд.

Срок восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма. Даже у здорового человека период реабилитации занимает 3-4 месяца, а в случае обширной полостной операции — несколько лет.

Источник

Adblock
detector