Меню

Операция на лимфоузлы в животе

Лимфаденэктомия

Лимфаденэктомия – это операция, во время которой удаляются лимфатические узлы. Данный вид хирургического вмешательства не является самостоятельной операцией и проводится в рамках хирургического противоопухолевого лечения. Собственно лимфаденэктомия является одним из главных критериев, который отличает обычную хирургическую операцию от онкологической.

Показания к лимфаденэктомии

Особенностью злокачественной опухоли является способность к метастазированию – распространению за пределы очага первичной локализации. Большинство злокачественных опухолей эпителиального происхождения распространяются с током лимфы, перемещаясь по лимфатическим сосудам. Сначала поражаются близлежащие узлы, их называют лимфоузлами первого порядка. Затем процесс распространяется дальше, захватывая более отдаленные коллекторы.

Удаление лимфатических узлов позволяет сдержать или даже предотвратить метастатическое распространение рака, поэтому такие вмешательства проводятся в рамках радикальных хирургических операций. Это очень кропотливая и скурпулезная работа, которая может занять больше времени, чем непосредственное удаление первичного опухолевого очага.

Все удаленные лимфоузлы направляются в лабораторию, где подвергаются морфологическому исследованию на предмет наличия метастазов. Эти данные необходимы для окончательного определения стадии заболевания, поскольку от этого может зависеть план дальнейшего лечения.

Противопоказания к лимфаденэктомии

Лимфаденэктомия – это обширная травматичная операция, которая может привести к тяжелым осложнениям. Поэтому ведутся исследования, которые позволят более избирательно подходить к отбору пациентов, которым она показана в обязательном порядке.

Одной из таких разработок является биопсия сторожевого лимфатического узла. Сторожевой узел – это лимфатический узел, который первым оказывается на пути распространения опухоли. Его определяют с помощью процедуры картирования, например, вводя пораженные ткани красящее вещество или меченные изотопы. Выявленный сторожевой узел удаляют и отправляют на морфологическое исследование. Если данных о его злокачественном поражении не обнаружено,
то вероятность наличия метастазов минимальна, и лимфодисекция не показана. В противном случае проводят операцию в полном объеме.

Виды операции

Лимфаденэктомии классифицируются в зависимости от локализации первичного опухолевого очага:

  • При раке молочной железы проводится подмышечная лимфодиссекция.
  • При раке половых органов удаляют тазовые лимфоузлы.
  • При раке наружных половых органов удаляют паховые.
  • Медиастинальные ЛУ удаляются при раке легких или раке пищевода.
  • Парааортальные лимфоузлы удаляются при раке кишечника и половых органов.

Подготовка к операции

Лимфаденэктомии редко проводятся как самостоятельное хирургическое вмешательство, традиционно она является этапом радикального хирургического удаления опухоли. В рамках подготовки к операции пациент проходит обследование, направленное на определение стадии заболевания. Как правило, для этого используются лучевые методы визуализации — УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ КТ. Также может применяться биопсия сторожевого лимфоузла. Кроме того, необходимо стандартное обследование, как перед любой операцией — анализы, ЭКГ, консультации узких специалистов.

Методика проведения лимфаденэктомии

Лимфаденэктомии могут выполняться открытым и эндоскопическим доступом. При открытом способе рассекаются ткани, удаляются лимфоузлы с окружающей их жировой клетчаткой, и полученный материал отправляется для морфологического исследования. Рану послойно ушивают. При эндоскопической технике все манипуляции производятся через небольшие проколы, в которые вставляются видеокамера и манипуляционные инструменты.

Читайте также:  Фрукты которые пучат живот

При удалении лимфоузлов используются следующие принципы:

  • Принцип зональности — лимфатические узлы удаляются в пределах одной анатомической зоны.
  • Принцип футлярности — узлы удаляются в пределах анатомических футляров. Это предотвращает метастазирование.
  • Принцип моноблочности — лимфоузлы удаляются совместно с окружающими тканями. Это предотвращает интраоперационное метастазирование.

Реабилитация после лимфаденэктомии

Главными функциями лимфатической системы является борьба с чужеродными для организма агентами и выведение лишней жидкости. При удалении лимфатических узлов могут возникнуть проблемы с удалением жидкости, что приводит к развитию лимфедемы — лимфатическому отеку или лимфостазу.

Чтобы этого избежать, пациентам дается ряд рекомендаций, которых следует неукоснительно придерживаться:

  • Выполнять лечебную гимнастику в соответствии с полученными инструкциями.
  • Приподнимать конечность со стороны которой была выполнена лимфаденэктомия во время сна.
  • Избегать повреждения кожи.
  • Возвращаться к повседневной активности постепенно, по мере восстановления работоспособности.

После лимфаденэктомии

Главным осложнением после удаления лимфатических узлов является лимфедема — лимфатический отек. Он может образоваться на конечностях или туловище с той стороны, где выполнялось удаление лимфатических узлов.

При этом в пораженном сегменте возникает чувство тяжести, ломота, нарушение подвижности, изменение кожи (отечность, появление вдавлений и ямок). В тяжелых случаях возможно образование слоновости конечности.

К сожалению, не существует правил, которые могли бы полностью предотвратить развитие лимфедемы, но есть рекомендации, которые уменьшают такую вероятность:

  • Предотвращение развития инфекций. При инфекционных процессах происходит активация иммунной системы и увеличение продуцирования лейкоцитов и лимфатической жидкости, соответственно важно не допускать развития таких событий. Нужно следить за состоянием кожи, избегать порезов, проколов, ожогов, не использовать обрезной маникюр, травматичные методы эпиляции.
  • Регулярное выполнение физических упражнений.
  • Поддержание здорового веса тела.
  • Отказ от использования ювелирных украшений на стороне поражения, часов и других предметов, которые могут повредить кожу.

При развитии отечности, покраснения и локальном повышении температуры необходимо обратиться к врачу.

Прогноз

Удаление лимфатических узлов проводится по жизненным показаниям. Это позволяет снизить вероятность распространения злокачественной опухоли и провести радикальное хирургическое вмешательство. Для многих пациентов это единственный способ избавиться от рака.

Врачи Европейской клиники проводят лимфаденэктомию в соответствии с современными стандартами лечения с учетом особенностей конкретного клинического случая.

Источник

Как проявляются опухоли и метастазы в лимфоузлах брюшной полости

Метастазирование в лимфатическую систему – это не начальная стадия онкологического заболевания. Патологический процесс, распространившийся на узлы, указывает на интенсивное размножение раковых клеток. Причиной этому могут быть разные злокачественные образования: карциномы, саркомы, запущенные случаи других опухолей. Своевременное обнаружение и актуальное лечение – единственный метод остановки метастазирования.

Читайте также:  Как лежит двойня в животе фото

Классификация стадий

Для назначения терапии врачи определяют степень распространения патологических клеток. У каждой стадии есть код, в котором N – сложность заболевания:

  • Nx – наличие опухоли возможно, метастазы не ищут;
  • N0 – 1 стадия разрастания злокачественных клеток, метастазы отсутствуют;
  • N1 – 2 стадия заболевания, поражаются узлы рядом с опухолью;
  • N2 – 3 стадия, клетки распространяются в соседние органы и ткани в больших количествах;
  • N3 – 4 стадия, для которой характерно поражение даже отдаленных узлов.

Доброкачественные новообразования, в том числе лимфангиома забрюшинного пространства, которая чаще обнаруживается у детей, не метастазируют.

Симптомы злокачественного процесса

Существует два способа распространения поврежденных клеток по организму – через лимфатическую или кровеносную жидкость. Есть смешанный вариант, но он встречается реже.

Основной симптом рака, затронувшего эту систему, — увеличение размера узлов. Однако брюшные лимфоузлы сложно поддаются диагностике путем пальпации, для этого требуются дополнительные методы.

Структура тканей остается мягкой, со временем может меняться. Человек при развитии заболевания испытывает разные неприятные ощущения:

  • необоснованное повышение температуры, которое со временем становится постоянным;
  • регулярные простуды и общие признаки снижения иммунитета;
  • головные боли, покраснение кожи в области пораженных узлов;
  • увеличение печени;
  • неврозы;
  • слабость, развитие анемии;
  • резкое похудение.

При поражении лимфатических узлов забрюшинного пространства появляются специфические признаки: неясные боли в животе, постоянная диарея, сменяющаяся частыми запорами. Чаще всего метастазы в этих частях лимфатической системы развиваются в результате рака почек, кишечника и других органов ЖКТ, яичников, матки, яичек и простаты у мужчин. Интенсивный процесс метастазирования вызывает болезненные ощущения в спине, пояснице.

Онкологические процессы сопровождаются сложными симптомами, распознать которые сложно на начальных этапах болезни. Часто признаки метастазов обнаруживаются раньше, чем намеки непосредственно на болезнь органа, в котором расположена опухоль.

Методы диагностики в лимфоузлах

Чтобы выявить опухоль в лимфоузлах брюшной полости, необходимо пройти несколько диагностических процедур. Главный метод подтверждения онкологического процесса – гистологическое исследование биоматериала, взятого из потенциально пораженного узла. Однако берут ткань только в том случае, если доступ к ней открыт без сложного инвазивного вмешательства.

Назначают дополнительные инструментальные процедуры: компьютерную и магнитную томографию, УЗИ. При выявлении патологического процесса учитывают количество поврежденных лимфоузлов. При легкой степени оно равно 3, при средней – до 9, при тяжелой – 10 и более элементов.

Возможные методы лечения

При лечении рака в лимфатической системе используют несколько подходов. Пациент должен быть готов к тому, что терапия требует времени, усилий и терпения от человека. Она никогда не бывает легкой. Не существует «таблеток от рака», которые можно было бы принимать без побочных эффектов и с высокой результативностью действия.

Изучение лимфатической системы – главный принцип определения метода терапии, даже если заболевание находится в другом органе.

Обнаружение метастазов в брюшных или других узлах требует полного пересмотра лечения и назначения тактики, отличающейся от той, которая применяется при отсутствии разрастания патологических клеток.

Читайте также:  Серома после липосакции живота симптомы

В большинстве случаев метастазирующий рак лечится по плану (шаги могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента):

  • Удаление тканей, пораженных злокачественными клетками. Операцию по иссечению проводят до или после лучевой терапии. Лимфаденэктомия предполагает полное удаление лимфатических узлов, расположенных рядом с основной опухолью. Если пораженные элементы находятся далеко, на них воздействуют лучевой или химической терапией, используют кибер-нож.
  • Лучевая терапия – облучение пациента дозами радиации, нацеленными на уничтожение патологических клеток. Эти дозы при метастазах обычно значительны и вызывают тяжелые побочные эффекты, а также требуют госпитализации пациента на период лечения.
  • Химиотерапия – для уничтожения клеток используют таблетки или инъекционные растворы. Наиболее мощный способ воздействия на организм, пораженный раком 3-4 стадии. С помощью химии можно охватить больше 10 узлов, вовлеченных в патологический процесс, так как препараты действуют на всё тело. Однако химиотерапия сопровождается самыми интенсивными побочными эффектами.

В некоторых случаях опухоли и метастазы рецидивируют даже после удаления. Тогда проводят новый курс лечения.

Прогноз выживаемости

Выживаемость пациентов после хирургического удаления опухоли и метастазов, проведения курса химиотерапии или облучения зависит от множества других факторов. Возраст, актуальность подобранного лечения, сопутствующие болезни и степень выявленного рака складывают общую картину состояния здоровья человека.

Отдаленные метастазы при тяжелой степени болезни приводят к неутешительному диагнозу. Иногда нет возможности для проведения операции, и срок, который остался человеку, измеряется 5-12 месяцами. В лучшем случае – 2 года.

При благоприятном лечении пятилетней выживаемости достигает свыше 60% пациентов. Однако у многих из них болезнь рецидивирует. Повторное лечение продлевает жизнь на 12-25 месяцев.

Обнаружение метастаз без основного источника опухоли – положительный момент. В этом случае детальная диагностика позволяет обнаружить близлежащее новообразование, затем проводится операция и курс лечения. Возможно полное устранение патологии и продолжительная ремиссия (свыше 5 лет).

Если прошло 5 лет, и рецидива болезни не было, угроза возникновения онкологического процесса может снижаться. Однако пациент должен проходить регулярное обследование – не реже 1 раза в год.

Метастазы в лимфатических узлах брюшной полости могут быть отдаленными или близко расположенными к основному источнику – опухоли. Для повышения шансов на успешное излечение пациент должен пройти экстренное обследование и рекомендованную терапию, подобранную с учетом особенностей его состояния.

Источник

Adblock
detector