Меню

Операция пластика грыжи белой линии живота

Операция пластика грыжи белой линии живота

Принципы операций при грыжах передней брюшной стенки состоят в устранении грыжевого выпячивания и пластическом укреплении слабого места брюшной стенки для предотвращения рецидива грыжи. Укрепление брюшной стенки производят с помощью аутотканей — апоневрозов (апоневротическая пластика) или мышц и апоневрозов (мышечно-апоневротическая пластика), либо мышц и фасций (мышечно-фасциальная пластика), либо синтетических тканей.

Операция при грыже включает этапы послойного рассечения тканей над грыжевым выпячиванием с учетом топографо-анатомических взаимоотношений в данной области; рассечения грыжевых ворот; выделения грыжевого мешка; вскрытия мешка и ревизии его содержимого; перевязки и отсечения мешка у его шейки; пластического закрытия грыжевых ворот. В зависимости от вида грыж, состояния тканей, размеров грыжевого выпячивания применяются различные способы вскрытия грыжевого мешка, обработки его содержимого, пластики грыжевых ворот.

Первопричиной как косой, так и прямой паховой грыжи является несостоятельность задней стенки пахового канала, и все виды пластики должны быть направлены на ее укрепление.

Техника операций при косых паховых грыжах. Принципы операций при косых паховых грыжах. Этапы операции при косых паховых грыжах.

Положение больного на спине. Разрез кожи длиной 10—12 см производят параллельно и на 2 см выше паховой складки от границы ее латеральной и средней трети до лобкового бугорка. Рассекают подкожную клетчатку, глубокий листок поверхностной фасции, между зажимами пересекают a. et v. epigastricae superficiales и достаточно широко обнажают апоневроз наружной косой мышцы живота и расширенное поверхностное паховое кольцо.

Через поверхностное паховое кольцо или через отверстие, созданное путем рассечения складки апоневроза, в паховый канал вводят желобоватый зонд и по нему вдоль волокон рассекают апоневроз наружной косой мышцы живота. Края рассеченного апоневроза берут на зажимы и разводят в стороны — обнажаются нижние свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота, утолщенный за счет грыжевого мешка семенной канатик, лежащий между мышцами и паховой связкой, а на его поверхности — n. ilioinguinalis.

Тупфером очищают от клетчатки желоб паховой связки до места ее прикрепления к лобковой кости, оттягивая при этом вниз нижний лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота.

Выделение грыжевого мешка. Общую влагалищную оболочку семенного канатика с мышечными волокнами m. cremaster, расположенными поверх нее, рассекают вдоль и среди элементов канатика отыскивают стенку грыжевого мешка, которую узнают по беловатому цвету. Найденный участок стенки грыжевого мешка захватывают зажимами и тупо, а частью остро постепенно выделяют весь грыжевой мешок.

Выделение грыжевого мешка производят сначала в дистальном направлении, пока не обнаружится его дно, а затем в проксимальном, до шейки в области глубокого пахового кольца.

Выделенный на всем протяжении грыжевой мешок вскрывают между двумя пинцетами ближе к дну, а затем разрез удлиняют вдоль мешка под контролем зрения. Если грыжевого содержимого нет, то необходимо убедиться в сообщении мешка с брюшной полостью, так как только это дает право считать, что выделен действительно грыжевой мешок.

Внутренности, находящиеся в грыжевом мешке, подтягивают, расправляют, осматривают и, если они не изменены, вправляют в брюшную полость. Сращения с грыжевым мешком рассекают. Пустой грыжевой мешок несколько вытягивают, прошивают кетгутом у шейки, перевязывают с двух сторон и отсекают. Убедившись, что культя грыжевого мешка не кровоточит, срезают свободные концы лигатур. Семенной канатик укладывают на место. Производят пластику пахового канала.

Видео урок анатомии грыжи и хода грыжесечения

Пластика пахового канала при косых паховых грыжах. Принципы операций пластики пахового канала при косых паховых грыжах.

Как уже отмечалось, при любой паховой грыже — косой или прямой — после обработки грыжевого мешка необходимо укрепить заднюю, наиболее слабую стенку пахового канала. Основой для большинства способов пластики пахового канала является способ Бассини (Е. Bassini), хирурга из Падуи, который впервые провел такую операцию 24 декабря 1884 г.

Ее суть заключается в том, что рядом глубоких швов сужают до нормальных размеров растянувшееся глубокое паховое кольцо и укрепляют ослабленную заднюю стенку пахового канала. Семенной канатик на держалке отводят в сторону от пахового промежутка. На несколько миллиметров выше паховой связки поперечную фасцию рассекают скальпелем от медиального края глубокого пахового кольца до лобкового бугорка.

Читайте также:  При орви ребенок жалуется на боль в животе

За фасцией становится виден покрытый жировой клетчаткой мешок брюшины. Надо помнить, что у внутреннего края глубокого пахового кольца (грыжевые ворота) располагаются нижние надчревные сосуды.

После отделения брюшины от верхней половины рассеченной поперечной фасции тупым путем выделяют мышечно-фасциальную пластину, состоящую из нижних свободных краев внутренней косой и поперечной мышц живота и поперечной фасции. Именно ее необходимо подшить к паховой связке, чтобы укрепить заднюю стенку канала. Семенной канатик отодвигают латерально.

Мышечно-фасциальную пластину с ее медиальной стороны прошивают сильно изогнутой острой иглой с прочной нитью, после чего ею же прошивают периост лобкового бугорка в месте прикрепления к нему паховой связки. Концы нити не завязывают, а захватывают инструментом. Отступив примерно 1 — 1,5 см от предыдущего шва, снова прошивают верхнюю пластину и паховую связку.

Таким же образом накладывают и последующие швы (как правило, 6—8) до тех пор, пока не достигают медиального края глубокого пахового кольца.

Прошивание паховой связки требует особого внимания. Связка состоит из крупных волокон, проходящих параллельно ее свободному глубокому краю (подвздошно-лобковый тяж). Если захватывать в каждый последующий шов одни и те же волокна, возникает опасность расслоения волокон этой связки, поэтому выкол иглы из паховой связки должен отстоять то ближе, то несколько дальше от края связки.

При прошивании медиальной части паховой связки необходимо быть особенно осторожным, поскольку здесь под связкой располагаются бедренные сосуды. Надо следить также, чтобы в шов не попал n. ilioinguinalis. Все швы поочередно завязывают. После завязывания последнего шва глубокое паховое кольцо, через которое проходят элементы семенного канатика, не должно вызывать их сдавления.

Чтобы создать оптимальное по ширине отверстие, перед затягиванием последнего шва целесообразно ввести в глубокое кольцо мизинец.

Если паховый промежуток высокий, а мышечный слой истончен, подтягивание мышц к паховой связке может быть затруднено, так как из-за большого натяжения швы прорезываются. Чтобы избежать этого, в медиальной части создаваемой задней стенки пахового канала к паховой связке подшивают наружный край влагалища прямой мышцы живота, благодаря чему края внутренней косой и поперечной мышц живота достаточно легко низводятся к паховой связке.

После наложения глубоких швов семенной канатик укладывают на место и над ним сшивают края рассеченного апоневроза наружной косой мышцы живота, при этом важно не сузить поверхностное паховое кольцо.

Из множества других способов аутопластического укрепления задней стенки пахового канала следует отметить способ Постемпского (P.E.Postempsky). По этому способу перемещают в латеральную сторону глубокое паховое кольцо и укрепляют заднюю стенку пахового канала путем подшивания к паховой связке не только внутренней косой и поперечной мышц живота вместе с поперечной фасцией, но и медиального (верхнего) лоскута рассеченного апоневроза наружной косой мышцы живота.

Далее создают дупликатуру апоневроза путем подшивания внахлест латерального лоскута апоневроза наружной косой мышцы. Семенной канатик после пластики таким способом остается в подкожной клетчатке.

Применение перечисленных способов дает наименьший процент рецидивов.

Довольно долго считалось, особенно в России, что при косых паховых грыжах необходимо укреплять переднюю стенку пахового канала. Действительно, при больших грыжах происходит истончение апоневроза наружной косой мышцы живота, т.е. передней стенки пахового канала. Было предложено множество способов ее укрепления (способы Жирара, Жирара—Спасокукоцкого, Кимбаровского). В настоящее время эти способы представляют скорее исторический интерес, поскольку первопричина возникновения паховых грыж — слабость задней стенки пахового канала — не устраняется.

Источник

Операция при грыже живота: показания, проведение, реабилитация

Грыжа передней брюшной стенки – это опасное заболевание, приводящее к тяжелым осложнениям. Оно характеризуется появлением дефекта (расхождения, разрыва) между волокнами тканей. Через такой дефект происходит выпячивание жирового слоя с формированием грыжевого мешка и смещением в него внутренних органов. Проявляясь в незначительном дискомфорте при кашле или физической нагрузке, эта болезнь приводит к защемлению и некрозу кишечника с последующим развитием перитонита. Поэтому операция при грыже живота должна проводиться на ранних сроках обнаружения патологии.

Грыжи белой линии живота: виды и причины появления

Брюшная стенка человека имеет развитую мускулатуру, фиксирующую внутренние органы в полости живота и защищающую их от выпадения. Однако в мышечной стенке есть слабое место – белая линия. Она проходит между мечевидным отростком и лобком, состоит из соединительной ткани и не содержит мышц. Из-за полного отсутствия мускулатуры вероятность выпячивания подкожной жировой клетчатки в месте прохождения белой линии значительно выше, чем в других областях брюшной стенки.

Читайте также:  Очень большой пивной живот

В норме ширина белой лини не должна превышать 1-3 сантиметров, но при истончении соединительной ткани и ее растяжении появляется расхождение мышц, и образуются грыжевые ворота. От их ширины зависит степень тяжести заболевания. По уровню тяжести грыжа белой линии живота бывает:

  • В пределах 3-5 сантиметров (1 степень);
  • Больше 7 сантиметров (2 степень);
  • С явным выпадением органов и с опущением живота – 3 степень.

Существует классификация и по расположению выпячивания. Ведь оно может находиться:

  1. Выше пупка (надпупочное);
  2. Ниже пупка (подпупочное);
  3. Сбоку от пупка, с любой его стороны (околопупочное).

Независимо от места дислокации, патология чаще всего появляется у людей, подверженных высокой нагрузке на мышцы брюшной стенки (мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, беременных женщин, пациентов, страдающих геморроем и хроническими запорами). Это заболевание характеризуется:

  • Болями в животе, возникающими при резких движениях, наклонах или натуживании;
  • Появлением выпячивания в области средней линии (может быть болезненным и твердым на ощупь);
  • Отрыжкой, тошнотой и рвотой.

Перечисленные признаки требуют обязательного обращения к врачу и прохождения обследования.

Способы удаления грыжи живота

Существует мнение, что от грыжи можно избавиться при помощи специальных диет или гимнастики. Но это мнение ошибочно, так как дефект соединительной ткани не проходит самостоятельно и не устраняется без вмешательства врача. А значит удаление грыжи живота возможно лишь хирургическим способом. Любая гимнастика только повышает риск защемления внутренних органов и подкожного жирового слоя. Что же касается диет, то они тоже не эффективны при этом недуге. Коррекция питания может спровоцировать временное улучшение благодаря снижению веса. Однако нагрузки на брюшную полость или неловкое движение снова приведут к появлению выпячивания.

Кроме того, врачи не рекомендуют заменять хирургическое лечение ношением бандажа. Бандаж показан только беременным женщинам для предотвращения развития грыжи. В остальных случаях он приводит к противоположному эффекту. Ведь вся нагрузка, приходящаяся на мышцы брюшной стенки, будет переноситься на бандаж. В результате этого мышцы ослабнут, соединительная ткань растянется, и грыжа еще больше увеличится в размерах.

Исключением для проведения операции часто становится детский возраст, так как у ребенка дефект может закрыться самостоятельно до 5 лет. Однако и здесь необходимость в хирургическом лечении зависит от размеров грыжи. Чем она больше, тем меньше шансов самостоятельного излечения. При больших размерах дефекта ребенок нуждается в операции в дошкольном возрасте, пока ткани эластичны и легко поддаются коррекции.

Как проводится операция по удалению грыжи живота?

Хирургическое лечение заболевания может быть плановым или экстренным. Плановое назначается пациентам, испытывающим неприятные (иногда болезненные) ощущения в области выпячивания, но не страдающим от защемления. В случае защемления больному необходима неотложная операция по удалению грыжи живота, так как любое промедление ведет к отмиранию внутренних органов (из-за нарушения кровотока) и последующему развитию воспалительного процесса в брюшной полости (перитонита).

Сделать выводы о защемлении можно исходя из:

  1. Острой боли в животе;
  2. Невозможности вправления выпячивания даже лежа на спине;
  3. Тошноты и рвоты;
  4. Отсутствия дефекации или наличия крови в стуле.

Симптомом защемленной грыжи живота также может стать обильное отхождение газов.

Подготовка к операции

До хирургического вмешательства пациенту рекомендуется пройти специальную подготовку, а именно:

  • Не принимать алкоголь за 3 дня до операции.
  • Не принимать лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, за 2 недели до процедуры (она снижает свертываемость крови).
  • Обеспечить себя полноценным питанием и витаминами за 2 недели до лечения.
  • Не есть с 20.00 предыдущего дня.

Кроме того, процедура противопоказана людям, недавно перенесшим простудные и воспалительные заболевания. После выздоровления должно пройти 2 недели (исключением становятся экстренные показания к хирургическому лечению).

Помимо самостоятельной подготовки, больному требуется медицинское обследование, которое назначает ему врач. В частных клиниках в стоимость лечения может входить полный курс обследования. В противном случае оно тарифицируется отдельно. В среднем, цена хирургического лечения грыжи живота колеблется от 30 до 50 тысяч рублей. Этот показатель зависит от уровня клиники, количества проводимых процедур, стоимости использованного хирургического оборудования и качества имплантатов. Однако лечение грыжи доступно в РФ и бесплатно в пределах государственных больниц. Для того, чтобы попасть на операцию, нужно иметь полис медицинского страхования и направление участкового терапевта из поликлиники.

Читайте также:  Уменьшение размера живота при беременности

В стандартное предоперационное обследование входят:

  1. Общий анализ крови;
  2. Анализы на сахар, группу и резус, протромбиновый индекс, АЧТВ, биохимию;
  3. Анализы на инфекционные болезни (сифилис, гепатит, ВИЧ);
  4. ЭКГ.

На основе этого обследования и изучения истории болезни врач делает выводы о возможных осложнениях и последующем лечении.

Способы оперирования грыжи

При отсутствии защемления процедура проводится быстро и не вызывает осложнений. Для устранения дефектов небольших размеров часто используется современное оборудование – лапароскоп. Это специальный зонд, с помощью которого можно проводить диагностические и лечебные процедуры без обширных повреждений брюшной стенки. Он сводит к минимуму ущерб мягких тканей и риск кровотечений, позволяет наблюдать за происходящим на мониторе, обеспечивает точность манипуляций и ускоряет процесс заживления. Однако этот метод противопоказан пациентам с другими заболеваниями брюшной полости, поэтому он назначается с особой осторожностью, на основании врачебного заключения.

Традиционное лечение грыжи живота проводится методом натяжения ослабленных слоев с фиксацией их синтетической нитью. Этот способ эффективен только в 60-80% случаев. В 20-40% случаев отзывы прооперированных пациентов говорят о временном улучшении и последующем рецидиве. Такая картина возникает из-за большой нагрузки на швы. В результате сильного их натяжения ослабленная соединительная ткань прорезается нитью, и появляется новый дефект.

Самым оптимальным методом лечения грыжи считается протезирование с помощью синтетического сетчатого материала. Он устанавливается на область дефекта и компенсирует слабость соединительной ткани, беря на себя всю нагрузку. Его преимуществом является полная совместимость с организмом и отсутствие реакции отторжения. Со временем участок с сеткой прорастает соединительной тканью и обретает однородную, прочную структуру, устойчивую к растяжениям и разрывам.

Операция по удалению грыжи живота проводится под местным или общим наркозом. У взрослых неущемленная грыжа предпочтительно оперируется под местной анестезией, так как этот способ обезболивания не влияет на сердце, не требует длительного послеоперационного наблюдения, не вызывает тошноты и позволяет принимать пищу сразу после процедуры. В особых случаях больному может назначаться спинномозговая анестезия.

Послеоперационное восстановление

Длительное лечение после хирургического вмешательства требуется только больным с ущемленной грыжей, осложненной некрозом и перитонитом. В этом случае проводится иссечение отмерших тканей (кишечника, жировых слоев), санация брюшной полости и лечение антибиотиками под наблюдением врача. В остальных случаях восстановление после операции происходит быстро и безболезненно, так как у пациента не были повреждены внутренние органы.

Прооперированный больной не нуждается в постельном режиме и может быть выписан из стационара уже на следующий день после процедуры. Ему разрешается:

  • Самостоятельно передвигаться в пределах своего жилья (ходьба ускоряет процесс заживления);
  • Пить и есть в обычном режиме;
  • Выходить из дома на третий день после операции.

Но, несмотря на гибкость послеоперационного режима, пациенту необходимо соблюдать и некоторые ограничения. Например, он должен:

  1. Выполнять все рекомендации лечащего врача и ходить на перевязки до снятия швов.
  2. Принимать слабительные препараты, назначенные специалистом, так как запоры в послеоперационный период могут привести к расхождению швов.
  3. Избегать наклонов вперед.
  4. Отказаться от гимнастики, йоги и прочих упражнений до полного выздоровления.
  5. Избегать поднятия тяжестей в течение 2-3 месяцев. Больному с прооперированной грыжей разрешается поднимать не более 5 кг только после снятия швов (через 7-12 дней).
  6. Следить за своим весом. Лишняя нагрузка на ослабленные ткани может снова привести к их расхождению и появлению грыжевого мешка. Поэтому нужно сохранять свой вес на одном уровне не менее полугода.
  7. Избегать вдыхания любых веществ, стимулирующих кашель (сигаретного дыма, пыли, вредных газов на производствах, пыльцы и прочих раздражителей).

Если соблюдать все эти правила и внимательно относиться к своему здоровью, можно добиться быстрого выздоровления и избежать серьезных осложнений послеоперационного периода.

Видео: врач о операции по удалению грыжи живота

Источник

Adblock
detector