Меню

Описание раны на животе

Раны живота. Классификация

Раны живота делят на ушибленные, колотые, резаные, рубленые и рваные, огнестрельные

Ушибленные раны возникают от сильного удара тупого предмета.

Колотые ранения характеризуются небольшими размерами повреждения кожи при значительной глубине раневого канала.

Резаные ранения имеют большую протяженность и линейное направление. Края ран чаще всего ровные.

Рубленые раны характеризуются большим массивом разрушенных тканей.

Рваные раны являются наиболее травматичными и чаще всего наиболее инфицированными.

Среди огнестрельных различают дробовые и пулевые ранения. Могут быть сквозными, слепыми и касательными. Характеризуются тяжестью, множественностью, обширностью повреждения тканей и органов.

В зависимости от наличия повреждения брюшины выделяют проникающие в брюшную полостьи непроникающие ранения.

Проникающие делят на ранения без повреждения внутренних органов и ранения с повреждением внутренних органов.

Диагностика повреждений внутренних органов: Наиболее простыми инструментальными методами диагностики являются постановка зонда в желудок и катетеризация мочевого пузыря.

При ультразвуковой диагностике можно выявить наличие свободной жидкости в брюшной полости, разрыв паренхиматозных органов (селезенки, печени, почек, поджелудочной железы), забрюшинную гематому. В некоторых случаях определяется свободный газ.

Фиброгастродуоденоскопия позволяет уточнить повреждение желудка и двенадцатиперстной кишки. Невозможность раздуть желудок или появление резких болей в животе во время исследования являются признаками перфорации. Для уточнения диагноза после эндоскопии можно провести обзорную рентгенографию для выявления свободного газа в брюшной полости.

Для уточнения перфорации желудка и двенадцатиперстной кишки выполняются контрастные методы исследования (используется только водорастворимый контраст). При этом выявляется затекание контраста в свободную брюшную полость или забрюшинное пространство.

При подозрении на разрыв мочевого пузыря и уретры проводится цистография и уретрография. Используется также водорастворимый контраст. Делают рентгенограммы в 3х проекциях: в прямой, в косой и, после опорожнения мочевого пузыря, снова в прямой проекции. Диагноз ставится на основании затекания контрастного вещества в брюшную полость или в околопузырную клетчатку.

При подозрении на повреждение почки или мочеточника выполняется экскреторная урография. Внутривенно вводится 60–80 мл урографина и через 7 мин делаются снимки брюшной полости. При артериальном давлении ниже 90/60 мм. рт. ст. экскреторная урография неинформативна.

К инвазивным методам инструментальной диагностики относятся лапароцентез, лапароскопия, диагностическая лапаротомия.

Лечебная тактика: На догоспитальном этапе при абдоминальной травме на раны накладываются асептические повязки. Прием жидкости через рот запрещен. При открытых повреждениях возможно введение анальгетиков, при закрытой травме это противопоказано. Необходима экстренная госпитализация. При тяжелом состоянии еще на месте происшествия должен быть обеспечен венозный доступ и начата противошоковая терапия.

Пострадавший с любой раной брюшной стенки, за исключением точечной колотой без признаков проникания, подлежит оперативному лечению. Первичную хирургическую обработку проводят под местной анестезией 0,25% раствором новокаина. Новокаин вводят по периферии раны. Через раневой канал вводить анестетик не рекомендуется в связи с возможным инфицированием. Края раны и нежизнеспособные ткани иссекают, рану очищают от инородных тел и сгустков крови, сосуды лигируют, ход раневого канала прослеживают в тканях брюшной стенки.

Читайте также:  Реклама для танца живота

Если выявлен непроникающий характер ранения, рану послойно ушивают, оставляя резиновый выпускник (выводят через рану) или трубчатый дренаж (выводят через отдельный прокол).

При выявлении в париетальной брюшине дефекта любого размера выполняют лапаротомию под эндотрахеальным наркозом.

Стандартные этапы хирургического вмешательства:Доступ Остановка кровотечения. Реинфузия крови Ревизия брюшной полости Вмешательство на поврежденных органах Санация брюшной полости Дренирование брюшной полости

Ушивание лапаротомной раны

21. Открытая черепно-мозговая травма (ОЧМТ)
При ОЧМТ повреждаются мягкие ткани, кости черепа, твердая мозговая оболочка, иногда мозговое вещество. Такой вид травмы наблюдается при ударе по голове твердым предметом с острыми краями, при огнестрельных ранениях.
При ревизии раны на операционном столе определяют величину и характер повреждения мягких тканей, костей черепа, твердой мозговой оболочки и мозгового вещества.
Первая помощь и транспортировка больных с закрытой и открытой черепно-мозговой травмой на месте происшествия при открытых повреждениях накладывают повязку. Больного укладывают на носилки со слегка приподнятой головой. Во время транспортировки голову необходимо придерживать. Если больной в бессознательном состоянии, то с целью профилактики западения языка его прошивают шелковой нитью и фиксируют к подбородку или одежде.
Лечение производят первичную хирургическую обработку раны с удалением размозженных и нежизнеспособных тканей. Показана общая антибиотикотерапия с целью предупреждения развития инфекции.
Диагностика травм головы при ОЧМТ: определяют величину и характер повреждения мягких тканей, костей черепа, твердой мозговой оболочки и мозгового вещества.
При ЗЧМТ: рентгенография, МРТ.

Шапочка Гиппократа Для наложения повязки применяют бинт с двумя головками или два бинта. Головкой бинта, находящейся в правой руке, делают циркулярные туры и закрепляют бинтующие туры, которые, сходясь (или расходясь), постепенно закрывают свод черепа.
Шапочка-чепец Кусок бинта (завязка) длиной около 1 м, перекидывают через область темени, а оба конца опускают вниз впереди ушных раковин и удерживают в натянутом положении (помощник или сам больной). Цельным бинтом вокруг головы делают первый циркулярный ход. При следующем ходе, дойдя до завязки, бинт оборачивают вокруг нее и ведут несколько косо, прикрывая затылок. На другой стороне бинт обвивают вокруг завязки противоположной стороны и несколько косо направляют на лобную часть головы. Следующим ходом бинта прикрывают затылочную область и т. д., пока голова не будет равномерно покрыта бинтом. Конец бинта фиксируют к завязке. Концы завязки связывают под подбородком.

Источник

Описание раны на животе

По нашим данным, ранения передней брюшной стенки, не проникающие в брюшную полость, встречаются в 13,2-15,3% от числа всех ранений живота. У части наблюдаемых нами пациентов ранения как холодным, так и огнестрельным оружием носили явно демонстрационный характер, как «крик о помощи», как отчаянная попытка обратить на себя внимание окружающих. Такие ранения часто бывают резаными и хотя имеют внешне драматический вид, угрозу для жизни не представляют, за редким исключением, когда повреждается нижняя эпигастральная артерия.

Читайте также:  Болит в области эпигастрия живот вздут постоянно отходят газы

Значительная часть ранений поясничной области, не проникая в брюшную полость, приводит к повреждениям органов забрюшинного пространства. Наиболее часто наблюдаются повреждения почек, восходящей и нисходящей толстой кишки, несколько реже — дванадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, аорты и нижней полой вены.

Ранения передней брюшной стенки и поясничной области, нанесенные огнестрельными снарядами с малой скоростью, не представляют больших проблем для хирургического лечения. При использовании высокоскоростных снарядов эффект боевого удара бывает настолько тяжелым, что приводит к жизнеугрожающему состоянию.

Непроникающие ранения могут быть сквозными (тангенциальными), когда раневой канал проходит справа налево (или наоборот) в толще мышц спины и в забрюшинном пространстве, сопровождаясь образованием кровоизлияний различной величины, с повреждением позвонков и спинного мозга.

Проникающие ранения брюшной стенки

Около 20-25 % ранений холодным оружием, проникающих в брюшную полость, не сопровождаются повреждением внутренних органов, даже при глубоком погружении острого предмета. Чаще всего это происходит при ударе ножом с небольшой силой и скоростью, когда подвижные петли тонкой и толстой кишки в силу эластичности успевают ускользнуть в сторону от лезвия.

Следует отметить, что наличие послеоперационных рубцов и спаечного процесса в брюшной полости, ограничивая подвижность органов, резко увеличивает возможность их повреждения при проникающих колото-резаных ранениях.

Колотые раны наносят штыком, узким стилетом, заточенными напильниками и отвертками, шилом, столовой вилкой и другими острыми предметами. Такие раны характеризуются небольшими размерами, но значительной глубиной раневого канала.

При обширных резаных ранах, проникающих в брюшную полость, происходит выпадение органов брюшной полости, чаще всего большого сальника и петель тонкой кишки. В литературе известны наблюдения выпадения из ран селезенки, хвоста поджелудочной железы, левой доли печени.

Выпавшие органы при этом подвергаются массивному инфицированию и могут ущемиться.

В художественной литературе описание резаного ранения живота можно найти у Ганса Эверса (сборник рассказов «Ужас». Гренада): «. нанес своему противнику снизу вверх ужасный удар в живот и выдернул клинок сбоку обратно. Из длинной раны буквально потекла отвратительная масса кишок». Именно выпавший в рану брюшной стенки участок печени в XII веке успешно удалил с последующим прижиганием каленым железом паренхимы Hildanus, положив начало резекциям печени.

При автомобильных катастрофах и производственной травме наблюдаются ранения, нанесенные вторичными снарядами. Такие раны по характеру приближаются к рвано-ушибленным.

Раны на коже в большинстве наблюдений локализуются на передней брюшной стенке. На втором месте по частоте располагаются раны нижних отделов груди с распространением раневого канала через диафрагму в брюшную полость или забрюшинное пространство. Из раны брюшной стенки может поступать кровь, желчь, жидкое кишечное содержимое, моча. Гораздо реже раны локализуются в поясничной, крестцовой или ягодичной областях.

В наблюдениях F. Henao и соавт. при проникающих ранениях поясничной области раневой канал в 60% проникал в брюшную полость, в 31% — в плевральную полость, а в 9% ранение имело торакоабдоминальный характер.

Читайте также:  Боли в животе в районе пупка у взрослых

В обстоятельном сообщении J. J. Peck, T.V. Berne подчеркнуто, что чаще всего такие раны расположены слева от позвоночника, в 22% они имеют колотый характер с узким и длинным раневым каналом, ход которого в мышечном массиве может быть смещен. Сведения о частоте повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства противоречивы: в литературе приводится часта от 5,8 до 75%.

Что касается огнестрельных ранений, то морфологические особенности повреждений паренхиматозных органов обусловлены их однородной структурой и обильным кровенаполнением. Поэтому обычно раневой канал в этих органах имеет прямое направление, заполнен детритом и сгустками крови. От него в разные стороны отходят трещины различной глубины.

Морфологические особенности повреждений полых органов обусловлены тем, что эти органы резко отличаются по содержанию жидкости и газов. Именно за счет смещения жидкости и газов при ранениях полых органов возникает временная пульсирующая полость больших размеров, что приводит к обширным разрывам и расслоениям стенки органов на большом расстоянии от раневого канала. При этом полые органы, наполненные жидким содержимым и газом, повреждаются значительно сильнее, чем полые органы без содержимого. Этот факт был хорошо известен еще во время Первой мировой войны, когда солдатам перед атакой выдавали только сахар, запрещая прием обильной пищи и ограничивая прием жидкости.

Установлено, что наличие плотных каловых масс в толстой кишке до некоторой степени снижает степень гидравлического бокового удара и, следовательно, уменьшает вероятность обширных разрывов. В то же время места естественных изгибов кишечника и места его фиксации, затрудняя прохождение ударной волны по ходу кишечной трубки, являются типичными местами разрывов, на что необходимо обращать внимание при ревизии органов брюшной полости.

В зависимости от кинетической энергии ранящего снаряда, он может проходить через обе стенки полого органа или остановиться в его просвете. В последнем случае останавливающее действие стенки полого органа может сопровождаться ее ушибом с последующим некрозом. Ушибы полых органов снаружи приводят к образованию субсерозных гематом, что также может в последующем приводить к некрозу глубоколежащих слоев кишки.

Кроме того, особенностью огнестрельных ранений живота является так называемая трансформация внешних контуров брюшной полости [Александров Л. Н. и др.], которая заключается в том, что поперечные размеры живота в момент получения ранения резко меняются в сторону увеличения и уменьшения. Эти колебания повторяются несколько раз и при сквозных ранениях сопровождаются прерывистым выбросом содержимого поврежденных полых органов из выходного отверстия, часто завершаясь выпадением из этого отверстия кишечных петель или пряди большого сальника.

Некоторые авторы [Ревской Л. К. и др.] не без основания считают, что такая пульсирующая деформация брюшной полости способствует быстрому распространению инфицированного содержимого из зоны ранения по всей брюшной полости и обусловливает тяжесть течения перитонита при огнестрельных ранениях. Общая летальность при этом колеблется от 8 до 36%.

Источник

Adblock
detector