Меню

Опух живот у кошки после стерилизации

У кошки после стерилизации шишка под швом – почему образовывается уплотнение на животе?

Нередко образуется у кошки после стерилизации шишка на животе, которую владельцам не стоит оставлять без внимания. Послеоперационная опухоль в области брюшной полости может быть следствием неправильного выполнения хирургии. Но порой округлая плотная припухлость появляется вследствие вторичных заболеваний, развивающихся на фоне проведенной стерилизации. Не менее важно контролировать шрам после операции. Если рубец набух и сформировалась твердая шишка около него, то требуется срочная консультация специалиста.

Основные причины

Почему формируется уплотнение и отек на животе?

Большой живот у кота после операции по вырезанию яичек либо у самок после выполнения стерилизации бывает следствием неправильного проведения хирургической манипуляции. Шишка на шее либо в области брюшной полости не является нормой и требует обращения к ветеринару. Если стерилизация выполнена правильно, то после операции не должно наблюдаться никакого отека и припухлости. Последняя обнаруживается первые 24 часа после классической хирургии, но спустя сутки опухоль сходит самостоятельно. Если у кошки фиксируется большой живот и шишка под швом, то это может указывать на ряд проблем, таких как:

Симптом характерен для инфицирования раны у животного.

  • Занесение инфекции в ранку. После операции владельцу стоит тщательно следить за швами, не допуская их инфицирования, что приводит к острой воспалительной реакции. Патогенные микроорганизмы замедляют процесс заживления тканей.
  • Грыжевое выпячивание. Порой может выпадать грыжа у кошки после стерилизации, что считается патологией. Подобное явление связано с расхождением внутренних швов. Если образование не защемлено, то любимца не тревожит выпуклый живот, дискомфортные ощущения и боль.
  • Отек после операции. Шишка в районе живота, часто в зоне, где расположен желудок, у кота после кастрации бывает защитной реакцией организма на травмирование тканей. Ветеринары не считают такое состояние патологией и в норме оно проходит без особого лечения спустя 2—3 недели после стерилизации.
  • Использование некоторых медпрепаратов для обработки послеоперационных ран. Некоторые лекарства вызывают у питомца аллергию, вследствие которой появляется шишка на животе.

Появление уплотнения порой объясняется активным разрастанием грануляционной ткани. Подобные шишки отличаются плотной консистенцией и не тревожат кошку.

Факторы, влияющие на появление шишки на шве

После операции у кошки в месте зашивания может возникнуть шишка, при этом он способен возникнуть спустя несколько недель после стерилизации, а порой и через месяц. Припухлость в области шва появляется вследствие отторжения шовного материала, вследствие чего формируются лигатурные свищи. Сперва кошку тревожат небольшие шишки на шве твердой структуры, а также возникают гнойники и нарывы. Кожный покров становится горячий и краснеет. Подобное осложнение наблюдается из-за неправильного ухода за кошкой после операции. Если припух шов или возникла гематома у кошки, то это бывает связано и с другими факторами:

  • неоплазия;
  • мастит;
  • воспаление мочевого пузыря и образование камней;
  • поликистоз почек;
  • кожные заболевания;
  • лимфаденит;
  • болезни у кошки по гинекологии;
  • лимфаденопатия;
  • негативная реакция на укол при стерилизации.
Читайте также:  Пресс против жира на животе

Вернуться к оглавлению

Что делать и как помочь животному?

Если владельцы обнаружили, что шов после стерилизации плохо выглядит или сформировалась шишка на животе, то стоит незамедлительно обращаться к ветеринару. Особенно необходима ветеринарная помощь в случае выпадения грыжи либо при гнойном процессе и занесении инфекции в послеоперационную рану. Если спустя несколько суток припухлость не уменьшается и у кошки наблюдаются неприятные симптомы, то требуется экстренно проводить диагностику и назначать лечение, чтобы не допустить осложнений. Специалист осмотрит шишку в области живота и оценит общее состояние любимца после стерилизации.

В случае грыжевого выпячивания без защемления ветеринар накладывает повторно швы либо вправляет образование. Когда же патология запущена и живот сильно опух, то требуется хирургическое вмешательство. Нередко шишка является следствием злокачественной либо доброкачественной опухоли, то сперва кошке назначаются лабораторные и инструментальные исследования, после чего подбирается лечение. При раке показана химиотерапия и операция, а если ситуация запущенная, то принимаются меры о проведении поддерживающей терапии.

Справиться с шишкой у кошки на животе, возникшей вследствие мочекаменной болезни, удается с помощью медикаментов. Больной кошке назначают специальные камнерастворяющие препараты, а если конкременты крупные, то их удаляют оперативным путем.

Профилактические меры

Для снижения рисков формирования шишки у кошки в области живота, требуется владельцам придерживаться некоторых рекомендаций ветеринаров. Предупредить занесение инфекции в рану помогает регулярная обработка швов дезинфицирующими растворами. Хозяевам стоит следить за поведением домашнего животного и его состоянием, а при малейшем изменении или ухудшениях обращаться в ветеринарную клинику. После стерилизации кошке обеспечивают теплое и уютное место, где питомец сможет скорее восстановить силы. Нередко самки разгрызают послеоперационные швы. Для предупреждения подобных случаев требуется заранее приобрести защитную попону либо воротник, которые надевают на шею после отхождения от наркоза.

В первые дни после хирургии не допускают прыжков кошки с высоты, а также ограждают от чрезмерной активности. Как только самка проявит интерес к пище, то ее рекомендуется покормить, но дают небольшую порцию, жидкость в достаточном количестве. Предупредить формирование шишки в области брюшины после стерилизации и иных осложнений помогает специально подобранный корм. Если владелец будет следовать всем рекомендациям, то кошка придет в себя через месяц после операции и припухлостей не возникнет.

Источник

Почему у кошки после стерилизации на животе подо швом образовалась шишка, что это такое?

Чтобы кошка не мучилась от нереализованного инстинкта размножения, а ее хозяева не страдали от неприемлемого поведения питомицы во время половой охоты, ветеринары рекомендуют владельцам не племенных животных при первой возможности подвергнуть своих любимиц стерилизации (или, если удаляются яичники и матка, – кастрации). Эта процедура необходима, но, как и любое хирургическое вмешательство, не на 100% безопасна. После операции животное может столкнуться с осложнениями, например образованием шишки в месте шва.

Самая частая причина появления шишки – послеоперационный отек

Чтобы понять, почему после стерилизации у кошек возникают опухоли, следует разобраться, что представляют собой операции по «отключению» репродуктивной функции у самок. В современных ветеринарных клиниках такие процедуры проводят одним из следующих способов:

Читайте также:  Сколько колят гепарин в живот

Лапароскопическая стерилизация кошки

  • Лапароскопический. Через небольшие (до 1 см) разрезы на животе в брюшную полость вводятся лапароскоп (трубка с видеокамерой) и манипулятор. Подается углекислый газ, чтобы брюшная стенка приподнялась и хирург мог видеть все органы. Прямо в брюшной полости яичники и матка удаляются и извлекаются через разрезы, кровоточащие сосуды и ткани прижигаются лазером или током. Послеоперационный уход кошке практически не требуется. Если разрезы меньше 0,5 см, их не зашивают, а заклеивают медицинским клеем.
  • Классический метод. Разрез осуществляется по белой линии живота кошки. Рассекается апоневроз (широкая сухожильная пластинка) брюшной стенки, мышцы не затрагиваются. Хирург извлекает яичники и матку, лигирует сосуды и отсекает органы. Брюшину стягивают рассасывающимися нитками, кожу в зависимости от пожеланий хозяина, особенностей кошки и условий содержания зашивают разным материалом.

В реабилитационный период после стерилизации в образовавшейся под наружным швом полости может скапливаться лимфатическая жидкость, формирующая видимый невооруженным глазом отек (см. на фото). Обычно этот симптом проявляется на 2–5 день после операции. «Опухоль» не причиняет кошке дискомфорта, не требует лечения и самостоятельно рассасывается.

Тревожные симптомы, сопутствующие образованию уплотнения подо швом

Какие признаки ухудшения самочувствия у недавно перенесшего стерилизацию животного должны насторожить заботливого владельца? Прежде всего заподозрить неладное хозяину кошки стоит, если спустя более 2 дней после операции его питомица все еще демонстрирует признаки боли в животе:

  • много и громко кричит;
  • отказывается от пищи;
  • если лежит, то только на боку или на спине.

Еще один тревожный признак – не спадающая на протяжении длительного времени температура. В норме хирургическое вмешательство провоцирует в организме кошки иммунный ответ, в результате которого термометр на протяжении 3 дней с момента операции стабильно показывает значение больше 39°С, что совершенно нормально. Однако если температура хвостатой пациентки не снизится ни на четвертый, ни на пятый день после стерилизации, это уже явный признак того, что в организме идет воспалительный процесс, а шишка, которая образовалась на животе питомицы, – прямое его следствие.

Воспаление из-за инфицирования ранки

Чаще всего причиной воспаления, начавшегося вскоре после полостной операции, становится инфекция, вызванная попавшими в открытую рану болезнетворными микроорганизмами. Произойти подобное может как непосредственно во время стерилизации из-за ошибки или пренебрежительного отношения персонала ветеринарной клиники, так и позднее вследствие неправильного ухода.

Такую патологию очень легко распознать: помимо боли в животе и повышения температуры, воспалительный процесс сопровождается нагноением. Проявляется оно следующим образом: на коже возле шва образуются фурункулы или карбункулы, сама шишка (абсцесс) отличается наличием выраженной гнойной полости, распознать которую можно по плотному белому навершию.

Читайте также:  Первая помощь при колотой ране живота

Исключение составляют случаи, когда образуется флегмона. Образование такого типа залегает очень глубоко в мягких тканях тела. Обнаружить его можно лишь благодаря характерной припухлости и выраженному покраснению кожи на воспаленном участке.

Грыжа после стерилизации

Люди, не имеющие ветеринарного образования, могут спутать флегмону с послеоперационной грыжей. Последняя также может развиться после неудачной стерилизации, поэтому ответственный владелец кошки должен уметь отличить одну патологию от другой. В чем же разница?

В отличие от флегмоны, которая образуется при заполнении пространства под хирургическим швом гноем, грыжа возникает из-за выпячивания наружу полостных органов. Подобное иногда происходит после стерилизации классическим методом, когда внутренний разрез на животе у кошки был зашит некачественно. Края раны расходятся, и часть рядом расположенного органа, обычно кишки, оказывается буквально выдавлена через отверстие наружу, образуя небольшой «мешочек».

Любопытно, что описанный процесс не вызывает у животного дискомфорта. Он не сопровождается болью, не провоцирует развития воспаления, выделения гноя или повышения температуры тела. Кошка не страдает от плохого самочувствия и в целом ведет себя как обычно. Именно отсутствие дополнительных симптомов патологии позволяет быстро отличить грыжу от флегмоны.

Доброкачественная или раковая опухоль

Куда сложнее неспециалисту отличить выпячивание внутренних органов от опухолевого новообразования. Если рассматривать конкретно осложнения после стерилизации, можно выделить 3 вида онкологических образований:

  • Доброкачественные липомы. Формируются жировыми клетками.
  • Злокачественные новообразования. Поражают ткани эпидермиса или локальные лимфоузлы.
  • Опухоли молочных желез. Бывают как злокачественными, так и доброкачественными.

Все перечисленные патологии имеют ряд общих признаков, позволяющих врачам отличать их от послеоперационной грыжи. Понять, на что нужно обратить внимание для постановки верного диагноза, поможет таблица:

Свойство Опухоль Грыжа
Разрастание Постепенное Достигает своего максимального размера меньше чем за неделю с момента возникновения
Границы образования Четкие Расплывчатые
Плотность Твердая Мягкая

Другие возможные причины образования припухлости

Инфекционные воспаления, грыжи и опухоли разной этиологии – это самые распространенные, но далеко не единственные причины возникновения припухлостей на месте послеоперационного шва у недавно стерилизованных кошек. Аналогичное осложнение может возникнуть при:

  • гормональном сбое и развившемся вследствие него мастите;
  • запущенной аллергической реакции на хирургические нити или медикаменты, используемые для обеззараживания раны;
  • разрастании грануляционной ткани в месте разреза (является нормой).

В каком случае нужно сообщить о шишке ветеринару?

Вне зависимости от того, на что похоже уплотнение, образовавшееся на послеоперационном шве, сообщить о необычном симптоме ветеринарному врачу, проводившему процедуру, стоит в любом случае. Важно помнить, что уверенно отличить обычный отек от грыжи, а легкое гормональное нарушение от опасного инфекционного воспаления (и назначить животному эффективное лечение, если таковое потребуется), может только квалифицированный специалист.

Источник

Adblock
detector