Меню

Опухает живот после химиотерапии

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Вздутие живота после химиотерапии

Восстановление микрофлоры кишечника после химиотерапии должно быть последовательным и комплексным. Патологическое состояние организма связано с приемом лекарственных препаратов.

Процесс лечения после химиотерапии онкологии требует системного медикаментозного воздействия. Особое внимание следует акцентировать на тех органах, которые пострадали от негативных последствий препаратов цитотоксического, алкилирующего и цитотоксического действия. Лекарства инициируют уничтожение раковых элементов путем регулярного воздействия на структуры ДНК. Противораковые вещества эффективно влияют на развитие зараженных клеток и, как правило, на здоровье человека. Клеточные структуры костного мозга, слизистая оболочка, печеночная паренхима, волосяные фолликулы, кожный покров.

Особенности химиотерапии

Химиотерапия осуществляет серьезную токсическую нагрузку на внутренние органы и прочие системы организма (в т.ч. на микрофлору кишечника). Именно по этой причине пациент нуждается в качественном процессе восстановления и продуманной реабилитации. Профилактика патологического заболевания должна производиться строго по утвержденной схеме с квалифицированным специалистом. Такая строгая предосторожность связана с тем, что высокий уровень интоксикации влияет на развитие бактерий, вирусов и грибков. Кандидоз довольно часто возникает, как следствие длительного приема лекарственных препаратов. В 90% случаев после химиотерапии существует риск формирования молочницы.

В оптимальных условиях стафилококк может без препятствий увеличиваться в численности и динамично перемещаться артериям мелкого типа. Таким образом, будут развиваться воспалительные участки с дальнейшей трансформацией в тромбозы, сепсис и опасные кровотечения. Существуют случаи, когда может наблюдаться летальный исход.

Симптомы и осложнения

Восстановительный процесс после химиотерапии очень не обходим для поврежденных клеток кишечника. Ведь именно всасывающий орган принимает большие объемы токсинов, которые он не в состоянии продуктивно вывести из организма. Больные испытывают:

  • чувство тошноты с регулярными рвотными приступами;
  • длительные кишечные расстройства (диарея);
  • серьезные нарушения в мочеиспускании (дизурия);
  • боли в области мышц и костей;
  • дискинезия протоков желчного;
  • хроническое обострение язвенных воспалений желудка;
  • патологические недуги органов ЖКТ.
Читайте также:  Резкая боль внизу живота у женщин в период менопаузы

Препараты противоракового типа провоцируют развитие миелосупрессии и достаточно серьезно угнетают кроветворную функцию костного мозга. Таким образом, возникает патология крови (анемия, тромбоцитопения и лейкопения). Достаточно серьезным выступает удар по клеткам и тканям лимфоидной системы и стоматитам слизистой оболочки. У 86% пациентов химиотерапия сопровождается полным выпадением волос с формой анагеновой диффузной алопеции.

Львиная доля противоопухолевых средств – иммунодепрессанты, которые системно влияют на миотический способ деления клеток. Таким способом обеспечивается высокая степень защиты всего организма, происходит минимизация фагоцитоза. Именно по этой причине лечение после химиотерапии позволяет существенно повысить иммунитет и устойчивость организма к разным инфекциям.

Восстановление экосистемы всасывающего органа после курса химиотерапии

Для того чтобы восстановить нормальную работу всасывающего органа ЖКТ потребуется большое количество усилий. Медикаментозная коррекция – это один из самых эффективных и надежных средств по стабилизации микрофлоры. В практической медицине часто используются препараты, которые изготовлены на основе подорожника, эхинацеи, продуктов пчеловодства и прочих гомеопатических веществ (эхинацея-композитум, иммунофлазид). Довольно надежно и качественно зарекомендовали себя лекарства интерферонового типа (лаферон, циклоферон, ронколейкин) и аминокислотные структуры (имунофан).

Комплексный подход для восстановления системы иммунной позволит оперативно добиться положительного результата по выздоровлению. Квалифицированные специалисты часто назначают прием гепатопротекторных лекарств (карсил, метамакс, витамины группы В, гепадиф, эссенциале).

Использовать медикаментозные препараты необходимо под четким контролем специалиста, который грамотно изучает иммунограмму больного. Недопустимо бесконтрольное употребление модуляторов защитного типа.

Терапия должна основываться на том участке, где конкретно сосредоточено нарушение. При недостаточном клеточном иммунитете может быть назначено употребление тимолина и ликопида. Заместительная терапия нарушений гуморального звена включает использование иммуноглобулинов высокого качества (сандоглобулин, пентаглобин и др.).

Процесс восстановления должен тесно корелировать со следующими советами:

  • полный отказ от вредоносных привычек (табакокурение, прием алкогольных и газированных напитков);
  • нормализация процесса сна, грамотного образа жизни и рациональной схемы питания;
  • своевременно и качественно лечить хронические заболевания;
  • системное устранение всех причин, которые провоцируют иммунный дисбаланс;
  • употребление комплексов поливитаминного типа (витрум, дуовит) и различных витаминов (А, С, Е) и иммуномодуяторов;
  • требуется четко придерживаться предписаний и рекомендаций лечащего врача.
Читайте также:  Как скрыть растяжки на животе с помощью тату

Закаливание организма – это эффективное средство, которое позволяет надежно модернизировать защитные чувства организма. Данный процесс должен осуществляться на принципах последовательности и очередности.

Запомните! Воздушные ванные и водные процедуры необходимо осуществлять с нормальных температур. В противном случае это может привести к существенному снижению свойств иммунной системы.

Русская баня выступает надежным источником для поддержания сил пациента. Лечебный эффект пропарки тела заключается в стимуляции кровотока по тканям и жизненно важным органам. Это ведет к выведению продуктов токсичного характера, устранению воспалительных участков в организме и более динамичному синтезу иммуноглобулинов. Посещение бани не должно идти вопреки противопоказаниям при развитии патологических расстройств.

Устранение диареи после химиотерапии

Медикаментозный курс лечения, который направлен на полную ликвидацию диареи, основывается на приеме препарата Лоперамид (или Энтеробене, Имодиум). Лекарство следует принимать не более 4 мг (по 2 капсулы) после проявления жидкого стула. При этом максимальная суточная доза достигает 16 мг. Лоперамид в основном может вызвать резкую головную боль и длительное головокружение. Довольно часто у человека наблюдается нарушение сна, чувство тошноты и рвотных рефлексов, сухость во рту.

Препарат Диосорб (или Смекта, Диосмектит) эффективно укрепляет слизистую поверхность всех отделов кишечника даже при развитии любой формы этиологии. Лекарство аккуратно разводится в 100 мл воды и не превышает 3-хпакетиков в сутки. Рекомендуется на протяжении 90 минут не употреблять прочие медикаментозные средства.

Противодиарейное вещество Неоинтестопан адсорбирует возбудители патогенного характера и опасные токсины во всех отделах всасывающего органа ЖКТ. Препарат следует употреблять по 4 таблетки строго после дефекации. В случае возникновения большого уровня риска обезвоживания организма, следует прибегнуть к услугам Октреотида. Данный раствор для инъекций вводится в организм четкими дозами по 0,1 мг три раза за 24 часа. Побочными эффектами препарата являются: анорексия, рвота, тошнота, боли в желудке и его учащенное вздутие.

Читайте также:  Когда начинает расти живот при беременности двойней фото

Антибиотические вещества назначаются лечащим врачом в том случае, когда диарея сочетается с повышенной температурой тела (38-39°С). Для полной нормализации работы целесообразно прибегнуть к использованию различного количества биопрепаратов: Бификол, Бактисубтил (3 капсулы на 24 часа). Питанием при этом должно быть строго дозированным (дробное) с большим употреблением жидкости.

Восстановление при помощи народной медицины

Опытные лекари и серьезные знахари довольно часто прибегают к помощи народных средств, которые обладают антимикробными действиями. Целебные травы и мед – это эффективные средства, которые продуктивно воздействуют на патологическое расстройство кишечника. Антибактериальными свойствами обладают: шалфей, зверобой, шиповник, ромашка, мать и мачеха, подорожник. Из данных растений можно легко приготовить целебное «зелье», которое употребляются по строгой схеме. Вот наиболее качественные рецепты.

Рецепт № 1

Аптечная ромашка + зеленые листья подорожника + зверобой + плоды шиповника (все в равных частях). 1 столовая ложка комплексной смеси из трав заливается 500 мл крутого кипятка. Данный раствор перемещается в водяную баню и греется не менее 45 минут. Процесс лечения осуществляется на протяжении 25 дней. Ежесуточно требуется выпивать 130м л раствора строго перед едой (за 10-15 минут).

Рецепт № 2

Сухой шалфей лекарственный + шиповник + листья земляники. 1 ст.л. сбора разбавляется крутым кипятком и настаивается около 60 минут на водяной бане. Раствор выпивается по 60 мл за 1 час до трапезы. Весь курс лечения продолжается на протяжении 30-и дней. Регулярные и упорядоченные действия позволят быстро пройти дисбактериозу.

Лечение медом выступает достаточно полезной и вкусной терапией. Дисбактериоз сопровождается активным размножением протея, стафилококковой (стрептококковой) флорой. Мед обладает антимикробными действием. Для получения успешного результата потребуется 45 дней выпивать медовую жидкость (1 ст.л. + 250 мл воды).

Источник

Adblock
detector