Меню

Опухание живота при циррозе печени

Асцит при циррозе печени: продолжительность жизни

Асцит при циррозе печени: механизм развития

Цирроз печени характеризуется замещением печеночных клеток на клетки соединительной ткани. При этом происходит разрушение кровеносных сосудов печени. Орган становится неспособным к тому, чтобы пропустить через себя такой же большой объем крови для очищения, как в нормальном состоянии. При этом происходит повышение давления в сосудах системы воротной вены – возникает так называемая портальная гипертензия.

Жидкие компоненты крови пропотевают сквозь стенки сосудов и оказываются внутри брюшной полости. В дальнейшем объем этой жидкости только увеличивается. Кроме того, цирроз печени осложняется поражением лимфатической системы. Это ведет к тому, что лимфа также просачивается через стенки лимфатических сосудов внутрь брюшной полости. Возникает асцит – скопление жидкости внутри брюшной полости. В норме между листками брюшины содержится около 200 мл жидкости. При асците этот объем может увеличиваться до нескольких литров.

Классификация асцита

По тяжести состояния и количеству скопившейся в животе жидкости асцит делят на следующие виды:

  1. Малый, при котором объем жидкости не превышает трех литров. При этом внешне патология не видна. Наличие асцита можно диагностировать по результатам УЗИ или при лапароскопии.
  2. Средний – объем жидкости составляет более трех, но менее 10 литров. Форма живота изменяется, но мышцы брюшной стенки не растягиваются, и уровень диафрагмы остается прежним. Печеночная недостаточность прогрессирует, присоединяются необратимые изменения в деятельности мозга (возникает печеночная энцефалопатия).
  3. Большой – объем жидкости достигает 10 – 20 литров. Живот видоизменен, растянут, диафрагма приподнимается увеличенной брюшной полостью. Происходит нарушение дыхания (постоянная одышка), затрудняется работа сердечнососудистой системы, отмечаются значительные отеки по всему телу.


В зависимости от того как асцит поддается лечению, заболевание делится на 3 разновидности:

  1. Транзиторный, или преходящий асцит. При адекватном лечении симптомов заболевания не наблюдается.
  2. Стационарный асцит. Организм не откликается на консервативное лечение, требуется госпитализация и хирургическое вмешательство.
  3. Напряженный, или прогрессирующий асцит. Все лечебные мероприятия не дают результата. Заболевание прогрессирует, объем жидкости увеличивается.

Симптомы асцита

Асцит при циррозе печени характеризуется постепенным увеличением размеров живота, изменением его формы и отвисанием. Еще при малом асците в верхней части живота могут появиться сосудистые звездочки на коже. Позднее, при большом асците, вокруг пупка проявляется характерный венозный рисунок (симптом «Головы Медузы»).

Мышцы пупочного кольца растягиваются, пупок оказывается «вывернутым». Позже вены выступают на поверхность по всему животу. Часто возникают грыжи – пупочная, паховая. При простукивании (перкуссии) живота отмечается тупой звук, который в норме должен быть звонким. При диагностических «толчках» пальцами по животу наблюдается явление флюктуации – «расхождения волн». Отмечается напряжение мышц брюшной стенки при пальпации (ощупывании).

Лечение асцита

Общие принципы лечения направлены на улучшение качества жизни пациента. В первую очередь – на терапию против цирроза. В некоторых случаях при малом и среднем асците состояние больного стабилизируется по мере восстановления функций печени после проведенного специфического лечения.

Консервативная терапия состоит из медикаментозных и немедикаментозных методов. Немедикаментозный – это назначение постельного режима и специальной диеты с ограничением потребления поваренной соли до минимума. Такой метод бывает эффективным на ранних стадиях асцита и всего в десяти процентах случаев. Медикаментозное лечение проводится препаратами:

  • мочегонными, или диуретиками (Спиронолактоном, Фуросемидом);
  • препаратами, влияющими на метаболические процессы (Гептралом, Карсилом, Эссенциале);
  • разжижающими желчь средствами (Урсофальком, Урсосаном);
  • витаминно-минеральными комплексами (Альтивилом, Мультитабсом с бета-каротином).
Читайте также:  На животе спят грешники на левом боку мудрецы

При назначении мочегонных средств обязателен контроль суточного диуреза – ведется подсчет выпитой и выделенной жидкости. Результаты сообщаются лечащему врачу.

Диета при циррозе печени с асцитом

При асците с компенсированным циррозом рекомендуется включать в рацион молочную и кисломолочную продукцию, телятину и постную говядину, нежирную рыбу, блюда из яичных белков, гречневой и пшенной круп, соевой муки. Такое питание обусловлено способностью больного организма перерабатывать белки в достаточных количествах.

Стадия декомпенсации цирроза характеризуется резким снижением способности организма к переработке белков. Поэтому диета в данном случае должна быть бессолевой, суточное потребление белка ограничивается до 20 – 25 граммов. При развитии печеночной комы белок исключается полностью, после выхода из комы белок вводится постепенно и крайне осторожно. Блюда должны быть богаты витаминами A, C, группы B, а также микроэлементами – калием, кальцием, фосфором и цинком.

Наиболее соответствующие потребностям больного с асцитом и циррозом печени диеты – это столы № 5 (применяются при заболеваниях печени) и № 10 (для больных с сердечно-сосудистой патологией, где резко снижено количество соли).

Пункция (лапароцентез)

При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводится пунктирование передней брюшной стенки специальной иглой (троакаром) и удаление скопившейся жидкости (не более 6 литров за сеанс). Чаще всего метод дает временный эффект. Жидкость накапливается снова, приходится делать повторный лапароцентез.

Радикальным методом лечения является устранение причины заболевания. В стадии декомпенсации такое возможно только путем пересадки печени. Однако шанс на трансплантацию органа выпадает очень малому количеству больных.

Сколько живут больные с циррозом, осложненным асцитом?

При малом асците и ответственном отношении пациента к лечению и образу жизни можно прожить от 8 до 10 лет. Организованный режим дня, отказ от вредных привычек, диетическое питание, адекватная физическая нагрузка, наблюдение у врача и своевременное лечение увеличивают шансы.

При среднем асците и декомпенсированной форме цирроза около 20% больных людей живут 5 и более лет. При неподдающемся лечению асците более 50% больных умирают в течение 1 года от начала декомпенсации. Наиболее частый прогноз при асците с циррозом печени – неблагоприятный. Половина больных с таким диагнозом живут не больше 2 лет.

Источник

Отеки при циррозе печени и способы их устранения

Нередко одним из серьезных осложнений при заболевании фильтрующей мембраны становятся отеки при циррозе печени. Это происходит из-за снижения концентрация альбумина, вследствие чего жидкость попадает не кровеносную систему, а в ткани. Вода накапливается и кожный покров распирает. Возникновение данной патологии может закончиться даже летальным исходом, поэтому восстанавливать работоспособность функциональной системы и поддерживать нормальный режим нужно обязательно.

Общие сведения о циррозе печени

Частичное или полное замещение нормальных тканей печени на фиброзную, называется циррозом. Данная патология возникает вследствие многих причин, из-за которых мембрана прекращает свою обычную деятельность и постепенно становится непроницаемой для кровяного потока. Биологический мусор не оседает в железе и не выводится наружу вместе с желчью и другими отходами. Происходит отравление организма.


Но помимо тяжести самого заболевания, есть еще ряд осложнений, которые возникают вследствие течения болезни, в том числе проявляются припухлости, характерные для цирроза печени. Отечность обычно начинается с нижних конечностей.

Читайте также:  Как быстро растет живот со второй беременностью

Основные симптомы заболевания

Отекание может быть первым сигналом развития цирроза. Это происходит из-за нарушения деятельности всей функциональной системы. Пищеварительный тракт перестает работать в полную силу, возникает повышенное давление в венах печени, в нижнем отделе брюшины наблюдается скопление экссудата. В результате большая площадь внеклеточного пространства оказывается заполнена жидкостью.

Отек лица

Отечность в лицевой части проявляется обычно в последнюю очередь. Сопровождается такая патология пожелтением кожных покровов, нередко появляется сухость эпидермиса. Бледность свидетельствует об анемии, что тоже не редкость при циррозе печени. Особенно тяжело приходится пациентам с сопутствующим диагнозом — ожирением или сахарным диабетом.

Отек легких

Особенно опасен отек легких при циррозе. Опухоль образуется вокруг тканей дыхательного аппарата и может начаться удушье, сопровождаемое сердечным приступом. У человека создается впечатление, что он постепенно тонет, так как жидкость понемногу заполняет органы.

Отек конечностей

Отеки ног при циррозе печени часто возникают и на более поздней стадии. У пациентов наблюдается уплотнение кожного покрова, он натягивается и появляется чувство сдавленности и распирания.

Кроме того, развиваются следующие симптомы:

  • возникновение потемнений при нажатии на пострадавшую часть тела;
  • желтизна отдельных участков;
  • гематомы;
  • зуд и жжение;
  • появление сосудистых звездочек.
  • боли в местах, где появляются опухоли;

Асцит

Большой живот у больных циррозом является, как правило, следствием асцита. Такой отек образуется, когда в брюшине скапливается много жидкости. Это происходит оттого, что в пищеварительной системе нарушается кровообращение. Венозная кровь течёт медленнее необходимого, и лимфа выпотевает внутрь.

Такая патология опасна еще и тем, что во влажной среде развиваются бактерии и другие вредные микроорганизмы, которые могут вызвать дополнительные заболевания, а иммунная система в силу ослабевания не справится. Также из-за внутреннего постоянного давления развивается пупочная грыжа.

Причины возникновения

Отек легких, конечностей и лица при циррозе печени возникает по той причине, что вместо гепатоцитов появляется соединительная, непроницаемая ткань. Орган перестаёт производить в сыворотке крови белковые фракции, а ведь именно они помогают притягивать молекулы воды. Также они полностью растворяются в свободной жидкости между клетками, уплотняют её, поверхность капилляров не пропускает кровяной поток и внутрь тканей не попадает влага. Именно поэтому у людей, страдающих рассматриваемой патологией, постоянно возникают осложнения, связанные с появлением отеков, мешающих нормальной жизнедеятельности.

Лечебная тактика

Отеки ног, рук, лёгких и асцит при циррозе печени должны непременно подвергаться лечению, потому что они влекут за собой целый перечень всевозможных осложнений и новых заболеваний. Терапия может заключаться в комплексном применении медикаментозных средств. Но, в любом случае, эти меры будут скорее профилактическими, чем купирующими проблему полностью, потому что единственный выход для больных циррозом – это трансплантация органа. Необходимо вовремя дать полную характеристику осложнению и начать терапию.

Диуретическая терапия

Если у пациента отсутствует дисбаланс электролитов, и нет заболевания почек, то хорошим стартом в лечении станет применение мочегонных средств. Так как отек тканей сразу же ухудшает состояние больного, то диуретики – это наиболее быстрый способ оттока лишней жидкости. Стоит помнить, что влага должна выводиться постепенно, и вес человека в сутки должен уменьшаться на 500 – 600 гр. не более того. Возрастание темпа возможно только в том случае, если клинические процедуры проходят в стационаре, под постоянным наблюдением врачей.

Читайте также:  Что поможет при сильном вздутии живота

Сорбционная терапия

Так как печень – это естественный природный фильтр, то она улавливает весь биологический мусор, который поступает с водой, пищей и воздухом. Но цирроз не даёт нормально функционировать мембране и происходит интоксикация организма. Следствием этого может стать энцефалопатия, возникшая из-за перегруженности токсинами.

Дублирующую роль железы при основной терапии могут выполнять сорбенты: препараты фармакологической промышленности, созданные на основе растительных или химических средств, которые помогают собрать шлаки и вывести их. Освобождение функциональной системы от отходов позволяет нормализовать работу ЖКТ и значительно снижает патологические процессы, происходящие из-за цирроза. Необходимо помнить, что подобные средства требуют применения дополнительных БАДов, которые выполняют роль пребиотиков.

Лапароцентез

Хирургическое вмешательство гепатологи предлагают только при скоплении большого количества влаги в брюшине, поскольку сильное давление приводит к повреждению органов пищеварительной системы и кишечника. Операция проходит под местным наркозом: больному прокалывают переднюю стенку и с помощью дренажа отводят экссудат. Лапароцентез значительно облегчает состояние человека. Также проведение данной процедуры полезно в диагностических целях, поскольку можно исследовать следующие жидкости:

  • бактериальную внутреннюю флору;
  • кровь;
  • примеси желчи.

Если обнаруживается наличие патогенеза в жидкостях, то назначается терапия, купирующая деятельность микроорганизмов. Это не даёт развиться воспалению в брюшине и перитониту.

Патогенетическая терапия

Если у человека не развился отёк лёгких, но есть асцит, требуется дополнительно внутривенно вводить альбумин, который продается в виде готового препарата. Дозировку назначает специалист, ориентируясь на степень отекания и стадию цирроза.

«Альбумин человеческий» — это вещество, которое заменяет плазму и помогает поддерживать давление в кровотоке. Средство относится к патогенетическим в силу того, что оно купирует изначальную причину, которая провоцирует отек. Кроме того, оно содержит такие компоненты, как белок, что поставляет необходимый для органов и тканей протеин. За счет этого уменьшается выпотевание жидкости в полость брюшины и в дыхательный аппарат.

Внимание! Важно понимать, что медикамент мешает выводу белков из тканей, что может спровоцировать новые отёки, поэтому без назначения специалиста применять его не стоит.

Коррекция питания и народные средства

Лечение должно также дополняться диетой, предписанной врачами. Больному необходимо выполнять указания гепатологов и скорректировать свое питание, поскольку многие продукты могут усложнить терапию. Следует придерживаться основных правил:

  1. Отсутствие соли в рационе.
  2. Пища должна быть легкой и усваиваться без усилий со стороны ЖКТ.
  3. Еда должна поступать каждые 4 часа, чтобы организму было не тяжело ее переваривать.

Народные средства, такие как отвары, настои или травяные чаи, хорошо дополняют общую терапию. Но при тяжелых стадиях цирроза печени необходимо, чтобы гепатолог составлял схему лечения фитопрепаратами, иначе самолечение может пойти вразрез с основной клинической программой и нанести вред. Также необходимы посильные физические нагрузки.

Важно знать! Не лечить цирроз печени и отеки, возникающие из-за этого недуга, нельзя.

Это очень серьезное заболевание и, если его не начать корректировать вовремя, прогноз может быть самым печальным. Отекшая нога, лицо или живот – это не только эстетическая проблема, это сигнал бедствия от организма, и на такие вещи необходимо обращать внимание.

Источник

Adblock
detector