Меню

Опухоль в животе у новорожденного

Опухоли брюшной полости у новорожденных

Опухоли почек

Большинство опухолей брюшной полости у новорожденных детей — опухоли почек. Они могут быть односторонними и двусторонними, кистозными или солидными. После физикального обследования выполняют ультразвуковое исследование, являющееся простым и безопасным методом диагностики. С его помощью можно установить солидную или кистозную природу опухоли, наличие или отсутствие нормальных почек, а также собрать информацию о других нарушениях в брюшной полости. Определенную помощь может оказать внутривенная пиелография (ВВП), но она показана не во всех случаях. Некоторым детям для уточнения диагноза и планирования адекватной терапии требуется проведение дополнительных исследований, таких как компьютерная томография, радиоизотопное сканирование почек, ретроградная пиелография, венография и артериография.

I. Поликистоз почки. Это одна из форм дисплазии почек и наиболее часто встречающееся кистозное заболевание почек у новорожденных. К счастью, поражается, как правило, одна почка. Ультразвуковое исследование позволяет установить природу заболевания, ВВП помогает оценить состояние остальных отделов мочевыводящих путей. Основным методом лечения является нефрэктомия.

II. Гидронефроз. Обструкция мочевыводящих путей в зависимости от ее локализации может являться причиной одностороннего или двустороннего опухолевидного образования, пальпируемого в брюшной полости и по боковым поверхностям живота. Лечение заключается в устранении обструкции или декомпрессии проксимальнее обструкции уровня. Почку, функция которой полностью утрачена вследствие сдавления паренхимы на фоне гидронефроза, лучше всего удалить. Обструктивная уропатия относится к категории заболеваний, коррекция которых возможна в антенатальном периоде. Хирургическое вмешательство, направленное на декомпрессию мочевыводящих путей при их обструкции, позволяет улучшить функцию почек в постнатальном периоде и увеличить выживаемость детей.

III. Поликистозная болезнь почек (детский тип). Наследуется по аутосомно-рецессивному типу, поражает обе почки и имеет очень плохой прогноз.

IV. Тромбоз почечной вены. Типичными клиническими проявлениями являются синдром пальпируемой опухоли с одной или обеих сторон живота и гематурия, как правило, в первые 3 дня жизни. К факторам риска относятся сахарный диабет у матери и обезвоживание. В целом лечение рекомендуется консервативное.

V. Опухоль Вильмса.

Опухоли яичников

Наиболее частой причиной синдрома пальпируемой опухоли у новорожденных девочек является простая овариальная киста. Она представляет собой сравнительно подвижное опухолевидное образование с гладкими стенками, пальпируемое в брюшной полости. Киста не малигнизируется и ее удаление является эффективным методом лечения.

Опухоли печени

Увеличение печени, иногда до неестественно больших размеров, может быть обусловлено различными факторами. Если после выполнения физикального обследования, ультразвукового исследования и ВВП возникает подозрение на печеночное происхождение опухоли, необходимо проведение ангиографии. Этот метод дает возможность установить диагноз и спланировать хирургическое лечение. Возможны следующие поражения печени:

Читайте также:  Почему ребенок в животе перестал шевелиться

I. Кисты печени

II. Солидные доброкачественные опухоли печени

III. Сосудистые опухоли

А. Гемангиома. Гемангиомы печени могут приводить к сердечной недостаточности, тромбоцитопении и анемии. Методы лечения включают назначение сердечных гликозидов, стероидных гормонов, перевязку печеночной артерии и резекцию печени.

IV. Злокачественные опухоли. Гепатобластома — самая частая раковая опухоль печени у новорожденных. У таких больных может быть увеличен уровень альфа-фетопротеина в сыворотке крови. Единственной надеждой на излечение является резекция опухоли.

Опухоли желудочно-кишечного тракта

Опухоли брюшной полости, происходящие из желудочно-кишечного тракта, встречаются редко; обычно они являются кистозными, гладкостенными и подвижными (в зависимости от размеров). К ним относятся дупликатура кишечника и мезентериальные кисты.

Абдоминальные опухоли

Частой причиной синдрома пальпируемой опухоли живота у новорожденных являются также опухоли забрюшинного пространства, характерные для периода детства. Они представляют собой плотные, неподвижные образования, распространяющиеся от края реберной дуги по косой линии, иногда отчетливо пересекающей срединную линию живота, в нижнюю его часть.

I. Нейробластома

А. Патофизиология. Нейробластома является, по-видимому, наиболее часто встречающейся врожденной опухолью. Обычно она происходит из надпочечника.

1. Лабораторные исследования. Необходимо определить содержание VMA и других метаболитов в суточной моче.

2. Рентгенография. Обзорная рентгенография брюшной полости позволяет обнаружить участки каль-цификатов внутри опухоли. Типичными изменениями при ВВП являются наружное сдавление и смещение почки.

3. Лечение. При планировании лечения необходимо учитывать хорошо известный, но еще не объясненный факт, заключающийся в значительно меньшей «агрессивности» нейробластомы у новорожденных по сравнению с детьми старшего возраста.

II. Опухоль Вильмса. Нефробластома в 5% случаев бывает двусторонней, Отмечается очень высокая частота сопутствующих пороков развития, включающих пороки мочеполовой системы, аниридию, гемигипертрофию. При ВВП определяется искажение нормальной внутренней структуры почки.

III. Тератомы. Тератомы у новорожденных являются крестцово-копчиковыми по локализации. Считают, что они представляют собой абортивную форму каудального удвоения плода. Обычно тератомы имеют большие размеры, но в ряде случаев первоначально локализуются пресакрально и ретроперитонеально. При этом тератома определяется как пальпируемая в брюшной полости опухоль. Существенную помощь в диагностике в таких случаях оказывает тщательное ректальное исследование пресакрального пространства. Показано полное иссечение опухоли, так как с возрастом растет риск ее малигнизации.

Источник

Новообразования у грудничка: липома, атерома и гемангиома.

Думаю, каждая мама очень трепетно относится к здоровью своего любимого малыша, а если малыш долгожданный и нелегко давшийся, то волей не волей начинаешь трястись за любой прыщик и чих.

Слава Богу, я не отношусь к категории «мама-паника», и всегда стараюсь действовать конструктивно и логично в отношении своих детей. Но с сыном мне приходится сталкиваться все с новыми и новыми «сложностями», о которых я и подумать не могла со старшей дочерью.

Читайте также:  Почему при месячных болит живот и хочется в туалет по большому

И вот очередные из них: новообразования на голове и груди у сына.

Гемангиома на груди появилась на 7-8 день после рождения и представляла собой небольшую выпуклость, она росла, была похожа на венку, расположенную близко к коже. Сказать, что я испугалась, когда ее обнаружила, ничего не сказать. Шишка! У ребёнка под кожей! Накатила паника, но, собравшись таки с мыслями, позвонила врачу, по описанию, а потом и по осмотру, сразу определили — гемангиома. Ничего страшного. Просто наблюдать, пройдёт со временем.

Постепенно мы к ней привыкли, а когда сын обжился жирком, то гемангиома перестала выпирать и стала малозаметной. Хирург, на приеме в 3 месяца, сказала, что новообразования до 1 см. не удаляются, за ними просто наблюдают. Что и повторила при недавнем плановом приеме.

Гемангио́ма (младенческая гемангиома)*это доброкачественная опухоль, состоящая из самостоятельно инволюционирующих эндотелиальных клето к. Наиб олее часто встречающаяся опухоль у детей (2-10%). В первые месяца жизни может значительно вырасти. Инволюционирует, как правило, самостоятельно в течение нескольких лет.

Уже смирившись и привыкнув к этой шишечке, я вдруг обнаруживаю у сына ещё одну, на голове в затылочной части. Сыну тогда было месяца 2.

Сначала подумала, что это ещё кости черепа не приняли нормальное положение, но примерно к трём-четырём месяцам стало понятно, что это самостоятельное новообразование. Проще говоря, это плотный шарик под кожей, безболезненный. Первое время его было отчетливо видно, сейчас, почти незаметен. Сын обладает не пышной, но шевелюрой, которая достаточно хорошо скрывает нашу шишечку.

На этот шарик я указала неврологу, которая также является и врачом узи в нашей клинике. По узи она предположила, что это липома. Опять же, очень небольших размеров. Узи делали дважды, в 3 и в 6 месяцев, никаких изменений в размере шишечки нет.

Липома* (от греч. λίπος — жир), жировая опухоль , жировик — доброкачественная соединительно-тканная опухоль; развивается в слое подкожной соединительной рыхлой ткани и может проникнуть вглубь между мышцами и сосудистыми пучками до надкостницы.

В отличие от гемангиомы за эту опухоль мы переживаем, все-таки на голове. Ну и сейчас, в период активного движения, когда сын то и дело падает, бьется обо что попало, мы просто не знаем, как она себя может повести при ударе. Но, время идёт, сын растёт, а шишечка нет.

Читайте также:  Боль сверху живота и понос

Буквально пару дней назад были на приеме у хирурга. Посмотрев результаты узи и осмотрев нашу шишечку, врач изменила диагноз с липомы на атерому.

Атеро́ма* (от лат. atheroma от греч. ἀθέρος — мякина, кашица + ομα — опухоль), киста́ са́льной железы́ — опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы.

Самое важное, что мне нужно было услышать, что это не опасно. Опасно, если новообразование имеет другой (воспалённый) цвет кожи, имеет кровоснабжение. В нашем случае кровотока к шишечке нет, цвет кожи не изменён, болезненности нет.

Естественно, за все это время я прошерстила интернет в поисках информации о таких новообразованиях у детей. Мне важно было понять, почему они появились, что к этому привело и есть ли ещё такие случаи. И да, те фотографии, которые мне выдавал поисковик, особенно на гемангиомы, были гораздо страшнее, чем наши малюсенькие неприметные шишечки. Опасения постепенно отступали, в общем-то сейчас, я почти и не вспоминаю об этих небольших новообразованиях.

А вот причины, приводящие к подобным новообразованиям, которые мне удалось найти, никак не подходят к нашему случаю. Для гемангиом: низкий вес ребенка при родах, многоплодная беременность, вирусные заболевания матери, гипоксия плода. Для атером: гормональные нарушения, неправильный гигиенический уход за малышом, неправильный уход за кожей головы. Помните, «молочные» корочки на голове младенцев, так вот, если их не аккуратно убирать, может развиться атерома. У нас такие корочки были, но только на макушке, и я из вообще не убирала, сами смылись. Спросила у врача, почему же у нас появились эти новообразования, и можно ли считать предрасположенностью сына к возникновению новообразований тот факт, что этих новообразования два. «Вероятно случился какой-то сбой в процессе формирования плода на ранних сроках беременности, что незначительно нарушило обмен веществ в плаценте и у плода. О предрасположенности говорить сложно, скорее всего нет» — ответил мне врач. И тут вспомнилась моя угроза потери малыша на 5-ой неделе беременности. Слава Богу, что аукнулось это только вот такими неопасными новообразованиями.

В любом случае, будем продолжать наблюдать за ними и при малейшем намеке на увеличение или воспаление побежим в клинику.

Если вдруг и у ваших малышей есть подобные образования, или вы столкнётесь с ними в будущем, главное, не паникуйте! Сразу покажите малыша врачу. Своевременная диагностика почти всегда гарантирует эффективное лечение, если оно требуется.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди ещё много интересного!

Источник

Adblock
detector