Меню

Ослабление мышц живота у мужчин фото

Диастаз мышц пресса у мужчин – эффективные упражнения

Как определить диастаз прямых мышц живота в домашних условиях:

  1. Займите положение лежа, положив одну руку за голову, а другую на живот.
  2. Согните ноги в коленях и прижмите пятки к полу.
  3. Приподнимите слегка корпус, напрягая мышцы пресса.
  4. Второй рукой прощупайте живот.

Если пальцы проваливаются между линией апоневроза, то это указывает на наличие расхождения белой линии.

Также заподозрить диастаз можно по другим тревожащим симптомам:

  • боль в животе после приема пищи;
  • сильное выпячивание брюшной области после употребления еды и напитков, хотя на утро живот кажется плоским;
  • метеоризм;
  • частые расстройства стула;
  • боль в кишечнике.

Важно понимать, что упражнения для прямых мышц живота эффективны не во всех случаях. Их можно выполнять при незначительном расхождении, не превышающем 5 см. В таком случае растянутый апоневроз может сойтись. В остальных случаях требуется врачебная квалифицированная помощь, направленная на решение проблемы хирургическим путем. Опытные специалисты делают операции по ушиванию диастаза без вреда для здоровья.

При диастазе прямых мышц живота выделяют 3 стадии. Первая – апоневроз растянут не более чем на 2-5 см. На второй стадии диастаз около 10 см. Третья степень наиболее запущенная. Расхождение более 10 см. при наличии 2 и 3 степени упражнения для прямых мышц живота уже не эффективны. Диастаз является серьезной проблемой. Если его не лечить, он переходит в осложнение – пупочную грыжу.

Существует несколько факторов, способствующих появлению патологического состояния. Наиболее вероятные причины возникновения болезни следующие:

  1. Сильное перенапряжение мышц пресса при нагрузках на тяжелой работе. Второй фактор – профессиональные занятия в тренажерном зале. Если культурист не задействует во время напряжения корпуса глубокие мышцы живота, то пресс перенапрягается, что создает благоприятные условия для растяжения апоневроза.
  2. Неправильное выполнение упражнений с большими весами, без учета правильной техники дыхания. В таком случае сильно увеличивается внутрибрюшное давление, что приводит к перерастяжению. В народе такую ситуацию называют – «живот надорвать».
  3. Некоторые физиологические нарушения, включая хронический запор, постоянный надсадный кашель и проблемы мочеполовой сферы. Все вышеуказанные физиологические состояния сопровождаются натуживанием живота. На фоне слабых мышц пресса и повышенного внутрибрюшного давления возникает диастаз.
  4. Резкие скачки веса. Если мужчина быстро набирает или сбрасывает вес, это не только негативно отражается на тургоре кожи, но и создает избыточную нагрузку на мышцы пресса. В результате происходит растяжение апоневроза.
  5. Висцеральный тип ожирения. Второе название – андроидное ожирение или по мужскому типу. Если жировая масса распределяется неравномерно и накапливается вокруг внутренних органов, возникает сильное давление на мышцы живота изнутри, из-за чего апоневроз не выдерживает и растягивается. Этот тип ожирения ведет не только к диастазу, но и является повышенным фактором риска в возникновении метаболического синдрома, инсулинорезистентности или сахарного диабета 2 типа. Поэтому важно не допускать резкого набора веса.
  6. Врожденная слабость связок. При тканевой дисплазии связочный аппарат сильно ослаблен. Подобное явление чаще наблюдают у лиц астенического телосложения. Если имеются подобные нарушения, то вместе со связками страдают и мышцы. При избыточной нагрузке они легко растягиваются, рвутся, что способствует появлению растяжения апоневроза.
  7. Сильное нарушение осанки. Если у пациента имеются характерные признаки лордоза (сутулые плечи, горб в грудном отделе спины, сильный прогиб в пояснице и выпячивание брюшной области), то при прогрессировании болезни может возникнуть диастаз. При лордозе мышцы пресса ослаблены, а поясничные мускулы находятся в сокращенном состоянии, что и создает предпосылки к осложнениям.
Читайте также:  Несколько дней болит живот при беременности

Если расхождение минимальное, стоит попробовать выполнить комплекс упражнений для укрепления глубоких брюшных мышц. Не существует отдельных упражнений при диастазе для женщин или мужчин. Комплекс одинаково хорошо подходит для всех. На начальных этапах рекомендуется выполнять упражнения не более 10 – 15 минут в день. По мере улучшения физических качеств, количество подходов и повторов добавляют.

Рекомендуемый комплекс включает:

  1. Вакуум. Втяните живот как можно сильнее, не включая в работу мышцы пресса. Брюшная область полностью расслаблена. Во избежание неприятных ощущений, вакуум выполняют строго на голодный желудок. Рекомендуемое время – сразу после пробуждения сутра. На вдохе живот втягивают, держа его втянутым 5 – 10 секунд, затем медленно расслабляют, выдыхая воздух. Не нужно резко надувать пресс, это чревато ухудшением состояния. Для начала достаточно 3-4 подходов в день. Со временем длительность подхода увеличивают.
  2. Кошечка. Упражнение хорошо укрепляет поясницы и апоневроз. Нужно стать на четвереньки и аккуратно прогнуть поясницу на вдохе. На выходе спину горбят в грудном отделе. Количество повторов – 10 – 15 в 4-х подходах.
  3. В домашних условиях выполняют скручивания на пресс с полотенцем. Классические скручивания для прямых мышц живота не подходят, они усугубят ситуацию. Нужно взять полотенце и перетянуть ним пресс. Затем руками берут оба конца и тянут в противоположные стороны. В таком положении нужно выполнять скручивания.
  4. Планка боковая. Одной рукой и носками ног нужно упереться в пол, с правой или левой стороны. После занятия устойчивого положения необходимо напрячь брюшные мышцы и ягодицы. Через 30 – 60 секунд нужно сменить положение и стать на другую сторону.
  5. Классическая планка. Две точки опоры в горизонтальном положении на полу – носки ног и предплечья. Требуется сохранять ровное положение при статическом напряжении мышц живота. Не должен быть горб в грудном отделе или прогиб в пояснице. Если при выполнении упражнения эти технические изъяны не удается исправить, то нужно прекратить выполнение планки.
  6. Выпрямление ног. Это упражнение задействует глубокие брюшные мышцы, что полезно в домашней терапии диастаза. Следует лечь на пол с прямыми ногами и вытянуть руки вдоль туловища. Затем нужно поднимать каждую ногу поочередно до угла 90 градусов. Колени не нужно сгибать. Запрещено отрывать поясницу от пола. Количество повторов – 10 – 15 в 3-4 подходах.

Перечень запрещенных упражнений при наличии диастаза прямых мышц живота:

  1. Классические скручивания. За счет усиленного качания мышц пресса сильно растет внутрибрюшное давление, что приводит к ухудшению ситуации.
  2. Любые упражнения на фитболе.
  3. Отжимания.
  4. Подтягивания.
  5. Прыжки на скакалке.
  6. Наклоны в стороны.
  7. Усиленная осевая нагрузка.

Источник

Диастаз мышц живота: как мужчинам восстановить свой организм

Спровоцировать диастаз прямых мышц живота способно длительное воздействие следующих факторов:

  • работа, связанная с частым подъемом тяжестей;
  • активные спортивные тренировки, предполагающие поднятие большого веса;
  • избыточная масса тела, сопровождающаяся значительным изменением тонуса мышц в худшую сторону;
  • резкий сбор веса;
  • повышение внутрибрюшного давления, что возможно в разных ситуациях, к примеру, когда человек сильно кашляет или чихает, мучается от запоров или затрудненного мочеиспускания.

Начало диастаза у мужчин большинстве случаев не проявляет себя ухудшением самочувствия. Только при совсем запущенной форме возможны такие признаки:

  • болезненные ощущения, которые становятся сильнее во время физической активности;
  • расстройства стула;
  • вздутие живота;
  • приступы тошноты;
  • неудобство при ходьбе, а также в стоячем положении;
  • опущение или смещение внутренних органов, которые располагаются в брюшной полости;
  • атрофия мышц живота.
Читайте также:  Живот толстой женщины фото

Часто диастаз прямых мышц живота сразу видно, поэтому не требуется никакой дополнительной диагностики. Врач легко это определит, когда попросит пациента натужиться. В данный момент в области брюшины формируется продольный валик, который может достигать нескольких десятков сантиметров.

Если диастаз прямых мышц живота выражен слабо, доктор проведет тест, в ходе которого попросит больного:

  1. Принять положение лежа на спине, нижние конечности согнуть в коленках и опереться ими об пол.
  2. Поднять одну руку, разместить ее под головой.
  3. Вторую руку положить на живот, расположив пальцы по белой линии живота, над и под пупком.
  4. Немного надавить ими на стенку брюшины.
  5. Поднят корпус тела вверх и в это же время скручивать торс.
  6. Подняв туловище, почувствуется, что пальцы проваливаются между краями прямых мышц.

Размер этого провала необходимо измерить. По полученным сантиметрам остается определить степень диастаза:

  • первая: мышцы расходятся на расстояние от 3 до 7 см. То есть до 3 см – это норма;
  • вторая: от 7 до 10 см;
  • третья: более 10 см.

Если наблюдается диастаз прямых мышц живота выраженного характера у мужчин, тогда одного осмотра будет недостаточно. Требуется еще проверить, нет ли у пациента сопутствующих патологий брюшной полости, к примеру, пупочной грыжи.

Для этого выполняют ультразвуковое исследование и компьютерную томографию. Таких методов вполне достаточно, чтобы полностью оценить состояние внутренних органов брюшины, а также точно определить расстояние между разошедшимися мышцами.

Диастаз прямых мышц живота лечится консервативным способом или оперативным вмешательством. На 1-2 стадии можно исправить проблему с помощью физических упражнений, диетического питания.

При консервативном лечении диастаза важно соблюдать следующие советы, чтобы не усугубить нарушение:

  • ни в коем случае не поднимать и не носить тяжелые предметы;
  • если очень нужно поднять что-то, то не стоит наклоняться, лучше присесть, согнув ноги в коленях, спину держать ровной;
  • не делать никаких движений, которые способствуют расхождению мышц;
  • вставать с постели через бок, сделав упор на руку, таким же образом и садиться;
  • если возникает сильный кашель, стараться не давать животу выпячиваться.

Устранение диастаза прямых мышц живота производится открытым или лапароскопическим методом. Первый метод – классический, при котором выполняют полноценный разрез. После такой операции процесс восстановления организма занимает много времени, риск осложнения остается высоким.

Какой бы способ лечения диастаза прямых мышц не был выбран, после его проведения организму нужно восстановиться. Лечащий доктор выдаст рекомендации, которые пациент должен соблюдать в полной мере во избежание осложнений и возникновения рецидива диастаза.

Восстановление организма при малоинвазивной терапии проходит быстро. Мужчину выписывают из стационара уже на третьи сутки. Дома в течение еще 2 недель понадобится строго следовать всем назначениям врача, потом можно постепенно возвращаться к привычной жизни.

Но на протяжении месяца требуется носить бандаж. Это обязательное условие для всех пациентов после терапии диастаза.

Если была проведена классическая операция устранения диастаза прямых мышц живота, реабилитация проходит дольше и сложнее. Вернуться к привычному образу жизни удастся только через месяц. В течение 3 месяцев не допускается заниматься спортом, даже делать физические упражнения и поднимать тяжелые предметы.

Читайте также:  Ребенок икает в животе при беременности внизу живота

После открытого вмешательства пациенты сталкиваются с болезненными ощущениями в области живота, которые беспокоят первые несколько дней. На месте разреза остается достаточно длинный и выраженный шрам.

Но, несмотря на такие последствия, классическое хирургическое лечение нередко бывает лучшим решением проблемы при запущенном диастазе.

При 1-2 степени диастаза у мужчин рекомендуется выполнять упражнения для укрепления мышц живота. Комплекс должен подбирать лечащий доктор. Самостоятельный выбор способен привести к усугублению проблемы.

При диастазе прямых мышц живота эффективны следующие упражнения:

  • Лечь на спину, нижние конечности выпрямить. Поочередно сгибать ноги в коленках, но стопы не отрывать от пола.
  • Принять то же самое исходное положение, что описано выше. Только теперь приподнимать таз, задерживаясь в максимальной точке на 3 секунды, затем медленно опускаться.
  • Опять принять то же положение. Затем втянуть живот, причем сделать это максимально глубоко, после чего задержаться на 10 секунд, потом медленно вернуться в ИП.
  • Лечь на спину, поднимать голову и касаться подбородком груди, глубоко втягивая живот.
  • Лечь на спину, сокращать мышцы тазового дна, как бы пытаясь прервать мочеиспускательный процесс. Сократив, зафиксироваться на 10 секунд, затем расслабиться.

Каждое упражнение повторять по несколько раз. Начать можно с 5-7 повторений, затем постепенно увеличивать их количество.

При диастазе может помочь тейпирование ослабленных мышечных тканей – наложение эластичных лент. Процедура простая, не вызывает болезненных или дискомфортных ощущений, зато позволяет вернуть прочность связкам и сухожилиям, нормализовать тонус мышц.

Положительные эффекты тейпирования:

  • уменьшает интенсивность боли;
  • повышает мышечный тонус, устраняя дряблость тканей;
  • поддерживает прямые мышцы брюшины, не дает им отвисать еще больше;
  • нормализует кровообращение и движение лимфы;
  • устраняет растяжение мышц, сухожилий;
  • помогает сформировать правильный мышечный корсет.

Существуют разные техники, как накладывать эластичные ленты при диастазе. Самостоятельно их пробовать не следует, нужно доверить дело опытному специалисту, который был обучен тейпированию. Ведь требуется отличное знание анатомии человека, а именно местонахождение конкретных типов мышц, кровеносных сосудов, лимфатической системы.

Медицинский работник перед тем, как приступать к процедуре, должен убедиться, что у пациента нет противопоказаний к ней. К ним относят следующее:

  • дерматологические патологии, к примеру, дерматит, лишай;
  • гнойники, раны на поверхности брюшины;
  • чрезмерная сухость кожного покрова;
  • увеличенная температура тела;
  • тромбообразование;
  • опухоли злокачественного типа;
  • сахарный диабет.

Если у человека на поверхности живота имеются небольшие ссадины и прочие повреждения, то перед наложением лент травмированную область закрывают прокладкой, пропитанной антисептиком.

Людям, у которых наблюдается ослабленность соединительных тканей, нужно внимательнее относиться к своему телу. Придется отказаться от работы с большой физической нагрузкой, постоянным поднятием тяжестей. Также спорт выбирать без подъема веса.

Важно регулярно выполнять упражнения, которые укрепляют мышцы брюшного процесса, формируют крепкий мышечный корсет. Не стоит забывать и про правильное питание, чтобы избежать сильного набора веса. Избыточная масса тела только поспособствует растяжению прямых мышц живота.

Таким образом, диастаз прямых мышц живота у мужской половины населения встречается реже, чем у женщин. Но все же от него никто не застрахован, особенно если у человека наблюдается слабость соединительных тканей. На ранних этапах можно справиться с диастазом физическими упражнениями, но 3 степень требует хирургического вмешательства.

Источник

Adblock
detector