Меню

Основные стили танца живота

Статьи

Направления и стили восточных танцев

В настоящее время выделяют более 50 стилей арабского танца, и 8 основных школ по территориально-историческому признаку.

8 основных школ арабского танца.

В мире принято выделять следующие основные школы арабского танца: Турецкая, Египетская, Пакистанская, Ботсванийская, Таиландская, Бутанская, Аденская и Иорданская, а также существует множество мелких.

В зависимости от географического происхождения арабского танца различают различные манеры его исполнения.

Например, турецкая манера, или стиль, более эротична и артистична. Вероятно, такая манера арабского танца связана с тем, что в гаремах девушки конкурировали между собой. И именно в способностях танцевать лучше и притягательней других, девушка и могла отличиться. Настоящий турецкий стиль очень жив, ярок и жизнерадостен. Некоторые танцовщицы, которые учились восточному танцу египетской школы, очень категорически высказываются о турецком стиле, называя его розвязным. На формирование такой мысли повлиял большой поток танцовщиц-нелегалов, которые приезжают работать в Турцию и не имеют никакого представления о культуре, традиции и тем более об истории танца и технике его исполнения, презентуя свои «распутные танцы», как настоящий турецкий стиль восточного танца. Турецкие танцовщицы не изменяют костюмы как египтянки, также они не разнообразят свои выступления. Для этого в Турции есть настоящие ансамбли народных танцев, поскольку Турция очень гордится своим богатым наследством традиционного народного танца, это искусство изучают в колледжах и даже устраиваются ежегодные конкурсы, в которых принимают участие все школы Турции.

В египетской манере исполнения присутствует медитативное погружение в свое внутреннее состояние и полная расслабленность, тело вытянуто вдоль вертикали, ограничено перемещение в пространстве, преобладают мелкие вибрации и сложный рисунок. Это расслабленный, но уверенный танец с обилием движений бедрами. Музыка в основном – скорая, иногда очень интересна оркестровая составляющая, чаще всего встречается на выступлениях. Четкое постановление рук. Подавляющее место предоставляется взаимодействию с публикой. Кто умеет, использует сагати (цимбалы) — это добавляет резвость исполнения. Некоторые танцовщицы помечают египетский стиль как стиль, в котором преобладают тряски, а руки в простых комбинациях выражают ощущение.

Ливанская школа танца считается промежуточной, в ней соединяются сакральное (египетское) и чувственно-артистичное (турецкое). Танец исполняется под медленную музыку. Больше энергии, меньшее заигрывание. По сравнению со сторонниками египетского стиля, ливанские танцовщицы в большей степени склонны носить высокие каблуки (то же – в Иордании и Сирии). Амплуа местных танцовщиц – выражает что-то вроде: «Я вовсе не понимаю, как мое тело это производит». «Новый» ливанский стиль, с конца гражданской войны, более экспериментальный. Это касается и костюмов, и музыки и самого танца. Все на очень высоких подборах или на платформах, что портит очень много движений, поскольку подборы изменяют центр тяжести. Танцуют под все, начиная с роковой музыки и заканчивая классическими произведениями. Очень много в этих танцах смешного, что-то отвратительное, но это тоже имеет место.

Читайте также:  Опухли ноги живот и яички у мужчины

В Иордании и Сирии, впрочем, как и в Ливане, преобладает техника. Женщины танцуют на высоких каблуках, руки изящны, корпус поставлен прямо, бедра работают резко, больше медленной музыки.

Наконец, персидский стиль, или – арабский танец («Ракс-э-Араби»). Настоящие персидские танцы могут иметь движения бедрами и грудной клеткой, но большинство из них принципиально отличаются от других восточных танцев своей деликатностью, шармом и полным отказом от вызывающей сексуальности.

Источник

Стили восточных танцев

Восточные танцы каждый день приобретают новых поклонников. Но далеко не все знают, что в действительности их более 50 видов, каждый из которых имеет свои уникальные особенности.

Беллидэнс, или танец живота — общее название восточного танцевального направления в западной традиции. В Северной Африке, Средней и Центральной Азии существует понятие «ракс шарки», то есть «народный танец». Фактически он является смешением движений, встречающихся в разных школах.

Выделяют несколько основных стилей:

  • Ливанский. Отличается волнообразными элементами. Танцовщицы носят каблуки, поэтому центр тяжести смещается, движения получаются резкими.
  • Турецкий. Живой и позитивный стиль, в нем много внимания уделяется партеру, то есть движениям на полу.
  • Персидский. Плавный и женственный танец, резкие элементы в нем недопустимы, зато присутствует много спокойных связок, задействующих руки и голову.
  • Греческий (условно). Фактически такого стиля нет, танцовщицы выступают под ливанскую или египетскую музыку, а сам танец в Греции называется анатолийским. Музыкальный ритм здесь наиболее важен.
  • Марокканский. Представляет собой смешение египетского и ливанского стиля.
  • Египетский. Особое внимание уделяется постановке рук и их движениям, также много элементов, исполняемых бедрами. Музыка часто живая, оркестровая.
  • Трайбл. Групповой племенной танец в западном понимании. Здесь смешиваются танцевальные направления Ближнего и Среднего Востока, Индии, Африки, Испании и т. д.Чаще всего на занятиях в современных школах основной упор делается на самые популярные виды восточных танцев. Среди них:
  • Балади. Исполняется во многих египетских поселениях женщинами для женщин. Исполнительница не носит обувь, а в ее танцевальный костюм обязательно входит платок на бедра и голову. Основное внимание уделяется нижней части тела, руки не важны.
  • Халиджи. Этот танец пришел из Персии. Главное в нем — внешний вид и костюм исполнительницы, длинные распущенные волосы. Много тряски плечами, разнообразных шагов, работы ладонями (хлопков).
Читайте также:  После удаления матки у кошки шишка на животе

Обучение восточным танцам в группах может включать в себя элементы различных направлений.

Еще информация по теме

Хотите освоить восточные танцы? Посетите нашу школу в Москве!

Источник

Margaritova

В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Стили восточного танца

Танец живота – древнейший танец Земли. Многие народы мира влияли и влияют на развитие этого танца. Поэтому у него множество направлений, стилей и видов. Сегодня известно более 50 стилей арабского танца живота.

Существует 8 основных школ: турецкая, египетская, иорданская, пакистанская, ботсванская, таиландская, бутанская, аденская, иорданская, — а также множество мелких. Наибольшее распространение в мире получили египетская и турецкая школы.
Опытные исполнительницы часто варьируют, смешивают различные танцевальные элементы — от этого выступление становится ярче, красивее, эмоциональнее. Конечно, при этом они руководствуются не какими-то логическими расчетами, а прислушиваются к себе, выбирая из многообразия стилей и направлений те, которые наиболее полно выражают их образ мыслей и чувств. Ведь танец — это не просто механическое заучивание какихто па, это, прежде всего, настроение, душа, способ самовыражения. Однако, чтобы выбирать, разумеется, нужно знать, из чего выбирать. Чем больше стилей и направлений вы освоите, тем шире будет поле деятельности для вашей интерпретации, фантазии, творчества.
Рассмотрим основные стили восточного танца.
♦ Египетский стиль.
Расслабленный, уверенный танец, много движений бедрами. По большей части — быстрая, иногда очень затейливая оркестровая музыка, особенно часто используемая на выступлениях. Четкая постановка рук. Значительное место отведено взаимодействию с публикой. Кто умеет, использует сагаты (цимбалы): это придает живость исполнению.
Некоторые танцовщицы обозначают египетский стиль как стиль, в котором преобладают тряски, а руки в простых комбинациях выражают чувства.
♦ Турецкий.
Настоящий турецкий стиль очень живой, яркий и жизнерадостный. Больше «партера», чем у остальных. Танцовщицы, которые учились в духе египетской школы, очень категорично отзываются о турецком стиле, называя его развязным. Это суждение неверное. По своей сути турецкий стиль не является более развязным,чем какой-либо другой. На формирование такого мнения повлиял большой поток танцовщиц-нелегалов, приезжающих работать в Турцию и не имеющих никакого представления о культуре, традициях и истории танца.
Ливанский.
Движения в ливанском стиле более волнообразны, изящные руки, прямое положение корпуса, более резкая работа бедрами. Танец часто проходит под медленную музыку. Болыле энергии, меньше кокетства. По сравнению с приверженцами египетского стиля, ливанские танцовщицы в болъшей степени склонны носить высокие каблуки (то же — в Иордании и Сирии). Амплуа местных танцовщиц — застенчивость, выражающая что-то вроде: «Я совсем не понимаю, как мое тело это выделывает».

Читайте также:  Человеческий живот в разрезе

♦ Персидский.
На родине его называют «РаксэАраби», или «арабский танец». Настоящие персидские/иранские танцы могут содержать движе¬ния бедрами и грудной клеткой, но в болыпинстве своем танцевальные элементы отличаются от характерных движений восточного танца. Для персидской/иранской аудитории можно на 6/8 исполнять изящный, скользящий танец, дополнять его скоординированными движениями руками и головой, особенно — головой (публика это обожает!). В иранском обществе движения восточного танца чаще используются в сценическом танце и некоторых видах народных танцев, отделъную дисциплину они составляют редко. В любом случае выступление танцовщицы невероятно женственно и деликатно.
♦ Арабский стиль. Стиль Саудовской Аравии.
Такой танец исполняется исключительно в домах. Представляет собой смесь различных восточных движений, включает очаровательные движения головой и встряхивания волосами. В Саудовской Аравии нет ночных клубов и профессиональных танцов¬щиц: это противоречит законам шариата.
Не стоит придерживаться какого-то одного стиля или направления. Многоликий восточный танец позволяет проявлять фантазию, импровизировать, использовать в танце различные аксессуары: цимбалы (сагаты), сабли, свечи, трости, шарфы, платки, канделябры…
• Танец с канделябром — самый древний из танцев с предметами. Канделябр (как правило, больших размеров) устанавливается на голове танцовщицы и остается неподвижным в течение всего танца. Не так-то просто выразительно исполнить все движения с таким украшением!

Источник

Adblock
detector