Меню

Острая боль в животе психосоматика

Острая боль в животе психосоматика

Часто встречающаяся ситуация в жизни. Вот люди, которые питаются примерно одинаково, но один страдает язвой двенадцатиперстной кишки – ЯБДК, – а другой вполне здоров. Один человек болеет гастритом и постоянным несварением, у него находят хеликобактер пилори при обследовании, а другой – в порядке.

Язвенную болезнь желудка и ЯБДК врачи относят к психогенным заболеваниям, так как есть связь с состоянием нервной системы, психики и приступами болезни. Говоря языком психотерапии, это настоящее психосоматическое заболевание. Какие же факторы из душевной жизни влияют на развитие психосоматики органов пищеварения?

Стресс и психосоматика желудка и кишечника

Французский физиолог Ганс Селье разработал теорию стресса, изучая больных разными заболеваниями, раненых. Он обнаружил одинаковые симптомы при совершенно разных поражениях организма и болезнях, описал синдром, который вызван разными повреждающими агентами. В результате им была развита теория стресса, для которой важен уровень действия стрессовых факторов и продолжительность их действия. В его экспериментах с лабораторными крысами была установлена причинно-следственная связь стресса и язвенной болезни. То есть, если обычная крыса в клетке подвергается регулярному стрессу – она заболевает, страдают органы пищеварения. Психологическое тестирование и наблюдение пациентов распространяет теорию возникновения психосоматических болезней ЖКТ и на людей.

Устойчивость к стрессу у разных людей весьма различается. И самое важное – сильное воздействие стресса производит возникновение психосоматических реакций только в том случае, если организм не может реагировать адекватно на конкретный стрессовый фактор.

Стресс возникает по самым разным причинам – в результате семейных проблем, потери работы, разлуки с близким человеком, потери близкого вследствие его смерти. Развод, измена – все это приводит к сильному стрессу. Все неприятности и авральная работа на предприятии также могут быть причиной развития психосоматики пищеварения – язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, также известен синдром раздраженного кишечника – СРК, который мучает пациентов частыми поносами, несварением, болями в животе. Но не всегда стресс приводит к болезням ЖКТ.

Сила стрессового фактора может быть велика, и человек справляется. Но только в течение какого-то ограниченного времени – затем, для продолжения сопротивления неприятностям и столкновениям с серьезными проблемами нужен серьезный отдых, восстановление. Смена обстановки. Так действуют животные – получив какое-то повреждение или ранение – они прячутся и стараются отдохнуть в неподвижности при минимальной активности. У человека, бывает, и нет времени, чтобы заметить эту усталость. Бывает, что нет условий, чтобы отдохнуть.

Для противостояния стрессам человеку очень важно поддерживающее окружение, благоприятная обстановка в отношениях с друзьями и членами семьи. На деле же чаще друзья – это первые конкуренты, а конкуренты не могут оказать поддержки. В семье также может быть нарушена структура и функционирование – особенно если психологические проблемы делают домашнюю жизнь дополнительным стрессовым фактором и человек не получает отдыха дома – и на работе его достают стрессы, и дома он не отдыхает.

Почему стресс приводит к поражению органов пищеварения – болезням желудка и кишечника.

Когда человек сталкивается с резким появлением проблем в жизни – это может быть связано с работой, с отношениями, — он как биологический организм, готовится к борьбе. Железы вырабатывают гормоны стресса, сердце, что называется, наполняется кровью – появляется готовность к борьбе. Или, наоборот, человек должен убежать и спрятаться. Желудок и кишечник, да и вся пищеварительная система как бы отключается, ей не до того, чтобы переваривать пищу.

Если речь идет о животном, то после драки оно отдыхает. Человек же, в зависимости от своего характера, может бессознательно продолжать бороться после драки, особенно после неудачной схватки, и даже если сознание принимает изменившиеся условия, что угрозы нет, древние отделы мозга могут не спать и продолжают командовать выработкой гормонов, которые заставляют организм отвечать на стресс. Стрессогенным фактором становится сама психика, в глубине которой битва, переживание потери, травматические воспоминания – продолжают оставаться реальными.

Читайте также:  Что дать ребенку при вздутии живота 2 года

Привычные диагнозы в случаях длительного стресса это синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение поступления желчи из желчного пузыря в кишку, язвенная болезнь.

Сопутствующими стрессу факторами являются нарушения сна – бессонница, круговорот мыслей, беспокойный сон с пробуждениями, кошмарами.

Если длительность стрессового фактора превышает ресурсы организма, то наступает нервное истощение, вегето-сосудистая дистония, повышенная потливость, чувство слабости, так называемый синдром хронической усталости. То есть перечисленные симптомы и болезни являются чистого вида психосоматикой. Особенно, если объективно, в сравнении с нормальными реакциями окружающих, человек вроде бы должен справиться, но – не получается.

Итак, психосоматика пищеварения, связанная с воспалением слизистой желудка – гастритом, ЯБЖ и ЯБДК, синдром раздраженного кишечника – требуют психотерапии, специальных психотерапевтических методов саморегуляции, а иногда – применения психотропных препаратов, которые может назначить только врач психотерапевт.

Психотерапия при психосоматических болезнях ЖКТ

Психотерапия при психосоматике желудка и кишечника состоит в том, чтобы отключить стрессовый режим организма – переваривать пищу нормально, восстанавливать слизистую желудка и кишечника, здоровую микрофлору – можно только в покое, а не в напряжении.

Приемы психотерапии состоят в гипнозе, обучении аутогенной тренировке, в тренинге и разработки копинг-стратегии.

Если диагностирована ЯБДК, ЯБЖ или СРК – необходимо принять то лечение, что назначит гастроэнтеролог. И прямиком бежать к психологу или психотерапевту.

Что будет делать психотерапевт, как он с вами будет лечить психосоматику пищеварительного тракта?

Основное внимание будет уделено выделению всех стрессовых факторов, которые оказывают воздействие. Стресс от дисфункциональных отношений в семье, от конфликтов на работе – это как раз область психотерапии. Психотерапевт может проработать с вами проблемы вашего поведения и отношений. Внутренние конфликты – это также стресс, особенно если достаточно долгое время человек не может принять какого-то важного решения.

Приемы психологического саморегулирования – это специальная тренировка, упражнения вас научат делать самостоятельно, применяя как раз для того, чтобы снизить ответ организма на стресс.

Большую пользу в настраивании организма на правильную антистрессовую волну приносят занятия йогой, восточными холистическими искусствами, боевыми искусствами, есть и русские национальные практики.

Когда при психосоматике желудка и кишечника следует обращаться к психотерапевту

1. Вы долго лечитесь у гастроэнтеролога и нет результатов – в стрессовых ситуациях язва и колит возвращаются

2. Вы чувствуете, что психосоматические болезни желудка и кишечника – это ваши переживания и стрессы, но не понимаете какие именно и не знаете как с ними совладать

3. Если нарушается пищеварение и вас беспокоят боли, вздутия, понос или спазмы в кишечнике и желудке

4. Если вы курите и не можете бросить, но хотите бросить курить

5. Если ваше настроение плохое и подавленное более месяца

6. Если вы наряду с желудочными и кишечными симптомами — боли, нарушение пищеварения, расстройство желудка чувствуете усталость или напряжение, плохой сон или бессоницу

Если следовать современному взгляду на ЯБДК и ЯБЖ, то обращение к психотерапевту следует сразу после посещения врача гастроэнтеролога и диагностики ЭГДС

Какие болезни ЖКТ требуют консультации, а порой и помощи психотерапевта

Часто вам скажут – вы нерегулярно и неправильно питаетесь и к тому же – курите. Поэтому гастрит и язва. Но психосоматику никак не списать со счетов, если вы истощены стрессом и не отдыхаете, как бы хорошо вы не питались, гастрит и язва весьма вероятны.

Читайте также:  С какого возраста ребенок держит головку лежа на животе

Источник

Психосоматика пищеварения: боли в животе, гастрит и язва от стресса

Случай, который часто встречается. Люди, питающиеся приблизительно одной и той же пищей, однако, у одного обнаружена ЯБДК, а второй имеет крепкое здоровье. У одного гастрит и несварение всю жизнь, кроме этого, еще обнаруживается хеликобактер пилори, а второй обладает богатырским здоровьем.

Язва и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки принадлежат к психосоматическим патологиям, потому что приступы взаимосвязаны с состоянием нервной системы и психическим самочувствием.

Стресс и психосоматическая природа заболеваний ЖКТ

Физиолог Ганс Селье (Франция) создал разработку «Теория стресса», когда изучал пациентов с различными патологиями и людей, получивших ранения. Ученый выявил аналогичную симптоматику при отличных друг от друга патологиях организма, описал синдром, спровоцированный различными факторами, наносящими повреждения. В итоге он развил теорию стресса, для нее является важной степень воздействия факторов стресса и их длительность.

Проводя эксперименты на лабораторных крысах, ученый установил причинно-следственную связь стрессового состояния и язвы. Другими словами, если крыса в клетке регулярно подвержена стрессовому состоянию, то она начинает болеть, страдают органы пищеварительной системы. Проведение психологических тестов и наблюдение за больными подтверждает теорию развития психосоматических патологий желудка и кишечника у людей.

Уровень стрессоустойчивости у каждого человека свой. Важнейший факт – сильное влияние стресса провоцирует появление психосоматических болезней лишь тогда, когда организм не способен к адекватной реакции на конкретную стрессогенную причину.

Стресс появляется вследствие различных факторов: проблемы в семье, увольнение с рабочего места, расставание с родным человеком, потеря родного человека по причине его ухода из жизни, развод, измена. Трудности и аврал на рабочем месте могут стать психосоматическим фактором появления язвы желудка и ЯБДК, кроме этого, существует синдром раздраженного кишечника (СРК), мучающий больных такими симптомами, как: частые поносы, несварение, болевые ощущения в области живота. Однако не всегда стрессовое состояние может приводить к патологическим состояниям желудка и кишечника.

Стресс может быть сильным, но человек с ним совладал. Но лишь в течение определенного временного промежутка, далее, чтобы продолжить борьбу с неприятными ситуациями и столкновениями с серьезными трудностями, требуется хорошо отдохнуть и восстановиться. Сменить обстановку. Так делают животные. Когда они ранены, то прячутся и отдыхают в неподвижном состоянии при минимуме действий. Человек может вообще не заметить это уставшее состояние – не хватает на это времени. Бывают такие случаи, что отсутствуют условия для отдыха.

Чтобы противостоять стрессогенному фактору, человеку важно иметь тех, кто будет его поддерживать, доброжелательные отношения с друзьями и домочадцами. В действительности же часты случаи, когда друзья являются первыми конкурентами, а в конкурентных отношениях никто друг друга не поддерживает. В семейных отношениях также возможно нарушение структуры и функционирования, в особенности, если психологические трудности превращают жизнь дома в еще один источник стресса, в конечном итоге человек не может отдохнуть и дома.

Почему из-за стресса происходит поражение ЖКТ?

При столкновении с резким возникновением жизненных трудностей (на работе, в отношениях) человек, как биологический организм, принимает готовность бороться. Железами вырабатываются гормоны стресса, сердечная мышца заполняется кровью – человек готов бороться. Либо противоположная ситуация: человек убегает и прячется. Система пищеварения будто перестает работать, ей не до переваривания еды.

Если взять в пример животных, то после столкновения с врагами они отправляются на отдых. У человека же, в зависимости от его характерных особенностей, может происходить подсознательное продолжение борьбы после столкновения, в особенности, если все прошло не так, как хотелось бы, и даже если разум принял поменявшиеся условия, что угроза отсутствует, древние мозговые отделы продолжают раздавать команды, вырабатывая гормоны, заставляющие организм реагировать на стрессогенный источник. Предпосылкой стрессового состояния становится сама психика, в глубоких слоях которой борьба, страдание от потери, травмирующие воспоминания так и остаются действующими.

Читайте также:  Как правильно вытягивать живот

Обычные диагнозы, которые ставят при затяжном стрессе: СРК, хронический гастродуоденит (воспалительная патология двенадцатиперстной кишки), дискинезия желчевыводящих путей (нарушается поступление желчи из желчного пузыря в кишку), язвенная болезнь.

Стрессу сопутствуют бессонница, нескончаемый мыслительный поток, плохой сон с беспокойствами, пробуждениями и ужасами.

Если продолжительность источника стресса превалирует над ресурсным потенциалом организма, то нервная система истощается, возникает ВСД, человек сильно потеет, чувствует себя слабым – это синдром хронической усталости. Данные признаки и заболевания – чистая психосоматика. Особенно, если провести аналогию с обычными реакциями людей, пациент как бы и должен справляться, однако, ничего не выходит.

При психосоматике пищеварительной системы, которая имеет связь с гастритом (когда воспаляется слизистая оболочка желудка), язвенной болезнью желудка, ЯБДК, СРК, требуется работа с психотерапевтом, специализированные методики саморегулирования, а иногда использование психотропных средств по назначению специалиста.

Психотерапевтическое лечение при психосоматических патологиях желудка и кишечника

Психотерапия заключается в отключении затяжного стресса. Нормальное переваривание еды, восстановление слизистой желудка и кишечника, здоровой микрофлоры возможно в спокойном, а не в напряженном состоянии.

Психотерапевтические методы: гипноз, обучение аутогенной тренировке, тренинг и разработка копинг-стратегии.

Если поставлен диагноз язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь желудка, синдром раздраженного кишечника, то требуется лечиться так, как сказал гастроэнтеролог. И немедленно идти за психологической или психотерапевтической помощью.

Действия психотерапевта при лечении психосоматики пищеварения

Большая часть внимания уделяется выявлению всех источников стресса, воздействующих на пациента. Стресс из-за негативных отношений в семье, из-за конфликтных ситуаций на рабочем месте – этим и занимается психотерапевт. Специалист поможет выполнить проработку сложностей в поведении и отношениях больного. Внутриличностные конфликты являются таким же стрессом, в особенности, если довольно-таки продолжительный промежуток времени человек не может принять важное решение.

  • Способы психологической саморегуляции – специальная тренировка, упражнения пациент учится делать сам, применяется это для снижения ответной реакции организма на стрессогенную причину.
  • Очень полезны для настройки организма на антистрессовый лад йога, восточные холистические искусства, боевые искусства, а также российские национальные практики.
  • В какое время при психосоматических патологиях желудка и кишечника стоит записаться к психотерапевту.
  • Достаточно продолжительная терапия у гастроэнтеролога, но результаты отсутствуют. В стрессовом состоянии язва и колит начинаются снова.
  • Человек понимает, что психосоматические заболевания пищеварения – это страдания и стрессы, но не может понять, какие конкретно и не знает, как с ними справиться.
  • При нарушении работы пищеварительной системы вызывают беспокойство болевые ощущения, вздутия, понос, спазмы в кишечнике и желудке.
  • Если пациент курит и не может попрощаться с этой вредной привычкой, но хочет избавиться от нее.
  • Если человек находится в подавленности больше тридцати дней.
  • Если одновременно с болевыми ощущениями, нарушением переваривания пищи, с расстройством желудка чувствуется усталое состояние или напряжение, беспокойный сон, бессонница.

Записываться к психотерапевту необходимо сразу же после визита гастроэнтеролога и диагностики ЭГДС.

Какие патологии желудка и кишечника требуют консультации и помощи специалиста

Зачастую врачи говорят так: «У вас нестабильный и плохой режим питания, плюс вы курите. Вот вам, пожалуйста, гастрит и язва». Однако не нужно списывать со счетов психосоматику, если есть истощение из-за стресса, отсутствует отдых, и каким бы хорошим не было питание, гастрит и язва могут нагрянуть без звонка.

6 АВГУСТА начинается мой авторский онлайн-курс по психосоматике! Если у вас действительно есть негативные эмоции, мешающие жить и чувствовать счастье, а также неприятные симптомы и хронические заболевания, я приглашаю Вас на курс по психосоматике «Эмоции Моей Болезни»! Группа набора .

Источник

Adblock
detector