Меню

Овес при болях в животе

Отвар овса: эффективное народное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка, болезни печени.

Друзья, сам рецепт в конце статьи

В народной медицине отвар из овса приобрел огромную популярность, значит действительно от него есть польза. Он является очищающим, укрепляющим, противовоспалительным средством. Существует много разных рецептов, так как применяется данный напиток от многих недугов.

ОТВАР ПОДХОДИТ ДЛЯ:

Лечение печени

Напиток очистит вашу печень от токсинов, особенно рекомендовано его употреблять после приема лекарственных средств и алкогольных напитков.

Гастрит и язва желудка

Отвар нейтрализует воспалительные процессы слизистой, а так же органов ЖКТ в целом. Способствует выводу лишней воды из организма, вместе с которой выводятся и токсины. Так же нормализуется кислотность желудочного сока, что положительно влияет на предотвращение развития язвенной болезни.

Для почек

Напиток способен частично выводить песок и мелкие камушки, так же сокращает спазмы и уменьшает болевые ощущения.

Овсяный настой употребляют и для других целей:

— В целом для укрепления иммунитета

— От кашля, так как данное средство очищает бронхи от мокроты

— Для борьбы с курением. Если регулярно принимать отвар, то никотин вызывает отвращение

— По словам диетологов — можно убрать несколько лишних килограмм. Помимо того, что овес чистит организм от шлаков и токсинов, он еще способствует расщеплению жиров.

Рецепт приготовления отвара овса:

Приготовить свежий отвар из овса можно самостоятельно. Два стакана хорошо промытой проточной водой овсяной крупы необходимо залить двумя литрами остывшей прокипяченной воды обычной температуры. Дать возможность хорошо настояться в течение половины суток. Затем, поставив на плиту, потихоньку нагреть до состояния кипения и готовить на слабеньком огне около 30 минут.

Убрать с огня, тепло укутать. Когда овсяный отвар начнет остывать, необходимо его полностью процедить. Далее следует принимать по одной трети стакана несколько раз в день за двадцать минут до еды. Необходимо помнить, что овсяный отвар может улучшить аппетит. В этом случае, чтобы избежать не очень приятных последствий, необходимо строго соблюдать соответствующую диету.

Читайте также:  Живот ушел а кожа осталась

Внимание! Несмотря на то, что данный напиток действительно имеет столько полезных свойств, он имеет и противопоказания:

  • почечная и сердечно — сосудистая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед употреблением, даже казалось бы на 100% безопасного для человека средства — следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Так как все организмы разные, что для одного польза, для другого может оказаться вред. При болезнях не употреблять в качестве основного лечения.

Друзья, чтобы не пропустить много важных и полезных публикаций — ставьте лайк и подписывайтесь на канал НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ ! Всем здоровья и добра!

Источник

Как овес помогает организму вылечить желудок

Овес – однолетнее злаковое растение. Благодаря уникальному составу он нашел применение не только в кулинарии, но и в медицине. Приготовленные из злака каши, отвары, настои, кисели успешно используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и свойства злака

Растение наполнено полезными для человеческого организма веществами. В продукте в большом количестве содержатся: клетчатка, белки, жиры, витамины и микроэлементы.

В 100 г. овса обнаружено:

Овес имеет низкий гликемический индекс, так как углеводы, входящие в его состав на 99% состоят из крахмала. Зерно растения содержит 12 незаменимых аминокислот и около 2500 мг. жирных кислот Омега-6.

Вещества, содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Под действием компонентов злака происходит:

  • улучшение обмена веществ
  • повышение иммунитета
  • ускорение процесса заживления ран, эрозий и язв
  • поддержание баланса микро и макроэлементов

Лечение болезней пищеварительного тракта овсом рекомендовано официальной медициной в качестве дополнительной терапии.

Особенности применения

В народной медицине овес по праву считается лучшим из продуктов, применяемых при лечении болезней ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, мягко обволакивают слизистые оболочки больных органов, снимают воспаление. Действие витаминов и минералов повышают иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению.

Лечение гастрита

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Овес бережно воздействует на стенки желудка, обволакивая их пленкой. Ферменты, аминокислоты, присутствующие в злаке, способствуют восстановлению поврежденных участков.

Терапевтический эффект проявляется с нескольких сторон:

  • Нормализуется кислотность желудочного сока.
  • Подавляется развитие Helicobacter pylori.
  • Исчезает чувство тяжести в желудке.
  • Уменьшаются болезненные ощущения.
Читайте также:  Коррекция живота для мужчин

Для лечения гастрита рекомендовано использовать отвары и кисели, приготовленные из овса.

Применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Использование средств на основе овса ускоряет процесс выздоровления и повышает степень эффективности медикаментозной терапии. Применение злака оказывает ряд положительных действий.

  • Выраженный спазмолитический, противовоспалительный, обезболивающий эффект.
  • Повышение защитных свойств организма за счет получения витаминов и минералов, содержащихся в злаке.
  • Восстановление поврежденных и образование новых здоровых клеток организма.
  • Нормализация работы кишечника, очистка от шлаков.
  • Восстановление здорового обмена веществ и нормализация кровообращения.
  • Улучшение работы всех органов ЖКТ благодаря выведению из организма токсинов.

Регулярное применение отваров и киселей из овса в короткие сроки снимает воспаление, ускоряет затягивание и заживление язв.

Народные рецепты

Фитотерапевты и народные целители использую для приготовления лечебных средств неочищенное и нешлифованное зерно. Овес перетирают в порошок, варят из него кисели и каши, готовят отвары, делают спиртовые настойки. Для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки существует несколько действенных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Отвар

Злаковый отвар помогает быстро избавиться от неприятных симптомов при гастрите и язве.

Промытый овес в количестве 1 стакана заливается 1 литром холодной воды. Смесь выдерживается в теплом месте в течение 12 часов. Жидкость с овсом периодически перемешивается. Настоянная смесь кипятится в течение 30 минут на медленном огне. Отвар остужается и процеживается.

Применение: средство принимается 3-4 раза в сутки за 30 мин. до еды по половине стакана.

Настои

Настои из овса применяют для лечения всех органов ЖКТ. Напиток снимает болевой синдром, восстанавливает слизистую, устраняет воспаление.

Способ приготовления №1

100 граммов промытого и высушенного зерна перемалывается в кофемолке или в блендере. Готовый порошок заливается 1 литром кипятка и перемешивается. На минимальном огне смесь доводится до кипения. После снятия с огня жидкость переливается в термос и настаивается 5 часов.

Читайте также:  Болит живот с правой стороны на уровне пупка

Способ применения: рекомендуется выпивать по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Способ приготовления №2

Промытые зерна овса в количестве 100 г. заливаются водой и выстаиваются в ней 24 часа. После появления ростков злак перемалывается в муку. Перетертый порошок перемешивают с небольшим количеством холодной воды. Полученную массу заливают кипятком и выдерживают на огне в течение 2 минут. Настой остужают и процеживают.

Способ применения: ½ стакана полученной жидкости употребляют за 20-30 минут до еды до полного выздоровления.

Кисель

Высокой эффективности при лечении заболеваний желудка и всего ЖКТ помогает добиться использование киселей из овса.

Один стакан промытого злака заливается литром воды. Смесь ставится на огонь и варится 4 часа. Для сохранения первоначального объема жидкости по мере кипения в кисель добавляется вода. Кода смесь приобретает тягучесть, овес отделяется от основной массы и протирается. Перетертые зерна возвращаются в кастрюлю и варятся 15 минут. Готовый кисель не процеживается перед употреблением.

Способ применения: напиток пьют два три раза в день по 1 стакану. Терапию рекомендовано продолжать от 3 до 6 месяцев.

Отруби

В перемолотом злаке находится максимальное количество всех полезных веществ. Эффективность лечения гастрита увеличивается при использовании овсяных отрубей. Измельченные зерна добавляют в супы, каши, кисели, мясные и овощные блюда. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в отрубях, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, очищает от шлаков.

Несмотря на пользу, в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять отруби в пищу не рекомендуется.

Противопоказания к применению

Овес – полезный продукт, применяемый в кулинарии и народной медицине. Злак обладает целебными свойствами. Как любое лекарство он имеет противопоказания. К ним относятся:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • повышенная чувствительность к овсу и содержащимся в нем веществам
  • желчнокаменная болезнь
  • почечная недостаточность

Овес для желудка и всего ЖКТ принесет пользу при строгом соблюдении рекомендаций врача, правильном приготовлении и дозированном потреблении средств на его основе.

Источник

Adblock
detector