Меню

Переворачивание ребенка в животе врачом

Что такое внешний акушерский поворот и почему не все врачи о нем говорят?

После 30-ой недели беременности я впервые услышала от своего гинеколога про тазовое предлежание — дочка не переворачивалась на головку и продолжала оставаться в том положении, в котором привыкла находиться последние 7 месяцев. Сначала я не переживала — мне казалось, что переворачиваться еще рано, врач соглашалась, что ребенок может перевернуться в любой момент, иногда это происходит даже с началом схваток.

Но, время шло, живот рос, а ничего не менялось. Малишка продолжала сидеть на попе ровно и никуда переворачиваться не собиралась. Тогда мне впервые сказали про кесарево. Было страшно, но не страшнее, чем серьезные разрывы для меня и высокая вероятность природовой травмы для ребенка, если пытаться рожать самостоятельно.

В принципе, я смирилась с мыслью об операции и даже пережила шок от того, что делают ее без общей анестезии ( когда я об этом узнала, не могла успокоиться почти сутки ). И вот тут то меня ждал новый сюрприз — врачи в роддоме с гинекологом, который вел мою беременность в ЖК были не согласны. Мне рассказали, что тазовое предлежание вовсе не является показанием к КС, и что нормально рожают и так.

Нормально рожать «и так» я категорически не хотела, как и делать экстренное кесарево, если вдруг «и так» не прокатит. У меня никогда не было установки рожать самой во что бы то ни стало, зато было стойкое убеждение, что это не тот случай, когда цель оправдывает средства.

Но, в другом роддоме мне сказали тоже самое — надо пытаться рожать самой, а вот если (когда) что-то пойдет не так, тогда уже в операционную. Почему я написала «когда»? Потому что по статистике больше половины таких родов заканчивается именно в операционной. Но в отличие от плановой операции, экстренная влечет за собой гораздо больше рисков для всех.

Уже потом я узнала о том, что есть установка сокращать количество КС (сейчас так заканчивается почти 30% беременностей) , но тогда я просто недоумевала, как и мой гинеколог. За 10 лет ее практики только 2 девочки смогли самостоятельно родить малыша в таком положении.

На протяжении всей беременности я старательно ограждала себя от информации в интернете — уж слишком много тут такого, от чего нервы женщины в положении могут не выдержать. Но я смутно припоминала, что где-то слышала о том, что таких малышей можно повернуть в правильное положение. Я спросила об этом своего врача и услышала такую отповедь, которую никогда не ожидала услышать из уст этой доброй и понимающей женщины.

Мне рассказали о поколеченых и даже погибших малышах, травмах, преждевременных родах и многом многом другом. Но время шло, проблема никак не решалась и продолжала давить на мои расшатанные нервы. Начали искать хорошего специалиста, с кем можно было бы проконсультироваться. Перебрали несколько вариантов (одна докторша просто беззастенчиво поржала над моими страхами, стоит ли говорить, что рожать к ней я бы никогда не отправилась) .

В конце 37-ой недели мама вдруг вспомнила, что в далеких 90-х у нас была соседка по даче, как раз врач-гинеколог. В то время мама пару раз была у нее на приеме, да и вообще общались неплохо. Правда лично я помнила об этой семье только то, как тягала за хвост их маленькую черную собачку по кличке Чемпа (что поделать, мне было года 4). Спасибо маминой любви вести записную книжку, мы смогли найти эту женщину в ВК, за прошедшие 20 с лишним лет она стала начмедом в одном из наших роддомов. Я написала ей, кажется меня даже вспомнили.

На следующий день мы созвонились, я описала свою ситуацию, на что мне ответили — так в чем проблема, приезжай к нам завтра с утра, ложись на дородовое, будем вас поворачивать. Я испугалась, спросила про все те побочные эффекты, о которых мне рассказала врач в ЖК. Но мне твердо сказали, что все это несусветная глупость, за последние 5 лет не было ни одного случая с осложнениями и вообще у них работает отличный специалист.

Читайте также:  Через сколько родили после того как опустился живот

У меня не было повода не верить человеку, который на практике знает, о чем говорит. Поэтому я решила рискнуть, собрала вещи и отправилась в роддом на 38-ой неделе.

На самом деле это было слишком поздно, обычно эту процедуру проводят на 36-ой неделе, когда малышу еще достаточно места, чтобы легко повернуться. Суть манипуляции заключается в том, что после введения раствора гинипрала гладкая мускулатура, в том числе и стенки матки расслабляются. После этого под контролем УЗИ врач вручную пытается перевернуть малыша в нужное положение, надавливая на его попу и проворачивая ее наверх.

Это довольно больно, к тому же один из побочных эффектов гинипрала — снижение артериального давления, учитывая мою гипотонию, усугубленную беременностью, я порядком напугала медперсонал, когда чуть не хлопнулась в обморок. Даже анестезиолога вызвали, чтобы меня посмотреть, но все обошлось.

Впрочем, самое неприятное было то, что обратилась за помощью я поздно. Срок был слишком большим, а живот у меня достаточно маленьким — в результате поворот сделать не получилось. Но, я по крайнем мере попробовала что-то сделать. К тому же этот роддом был единственным, где мне нормально ответили на вопрос о предстоящих родах. Конечно, все равно сказали, что попробовать родить самостоятельно надо, но убедили, что если, когда я к ним поступлю, станет понятно, что естественные роды — не вариант, тянуть не будут. Так оно в итоге и вышло, я приехала через 3 недели с отошедшими водами и практически без схваток и ровно через 12 часов безводного периода отправилась в операционную.

Внешний акушерский поворот — процедура непростая, специалистов, которые умеют ее выполнять не так уж много . Абы кого к этому просто не подпустят, к тому же репутацию врача всегда можно узнать заранее — подобных сайтов и форумов сейчас достаточно. С одной стороны этот метод действительно помогает многим женщинам с неправильным предлежанием плода родить малыша самостоятельно и головкой вперед (особенно если они обратились вовремя).

Читайте также:  Чем лечить спазмы в животе у ребенка 3 лет

С другой, противников этого метода огромное количество, при чем часть из этих людей (я сейчас говорю не о своем гинекологе из ЖК), даже не понимают в полной мере о чем говорят. Зато запугивание у них получается действенное — когда беременно женщине говорят про то, что ее ребенку сломают шею, мозг зачастую отключается и включаются инстинкты.

Подозреваю, что столь негативное отношение связано с историей возникновения этого способа. Происходило это методом проб и ошибок, как, впрочем, и практически все в медицине. Ошибки были страшными, это факт. Но было это много десятилетий назад.

Я не берусь ничего советовать, тем более что мне все равно пришлось делать операцию. Подобная манипуляция это, конечно же риск , впрочем, едва ли больший, чем роды в неправильном предлежании. Тем не менее, я искренне уверена, что нужно знать обо всех возможных вариантах , чтобы иметь возможность принять взвешенное решения.

Источник

👶Что сделать, чтобы ребёнок перед родами принял правильное положение

Одно из важных желаний будущей мамы: «Пусть малыш ляжет головкой вниз».

Природа предусмотрела, чтобы ребёнок рождался головкой вперёд и в большинстве случаев именно так и происходит и за 4 недели до родов малыш принимаем правильное положение, чтобы естественные роды пошли легко, но, примерно, 6% малышей уже в животике у мамы начинают хулиганить и распологаются и ложатся так, как им хочется, например, ножками вниз.

Многие мамочки очень переживают поэтому поводу и думаю, что при тазовом предлежание их сразу направят на кесарево, но это не так! При желание всегда можно попробовать уговорить малыша перевернутся и для этого есть различные методы.

Что означает тазовое предлежание — это когда малыша принимает неправильное положение в животе перед родами, то есть расположен не головкой вниз, а:

▪️малыш сидит и тянется наверх;

▪️ребёнок сидит в положение, когда коленки согнуты, а ноги скрещены;

Читайте также:  Танец живота фото видео

▪️ либо ножки малыша полностью выпрямлены.

Чем ближе ко дню родов, тем меньше вероятность того, что малыш самостоятельно перевернётся в правильное положение, так как в животике ему становится очень тесно.

Но многие доулы и акушерки, в основном, домашних родов рассказывают, что бывают случае, когда малыш самостоятельно переворачивается головкой вниз чуть ли не перед родами и для этого, достаточно, будущей мамочке, откровенно, поговорить с крохой, искренне попросить его об этом, попросить о помощи, чтобы роды прошли легко и для него (малыша) и для неё (мамочки).

Также есть ряд специальных упражнений, которые помогают перевернуть малыша в нужную позу.

Например, мой знакомый перинатальный психолог для беременных одной женщине с помощью индивидуальных занятий и специальных упражнений помог малышу перевернуться на 38 неделе и женщина родила естественным путём, хотя ее уже готовили к кесарево сечению.

Какие могут быть причины неправильного положения малыша?

▪️Обычно это происходит из-за сильно напряжённой матки, поэтому самостоятельный переворот для малыша становится затруднённым или даже невозможным;

▪️Но в тоже время и чрезмерная расслабленность матки (например, если было много беременностей) приводит к тому, что у ребёнка становится слишком много места для движений и поэтому он лежит так, как ему удобно.

А некоторые специалисты уверенны, что неправильная поза малыша связана с эмоциональным состоянием матери. Своей позой малыш как бы говорит, что не выйдет, пока во внешней среде не будет всё устроено в благоприятном для него виде. Правда этого или нет, неизвестно, но не будет лишнем подумать об этом и постараться нормализовать отношения и атмосферу в доме.

Что же можно сделать, если ребёнок не хочет переворачиваться и как его можно уговорить?

Будущие мамы могут сходить на специальную практику — переворачивание ребёнка. Где врач внешне работает с малышом и старается, примерно, за 2-3 недели до назначенной даты его перевернуть. Во время этой процедуры врач одной рукой через матку, а второй, помогая с наружи, старается малыша перевернуть. Но такие манипуляции может провести только специализированный врач и стационарно, а также одновременно всё готовится к кесареву сечению, так как, пытаясь перевернуть малыша, может лопнуть пузырь с околоплодными водами или отслоится плацента, что означает немедленное начало родов. И возможно начало естественных родов, если удастся перевернуть ребёнка.

Так же, можно воспользоваться специальной йога-терапией или обратиться к специалистам, кто переворачивает деток в бассейне.

В общем, варианты есть всегда и не обязательно сразу бежать на кесарево. Главное, это настрой! Каждая женщина, и каждый случай индивидуальны. Точно известно — что рождаются все дети, в какой бы позе они не лежали.

Источник

Adblock
detector