Меню

Почему после гречки болит живот

Почему от гречки болит живот

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Многих людей интересует, почему болит желудок. Причин может быть много. Если болит желудок, проще всего обратиться к врачу. Однако в некоторых случаях для лечения можно использовать и домашние средства.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В большинстве случаев люди губят собственные желудки следующими способами:

  • едят много жирной еды и сладостей;
  • быстро кушают;
  • в процессе еды испытывают негативные эмоции (к примеру, при просмотре телевизора) — в результате еда не переваривается.

Сегодня достаточно большое количество людей страдают от язвенной болезни желудка или воспаления слизистой оболочки данного органа. Стоит заметить, что мужчин, которые подвергаются подобным болезням, в несколько раз больше, чем женщин.

С точки зрения анатомии желудок являет собой мешок с мускулами, который располагается в левой верхней части живота. Емкость органа может составлять от 2 до 3 л. Сверху он соединяется с пищеводом, а снизу — с двенадцатиперстной кишкой. Независимо от того, что съел человек, сок желудка раскладывает все полученное на белки, жиры и углеводы. В результате отходы отправляются в двенадцатиперстную кишку. Скорость при этом не всегда одинакова: углеводы требуют 2-х часов, белки — 3-х часов, а жиры — 5-ти часов для переработки данных элементов желудком.

Для того чтобы кислота, которая вырабатывается желудком, не повреждала его, стенки органа защищаются специальной оболочкой. Большое количество желез непрерывно функционирует для того, чтобы поддерживать целостность данной оболочки. Если данный процесс будет нарушен, произойдет неприятная ситуация: кислота начнет оказывать воздействие на стены желудка. В конечном итоге возникнет язвенная болезнь или воспаление слизистой оболочки. Последняя болезнь также называется гастритом.

Причиной подобного нарушения чаще всего является употребление острой еды и пряностей, которые добавляются в пищу. Причиной может стать алкоголь или кофе. Следует знать, что негативные эмоции, которые испытывает человек, тоже оказывают влияние на функциональность желудка. В случае психических расстройств сок желудка начнет вырабатываться в чрезмерном количестве.

Причиной нарушения пищеварения, которая чаще всего встречается, является дисфункция поджелудочной железы. По статистике, каждый третий человек производит недостаточное количество веществ, которые способствуют перевариванию еды. После исследований врачи сделали вывод, что при низкой производительности данной железы для того, чтобы улучшить пищеварение, перед приемом пищи нужно принять ферментные средства на основе панкреатина.

Что делать в случае, если постоянно болит живот?

Основными причинами болей в желудке являются следующие:

  1. Диспепсия. Признаки болезни — спазм вверху живота, рвота, давление, вздутие и потеря аппетита. На протяжении долгого периода времени подобные явления объясняли психическим расстройством. Однако настоящая причина заключается в неприемлемой работе поджелудочной железы. Панкреатин, который способен вылечить подобное заболевание, больной может выписать у своего врача. В таком случае можно исключить не только боли, но и поднять недостаточное кровяное давление.
  2. Язвенная болезнь желудка. Основные признаки — чувство тяжести и давление. Признаки в данном случае чаще всего проявляются сразу после приема пищи. Причина в большинстве случаев кроется в наследственной предрасположенности. Однако немаловажную роль в развитии подобного заболевания играют стрессы, злоупотребление никотином, алкоголем и некоторыми лекарствами. Если были обнаружены данные симптомы, то нужно обратиться к врачу, который сможет выписать больному нужные лекарства. Операцию приходится производить в исключительных случаях.

Интенсивность и характер боли

Интенсивность спазмов в случае заболеваний желудка может быть разной. У пациентов с постоянным гастритом боль в желудке не является интенсивной. Поэтому больной может не обращать на нее внимания на протяжении длительного периода времени. Не слишком интенсивные спазмы могут отмечаться и при язве или раке желудка. Однако в случае язвенной болезни двенадцатиперстной кишки присутствует сильная боль. В некоторых случаях она может быть настолько сильной, что пациент вынужден мгновенно принять меры, чтобы облегчить свое состояние. В случае перфоративной язвы интенсивность болей настолько высока, что может развиться шок. Значительную боль могут ощущать и пациенты, страдающие дуоденитом. Довольно сложно судить о характере болезни по ее интенсивности, так как данный параметр в большей степени определяется ее индивидуальным восприятием.

У больных, которые перенесли операции на желудке, возможна исключительно небольшая интенсивность боли.

Характер болей желудка говорит не только о конкретном заболевании, но и о наличии осложнений.

Если присутствует жгучий спазм у больных гастритом или язвой, то это может значить присоединение солярита. У пациентов, которые больны хроническим гастритом, может присутствовать тяжесть и чувство распирания в эпигастрии. Данное чувство может появиться и при стенозе привратника. Интенсивная боль у таких пациентов может быть вызвана присоединением холецистита, панкреатита или колита. Больные хроническим гастритом с сохраненной секрецией чаще всего ощущают ноющие боли. В некоторых случаях боли могут быть схваткообразными, резкими. Если ощущается интенсивная колющая или режущая боль, то у больного может присутствовать язва двенадцатиперстной кишки или обострение постоянного дуоденита.

Почему болит желудок: основные причины боли

На желудок негативное влияние оказывают следующие факторы:

  1. Употребление алкогольных напитков.
  2. Никотин.
  3. Стресс. Следует понимать, что проблемы в семье или на работе способны расшатать нервную систему. Алкоголь еще больше усиливает влияние на желудок. В результате происходит чрезмерное выделение сока желудка, который оказывает негативное влияние на слизистую оболочку.
  4. Употребление жирной пищи, которая способна переутомить желудок. Впоследствии кислоты не будет хватать для того, чтобы расщепить жиры. В конечном итоге можно наблюдать потерю аппетита, чувство тяжести и вздутие живота.
  5. Чрезмерное употребление кофеина. Данный элемент содержится в кофе, какао и чае. В результате чрезмерного употребления кофеина усиливается выделение кислоты желудка. Следует знать, что усиленная выработка данной кислоты приводит к появлению язвенной болезни желудка.
  6. Аспирин в больших дозах, который люди часто принимают в качестве обезболивающего, может легко повредить слизистую оболочку. В результате будет вызвано кровотечение в желудке.
Читайте также:  У беременной собаки бурлит в животе

Семечки в большом количестве тоже могут вызвать боли в желудке.

Если ощущается боль в животе, то это не значит, что проблема заключается именно в желудке. Стоит понимать, что проблема может быть не в данном органе, а в поджелудочной железе, кишечнике или желчном пузыре.

Почему может болеть живот: другие причины

В некоторых случаях боли могут быть вызваны чрезмерным употреблением пищи, ее несварением, запором, физической усталостью или небольшим напряжением мышц живота. Также боль может указывать на заболевание или инфекцию, повреждение или травму, аллергию, эмоциональный стресс или на другие малоизвестные факторы, которые остаются недиагностированными.

Боли в желудке в сочетании со спазмами, рвотой, тошнотой могут быть вызваны вирусными или бактериальными инфекциями, признаки которых сохраняются 30-70 часов. Отравление пищей чаще всего проявляется болью в желудке и поносом. Сопровождаться болью в данном органе могут такие болезни, как пневмония или ангина.

Бывает так, что боль в желудке может развиться в постоянную боль и напряженность внизу живота. Подобные признаки вызываются аппендицитом.

Печень, желчный пузырь и другие органы кишечно-желудочного тракта могут быть зараженными. Вызывает боль и травма органов брюшной полости, которая будет проходить по мере заживления.

Желудок может болеть по разным причинам. В случае боли в животе рекомендуется обращаться к квалифицированному врачу, чтобы можно было вовремя обнаружить аппендицит. Гастроэнтеролог может назначить полное обследование, которое поможет определить точную причину боли.

Причины появления в желудке болей после еды и что делать

К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.

Почему болит живот после еды

Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.

Проекция желудка на теле человека

Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.

Причины болей

Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:

  • Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
  • Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
  • Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.

Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.

К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:

К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.

Характер болей после еды

Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:

  • острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
  • голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
  • постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:

  • потребление продуктов плохого качества;
  • пищевые, химические или алкогольные отравления;
  • сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
  • голодания и последующие переедания;
  • травмы живота;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частый приём лекарств раздражающего действия;
  • некоторые заболевания.

Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.

Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды

Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:

Гастриты

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.

Язвенная болезнь

В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • носят интенсивный характер;
  • часто возникают на голодный желудок или по ночам.
Читайте также:  Резкая боль при напряжении мышц живота

Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.

Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.

Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.

Полипы желудка

Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.

Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.

Рак желудка

Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:

  • кровавая рвота;
  • насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
  • появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
  • потеря веса.

Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.

Отравления

Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.

  • резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
  • чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
  • головная боль;
  • сильная слабость.

Другие причины

Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:

  • Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
  • В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.

Если после еды начинает болеть бок справа – это признак заболевания печени или желчного пузыря.

Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.

Характеристика болей

Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.

Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:

  • воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
  • язвенные изменения на слизистой;
  • разрастания полипов.

Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.

Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:

  • опухолевых процессов;
  • язвенной болезни пилорического отдела органа;
  • гиперацидных гастритов.

Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагностика

Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.

Обследование состоит из нескольких этапов.

1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.

Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.

Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.

2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:

  • анализы крови и мочи – общие и биохимические;
  • анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
  • анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.

3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;

  • УЗИ.
  • Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
  • Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
  • Рентгеноскопия желудка или кишечника.
  • Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
  • Компьютерная томография.

Есть и другие методики, но они применяются реже.

Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.

Лечение

После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.

Лечебные мероприятия обычно включают:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • народные средства.

Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.

Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.

При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.

Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.

  • все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • любые виды копчёностей;
  • соусы;
  • соленья;
  • десерты из шоколада и мороженого;
  • газированные напитки, кофе, чай;
  • пресное молоко;
  • никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.
  • подсушенный хлеб;
  • полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
  • хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
  • небольшое количество сливочного или растительного масла;
  • из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.
Читайте также:  Как лечить сорванный живот народным способом

Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.

Некоторые народные рецепты

Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.

Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.

Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.

Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.

Профилактика

Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:

  • соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
  • не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.

Что приготовить на второе при гастрите: рецепты

Вторые блюда при гастрите могут быть приготовлены из:

Ингредиенты используются преимущественно протёртыми.

Советуем употреблять диетическую пищу в варёном, печеном или тушеном, а не в жареном виде, дабы не раздражать слизистую желудка. В дополнение ко второму имеет смысл делать лёгкие специальные салаты.

Что можно включать в меню при гастрите?

Вот вам несколько нехитрых способов приготовления пищи по категориям. Выбирайте на свой вкус.

При этом старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Вторые блюда с крупами

Скажем пару слов о наиболее распространенных крупах. Одна из лучших круп для больного — овсяная. Она способствует нормальному пищеварению, быстрому опорожнению кишечника.

По-своему хороша рисовая крупа. Она не слишком сытная, в ней относительно немного клетчатки (правда, это обстоятельство оказывается некстати для тех больных, которых мучают запоры).

Более богатые клетчаткой манку, перловку, ячменную крупу тоже употреблять вполне можно, но желательно – в виде супов, а не густых каш.

Нет никаких нареканий к грече. Она хорошо переваривается желудком и обогащает организм витаминами.

Можно сделать кашу аппетитной за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски реально придумать.

Манка на отваре из фруктов

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Манка с яйцом и мёдом

Сварить крупу. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с тёртым яблоком

Приготовить манку, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым некислым яблоком.

При сложных гастроэнтерологических диагнозах, а также в периоды обострений следует заменять каши слизистыми отварами. Их делают из риса, перловки, ячменной крупы, овсянки.

Суть приготовления слизистых отваров такова: небольшое количество крупы долго варится в большом количестве воды на несильном огне (до полутора-двух часов), потом процеживается через ситечко.

Овощное для гастритчиков

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама.

Вкусная еда из мяса

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Рыбное для людей с больным желудком

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Что ещё готовить при гастрите?

Тем, у кого гастрит, как правило, не запрещается умеренное потребление яиц. Кисломолочные продукты (творог, кефир) — опять же вполне диетическая еда.

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Намесить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Заметим, что вареники, тефтели, запеканки очень удобно готовить в мультиварке.

Читайте также рецепты первых блюд при гастрите на нашем сайте.

Внимание: предложенные блюда приемлемы только при лёгких формах заболевания — при поверхностном, а не при эрозивном или гипертрофическом гастрите.

Источник

Adblock
detector