Меню

Почему после лапароскопии вздутый живот

Газ после лапароскопии: как и сколько выходит, что важно знать пациентам

В настоящее время малоинвазивные вмешательства широко используются в различных областях медицины. Одно из них — лапароскопия, которую применяют при диагностике и лечении заболеваний.

Методика имеет многочисленные преимущества по сравнению с открытыми хирургическими операциями. Она позволяет уменьшить травматизацию тканей, сократить период реабилитации. Но в послеоперационном периоде у больных бывают боли, вызванные газами в брюшной полости. Рассмотрим, как быстро выходит газ после лапароскопии, и как облегчить состояние пациента.

Газы после лапароскопии

Когда говорят о газах после лапароскопии, обычно имеют ввиду оксид углерода (CO2), который специально вводится в брюшную полость во время процедуры. Но нельзя забывать, что оперативное вмешательство также вызывает нарушение моторики кишечника, что приводит к скоплению газов, метеоризму.

Остатки оксида углерода после вмешательства довольно быстро всасываются в кровь и выводятся во время дыхания. Реже, если он проникает в подкожную клетчатку, выведение из организма затруднено и требуется 5–10 дней для рассасывания пузырьков. Эти пузырьки вызывают болезненность, которая и беспокоит больных.

Зачем нужно введение газа при лапароскопии

Лапароскопия – эндоскопическое вмешательство, которое осуществляют с помощью лапароскопа. Это аппарат с мини-видеокамерой на конце, изображение от которой выводится на монитор. Также есть дополнительное устройство (граспер) для проведения манипуляций в брюшной полости. Эти аппараты вводятся через небольшие сантиметровые разрезы.

Чтобы обеспечить визуализацию, необходимо оттеснить петли кишечника, для этого в брюшную полость вводят углекислый газ. По окончании вмешательства его выпускают, но часть может остаться в брюшной полости.

Это неопасно для пациента, хотя иногда вызывает болезненные ощущения, требует введения обезболивающих средств в послеоперационном периоде. Поэтому, чтобы не вызвать привыкания, нужно знать, сколько времени выходит газ после лапароскопии.

Если появились осложнения

В некоторых случаях из-за повышения внутрибрюшного давления, микроразрывов висцерального листка брюшины, газ поступает в подкожную клетчатку и даже может распространиться по ней. Такое состояние называют подкожной эмфиземой. Это вызывает болезненные ощущения у пациента, поэтому многих интересует, как долго выходит газ после лапароскопии, и можно ли его вывести каким-либо способом.

Обычно газовые пузырьки распространяются в пределах подкожной клетчатки передней брюшной стенки, но описаны случаи распространения газа вверх до груди, шеи. В таких случаях иногда требуется дренирование брюшной полости, и выведение остатков оксида углерода.

Читайте также:  Если не есть после 6 живот уйдет

Такие осложнения сейчас встречаются реже, это связано с улучшением качества эндоскопической аппаратуры и методики проведения лапароскопии.

Методы выведения газов

Несмотря на то что во время операции газ выводят из брюшной полости, после лапароскопии пациенту дают рекомендации, как себя вести, питаться, организовать режим, чтобы быстрее избавиться от остатков оксида углерода. Рекомендуется:

  1. Соблюдать диету. Она направлена на уменьшение газообразования в желудке и других отделах ЖКТ. Это помогает уменьшить внутрибрюшное давление и предотвратить проникновение оставшегося газа в подкожную клетчатку. Если операция проводится на желудочно-кишечном тракте, врач назначает специальную диету, в зависимости от заболевания. В остальных случаях рекомендуют использовать только отваренные, тушеные продукты, с минимальным количеством жира. Также разрешены кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт), каши, компоты. Следует отказаться от свежих фруктов, овощей, бобовых.
  2. Раньше начать подниматься с постели. Когда можно будет вставать, садится в постели или ходить, решает лечащий врач. Но как только состояние пациента позволяет это сделать, нужно, несмотря на то что больно, выполнять рекомендации. Обычно в первые дни больному назначают обезболивающие, чтобы он не ограничивал свои движения. Физическая активность, в разумных пределах способствует быстрому выведению газов из организма и препятствует образованию спаек.
  3. Медикаментозная поддержка. Включает обезболивающие, адсорбенты, которые назначает лечащий врач. Применяют уголь (белый, активированный), Эспумизан, Полисорб и др. При скоплении газов в кишечнике проводят стимуляцию перистальтики, например, Церукалом, Прозерином.

Полезное видео

Как устраняются дискомфортные ощущения можно узнать из этого видео.

Физическая активность для борьбы с газами

Избавиться от газов после лапароскопии помогают физические упражнения, так как они улучшают кровообращение и газообмен. Начинать занятия можно на 5–6-й день после операции. Они не должны быть интенсивными и длительными.

Полезны наклоны в разные стороны, велосипед, подтягивание коленей лежа на боку. Также используют дыхательные упражнения с максимальным брюшным выдохом, сжимание и разжимание ягодичных мышц, разглаживание и массаж живота по часовой стрелке. Упражнения повторяют 10—15 раз по 1—2 раза в день.

Читайте также:  Жгучая боль в животе и спине

Другие способы выведения газов

Если больного после лапароскопии беспокоит вздутие, плохо отходят газы, можно использовать методы народной медицины и принимать отвары лекарственных трав, имеющих ветрогонный эффект. Некоторые из них можно приобрести в аптеках, например, укропную воду, фенхелевый чай. Также полезны чаи из ромашки, мяты, сухого тмина.

Источник

Вздутие живота после проведения лапароскопии – чем грозит и как избежать?

Лапароскопия, несмотря на принадлежность к малотравматичным техникам оперативных вмешательств, имеет определенные последствия или осложнения. Вне зависимости от причины, вызвавшей необходимость подобного вмешательства, живот после лапароскопии может некоторое время оставаться болезненным, нередко отмечается его вздутие. Даже в том случае, когда лапароскопия преследует диагностическую цель, в брюшную полость вводится достаточное количество углекислого газа. Основная его часть откачивается после операции, но небольшое количество все же остается, вызывая неприятные ощущения.

Возможные осложнения лапароскопии

Одним из самых распространенных осложнений является выраженное вздутие живота после лапароскопии. Также отмечается расстройство пищеварения, болевой синдром, присоединение инфекции. К более редким, но опасным осложнениям относятся:

  • повреждения кровеносных сосудов или кишечника троакаром;
  • ожоги электроинструментом, которые незаметны для хирурга;
  • перитонеальная травма вследствие воздействия холодного газа.

После лапароскопических операций пациент может некоторое время оставаться в стационаре, под наблюдением врачей, или отправляться домой – в зависимости от характера проведенных манипуляций. Вздутость, боли, нарушения пищеварения могут развиваться не сразу, а через 1-2 дня после вмешательства.

Все осложнения, возникающие после такого малотравматичного вмешательства, гораздо легче тех, которые наблюдаются после полостной операции. Когда лапароскопия проводится опытным хирургом, а пациент неукоснительно соблюдает рекомендации в послеоперационном периоде, последствия минимальны или отсутствуют совсем.

Когда помощь врача необходима?

Такие симптомы, как метеоризм, тошнота, небольшая болезненность внизу живота являются практически неотъемлемыми последствиями лапароскопии. В большинстве случаев они проходят самостоятельно. Незамедлительно обратиться к врачу нужно в том случае, если присоединяется такая симптоматика:

  • озноб, лихорадка;
  • нарушения сознания различной степени;
  • постоянно усиливающаяся острая боль в животе;
  • кровотечение или гнойные выделения в области операционной раны.

Основная часть неприятных ощущений связана с тем, что брюшную полость достаточно сильно надувают газом – это необходимо чтобы облегчить доступ к внутренним органам и минимизировать риск их случайного повреждения. По завершении операции газ откачивается, но небольшая его часть может оставаться внутри, вызывая ощущение вздутия. Чрезмерно раздутая брюшная полость после вмешательства принимает свои нормальные размеры самостоятельно в течение нескольких дней.

Читайте также:  Тату на животе чтобы закрыть растяжки

Как избежать неприятных последствий?

Решать, что делать, если неприятная симптоматика не проходит самостоятельно, лучше вместе с врачом. Сразу же после того, как сделали лапароскопию, доктор даст все необходимые рекомендации, которые обязательны к соблюдению. Многие из них носят общий характер, но их выполнение позволяет существенно сократить время и облегчить течение восстановительного периода.

  • Меньше двигаться в течение 2-3 дней после операции. Это позволит минимизировать болевые ощущения и обойтись без назначения сильных анальгетиков.
  • Половая жизнь возобновляется через 1,5-2 недели, не раньше. Если операция проводилась на матке, срок может быть увеличен.

  • Сильное вздутие и метеоризм могут потребовать назначения спазмолитиков, которые подберет доктор.
  • Обязательно соблюдение диеты. Первый прием пищи после операции разрешается через 4-5 часов, а если пациент в состоянии, то лучше подождать сутки. Пища должна быть легкоусвояемой – натуральный йогурт, обезжиренный кефир, легкие супы, мясо и рыба разрешается, но в отварном виде. Газированные напитки исключаются.

Чтобы облегчить собственное состояние после операции, имеет смысл соблюдать диету уже накануне вмешательства. Ограничив продукты, вызывающие обильное газообразование, а также способствующих увеличению объема каловых масс, можно избежать таких симптомов, как тошнота, рвота или вздутие после лапароскопии.

В ряде случаев введение большого количества газа в брюшную полость вызывает образование подкожных эмфизем. Такое явление не требует активного лечения и самостоятельно проходит через несколько дней. В том случае, если эмфиземы локализуются в области шеи или лица, требуется, как минимум, консультация специалиста.

Если в течение 2-3 дней никаких осложнений не проявляется, не нужно думать, что организм полностью оправился от вмешательства. Несмотря на отсутствие больших разрезов, после операции нельзя подвергать себя значительным физическим нагрузкам, чрезмерной инсоляции, не рекомендуется купание в море. Соблюдение этих нехитрых правил позволит максимально быстро восстановиться после лапароскопии.

Источник

Adblock
detector