Меню

Почему у ягненка вздулся живот

Тимпания у овец

Тимпания рубца — незаразное заболевание, характеризующееся вздутием и перерастяжением стенок преджелудка в результате бурного газообразования. Само название происходит от греческого «тимпан» (барабан)

Этиология

Этиология заболевания связана, прежде всего с погрешностями в кормлении. Возникает в результате поедания недоброкачественных кормов или кормов склонных к образованию большого количества газов в процессе переваривания. Например при пастьбе овец на бобовых травах рано утром до высыхания росы либо после дождя. Кроме бобовых привести к развитию тимпании способны:

• ботва картофеля;
• ботва свеклы;
• капуста;
• яблоки и прочее.

Заплесневелые корма, испорченный силос, зерновые с признаками поражения плесенью также могут стать причиной развития тимпании.
Помимо качественных показателей кормов к развитию вздутия способны привести нарушения при переводе животных со стойлового содержания на выпас, дача большого количества непривычного корма, поение непосредственно перед дачей сочных кормов.

Патогенез

Прежде чем рассмотреть механизмы, происходящие при тимпании, стоит остановиться на переваривании пищи непосредственно в рубце жвачных, в том числе у овец. Рубец представляет собой самый большой отдел четырехкамерного желудка жвачных У овец он достигает объема в 25 литров. Именно в рубец попадают корма, поглощенные и пережеванные животным. Поскольку пища травоядных имеет низкую питательную ценность, большие объемы преджелудка позволяют животным постепенно переваривать корма, полученные, например, в течение дня на пастбище.
Полость рубца заселена огромным количеством полезных симбиотических микроорганизмов, среди которых имеются:

• бактерии;
• простейшие;
• грибки.

Микроскопическая армия днем и ночью работает над измельчением, расщеплением и переработкой питательных веществ, приводя их в форму, доступную к усвоению клетками организма.
Пищеварительные процессы в преджелудах, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов всегда сопровождаются газобразованием. Это нормальное явление и тимпании при нем не возникает, поскольку излишек газов удаляется с отрыжкой. Большую роль в этом играет сократительная деятельность рубца, способствуя перемешиванию пищевого кома и оседанию более тяжелых его частиц.
В механизме развития острой тимпаний играет роль сочетание целого ряда процессов:

1. Чрезмерное газообразование.
2. Гибель нормальной микрофлоры.
3. Образование пенистого содержимого в рубце.
4. Гипотония преджелудков.

Скопившийся излишний газ растягивает стенки рубца, перераздражение его барорецепторов ведет к торможению нормальной сократительной функции мышечного слоя, развитию атонии. Исчезающий на этом фоне рефлекс отрыжки приводит к усугублению процесса. Увеличившийся в размерах преджелудок давит на диафрагму и органы брюшной полости. В результате сдавливания нарушается кровообращение, возникают застойные явления. Продукты ненормального обмена всасываются в кровь, приводя к аутоинтоксикации. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи приводит к гибели овцы в результате асфиксии, острой сердечной недостаточности либо разрыва стенки рубца.

Симптомы

В начале развития заболевания отмечают беспокойное поведение овец, снижение, а затем полное исчезновение аппетита. Опытный специалист обращает внимание на данные признаки, поскольку главный симптом — резкое увеличение живота в объеме — у животных нестриженных обычно заметно далеко не сразу.
Поскольку тимпания у овец развивается с кратковременным усилением моторики кишечника учащается акт дефекации. В дальнейшем дефекация прекращается полностью, наряду с этим исчезает рефлекс отрыжки, пропадает жвачка. Отмечается слюнотечение. Видимые слизистые приобретают синюшный оттенок в результате нарушения кровообращения. Животное движется неуверенной, шаткой походкой, часто останавливается. Наблюдают учащение сердцебиения при одновременном снижении силы сердечных сокращений, поверхностное дыхание, становящееся все более затрудненным по мере развития болезни.
Далее живот еще больше увеличивается в объеме, брюшная стенка становится крайне напряженной. Отмечают выпячивание голодных ямок, особенно левой. Пальпаторно определяется отсутствие сокращений рубца. Нормальным считается от 3 до 6 сокращений рубца у овец за две минуты. При снижении указанного количества говорят о гипотонии преджелудков, при полном отсутствии сократительных движений за указанный период — об атонии. Аускультацией определяют отсутствие моторики кишечника. При перкуссии области левой голодной ямки отмечают наличие тимпанического с металлическим оттенком звука. По всей видимости именно этот звук при перкуссии у больных животных и определил название болезни.
С развитием тимпании овца ложится на землю, зачастую на правый бок, вытягивает конечности. Наблюдают выделение пенистой жидкости изо рта. В терминальной стадии заболевании возможны нервные явления в виде судорог.

Читайте также:  Давит живот в области пупка

Стоит отметить, что тимпания способна возникнуть и как самостоятельное заболевание и как симптом при ряде других болезней, например:

• брадзоте;
• острых отравлениях;
• сибирской язве и прочих.

Кроме того тимпанией у овец может сопровождаться и закупорка пищевода инородным телом. При инородном теле в пищеводе на начальных стадиях моторика рубца не нарушается, а у животного отмечают сильное слюнотечение, затрудненность дыхания и кашель, рефлекторные глотательные движения.

Лечение

Вмешательство при тимпании у овец требуется незамедлительно, поскольку с течением времени процесс усугубляется, шансы на благополучный исход уменьшаются достаточно быстро.
Одним из самых простых, вместе с тем действенных способов избавления животного от лишних газов в рубце является следующий: овцу приподнимают за передние конечности, ставя на задние, одновременно с этим делают массаж области живота. Достаточно часто кормовые массы переместившись вниз дают возможность газам выйти вместе с отрыжкой.
Если данный способ не помогает — применяют зондирование рубца с последующим его промыванием. Одновременно с выведением лишних газов применяют средства снижающие брожение тимпанол, сикаден, раствор молочной кислоты согласно инструкции по применению.
Обязательно использование средств для возобновления моторики преджелудков. Хорошим эффектом в этом плане обладает настойка чемерицы, которую задают через рот в количестве 2-4 мл в разведенном виде. Применяют внутривенное введение гипертонических растворов (до 20 %) хлорида натрия, кроме руминоторного действия обладающих свойствами снижения интоксикации. Из народных средств применяют огуречный либо капустный рассол, водку в дозе до 30 мл, разведенную в стакане воды.
Кроме перечисленного хорошие эффект дает массаж области голодной ямки, принудительный активный моцион, закладывание в рот соломенного жгута для провоцирования отрыжки.
Если использованные методы не дали положительного эффекта проводят руминоцентез (прокол рубца) специальным троакаром. При проколе необходимо проявлять осторожность, поскольку чрезмерно быстрое удаление газов из преджелудка способно привести к гибели животного.
После стабилизации состояния больного животного назначают полуголодную диету сроком на 2-3 дня. Кормить овец в период восстановления лучше всего мягким качественным сеном либо хорошо провяленной травой. Питье не ограничивают. После восстановления функций рубца и нормализации пищеварения животное выпускают в общее стадо.

Читайте также:  Развиваем ребенка в животе

Источник

Мой сайт

Вздутие живота у ягненка. Болезн

Овцеводство, болезни овец, тимпания у овец и коз, профилактика тимпании, воспаление легких и бронхов у овец, диспепсия ягнят, поедание овцами шерсти, копытная гниль у овец

В большинстве случаев незаразные болезни возникают вследствие плохого ухода, неправильного кормления и содержания животных.

Наиболее распространенными незаразными болезнями овец являются ушибы, переломы, простуды, отравления кормами. К инфекционным болезням относятся бруцеллез, оспа, анаэробная дизентерия ягнят, копытная гниль. Очень распространенными в овцеводстве остаются инвазионные болезни.

Незаразные болезни бывают наружные (раны, поражения кожи, копыт, глаз, ушибы и т. д.) и внутренние (болезни органов дыхания, пищеварения, кровообращения и т.д.).

Ушибы и ранения появляются в том случае, если в стенах помещений, где содержатся овцы и козы, в дверях, кормушках и т. д. выступают гвозди, концы проволоки. При ранении необходимо в первую очередь остановить кровотечение. Для этого на кровоточащую рану накладывают кусок чистой марли, пропитанной 2-3%-ным раствором марганцовокислого калия или перекисью водорода, и покрепче забинтовывают.

Тимпания у овец и коз

Вздутие рубца и сетки (тимпания) у овец и коз происходит вследствие поедания очень сочной, покрытой росой или смоченной дождем травы, в особенности люцерны и клевера. При тимпании в рубце животных скапливается большое количество газов, в результате чего сильно увеличивается живот, особенно с левой стороны. Животное тяжело дышит, стоит с опущенной головой, жвачка пропадает. Если не принять своевременно мер, овца или коза может погибнуть от удушения.

Первая помощь заболевшему животному должна быть направлена на активизацию движения рубца и удаление газов. Для этого животное ставят так, чтобы передняя часть туловища была выше задней, и осторожно разминают левую половину живота. Полезно быстрое движение животных в гору, обливание живота холодной водой. Для прекращения брожения следует дать внутрь раствор креолина или ихтиола. При отсутствии указанных средств можно дать раствор скипидара или керосина с водой (1 чайная ложка на полбутылки воды) или с молоком (1 чайная ложка на стакан молока).

Читайте также:  Как узнать есть ли у меня грыжа живота

Если эти средства не помогают, газы удаляют путем прокалывания рубца троакаром. Прокол делают в области левой голодной ямки на равном расстоянии от последнего ребра и маклока. Намеченное место прокола обязательно дезинфицируют. Троакар вводят в полость рубца до рукоятки коротким и сильным ударом. После прокола извлекают стержень из полной трубки, и газы начинают выходить наружу. Газы следует выпускать постепенно, зажимая время от времени пальцем отверстие трубки. Образовавшуюся ранку время от времени смазывают креолиновой или ихтиоловой мазью.

Профилактика тимпании — в строгом соблюдении правил кормления овец, особенно при переходе с сухого корма на сочный пастбищный.

Воспаление легких и бронхов у овец

Воспаление легких и бронхов у овец возникает, как правило, в результате простуды. Заболевшее животное теряет аппетит, дышит часто и тяжело, кашляет, лежит. Лечат больных животных под наблюдением ветеринарного врача.

К незаразным заболеваниям относятся также различные нарушения обмена веществ (рахиты, авитаминозы) и отравления. Эти заболевания предупреждают и лечат путем улучшения кормления и содержания овец и коз.

Диспепсия ягнят проявляется на 2-3-й день после рождения и является результатом неполноценного кормления овцематки в период суягности, а также запоздалой дачи молозива.

Первым признаком заболевания является понос; ягненок перестает сосать матку, почти все время лежит, температура может быть ниже нормы, наблюдается вздутие живота. Для оказания помощи ягненка изолируют, назначают голодную диету на 6-12 часов, через каждые 3-4 часа выпаивая до 1 стакана теплого физиологического раствора, ки¬пяченой воды, раствора крахмала. Если состояние ягненка улучшается, то его надо подпускать к матке. В более тяжелых случаях применяют антибиотики.

Поедание овцами шерсти связано с нарушением минерального обмена и приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Проглоченная шерсть иногда полностью закупоривает кишечник и может привести к смерти животного. Для профилактики и лечения следует корм обогащать минеральными добавками и витаминами, а овец выгуливать на свежем воздухе. Для лечения вводят апоморфин по 0,01 г подкожно в течение 3 дней.

Копытная гниль вызывается микробами и сопровождается воспалением кожи в межкопытной щели, загниванием и распадом копытного рога, в результате чего появляется хромота. Способствует заболеванию овец сырость в помещении и на пастбище.

У больной овцы обрезают отслоившийся копытный рог и устраивают ножную ванну, погружая конечности в 10%-ный раствор формалина или медного купороса. Для смазывания больных участков кожи используют пенициллиновую мазь, биомицин на рыбьем жире. Пол в помещении дезинфицируют негашеной известью или 10%-ным раствором формалина. Обрезанный рог сжигают.

Источник

Adblock
detector