Меню

Почему жир на животе стал твердым

Типы жировой ткани, формирующие фигуру. О причинах «неубираемости» отдельных жировых отложений.

Итак, Вы решили заняться Вашей фигурой всерьез. Что ее так портит? Жир! А он бывает двух типов: мягкий – «калорийный» и плотный – склерозированный, он же фиброзный.

С «калорийным» жиром все просто – он легко реагирует на диеты, салонные процедуры и пр. В тот момент, когда вы нормализуете питание или начинаете дружить с беговой дорожкой, – к этому жиру из вашего организма поступают вещества, которые его расщепляют на энергетические нужды. А увеличиваются объемы этого жира тогда, когда количество калорий, поступающих с пищей, превышает за день количество калорий потраченных.

На ощупь «калорийный» жир мягкий, податливый, даже может казаться, что он жидкий. Жировые клетки в «калорийном» типе жировой ткани соединены тонкими, едва заметными волокнами и прослойками соединительной ткани. «Калорийная» жировая ткань распределяется по телу более-менее равномерно.

Со склерозированным (или фиброзным) все значительно хуже. Склерозирование жира – это утолщение и уплотнение соединительно-тканных (фиброзных) прослоек между жировыми клетками. Уплотнение возникает, как реакция на разрастание жировых клеток в объеме и давления их друг на друга.

Этот жир напоминает скопление твердых бурдючков, расплющенных комков или просто, некий массив под вашей кожей. Он плотный при защипывании пальцами, в отличие от мягкого «калорийного». Кожа в этих местах может быть холоднее, чем на остальном теле, часто имеет признаки целлюлита. Но самое верное его качество – он практически не реагирует ни на фитнес, ни на массажи («антицеллюлитные» в т.ч.), ни на диетические подвиги, ни на салонные услуги. А если и реагирует, то лишь за счет прослоек «калорийного» жира – поэтому уменьшение объема незначительное, и – с последующим возвращением.

Представьте себе жировые комочки, заключенные в почти непроницаемую фиброзную ткань. Эти «перегородки» не пропускает к жиру вещества, которые дают команду на его использование в качестве источника энергии. Как бы Вы ни старались!

Жир почти изолирован от организма. Становится ясно, что причина «неуязвимости» склерозированной жировой клетчатки – в наличии патологического фиброзного каркаса. Именно он – основная проблема.

Фиброзный жир формируется на характерных зонах:

Во время полового созревания, как правило, с 12-ти до 19-20-ти лет, склерозированный, он же фиброзный, жир откладывается на «нижнем этаже» тела – бедра, ягодицы. Это – эстрогенозависимый жир. Именно юношеский период, когда девочка становится девушкой, сопровождается мощнейшим синтезом эстрогенов. За весь период жизни это максимальные значения женских гормонов в организме.

Но использование эстрогеногеновых контрацептивов в зрелом возрасте тоже приводит к увеличению «галифе».

Так же, в плотный, фиброзный может постепенно превращаться калорийный жир. Обычно, это начинается с тех областей тела, которые могли быть полными когда-то в детстве, хотя бы некоторое время, или такими с детства и остались. Чаще – с живота и боков. Это происходит из-за сочетания следующих факторов:

Читайте также:  Почему после сладкого болит живот

— генетическая предрасположенность (которая может проявить себя еще в детстве на определенных областях тела) + превышение «съеденных» калорий над потраченными;

— умеренные гормональные изменения с возрастом + превышение «съеденных» калорий над потраченными;

— нейроэндокринные заболевания, как правило, и чаще всего – метаболический синдром, который провоцируется и усугубляется превышением «съеденных» калорий над потраченными;

— возрастное накопление ошибок в ДНК фибробластов, что ведет, в частности, к синтезу ими нефункциональных, аномальных белков коллагена и эластина, снижению выработки гиалуроновой кислоты. В сочетании с дисбалансом потребления-траты калорий «калорийный» жир опять же превращается в фиброзный.

«РЛФ ® » приводит к изменению самой структуры жировой ткани, т.е. к изменению ее типа – с фиброзного на «калорийный». Это происходит, в первую очередь, за счет разрыхления и истончения фиброзного каркаса. Происходит замена грубой, нефункциональной соединительной ткани функциональным, «молодым» коллагеном и эластином (в течение четырех-восьми недель после процедуры «РЛФ ® »).

Из вышесказанного становится понятно, что если имеется избыток «калрийной» жировой массы тела, т.е. когда съедается больше, чем тратится – надо сначала избавиться от банального ожирения и привыкнуть к нормальному, здоровому стилю питания («Восемь принципов разумного похудения»). А вот когда останутся нехудеющие участки, портящие фигуру, тогда за дело и берётся «РЛФ ® ». Или хирург. Третьего не дано.

Главная — Статьи — Типы жировой ткани, формирующие фигуру

+7 (903) 668-32-66 или WhatsApp +7 (966) 192-19-53

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства.
Скриншоты сайта заверены нотариусом.

Источник

Почему живот стал жесткий и твердый на ощупь

Состояние, когда живот сильно надувается и делается упругим, ошибочно можно принять за простое вздутие. Но иногда это указывает на симптомы острого живота – синдрома, развивающегося при таких опасных состояниях, как перитонит и аппендицит.

Причины твердого живота у здоровых людей

Если человек уверен в том, что у него отсутствуют болезни, а жесткий живот появляется без опасных симптомов, возможны следующие состояния:

  • В процессе приема пищи заглатывается много воздуха – из-за приема газированных напитков или разговоров. Дополнительно появляется частая отрыжка, метеоризм без неприятного запаха.
  • Аналогичные симптомы появляются при употреблении соды от изжоги.
  • Вызывать вздутие могут продукты, состоящие из крахмала и трудноперевариваемой клетчатки (бобы, капуста, хлеб, картофель).
  • Твердый живот возникает на фоне злоупотребления сдобой, выпечкой и сладкими продуктами, усиливающими газообразование.

Эти симптомы самостоятельно проходят и не причиняют дискомфорта. Однако за синдромом твердого живота могут скрываться и более опасные нарушения.

Патологические причины

При обнаружении твердого низа живота можно заподозрить наличие следующих нарушений:

  • неправильная работа кишечника, недостаток ферментов – обнаруживается при лактозной непереносимости, целиакии;
  • дисбактериоз – развивается при недостаточном количестве полезной микрофлоры, причиной может быть длительный прием медикаментов или постоянное употребление вредной пищи;
  • образование кист, опухолей и полипов – этот процесс нередко сопровождается дополнительными признаками;
  • развитие кишечной непроходимости на фоне других нарушений.
Читайте также:  Мужчины живот похудел как

Если твердость появляется в определенной точке, это может быть следствием ущемления грыжи, при котором появляется отек, интенсивная боль.

При твердом низе живота у женщин могут обнаружиться опухолевые процессы и воспаление в яичниках, матке. Если же живот надувается, как шарик, становится твердым по всей области, речь идет о заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы.

Одна из самых распространенных причин твердого живота – аппендицит, определить который можно по резкой боли. Если положить руку на правый бок, сильно надавить, а потом сразу же отпустить, при воспалении отростка слепой кишки боль усилится.

У женщин жесткий живот развивается на фоне некоторых других нарушений:

  • сильный стресс и переживания;
  • ранняя беременность;
  • варикоз малого таза;
  • ПМС.

На последних сроках беременности твердый низ живота указывает на приближающиеся роды.

Дополнительные признаки и другие болезни

Если подробнее рассмотреть причины появления твердого живота у мужчин и женщин, можно выделить ряд заболеваний:

  • патологии печени – гепатит, цирроз – сопровождаются желтой кожей, изменением цвета мочи, появлением боли под правым ребром, тошнотой и горечью во рту;
  • панкреатит – напрягается передняя брюшная стенка, появляется опоясывающая боль, сильная тошнота;
  • сердечная недостаточность – вместе с напряженным животом обнаруживается увеличение селезенки, одышка, отеки и глухость сердечных тонов;
  • опухолевые процессы часто сопровождаются изменением размеров живота, диареей или запорами, плохим аппетитом и похудением;
  • при заболеваниях крови увеличиваются лимфатические узлы, селезенка, бледнеет кожа, появляется утомляемость и неясные кровотечения;
  • при желчнокаменном заболевании появляются симптомы билирубиновой интоксикации;
  • если происходит воспаление почек, возникают острые боли в поясничной зоне, отсутствует отхождение мочи, либо ее выделяется минимум и с примесями крови;
  • при гинекологических болезнях из половых органов всегда выделяются бели с примесями крови и гноя, отличающиеся неприятным запахом.

Если вздутие происходит из-за чрезмерного скопления гельминтов, появляется боль, частая аллергия в виде высыпаний, возможна диарея или запор.

Тревожные признаки

Немедленно обращаться к доктору нужно при появлении опасных симптомов, указывающих на критические процессы в организме:

  • острая разлитая или локальная боль в животе;
  • повышение температуры и рвота;
  • изменение цвета кожи в области болезненности;
  • ощущение твердого комка в кишечнике, постоянная тяжесть и выраженный дискомфорт;
  • рвота с кровью, примеси в кале;
  • выход желчи со стулом.

Все эти симптомы указывают на гнойные, воспалительные процессы, чаще всего требующие хирургического вмешательства.

Появление острого живота с дополнительными симптомами, лишающими человека возможности заниматься привычными делами, не должно переноситься на ногах. Если потерять время, может начаться перитонит, от которого даже современная медицина спасает людей лишь в 70-80% случаев.

Первая помощь при симптомах твердого живота

Если патология возникла в результате переедания или употребления вредных продуктов, справиться с ней можно в домашних условиях, используя энтеросорбенты и ферментные препараты. Если она сочетается с другими признаками и явно указывает на опасные процессы, необходимо вызывать скорую помощь. Чтобы не навредить пациенту, нужно оказать ему первую поддержку до приезда врачей:

  • обеспечить полный покой, уложить в постель и освободить от тесной одежды;
  • не давать воды, еды и таблеток – это может заметно ухудшить самочувствие;
  • к точке боли можно приложить холодную грелку или замороженный пакет.
Читайте также:  Диета для девочки 13 лет чтобы убрать живот

Дальнейшие манипуляции проводят врачи, решая, требуется ли пациенту госпитализация.

Методы диагностики

Точно оценить, почему живот стал большим и упругим, можно только в медицинском учреждении. Пациенту нужно сдать анализы и пройти некоторые диагностические процедуры. В экстренных ситуациях, когда времени на все это нет, хирурги принимают решение об операции, исходя из клинической картины.

В общее обследование обычно входят:

  • анализы кала на инфекцию, скрытую кровь и бактериологическую картину;
  • исследование желудочного сока, желчи;
  • УЗИ брюшной полости, рентген;
  • колоноскопия, ФГДС.

Благодаря этим методикам врач получает полные сведения о состоянии пациента.

Тактика лечения

Для успешной терапии требуется не только хирургическое вмешательство. Некоторые состояния не предполагают оперативного удаления источника проблем.

  • Соблюдение диеты. Убирают из рациона вредные продукты, составляют индивидуальный план из допустимых блюд и напитков.
  • Физические нагрузки. Легкая зарядка улучшает состояние организма, помогает бороться с проблемами пищеварения.
  • Прием медикаментов. При разных заболеваниях требуется разный подход к медикаментозной терапии.

Перечень таблеток и других лекарств достаточно обширен. При гельминтозах обязательно назначают химические средства, способные отравить паразитов и вывести их из организма. Также используют пробиотики для восстановления микрофлоры.

Воспалительные и инфекционные процессы лечат антибиотиками, а при женских заболеваниях нередко назначают гормональные вещества. Главное в любом медикаментозном лечении – употребление препаратов только по показаниям врача. Терапия должна быть нацелена в первую очередь на борьбу с причиной патологии, а не на устранение ее симптомов.

Особенности профилактики жесткого живота

Так как проблема острого живота характерна для самых разных состояний человека, специфические меры профилактики определить сложно. Главное, о чем должен помнить пациент, — соблюдение всех мер, нацеленных на улучшение образа жизни, отказ от вредной пищи и таких привычек, как курение и злоупотребление алкоголем.

Также к методам профилактики можно отнести выполнение рекомендаций лечащего врача при наличии хронических заболеваний, которые могут стать причиной развития патологии.

Появление твердого живота у здоровых людей чаще всего связано с неправильным приемом пищи. Однако такие патологии, как аппендицит, могут возникнуть в любой момент жизни даже у тех, кто правильно питается и не имеет вредных привычек. В любом случае диагностикой должны заниматься врачи. При появлении любых дополнительных симптомов – рвоты, острой боли, температуры – нужно сразу же обращаться в скорую помощь.

Источник

Adblock
detector