Меню

После шашлыка болит живот что делать

Болит живот после шашлыка: причины и лечение

Лето – это не только приятная пора отпусков, купания на речке и загара, но и то время, когда каждый может насладиться свежими блюдами, приготовленными на открытом огне. К сожалению, нередко за это удовольствие мы расплачиваемся не только деньгами, но и временным нарушением здоровья. Именно в теплое время года отдыхающие обращаются к врачам с жалобами на то, что у них болит живот после шашлыка, гриля и другой мясной пищи.

Чем это вызвано, как с этим справиться и как не омрачить отпуск пищевым отравлением – об этом и пойдет речь в статье.

3 опасности шашлыка, о которых вы должны знать

Да, это вкусно. Да, это повод собраться большой и дружно компанией. Но всегда помните, что шашлык – это не только приятное удовольствие, но и благодатная почва для тяжелого несварения. Вот три основных причины, почему мясо, приготовленное на огне, приводит к болям в животе.

№1: Продукт с истекшим сроком годности

Эта проблема касается как покупного блюда, так и маринада, а также сырого мяса, если вы делаете шашлык самостоятельно. Но, казалось бы, что сложного в том, чтобы посмотреть дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке?

Увы, далеко не всегда этот способ может обезопасить вас от отравления. Давно известно, что во многих розничных магазинах нечистые на руку администраторы «перебивают» дату изготовления, чтобы не выбрасывать просрочку на свалку. На рынках это еще более опасно, поскольку там вовсе не принято маркировать продукты.

Чтобы не взять заведомо недоброкачественный шашлык, от которого наверняка будет болеть живот, возьмите на вооружение следующие простые принципы:

  • Если вы всегда берете готовый шашлык в маринаде, то покупайте его в проверенных магазинах. В этом вам помогут советы родственников и друзей, а также многочисленные отзывы в интернете.
  • Избегайте сетевых магазинов, рассчитанных на малообеспеченных граждан. Здесь шанс столкнуться с просроченным товаром намного больше.
  • Если вы не уверены в качестве готового шашлыка, добавьте в него уксуса и поставьте мариноваться хотя бы на 6 часов. Кислота уничтожит болезнетворные бактерии и ряд опасных токсинов.
  • Лучше всего готовить шашлык самостоятельно. Так вы точно будете знать, насколько свежие продукты вы использовали.

№2: «Ядреный» маринад

Одни предпочитают классическую кухню, распространенную в странах бывшего СССР, тогда как другим постоянно хочется разнообразить свой рацион чем-то пикантным и экзотическим. Отсюда возникает тяга к невероятно острым, кислым и пряным блюдам.

Здесь важно учитывать очень важный момент: пищеварительная система обычного жителя нашей полосы плохо приспособлена к такой пище. У тех, кто впервые пробует настоящую китайскую или индийскую кухню, почти всегда возникает то или иное расстройство пищеварения. Поэтому неудивительно, что у многих после такого шашлыка болит живот. Не нужно экспериментировать, если вы не уверены в способностях своего желудка: используйте классический маринад из ингредиентов, имеющихся на любой кухне. Так вы сохраните отпуск себе и своим друзьям.

№3: Алкоголь и жир – враги навек

Есть мнение, что для того, чтобы не опьянеть, нужно активно закусывать жирной пищей, в том числе шашлыком. Это большое заблуждение, которое очень многих приводит прямо на койку хирургического стационара.

Боли в животе после алкоголя и жирной пищи – характерный спутник воспаления поджелудочной железы, или острого панкреатита. Жиры стимулируют выработку пищеварительных ферментов, которые должны попасть в кишечник по особым протокам. Спиртное же вызывает спазм важнейших участков этих протоков, из-за чего ферменты оказываются запертыми в поджелудочной железе и начинают переваривать ее изнутри.

Главные симптомы отравления шашлыком

Клинические проявления отравления шашлыком и другими блюдами, приготовленными на открытом огне, такие же, как и при любом другом пищевом отравлении. К ним относятся:

  • Боли в различных отделах живота. Они могут быть скручивающими, жгучими, распирающими, режущими и многими другими. Как правило, характер болевых ощущений не зависит от конкретной причины несварения; намного большую роль играет локализация болей. Так, если болит около пупка, то, по всей вероятности, поражена тонкая кишка (острый энтерит), тогда как опоясывающие боли вверху живота – типичный признак панкреатита.
  • Тошнотаи рвота, обусловленные действием токсинов на рвотный центр и местным раздражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Спустя несколько часов после употребления недоброкачественной пищи может развиться понос, что однозначно указывает на поражение кишечника.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Возможно повышение температуры тела.

Как справиться с болью в животе после шашлыка

Основные мероприятия при лечении отравления шашлыком направлены на устранение неприятных симптомов. В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с вредными токсинами в течение нескольких дней; экстренная медицинская помощь требуется очень редко.

Если после шашлыка болит живот и других симптомов нет, то достаточно принять любой спазмолитикНо-Шпу, Дюспаталини другие. Не рекомендуется принимать обезболивающие препараты с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, поскольку они плохо влияют на слизистую и без того воспаленного пищеварительного тракта.

Очень важно удалить все опасные вещества из кишечника, иначе интоксикация будет неуклонно нарастать. Для этого следует принять любой энтеросорбентЭнтеросгель, активированный уголь или Смекту. Эти препараты связываются с токсичными соединениями, как бы запирая их в ловушку, и выводят их из ЖКТ в неизменном виде.

На время лечения нужно пить много воды и соблюдать щадящую диету, особенно при диарее.

Чтобы ускорить выздоровление и уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могли попасть в желудочно-кишечный тракт вместе с плохим шашлыком, можно принять препараты из группы кишечных антисептиковЭнтерофурил, фуразолидон и другие. Антибиотики на данном этапе принимать не следует.

Для нормализации пищеварения хорошо бы пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Если в течение 3-х дней состояние пациента не улучшается, или же если с каждым часом ему становится только хуже, стоит как можно быстрее вызвать «скорую». Вероятно, у этого человека не простое пищевое отравление, а полноценная кишечная инфекция (например, сальмонеллез), требующая интенсивного лечения в условиях инфекционного стационара. К счастью, подобные случаи встречаются достаточно редко – чаще всего боли в животе и другие последствия употребления некачественного шашлыка разрешаются самостоятельно.

Читайте также:  Убрать жир с низа живота после кесарева сечения

Источник

Болит желудок после шашлыка что делать

На чтение 6 мин. Опубликовано 09.07.2019

Лето – это не только приятная пора отпусков, купания на речке и загара, но и то время, когда каждый может насладиться свежими блюдами, приготовленными на открытом огне. К сожалению, нередко за это удовольствие мы расплачиваемся не только деньгами, но и временным нарушением здоровья. Именно в теплое время года отдыхающие обращаются к врачам с жалобами на то, что у них болит живот после шашлыка, гриля и другой мясной пищи.

Чем это вызвано, как с этим справиться и как не омрачить отпуск пищевым отравлением – об этом и пойдет речь в статье.

3 опасности шашлыка, о которых вы должны знать

Да, это вкусно. Да, это повод собраться большой и дружно компанией. Но всегда помните, что шашлык – это не только приятное удовольствие, но и благодатная почва для тяжелого несварения. Вот три основных причины, почему мясо, приготовленное на огне, приводит к болям в животе.

№1: Продукт с истекшим сроком годности

Эта проблема касается как покупного блюда, так и маринада, а также сырого мяса, если вы делаете шашлык самостоятельно. Но, казалось бы, что сложного в том, чтобы посмотреть дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке?

Увы, далеко не всегда этот способ может обезопасить вас от отравления. Давно известно, что во многих розничных магазинах нечистые на руку администраторы «перебивают» дату изготовления, чтобы не выбрасывать просрочку на свалку. На рынках это еще более опасно, поскольку там вовсе не принято маркировать продукты.

Чтобы не взять заведомо недоброкачественный шашлык, от которого наверняка будет болеть живот, возьмите на вооружение следующие простые принципы:

  • Если вы всегда берете готовый шашлык в маринаде, то покупайте его в проверенных магазинах. В этом вам помогут советы родственников и друзей, а также многочисленные отзывы в интернете.
  • Избегайте сетевых магазинов, рассчитанных на малообеспеченных граждан. Здесь шанс столкнуться с просроченным товаром намного больше.
  • Если вы не уверены в качестве готового шашлыка, добавьте в него уксуса и поставьте мариноваться хотя бы на 6 часов. Кислота уничтожит болезнетворные бактерии и ряд опасных токсинов.
  • Лучше всего готовить шашлык самостоятельно. Так вы точно будете знать, насколько свежие продукты вы использовали.

№2: «Ядреный» маринад

Одни предпочитают классическую кухню, распространенную в странах бывшего СССР, тогда как другим постоянно хочется разнообразить свой рацион чем-то пикантным и экзотическим. Отсюда возникает тяга к невероятно острым, кислым и пряным блюдам.

Здесь важно учитывать очень важный момент: пищеварительная система обычного жителя нашей полосы плохо приспособлена к такой пище. У тех, кто впервые пробует настоящую китайскую или индийскую кухню, почти всегда возникает то или иное расстройство пищеварения. Поэтому неудивительно, что у многих после такого шашлыка болит живот. Не нужно экспериментировать, если вы не уверены в способностях своего желудка: используйте классический маринад из ингредиентов, имеющихся на любой кухне. Так вы сохраните отпуск себе и своим друзьям.

№3: Алкоголь и жир – враги навек

Есть мнение, что для того, чтобы не опьянеть, нужно активно закусывать жирной пищей, в том числе шашлыком. Это большое заблуждение, которое очень многих приводит прямо на койку хирургического стационара.

Боли в животе после алкоголя и жирной пищи – характерный спутник воспаления поджелудочной железы, или острого панкреатита. Жиры стимулируют выработку пищеварительных ферментов, которые должны попасть в кишечник по особым протокам. Спиртное же вызывает спазм важнейших участков этих протоков, из-за чего ферменты оказываются запертыми в поджелудочной железе и начинают переваривать ее изнутри.

Главные симптомы отравления шашлыком

Клинические проявления отравления шашлыком и другими блюдами, приготовленными на открытом огне, такие же, как и при любом другом пищевом отравлении. К ним относятся:

  • Боли в различных отделах живота. Они могут быть скручивающими, жгучими, распирающими, режущими и многими другими. Как правило, характер болевых ощущений не зависит от конкретной причины несварения; намного большую роль играет локализация болей. Так, если болит около пупка, то, по всей вероятности, поражена тонкая кишка (острый энтерит), тогда как опоясывающие боли вверху живота – типичный признак панкреатита.
  • Тошнотаи рвота, обусловленные действием токсинов на рвотный центр и местным раздражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Спустя несколько часов после употребления недоброкачественной пищи может развиться понос, что однозначно указывает на поражение кишечника.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Возможно повышение температуры тела.

Как справиться с болью в животе после шашлыка

Основные мероприятия при лечении отравления шашлыком направлены на устранение неприятных симптомов. В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с вредными токсинами в течение нескольких дней; экстренная медицинская помощь требуется очень редко.

Если после шашлыка болит живот и других симптомов нет, то достаточно принять любой спазмолитикНо-Шпу, Дюспаталини другие. Не рекомендуется принимать обезболивающие препараты с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, поскольку они плохо влияют на слизистую и без того воспаленного пищеварительного тракта.

Очень важно удалить все опасные вещества из кишечника, иначе интоксикация будет неуклонно нарастать. Для этого следует принять любой энтеросорбентЭнтеросгель, активированный уголь или Смекту. Эти препараты связываются с токсичными соединениями, как бы запирая их в ловушку, и выводят их из ЖКТ в неизменном виде.

На время лечения нужно пить много воды и соблюдать щадящую диету, особенно при диарее.

Чтобы ускорить выздоровление и уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могли попасть в желудочно-кишечный тракт вместе с плохим шашлыком, можно принять препараты из группы кишечных антисептиковЭнтерофурил, фуразолидон и другие. Антибиотики на данном этапе принимать не следует.

Для нормализации пищеварения хорошо бы пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Если в течение 3-х дней состояние пациента не улучшается, или же если с каждым часом ему становится только хуже, стоит как можно быстрее вызвать «скорую». Вероятно, у этого человека не простое пищевое отравление, а полноценная кишечная инфекция (например, сальмонеллез), требующая интенсивного лечения в условиях инфекционного стационара. К счастью, подобные случаи встречаются достаточно редко – чаще всего боли в животе и другие последствия употребления некачественного шашлыка разрешаются самостоятельно.

Читайте также:  Диарея и вздутие живота у взрослого человека

Симптомы желудка после еды

Пищевое отравление после еды красного мяса является обычным явлением. Симптомы боли в желудке, рвота, диарея и тошнота происходят через 2-6 часов после еды красного мяса, загрязненного бактериями, токсинами и другими повреждающими бактериями.

Поедание сырого красного мяса, мясо, приготовленное без принятия санитарных профилактических мер, более уязвимо, чтобы вызвать симптомы пищевого отравления.

Потребление избытка красного мяса за один прием пищи также может быть основным фактором, вызывающим дискомфорт и боль в животе.

Чтобы не допустить ожирения, важно сразу же выявлять симптомы переизбытка еды в организме (это позволит принять срочные меры и устранить проблему):

  • Повышенное газообразование из-за большого количества еды в желудке.
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, могут наблюдаться запоры или диарея, тошнота.
  • Поглощение еды даже в случае отсутствия голода, частые перекусы.
  • Бесконтрольный процесс поглощения еды, невозможность определить момент насыщения. Дружеская беседа, просмотр телевизора – все это отвлекает от пищи, и она употребляется в неумеренных количествах.
  • Дискомфорт в желудке, боли, чувство тяжести.
  • Прибавление в весе.
  • Частые депрессии на фоне переедания.
  • Нарушение сна. Это частый симптом при переедании вечером. Когда в организм поступает огромное количество пищи, которую органы ЖКТ не в состоянии переварить, тяжесть и дискомфорт не дают человеку уснуть.

Причины боли в желудке после употребления красного мяса

Если вы уязвимы для аллергии на красное мясо, даже незначительное количество его приема может привести к боли в желудке.

Как и в случае других аллергических реакций, это не белок, присутствующий в красном мясе, который вызывает аллергическую реакцию, однако, с другой стороны, углевод, присутствующий в красном мясе, должен быть выявлен.

Тело иммунной системы организма подтверждает, что углевод является чужеродным веществом и начинает реагировать, производя гистамин и антитела. Эти вещества реагируют с системой организма и вызывают воспаление пищеварительного тракта, вызывающее желудочные судороги, рвоту, газы, диарею и так далее.

Боль в желудке в животе также связана с непереносимостью красного мяса. Непереносимость специфической пищи происходит, когда ферменты, вырабатываемые организмом, разрушают белки в потреблении пищи.

Следовательно, белок, присутствующий в красном мясе, не переваривается, и в результате он вызывает воспаление и боли желудка и кишечного тракта. Усиление симптомов может произойти за счет вздутия живота, газов и судорог брюшной полости через несколько часов после еды красного мяса.

Майкл Дж. Уайт, доктор медицины, входит в журнал «Экстренная медицина», что выявление боли в животе или брюшной полости является одной из самых сложных медицинских задач, отчасти благодаря многочисленным органам в этой небольшой области, включая селезенку, почки, поджелудочную железу, аппендицита и пищеварительного тракта.

Если вы страдаете неустойчивым эпизодом боли в желудке после употребления красного мяса, это может быть связано с незначительным отклонением от состояния здоровья, вызванного избытком пищи. В такой ситуации, предлагая отдых желудку и кишечному тракту в течение нескольких часов, вы постепенно уменьшаете проблему.

Если считается, что причиной аллергической реакции на красное мясо является причина, не допускайте употребления красного мяса в вашем рационе, чтобы избежать дальнейших эпизодов. Вместо красного мяса есть различные другие альтернативные продукты, чтобы обеспечить эквивалентное количество питательных веществ. Попытайтесь есть яйца, курицу, рыбу и другие продукты.

Предотвратите употребление сырого или полуготового красного мяса, чтобы предотвратить пищевое отравление желудка. Сохраняйте личную гигиену. Вымойте руки с мылом и водой после посещения туалета. Не ешьте красное мясо, которое не готовится в хороших гигиенических условиях.

Советы для здоровья

Профилактика переедания

Для того чтобы избегать переедания, диетологи рекомендуют:

  1. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
  2. Употреблять еду строго на кухне, без таких внешних раздражителей, как книги, компьютер или телевизор.
  3. За полчаса до еды следует выпить стакан воды. Эту же процедуру нужно повторить перед едой.
  4. Выходить со стола с легким чувством голода, так как сигнал о насыщении мозг получает только спустя полчаса, как желудок будет наполнен едой.

Что нельзя делать при переедании

Многие считают, что если на следующий день не есть, последствий переедания можно избежать, но это в корне неправильно. Самый лучший вариант — это разгрузочный день на кефире, гречке или не сладких яблоках.

Что делать, если сильно переел? Важно пить больше воды, идеально подойдут травяные чаи без сахара и теплая вода с лимоном.

Также не стоит вызывать рвоту, если нет позывов. Желудочный сок негативно влияет на здоровье зубов, провоцируя появление кариеса и повреждение эмали.

Что делать, если переел и тошнит

Лечение малыша при переедании имеет следующую схему:

  1. Если кроха плохо себя чувствует, пусть немного полежит.
  2. Нужно следить за тем, чтобы ребенок обильно пил. В качестве питья подойдет ромашковый или любой другой травяной чай, вода с лимоном.
  3. Если не стало лучше, следует принять ферментный препарат.
  4. На следующий день нужно соблюдать щадящую диету, есть каши, фрукты и овощи, исключив сладкое, жирное и жареное.

Если после принятых мер малышу не легче, следует обратиться к врачу.

Часто тошнота происходит из-за употребления большого количества жирных продуктов. Так, большая порция шашлыка на ночь или жареное мясо под соусом могут вызвать тошноту. Что делать в таких случаях?

Некоторые люди считают, что, вызвав рвоту, смогут избавиться от тошноты, но это может только усугубить проблему, так как нарушиться кислотный баланс, который можно восстановить только со временем с помощью специальных молочнокислых бактерий. Однако если вы понимаете, что по-другому решить проблему не сможете или произошло отравление алкоголем, рвота – весьма действенный способ избавления от тошноты.

Если переел на ночь и мучает тошнота, помогает прием специальных препаратов, главная цель которых — облегчение процесса пищеварения. К таким лекарствам относят «Панкреатин», «Мезим», «Гастал» и «Алмагель». При злоупотреблении жирными продуктами может помочь и активированный уголь. Пить его вместе с другими медицинскими препаратами не имеет смысла, так как уголь, будучи сорбентом, нейтрализует действие всех принятых лекарств.

На следующий день лучше всего устроить небольшую разгрузку для желудка, употребляя только нежирный кефир. Если желудок продолжает болеть, начинает пучить и появилось повышенное газообразование, можно сделать очистительную клизму.

Читайте также:  Что такое фартук на животе

Причины появления и лечение поноса при гастрите

При лечении боли в желудке рекомендуется пить прозрачные жидкости, такие как чай или бульон. Избегайте приема пищи в течение первых нескольких часов после появления симптомов.

Предотвратите жирные продукты и продукты, которые жареные или жирные, оба способа приготовления красного мяса. Не принимайте какие-либо обезболивающие препараты, если вы специально не купили по рекомендации врача. Некоторые болеутоляющие средства могут усилить ваш желудок и ухудшить симптомы.

Белки и жиры

Хотя ваше тело полностью приспособлено для поглощения белка и жира, бывают случаи, когда эти питательные вещества могут вызвать расстройство желудка.

Протеиновые продукты дают вам чувствовать себя лучше, чем другие виды пищи, в соответствии с Европейским советом по информации о пищевых продуктах. Однако, если вы потребляете чрезмерное мясо, это может быть в вашем желудке дольше и вы чувствуете себя очень полным и неудобным.

Жиры с высоким содержанием жиров, такие как жирный стейк, также проводят очистку желудка и могут вызвать дискомфорт в области живота.

Пищевая аллергия

Вы можете установить аллергическую реакцию на пищу в любое время, даже если это еда, которую вы ели всю свою жизнь, например мясо, согласно Американскому колледжу аллергии, астмы и иммунологии.

Хотя симптомы могут различаться, они могут включать спазмы в животе или рвоту. Симптомы обычно происходят в течение нескольких минут после еды, но могут проявится до двух часов. Если вы считаете, что боль в желудке вызвана аллергической реакцией на мясо, вы должны проконсультироваться с врачом для диагностики.

Пищевое отравление

Если ваше мясо было обработано неправильно или не приготовлено до надлежащей температуры, это может сделать вас больным. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, каждый год почти 50 миллионов американцев получают пищевое отравление.

Мясо может быть загрязнено различными организмами, которые могут причинить вам боль в желудке, состоящем из сальмонеллы, кишечной палочки или листерии. Боль в животе, рвота и диарея являются распространенными симптомами пищевого отравления и могут длиться несколько часов или до нескольких дней.

При гастрите в организме больного происходит воспалительный процесс, а именно воспаление слизистой желудка. В это время человека мучают различные симптомы, которые приносят дискомфорт. Так, одним из самых распространенных симптомов болезни является понос.

Один из распространенных симптомов гастрита — понос

  • 1 Причины появления
  • 2 Кратковременный понос
  • 3 Длительный понос
  • 4 Лечение
  • 5 Питание

Причины появления

Что делать, если много съел на ночь

Очень важно не ложиться спать с полным желудком, лучше пройтись перед сном, а если позволяет самочувствие и время, можно даже пробежаться легкой трусцой. Свежий воздух и небольшая физическая активность способны творить чудеса.

Но что делать, если переел на ночь? Если вы не хотите принимать медицинские препараты с ферментами, можно выпить свежевыжатый сок лимона, который облегчает состояние и помогает справиться с пищеварением. Также с этой функцией поможет справиться кориандр, тмин и семена аниса.

Их сначала разжевывают, а после запивают водой.

Видео: Почему начал болеть желудок

Что делать, если переел и болит живот? В такой ситуации не следует спешить принимать лекарства, ведь иногда могут спасти и народные средства. Так, среди самых эффективных способов избавления от последствий переедания называют мятный и ромашковый чай. Поможет и самодельная мятная конфета — на кубик сахара нужно капнуть каплю эфирного масла мяты перечной. Леденец нужно медленно рассасывать, и облегчение не заставит себя ждать.

Теплая грелка также может спасти от боли в животе, ее следует приложить на 20 минут. Вместо грелки также можно использовать бутылку с теплой водой.

Почувствовав, что из-за переедания начинает сильно болеть живот, нужно немного полежать. Дышать необходимо глубоко, так как интенсивная работа мышц живота способствует быстрому перевариванию пищи.

Существует и такое заболевание, как финноз, которое должны обнаруживать при проверках на убойных пунктах скота и мясокомбинатах. При обнаружении здесь мясо подвергают утилизации. Мясо на стихийном рынке, естественно, таких проверок не проходит. Здесь уже самому следует осматривать мясо и находить маленькие пузырьки с червячками или жидкостью – финны.

Когда у человека болит желудок и это сопровождается расстройством стула, он выпадает из привычного ритма жизни.

Если данный недуг сопровождается и другими симптомами, например, тошнотой или изжогой – это может указывать на наличие серьезного заболевания, связанного с работой ЖКТ.

Что делать если болит живот и понос? Давайте разбираться.

Специфика недуга

Понос – это болезнь, которая характеризуется частыми дефекациями жидкой консистенции. Часто он сопровождается тошнотой, желудочным спазмом, отрыжкой и т. д.

В некоторых случаях у человека с расстройством стула болит живот.

Что делать для облегчения состояния больного? Прежде чем принимать какие-либо лечебные меры, нужно разобраться с причиной, которая спровоцировала проявление этой симптоматики.

Больному следует обратить внимание на своё самочувствие и записаться на консультацию врача.

Что делать, чтобы не поправиться после переедания

Чрезмерное употребление пищи чревато прибавлением в весе, однако есть способ избежать лишних килограмм. Если переела, что делать, чтобы не поправиться? Во-первых, после трапезы нужно стараться оставаться активным. Если позволяет самочувствие, можно прогуляться или потанцевать. Ложиться ночью с полным желудком не следует, уснуть будет сложно, а утром состояние будет ужасным.

Во-вторых, на следующее утро нужно обязательно устроить разгрузочный день. От голодовки следует воздержаться, так как она станет дополнительным стрессом для организма. С утра, чтобы запустить метаболизм, нужно выпить воду с лимоном. Позавтракать следует не раньше, чем наступит чувство голода, но нужно соблюдать диету – ничего сладкого, жирного и мучного в течение трех дней есть нельзя. Лучше всего съесть гречневую кашу или овсянку.

Источник

Adblock
detector