Воробьёвы
Знаете ли вы, что такое шпинат? Наверняка многие слышали об этом растении, но не многие пробовали на вкус. А все потому, что в Беларуси (в России, на Украине) он не обрел такую популярность, как в Европе. К примеру, французы очень любят это растение и называют его королем листовых овощей. Родиной шпината принято считать Персию. Оттуда он был завезен в Индию и Китай. В IX в. растение появилось в арабском Средиземноморье.
В XII в. шпинат уже был известен в Испании, затем о «капитане зелени» (так его прозвал арабский агроном Ибн аль-Аввам) стало известно в Германии, Англии и Франции, и гораздо позже — в Америке. Сегодня шпинат частый гость на столе американцев, чего, к сожалению, не скажешь о нашей кухне. Конечно, шпинат не похож на овощи и зелень, которые мы привыкли кушать ежедневно (да и срок хранения его ограничен), но это не повод, чтобы как минимум не попробовать ввести его в рацион 🙂 Тем паче, что в листьях шпината присутствуют вещества, способствующие выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов, а это для жителей городов с каждым годом становится все актуальнее и актуальнее.
Шпинат считается диетическим продуктом. По содержанию белка он уступает лишь бобовым — фасоли, гороху. Шпинат обладает мягким слабительным действием, за что французы его называют «метлой для желудка». В шпинате содержаться все аминокислоты, необходимые нашему организму. В состав растения входят витамины, органические жирные кислоты, крахмал, сахара, клетчатка, минералы. В листьях шпината содержится большое количество легко усваиваемых солей железа, калия, кальция, натрия, фосфора, магния; гораздо больше, чем в других овощах, в шпинате содержится йода, который способствует сохранению нашей молодости. Калорийность или энергетическая ценность шпината составляет 88 кДж.
Витаминов в шпинате не счесть. Растение богато каротином (провитамин А), аскорбиновой кислотой (ее содержание больше чем в зеленом луке и цитрусовых). В шпинате много витаминов группы В. Это фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2) витамин В3, В6. Кстати, если шпинат отварить, то содержание В9 снизиться почти в два раза, но если готовить зелень в микроволновке — витамин сохраниться полностью. Не все знают, что фолиевая кислота была выделена именно из шпината. В малых количествах присутствуют в растении витамины Е, D, К и др.
Полезные вещества, содержащиеся в шпинате, хорошо сохраняются после кулинарной обработки и консервации. Поэтому растение широко используется для приготовления детского питания. Во многих странах употребление пюре из шпината является обязательным для детей с нарушением развития, т. к. оно способствует восстановлению нервной системы. Шпинат помогает бороться со стрессом: успокаивает нервы и нормализует сон, замедляет старение клеток. Употребление шпината способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, укрепляет сосуды, предотвращает отслоение сетчатки глаза, улучшает работу поджелудочной железы и кишечника. Шпинат полезно употреблять всем, хотя бы иногда, чтобы восполнять запасы витаминов и минералов.
Бесспорно, шпинат — уникальное растение! Его польза для нашего организма неоспорима. Но все же, есть и противопоказания к его употреблению. В листьях шпината находиться большое количество щавелевой кислоты, она образует нерастворимые соли кальция в организме. Поэтому шпинат нельзя кушать людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре и заболеваниях печени и почек.
Больше всего щавелевой кислоты в шпинате образуется во время цветения. Поэтому сбор листьев лучше всего производить до цветения. Не стоит потреблять и старые листья растения, в них также повышенное содержание кислоты. Но если вы решили отварить шпинат, лучше добавить в воду немного молока, либо сливок, тогда вредное воздействие на организм будет нейтрализовано.
Если вы не имеете противопоказании к употреблению шпината включите его в свой рацион. Одного раза в неделю будет достаточно, чтобы поддерживать себя в хорошей физической и умственной форме.
Лучше всего шпинат можно употреблять в сыром виде. В качестве салатов и соков. Скоро лето и всем нам, а в особенности женщинам, хочется быть красивыми и, конечно, сбросить пару-тройку лишних килограммов. Шпинат нам в помощь, делаем овощной коктейль: для этого нам потребуется три части морковного сока и одна часть шпинатного, все смешать и выпить. К этому составу можно добавлять любую зелень — петрушку, укроп, сельдерей. Такие соки стимулируют толстый кишечник, способствуя его очищению, а вслед за этим улучшается состояние кожи и нормализуется вес. Ешьте шпинат – будьте здоровы!
Источник
Можно ли шпинат при гастрите
Любимым лакомством моряка Папая из одноименного мультфильма был именно шпинат. Кстати, после выхода мультсериала на большие экраны популярность шпината выросла в десятки раз. И если в рационе здорового человека для него всегда есть место, больной желудок всегда вызывает массу вопросов. Пришло время узнать наверняка, можно ли шпинат при гастрите, и какие правила употребления этого растения следует соблюдать.
Какую пользу организму приносит шпинат?
Все без исключения овощи содержат в себе полезные вещества и витамины – кто-то в большем, кто-то в меньшем количестве. Шпинат относится к первой категории. Концентрация полезных микроэлементов в нем поистине впечатляет. В первую очередь, каротин и провитамин А, помогающие восстановить слизистую. Во-вторых, редкий витамин РР. Он отвечает за клеточную энергию, укрепляет иммунную систему и активизирует обмен углеводов.
Как добиться максимального сохранения полезных свойств шпината? Врачи рекомендуют употреблять его в пищу в виде свежего салата. При необходимости, в процессе приготовления шпинат бланшируется с небольшим количеством воды.
Можно ли есть шпинат тем, кто болеет гастритом?
Без сомнения, шпинат является одним из самых полезных овощей в мире. Ответ на вопрос, разрешен ли шпинат при гастрите желудка, зависит от формы заболевания и симптоматики. Например, когда болезнь сопровождается пониженной кислотностью, растение очень даже рекомендовано. Ведь оно содержит много щавелевой кислоты, повышающей кислотность.
Поскольку секреция желудочного сока повышается незначительно, шпинат при гастрите с повышенной кислотностью тоже вполне допустим. Но только в небольших дозах и на фоне стойкой ремиссии. То есть, когда отсутствуют болевые симптомы и тошнота, дискомфорт в эпигастральной области и другие характерные признаки гастрита.
Какие еще принципы правильного питания стоит соблюдать?
Насыщенный ритм жизни, отсутствие свободного времени, быстрые перекусы и вредные привычки – заработать гастрит в XXI веке несложно. Гораздо сложнее вылечить это заболевание. Кстати, оно не такое уж безобидное. И при отсутствии лечения может привести к язве, даже раку желудка. Вот почему так важно правильно питаться и соблюдать элементарные нормы. Они помогут не только избежать обострения болезни, но и предупредить ее появление.
- Всегда пейте воду между приемами пищи. Чем больше, тем лучше. 1,5-2 литра воды в день должны стать для вас нормой.
- Алкогольные напитки и кофе при воспалении слизистой желудка под строжайшим запретом.
- Также из рациона необходимо вычеркнуть газированные напитки, лимонад, фруктовые соки.
- Слишком горячие или, наоборот, неприлично холодные блюда также нежелательны. Они могут травмировать воспаленные стенки больного органа.
- Ограничивается употребление специй и приправ. Дело в том, что перец и соль активизируют секрецию желудка, обладают раздражающим воздействием.
- Хотите надолго забыть о неприятных симптомах и обострениях? Откажитесь от жареной и жирной пищи, солений и копченостей. Также потребуется ограничить сладости. Сладкоежки могут употреблять некоторые десерты, но в небольшом количестве.
- И последнее. Залогом хорошего самочувствия будет частое, дробное питание маленькими порциями – 5-6 раз в день.
Источник
Кому нельзя есть шпинат
Все мы наслышаны о том, что шпинат обладает рядом полезнейших свойств. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В этом продукте содержится лютеин, который способен предотвратить болезни глаз и повысить иммунитет. Шпинат регулирует работу мочевой, лимфатической и пищеварительной систем.
Этот продукт принято считать суперфудом, но настолько ли он полезен, как принято считать?
Мы решили копнуть глубже и реально оценить свойства шпината. На самом деле, кроме положительного влияния на организм, у шпината, как и у любого другого продукта, есть свои недостатки и противопоказания к употреблению. Ознакомьтесь и будьте вооружены!
Противопоказания к употреблению шпината
- Проблемы с почками и мочевыводящими путями
Изучая действие шпината на организм, ученые из США выяснили, что он противопоказан людям, которые предрасположены к образованию камней в почках. В шпинате содержится щавелевая кислота, которая способна снизить количество минералов в организме. Также щавелевая кислота замедляет процесс усвоения организмом железа и кальция и способствует развитию мочекаменной болезни.
Язва
Если вы страдаете от язвы желудка, то вам стоит воздержаться от употребления шпината. Щавелевая кислота, которая содержится в этом продукте, оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, тем самым усиливая воспаление.
Подагра
При подагре соли откладываются в суставах из-за того, что в организме нарушается обмен веществ. Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, способствует этому процессу.
Беременность
Беременным следует очень осторожно употреблять шпинат в пищу, так как он может только навредить организму из-за образования оксалатов. Перед тем как есть шпинат, беременным женщинам стоит проконсультироваться с врачом.
Возраст до 3 лет
Для того чтобы детский организм правильно развивался и формировался, стоит исключить из рациона шпинат, в котором содержится щавелевая кислота.
Надеемся, что эта информация была для вас полезной и дала пищу для размышлений. Будьте здоровы!
Источник