Меню

После шпината болит живот

Воробьёвы

Знаете ли вы, что такое шпинат? Наверняка многие слышали об этом растении, но не многие пробовали на вкус. А все потому, что в Беларуси (в России, на Украине) он не обрел такую популярность, как в Европе. К примеру, французы очень любят это растение и называют его королем листовых овощей. Родиной шпината принято считать Персию. Оттуда он был завезен в Индию и Китай. В IX в. растение появилось в арабском Средиземноморье.

В XII в. шпинат уже был известен в Испании, затем о «капитане зелени» (так его прозвал арабский агроном Ибн аль-Аввам) стало известно в Германии, Англии и Франции, и гораздо позже — в Америке. Сегодня шпинат частый гость на столе американцев, чего, к сожалению, не скажешь о нашей кухне. Конечно, шпинат не похож на овощи и зелень, которые мы привыкли кушать ежедневно (да и срок хранения его ограничен), но это не повод, чтобы как минимум не попробовать ввести его в рацион 🙂 Тем паче, что в листьях шпината присутствуют вещества, способствующие выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов, а это для жителей городов с каждым годом становится все актуальнее и актуальнее.

Шпинат считается диетическим продуктом. По содержанию белка он уступает лишь бобовым — фасоли, гороху. Шпинат обладает мягким слабительным действием, за что французы его называют «метлой для желудка». В шпинате содержаться все аминокислоты, необходимые нашему организму. В состав растения входят витамины, органические жирные кислоты, крахмал, сахара, клетчатка, минералы. В листьях шпината содержится большое количество легко усваиваемых солей железа, калия, кальция, натрия, фосфора, магния; гораздо больше, чем в других овощах, в шпинате содержится йода, который способствует сохранению нашей молодости. Калорийность или энергетическая ценность шпината составляет 88 кДж.

Витаминов в шпинате не счесть. Растение богато каротином (провитамин А), аскорбиновой кислотой (ее содержание больше чем в зеленом луке и цитрусовых). В шпинате много витаминов группы В. Это фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2) витамин В3, В6. Кстати, если шпинат отварить, то содержание В9 снизиться почти в два раза, но если готовить зелень в микроволновке — витамин сохраниться полностью. Не все знают, что фолиевая кислота была выделена именно из шпината. В малых количествах присутствуют в растении витамины Е, D, К и др.

Читайте также:  Боль в животе после приема парацетамола

Полезные вещества, содержащиеся в шпинате, хорошо сохраняются после кулинарной обработки и консервации. Поэтому растение широко используется для приготовления детского питания. Во многих странах употребление пюре из шпината является обязательным для детей с нарушением развития, т. к. оно способствует восстановлению нервной системы. Шпинат помогает бороться со стрессом: успокаивает нервы и нормализует сон, замедляет старение клеток. Употребление шпината способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, укрепляет сосуды, предотвращает отслоение сетчатки глаза, улучшает работу поджелудочной железы и кишечника. Шпинат полезно употреблять всем, хотя бы иногда, чтобы восполнять запасы витаминов и минералов.

Бесспорно, шпинат — уникальное растение! Его польза для нашего организма неоспорима. Но все же, есть и противопоказания к его употреблению. В листьях шпината находиться большое количество щавелевой кислоты, она образует нерастворимые соли кальция в организме. Поэтому шпинат нельзя кушать людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре и заболеваниях печени и почек.

Больше всего щавелевой кислоты в шпинате образуется во время цветения. Поэтому сбор листьев лучше всего производить до цветения. Не стоит потреблять и старые листья растения, в них также повышенное содержание кислоты. Но если вы решили отварить шпинат, лучше добавить в воду немного молока, либо сливок, тогда вредное воздействие на организм будет нейтрализовано.

Если вы не имеете противопоказании к употреблению шпината включите его в свой рацион. Одного раза в неделю будет достаточно, чтобы поддерживать себя в хорошей физической и умственной форме.

Лучше всего шпинат можно употреблять в сыром виде. В качестве салатов и соков. Скоро лето и всем нам, а в особенности женщинам, хочется быть красивыми и, конечно, сбросить пару-тройку лишних килограммов. Шпинат нам в помощь, делаем овощной коктейль: для этого нам потребуется три части морковного сока и одна часть шпинатного, все смешать и выпить. К этому составу можно добавлять любую зелень — петрушку, укроп, сельдерей. Такие соки стимулируют толстый кишечник, способствуя его очищению, а вслед за этим улучшается состояние кожи и нормализуется вес. Ешьте шпинат – будьте здоровы!

Источник

Можно ли шпинат при гастрите

Любимым лакомством моряка Папая из одноименного мультфильма был именно шпинат. Кстати, после выхода мультсериала на большие экраны популярность шпината выросла в десятки раз. И если в рационе здорового человека для него всегда есть место, больной желудок всегда вызывает массу вопросов. Пришло время узнать наверняка, можно ли шпинат при гастрите, и какие правила употребления этого растения следует соблюдать.

Читайте также:  Как можно убрать живот жир

Какую пользу организму приносит шпинат?

Все без исключения овощи содержат в себе полезные вещества и витамины – кто-то в большем, кто-то в меньшем количестве. Шпинат относится к первой категории. Концентрация полезных микроэлементов в нем поистине впечатляет. В первую очередь, каротин и провитамин А, помогающие восстановить слизистую. Во-вторых, редкий витамин РР. Он отвечает за клеточную энергию, укрепляет иммунную систему и активизирует обмен углеводов.

Как добиться максимального сохранения полезных свойств шпината? Врачи рекомендуют употреблять его в пищу в виде свежего салата. При необходимости, в процессе приготовления шпинат бланшируется с небольшим количеством воды.

Можно ли есть шпинат тем, кто болеет гастритом?

Без сомнения, шпинат является одним из самых полезных овощей в мире. Ответ на вопрос, разрешен ли шпинат при гастрите желудка, зависит от формы заболевания и симптоматики. Например, когда болезнь сопровождается пониженной кислотностью, растение очень даже рекомендовано. Ведь оно содержит много щавелевой кислоты, повышающей кислотность.

Поскольку секреция желудочного сока повышается незначительно, шпинат при гастрите с повышенной кислотностью тоже вполне допустим. Но только в небольших дозах и на фоне стойкой ремиссии. То есть, когда отсутствуют болевые симптомы и тошнота, дискомфорт в эпигастральной области и другие характерные признаки гастрита.

Какие еще принципы правильного питания стоит соблюдать?

Насыщенный ритм жизни, отсутствие свободного времени, быстрые перекусы и вредные привычки – заработать гастрит в XXI веке несложно. Гораздо сложнее вылечить это заболевание. Кстати, оно не такое уж безобидное. И при отсутствии лечения может привести к язве, даже раку желудка. Вот почему так важно правильно питаться и соблюдать элементарные нормы. Они помогут не только избежать обострения болезни, но и предупредить ее появление.

  1. Всегда пейте воду между приемами пищи. Чем больше, тем лучше. 1,5-2 литра воды в день должны стать для вас нормой.
  2. Алкогольные напитки и кофе при воспалении слизистой желудка под строжайшим запретом.
  3. Также из рациона необходимо вычеркнуть газированные напитки, лимонад, фруктовые соки.
  4. Слишком горячие или, наоборот, неприлично холодные блюда также нежелательны. Они могут травмировать воспаленные стенки больного органа.
  5. Ограничивается употребление специй и приправ. Дело в том, что перец и соль активизируют секрецию желудка, обладают раздражающим воздействием.
  6. Хотите надолго забыть о неприятных симптомах и обострениях? Откажитесь от жареной и жирной пищи, солений и копченостей. Также потребуется ограничить сладости. Сладкоежки могут употреблять некоторые десерты, но в небольшом количестве.
  7. И последнее. Залогом хорошего самочувствия будет частое, дробное питание маленькими порциями – 5-6 раз в день.
Читайте также:  Вторая беременность двойней когда начинает расти живот

Источник

Кому нельзя есть шпинат

Все мы наслышаны о том, что шпинат обладает рядом полезнейших свойств. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В этом продукте содержится лютеин, который способен предотвратить болезни глаз и повысить иммунитет. Шпинат регулирует работу мочевой, лимфатической и пищеварительной систем.

Этот продукт принято считать суперфудом, но настолько ли он полезен, как принято считать?

Мы решили копнуть глубже и реально оценить свойства шпината. На самом деле, кроме положительного влияния на организм, у шпината, как и у любого другого продукта, есть свои недостатки и противопоказания к употреблению. Ознакомьтесь и будьте вооружены!

Противопоказания к употреблению шпината

    Проблемы с почками и мочевыводящими путями

Изучая действие шпината на организм, ученые из США выяснили, что он противопоказан людям, которые предрасположены к образованию камней в почках. В шпинате содержится щавелевая кислота, которая способна снизить количество минералов в организме. Также щавелевая кислота замедляет процесс усвоения организмом железа и кальция и способствует развитию мочекаменной болезни.

Язва

Если вы страдаете от язвы желудка, то вам стоит воздержаться от употребления шпината. Щавелевая кислота, которая содержится в этом продукте, оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, тем самым усиливая воспаление.

Подагра

При подагре соли откладываются в суставах из-за того, что в организме нарушается обмен веществ. Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, способствует этому процессу.

Беременность

Беременным следует очень осторожно употреблять шпинат в пищу, так как он может только навредить организму из-за образования оксалатов. Перед тем как есть шпинат, беременным женщинам стоит проконсультироваться с врачом.

Возраст до 3 лет

Для того чтобы детский организм правильно развивался и формировался, стоит исключить из рациона шпинат, в котором содержится щавелевая кислота.

Надеемся, что эта информация была для вас полезной и дала пищу для размышлений. Будьте здоровы!

Источник

Adblock
detector