Меню

Постановка танца живота связки

Глава 5 Постановка танца

Теперь когда вы изучили основные движения, из которых ставится танец, научились красиво перемещаться по сцене, и совмещать все эти элементы между собой, когда вы знаете в каком наряде, лучше продемонстрировать свои достоинства, можно попробовать поставить танец.

Чем отличается танец от простого набора движений? Грамотно поставленной схемой.

1. Выход или приветствие

Ваш выход в танце можно сравнить с обложкой книги. Если обложка красивая, это привлечет ваше внимание и заинтересует.

Можно выйти на сцену поворотами-крутками или неожиданно выбежать, можно принять какую-нибудь позу и с первыми аккордами музыки раскрыться и начать двигаться.

2. Представление

Постарайтесь в начале танца представиться. Когда вы с кем-то знакомитесь, вы называете свое имя, так же и в танце. Только здесь вы представляетесь не словами, а жестами и движениями. Широкие движения руками, широкие шаги, а так же проходка к зрителю это будет хорошим жестом приветствия. Постарайтесь установить глазами и жестами контакт со зрителем. Исполняя статические движения, покажите себя со всех сторон. Дайте возможность зрителю оценить все ваши достоинства.

3. Открытие сюжета

К середине вашего танца нужно раскрыть основную мысль этой сказки. Или вы страдаете, или вы влюблены. Если вы работаете с предметом, то обыграйте его. Внимание зрителя нельзя отпускать. Сюжет танца должен раскрываться по нарастающей. Если у вас танец солнца, то в этой его части покажите всю яркость, всю теплоту, динамику.

4. Трюковая часть

Пришло время показать самое лучшее. Все, на что вы способны. Эта часть танца, по технике должна быть самой сильной. Если опять сравнивать с книгой, то в этом месте, должны закручиваться самым необыкновенным события, неожиданные ситуации. До этого момента в танце, движения должны быть немного попроще, чтобы не раскрываться раньше времени. Продолжайте держать внимание зрителя в своих руках.

5. Финальная часть

В этой части танца лучше пустить больше проходок, динамики. Сюжет открыли, показали, осталось красиво закончить. Перемещение по сцене, особенно если оно будет динамичным, внесет яркую, богатую, насыщенную нотку в ваш танец. В книге это была бы развязка сюжета, раскрытие всех интриг, полного признания. Постарайтесь передать это в своем танце. Если солнце – то августовская жара, если любовь или страдание – кульминация чувств. А если вы – птица, то будьте Фениксом, переродитесь из пепла, взлетите и наслаждайтесь этим.

6. Точка финала

В хореографии это называется «продажа». Вы трудились, вы танцевали, теперь время собирать аплодисменты. Нужно поставить красивую точку в рассказанной вами восточной сказке. Последние позы бывают разнообразные. Может быть красивая поза – опуститься на колено или застыть в мягком наклоне, или потянуться вверх с красивой позой рук, а, может быть, сложить руки на груди и слегка опустить голову? Вариантов много, фантазируйте.

Читайте также:  Почему урчит живот по ночам

Оформление сцены

Чтобы добиться еще большего эффекта, создайте определенное настроение, атмосферу восточной фантазии. Украсьте Вашу импровизируемую сцену атрибутикой и аксессуарами традиционной культуры. Используйте свечи, растравленные в данном помещении. Отблески огня будут красиво отражаться на вашем костюме. Освещение должно быть не навязчивым, тогда тело приобретет фантастический оттенок.

Запах благовоний насытит пространство пьянящим ароматом. Красиво разложенные подушечки или коврики, придадут восточный колорит. Танцуя на лепестках цветов, вы будете смотреться как самый красивый цветок в райском саду. А наличие кальяна и фруктов на подносе позволят вам и вашему зрителю утонуть во всей роскоши вашей необычной сказки.

Сценические образы

Прежде чем исполнить танец, нужно подумать о его характере. О чем будет ваш рассказ. Чей образ будет показан.

Будет ли это танец девушки, которая страдает, по родине, которую увезли из родительского дома и спрятали в гареме. Традиционный гаремный танец неработающей женщины. В качестве аксессуара– меч. Но это не танец амазонки, а танец жертвы. Она как бы говорит, что ее искусство под твоим мечом все равно остается красивым.

А может быть, танец богини плодородия. Танец со змеей. Змея, ползая по одежде и телу, насыщает их энергией плодовитости.

Или традиционный свадебный танец – шамадан с канделябром или со свечами. Танцовщица несет огонь любви, который не должен погаснуть. Его нужно сохранить независимо от сложности танца, чтобы передать частицу огня любви.

Возможно танец пустынной нимфы-феи, которой очень горячо ходить по песку, и она хочет освободиться от чар и улететь на небо.

Или танец пылкой влюбленной девушки, которая счастлива и не замечает никаких трудностей. Она живет любовью, а ее сердце наполнено желанием.

А может быть, попробовать исполнить ритуальный танец жрецов и придать всем танцевальным движениям некий мистический смысл. Посвятить свое исполнение небесным светилам или различным явлениям природы. Создайте танец-символ, танец-медитацию, исполняя роль чудо-лекаря, который своими телодвижениями исцеляет от болезни.

Раскройте себя в роли фараона, царственной особы, отразите идею о том, что Высшее Существо способно видеть наши поступки. Вы в этом танце будете играть роль венца Природы.

Любой образ необходимо раскрыть с максимальной законченностью содержания, показать высокое мастерство себя как исполнителя, наполненное сочетанием вас и вашей истории.

Чем ярче ваш образ задействован в танце, тем более он наполнен гармонией, тем интереснее его содержание, тем больше возможностей роста и его исполнителя.

Танец символичен, каждое его движение – красноречивее слов. Учитесь управлять каждым своим жестом, взглядом, настроением, равнозначно владейте своим телом и духом.

Умело исполненный танец, гармонично содержательный, способен приковать к себе внимание всего зала, заполнить собой пространство. В этом случае танец становится удовольствием для исполнительницы и великолепным, интересным зрелищем для аудитории.

Читайте также:  Болит живот после винегрета

Урок актерского мастерства

В театральном мире есть такое понятие, как актерское мастерство. Это довольно сложная тема, которую преподают великие мастера такого жанра людям, решившим шагнуть в мир искусства, где хозяйкой является сцена. Не владея даже самыми простыми навыками этой игры жестов, движений, чувств, вы будете сухи и неинтересны. Если у актера на большой сцене, независимо на какой – театральной или киношной, есть примерно 2–3 часа, чтобы раскрыться и показать всю сущность своей роли, то у танцовщицы всего 2–5 минут. Представьте, насколько энергетически сильным должен быть танец.

Милые зверюшки, выступающие на арене цирка, – это единственные артисты, от кого не требуется этого мастерства. Это и так диковинка.

К человеку требования, конечно, выше.

Вспомните, как часто ребенку, который играет с воображаемым другом или танцует для родителей, говорят, что он будет артистом. Он талантлив и наделен даром игры перевоплощения. Он просто чист и непосредственен. У него отсутствуют комплексы, которые мы накапливаем с годами. Комплексы, которые мешают нам иногда реализовать себя.

У вас пышная комплекция – отлично, никакая худышка с модельной фактурой не повторит движения с вашей амплитудой и размахом. Для самореализации попробуйте использовать танец в манере дюймовочки или маленькой птички-колибри.

Вы очень тоненькая и хрупкая – здорово, вам легче всех будет исполнить сложный, динамический танец с большим количеством трюковых элементов. Попробуйте исполнить танец в стиле Памелы Андерсон.

Вы женщина в возрасте – просто очаровательно. Кто кроме вас сможет более чувственно передать зрителю настроение танца. У вас такой большой багаж чувств, эмоций и переживаний, накопленный годами. Попробуйте отобразить в танце самые яркие эмоции, какого-нибудь события.

Фантазируйте, обыгрывайте, творите, придавайте яркость вашим образам.

Пробуйте танцевать в характерном для вас стиле, а потом поменяйтесь и исполните танец в несвойственной для вас манере.

4 стихии танца

Очень интересно попробовать себя в искусстве перевоплощения из одного образа в другой. Но перед тем, как что то поменять в манере исполнения свойственного вам образа, необходимо определить, в каком характерном стиле вы танцуете. За помощью обратимся к матушке природе и в качестве шаблона возьмем четыре стихии: Земля, Огонь, Воздух, Вода.

Образ Земли

Уверенное, спокойное, размеренное исполнение, лишенное всякой суеты. Движения немного тяжелы и грубоваты, как бы «приземленные». Эта манера свойственна в основном мудрым женщинам, которые с богатым жизненным опытом, приобрели состояние полной зрелости и осознанности собственной уникальности. Эти черты внутреннего мира очень ярко выражаются и передаются в технике исполнения движений.

Крайне редко можно увидеть яркую, легкую девушку, танцующую в этой глубокой манере. Очень гармонично будет смотреться народный фольклор или тяжелая классика. Над образом пугливой газели или воздушной бабочки, женщине, танцующей в «стихии Земля», надо будет немного поработать со своими эмоциями.

Читайте также:  Почему после родов во время месячных не болит живот

Образ Огня

Импульсивный, яркий, контрастный, по сравнению с другими стилями, насыщенный разнообразными движениями и переходами, самый непредсказуемый из стихий. Женщина, которая танцует в этой манере, по своей сущности – лидер. Если попробовать сравнить с другими танцевальными направлениями, то, скорее, всего, это может быть испанский или цыганский танец, где страсть доминирует над другими чувствовать, а эмоциональный всплеск придает обычным движениям неземное очарование. Самое удивительное, что комплекция и возраст не играют абсолютно никакой роли. Легкие на подъем «огненные дивы» с первых аккордов притягивают к себе все внимание зрителя и удерживают его на протяжении всего танца. Хорошим уроком перевоплощения будет очень спокойная, немного затянутая мелодия, про которую обычно говорят «колыбельная». Немного укротить свой пыл, перевести эмоциональный поток энергии в другое, более лирическое, немного меланхолическое русло.

Образ Воздуха

Самая сказочная стихия. Необыкновенное чувство свободы, разбивающая все границы реальности. Легкость исполнения завораживающе отрывает от земли и уносит высоко в небо, подхваченное музыкой Ветра. Движение танца наполнены элементами классической хореографии. Выход на высокий полупалец – и тело взмывает (взлетает) вверх, широкий замах ногой – и ваша юбка небесным шлейфом струится словно поток воздуха. Чувство полета – это единственное ощущение на протяжении всего танца. Никакой тяжелой атрибутики, в качестве красивого дополнения, которое наиболее эффективно подчеркнет «воздушность», может быть – шаль. Переливы материи более искусно помогут нарисовать «танец Ветра». В этом образе выражают себя, в основном, молодые девушки, внутренний мир которых наполнен романтикой. Постоянно находясь в состоянии влюбленности, они способны перенести в свой головокружительный мир фантазии.

Образ Воды

Этот образ немного сложен. Он многогранен. Самая опасная стихия, неподдающаяся широкому контролю. Танец этого образа – это всегда глубокий рассказ от рождения до букета чувств. Из маленького, но настойчивого родничка рождается веселый ручеек, игриво изгибаясь и плавно переплетаясь, он перетекает в красивую речку, уже более спокойную, размеренную, но не лишенную полноты жизни и красоты ощущений. Здесь зарождается новая жизнь обитателей этой стихии. Как бы созревая и перерождаясь, набираясь сил и раскрывая свои границы сознания, происходит перевоплощение в более глубокое состояние это уже море. Оно ласкает, манит, притягивает, не оставляет равнодушным никого, и в то же время это коварная и очень агрессивная стихия. Это непредсказуемый образ, но вместе с этим, это гармония покоя. Разве описанное выше – это не история рождения и развития сущности женщины. Это состояние может полностью передать, изобразить и сыграть женщина, познавшая весь вкус к жизни, испытавшая всю полноту ощущений. Играя волосами и переплетая руки, можно очень точно нарисовать картинку Воды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Adblock
detector