Меню

Постоянная тяжесть в животе при всд

Что такое невроз желудка, каковы его симптомы и методы лечения


Невроз желудка – заболевание, которого не существует. У человека может быть общее невротическое расстройство, сопровождаемое телесными симптомами тревоги, которые часто ярко проявляются себя именно в области ЖКТ.

Никакого же обособленного невротического расстройства желудка на свете не бывает. Невроз всегда находится в голове человека, а не в его желудке, сердце или спине.

Симптомы

Несмотря на то, что невроза желудка не существует, хорошо известен тот перечень неприятных ощущений, связанных с работой пищеварительной системы, который характерен для тревожных пациентов и тех, кто страдает ВСД. Это:

  • неприятное ощущение пустоты в желудке;
  • чувство трепетания в животе, передвижения желудка;
  • распирание и тяжесть в желудке, даже после совсем легкой трапезы, буквально состоящей из 1-2 ложек;
  • тошнота;
  • рвота (часто проявляется сразу после приема пищи, даже если до этого и не тошнило);
  • боль за грудиной, какие-то странные поскрипывания не только в животе, но и в грудной клетке;
  • диарея;
  • изжога и ощущение жжения в желудке, за грудиной и в горле;
  • отрыжка;
  • метеоризм и вздутие живота, иногда сопровождаемое яростным бурлением (может проявляться, как на фоне поноса, так и при запоре);
  • боли в области желудка, нередко распространяющиеся по всей брюшной полости, в том числе и спазмы в животе;
  • потеря аппетита (вплоть до полного отвращения к пище), иногда перемежающееся острыми приступами голода.

Все эти симптомы «невроза желудка» могут являть себя одновременно, а могут приходить по одиночке. Иногда тот или иной симптом может быть фактически единственным проявлением хронической тревоги, невротического расстройства. Однако значительно чаще все перечисленные желудочно-кишечные недомогания сопровождают собой другие невротические проявления, как телесного, так и эмоционального, и поведенческого плана.

Когда-то дискомфорт в животе может возникать на фоне явного нервного возбуждения, волнения, тревоги. Когда-то появляться вроде бы ни от куда — «на ровном месте».

Интенсивность симптомов и их количество может варьировать от часа к часу, от дня ко дню, от месяца к месяцу, от года к году. Могут быть периоды полного здравия, которые вновь сменяются состоянием «невроза желудка».

В каких-то случаях такие периоды выздоровления могут длится несколько часов, в каких-то – несколько лет.

А это точно нервное?

В то же время надо понимать, что если вам уже ставили диагноз «невротическое расстройство или ВСД», и вы осознаете, что являетесь тревожно-фобической личностью, склонной к ипохондрии, то вероятность того, что ваша очередная симптоматика вновь является чисто нервной, очень высока. И не требует прохождения очередного комплексного обследования.

Другое дело, если вы никогда не замечали за собой излишнюю нервозность, и лет вам не так уж мало (хотя бы больше 30), то трактовать желудочно-кишечное недомогание как нервное без обследования, неразумно.

Паническая атака после еды

У особенно тревожных пациентов, тех, кто страдает паническим расстройством, желудочно-кишечный дискомфорт может быть так силен, что начнет приводить к развитию настоящей паники после еды.

  • острые боли в желудке и/или за грудиной;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • позывы на рвоту;
  • и другие симптомы паники.
Читайте также:  Болит живот отдает в правое подреберье

По сути, все это те же самые проявления «невроза желудка», только сопровождаемые острым испугом, страхом еды, которые характерны для панических пациентов.

Причины возникновения

Изменение уровня нейротрансмиттеров

Работа пищеварительной системы очень чутко реагирует на изменение общего психического состояния человека.

Существует много теорий, почему беспокойство вызывает расстройство ЖКТ. Одно из ключевых объяснений – изменение уровней нейротрансмиттеров, прежде всего, серотонина.

В ЖКТ есть рецепторы серотонина и других нейротрансмиттеров. Поэтому при изменении их уровня в крови, работа пищеварительной системы также изменяется. И это нормально, так как при подготовке к «борьбе и бегству», организм должен очистить себя, чтобы стать более легким на подъем. Вот вам, пожалуйста, рвота и диарея.

Перенапряжение мышц пресса

Хронический стресс дает хроническое перенапряжение скелетных мышц, в том числе и в области живота. Иногда эти мышцы столь сильно давят на желудок, кишечник, печень, что препятствуют их нормальной работе.

Аэрофагия

На фоне нервного возбуждения человек часто заглатывает ртом воздух. Этот воздух, попадая в желудок, начинает проситься наружу. Что может стать причиной многих симптомов «невроза желудка» — отрыжки, тошноты, изжоги.

Функциональные нарушения работы органов пищеварительной системы

Многие невротические больные имеют функциональные нарушения работы пищеварительной системы: дискинезию желчно-выводящих путей, синдром раздраженного кишечника, повышение кислотности желудочного сока. У многих есть гастрит, эзофагальной рефлюксная болезнь.

По большому счету все эти заболевания не угрожают здоровью и жизни пациента, но воспринимаются им очень остро. Столь острое восприятие небольшой диспепсии только усиливает общий уровень тревоги и способствует дальнейшему усилению симптоматики.

Навязчивое отслеживание своего состояния

Основная причина всех органных неврозов, в том числе и невроза желудка. Человек уделяет огромное внимание своему физическому состоянию, в частности, работе пищеварительной системы.

Даже очень здоровый человек, если зафиксирует свое внимание на то, как чувствует себя его желудок, как сокращаются стенки кишечника или пищевода, найдет у себя много неполадок в организме.

Чего уж говорить о человеке, пищеварительная система которого, действительно, работает в сложных для себя условиях – в условиях хронического стресса и тревоги.

Конечно, если начать скрупулезно отслеживать свое самочувствие после каждого приема пищи, можно найти у себя множество страшных симптомов. Испугаться их. Отслеживать свое состояние еще более детально, испугаться еще больше… Замкнутый круг.

Каково лечение?

Поэтому в этом материале мы остановимся лишь на методах симптоматического лечения, дающих возможность немного облегчить состояние.

Избавление от навязчивых мыслей. Это – основной метод симптоматической борьбы с неврозом желудка. Чем меньше вы задумываетесь о работе вашей пищеварительной системы, и чем меньше вы отслеживаете ее функционирование, тем проще ей работать, а вам веселее жить.

Читайте также:  Боль в животе через 2 часа после еды сжимающего характера

Также немного облегчить состояние могут следующие подходы.

  1. Легкие физические упражнения, которые дают возможность расслабить скелетные мышцы, в том числе и те, что зажимают желудок. А также помогают избавиться от чрезмерного количества гормонов стресса, например, адреналина.
  2. Медленное дыхание через нос и медленный прием пищи (жуйте тоже только с закрытым ртом). Помогают уменьшить аэрофагию, раздувающую желудок и вызывающую тошноту, чувство переполнения и изжогу.
  3. Частый прием пищи маленькими порциями.
  4. Сведение к минимуму потребление кофеинсодержащих продуктов и газированных напитков.
  5. Если паника накрывает после еды, попробуйте умыться холодной водой.
  6. Соблюдение диеты. Тут встает вопрос какой именно диеты? На самом деле, выбор продуктов за вами. Вы должны отследить, какие продукты вам усваивать легче, а какие тяжелее. И оставить в меню только те, что проскакивают легко.

И не забывайте о том, что лечить надо свое общее невротическое расстройство, а не его телесное проявление в области ЖКТ.

Источник

Какая она, боль в животе при ВСД?

Как шутят доктора, ВСД – это обезьяна. Она подражает любой болезни, копирует любые симптомы. А особенно любит перевоплощаться в то, чего в большей степени боится ВСДшник. Дистоники прекрасно об этом знают, однако продолжают ипохондрично относиться к своему состоянию. Боли в животе при ВСД всегда пугают, особенно женщин. Внутри столько разных органов, а вдруг боль сигнализирует о начале чего-то серьёзного и неизлечимого?

От психологических примет к фактам

Почему именно ВСДшники постоянно становятся жертвами своих стрессов и эмоций? Дистоники от природы наделены особой чувствительностью, мнительностью. Нервная система таких людей слишком восприимчива к раздражителям и совершенно непредсказуема в своих «играх». Организм ВСДшника едва ли не круглосуточно находится в боевой готовности, чтобы бежать от опасностей и сражаться с врагами, которых не существует. Человек может расслабиться только во сне, но даже там дистония порой находит его и жестоко вырывает из сновидений.

Кому высказаться? Близкие не воспринимают всерьёз, доктора не находят патологий. Получается, человек полностью здоров, вот только мучения его не выдуманы. Только ВСДшник может полноценно понять и поддержать своего «коллегу по несчастью». Стрессы, неврозы, задавленные обиды на равнодушных домочадцев и врачей, страхи, спрятанные глубоко в сердце, – всё это, по мнению психологов, рано или поздно вырывается наружу и поселяется… в ЖКТ:

  • Боли в желудочной области говорят о невысказанности и накопленном негативе.
  • Боли в животе, кишечнике, запоры – признак затаённых страхов.
  • Несварение пищи и расстройство ЖКТ – свидетельство того, что человек настолько погряз в собственной голове, что мозг не в состоянии управлять его пищеварением на должном уровне.

Поэтому ВСД и боли в животе так часто становятся спутниками. На самом деле всё объясняется довольно просто. ВСДшник находится в состоянии хронического стресса. Адреналин, гуляющий по крови, готовит организм к борьбе за выживание. Из-за этого мышцы ЖКТ сжимаются, нормальное пищеварение прекращается – в ситуации схватки или погони организму некогда сваривать еду, силы нужны ему для борьбы. Кровоснабжение органов пищеварения ухудшается, вся кровь поступает к сердцу и мозгу. Потому возникают расстройства в желудке и животе.

Читайте также:  Образование в области живота

Симптом боли может проявляться как изредка, так и ежедневно. Иногда болевые ощущения заметно усиливаются, и это пугает дистоника. В любом случае, нельзя дать стопроцентную гарантию, что ваши спазмы в животе – это обязательно следствие ВСД.

5 причин забить тревогу

Вызов скорой помощи обязателен, если:

  1. Боль достаточно сильная и не прекращается более часа.
  2. Появилась рвота, а температура повысилась.
  3. Живот стал твёрдый, как доска.
  4. В жидком стуле видны следы крови.
  5. Появилось головокружение, и вы находитесь в предобморочном состоянии.

Если болевые ощущения терпимы, но возникают регулярно (особенно, если вы способны предсказать их появление), следует обратиться за консультацией к доктору. Иногда, сваливая все симптомы на счёт своей ВСД, пациент теряет драгоценное время и усугубляет течение болезни. Несмотря на то, что чаще всего ВСДшник оказывается полностью здоровым, в его организме всегда достаточно «места» и для других заболеваний. Например, продолжительные, назойливые боли внизу живота при ВСД могут указывать на целый ряд причин: от гинекологического воспаления до кишечной непроходимости.

Как вылечить нервный живот?

Каждый ВСДшник прекрасно знает: нет смысла действовать на симптомы, нужно лечить первопричину. Практически во всех недомоганиях дистоника виновато его нестандартное и впечатляемое мышление, которое доводит организм до соматических расстройств. В случае с животом – то же самое. Лечение у гастроэнтеролога не принесёт пользы. Мало того, препараты от расстройств ЖКТ могут только ухудшить состояние больного. Боли в животе от ВСД лечатся в первую очередь психотерапевтически.

Огромную роль играет работа над собой. Если ВСДшник освоит техники аутотренинга (самопрограммирования), он получит возможность решить многие проблемы без помощи психотерапевта. Каждый в состоянии освоить хотя бы одну формулу аффирмации (положительного настроя):

«Я полностью здоров. Я спокоен. Моей жизни ничего не угрожает. Все мои органы работают стабильно, без сбоев. Я люблю жизнь и радуюсь каждому дню. У меня нет причин беспокоиться и обижаться. Я, красив, гармоничен и собираюсь жить долго и счастливо. Мой живот работает как часы. Я чувствую своё здоровье».

Хороший эффект дают также дыхательные упражнения. Для ВСДшника они должны стать полезной привычкой. Правильное, глубокое дыхание не только снимает спазмы во всём теле, но и дополняет кровь ценным кислородом. Научившись дыхательной гимнастике, дистоник сможет оставаться спокойным даже в самых трудных ситуациях.

Источник

Adblock
detector