Меню

Пучок волос в желудке

10 лет жевала волосы: из желудка школьницы достали огромный трихобезоар

В Томске врачи удалили из желудка 16-летней девочки волосяной ком весом в полкилограмма. Он образовался из-за того, что школьница в течение десяти лет жевала свои волосы, которые все это время копились в желудке.

В департаменте здравоохранения Томской области РИА Новости рассказали, что необычную операцию провели в больнице скорой медицинской помощи №2. Оказалось, что 80 процентов желудка 16-летней пациентки занимал огромный комок волос (трихобезоар).

Главврач больницы Андрей Караваев пояснил, что инородное тело таких размеров могло вызвать полную непроходимость желудочно-кишечного тракта, поэтому юной пациентке потребовалась срочная операция.

Хирурги разрезали брюшную стенку и вскрыли полость желудка. Сейчас школьница уже идет на поправку и чувствует себя удовлетворительно.

В региональном управлении здравоохранения уточнили, что изначально девочка жаловалась на выпадение волос. Там также рассказали, что это второй подобный случай в Томске, который был зафиксирован за последние 25 лет. Специалисты говорят, что в дальнейшем этой девушке (во избежание рецидива) потребуется помощь психиатра.

Человеческий желудок, в котором содержится в том числе соляная кислота, казалось бы, способен переварить очень многое. Например, за год он «осваивает» в среднем полтонны разнообразной еды, а вот собственную шевелюру человека этот орган переварить не может. Дело в том, что волос состоит из кератина – вещества, формирующего, к примеру, рога и копыта. Это достаточно тугоплавкое и труднорастворимое вещество. Чтобы «переработать» кератин, тело должно нагреться до 100 градусов по Цельсию, что, естественно, невозможно. Поэтому, попадая в желудок, волосы постепенно выстилают его стенки и формируют огромный пустотелый ком. Полностью извлечь его из организма больного «синдромом Рапунцель», как в просторечии называют трихофагию, можно только хирургическим путем.

Шерсть не переваривается и в желудках животных. Так, сова, съевшая мышь, пытается поскорей избавиться от ее шкурки. Да и кот после вылизывания шерсти обязательно отрыгивает накопившиеся в желудке волосы.

Источник

Трихобезоар

Трихобезоар ‒ это плотное соединение в желудке человека, состоящее из проглоченных волос, частичек еды и желудочной слизи. Иногда оно переходит в начальный отдел тонкого кишечника. По своей клинической картине очень похоже не опухоль, поэтому необходимо проведение тщательной диагностики.

Образование такого соединения может продолжать развиваться несколько месяцев или лет. Проглоченные случайно волосы попадают в желудок и остаются там, потому что выходное отверстие, переходящее в двенадцатиперстную кишку слишком плотно закрыто.

Как известно, желудок состоит из мышц, которые постоянно сокращаются, из-за этого волосы в воронке начинают сбиваться в комок, туда же попадают частички пищи и желудочная слизь. Комок становится настолько плотным, что похож на войлок, а его размер может колебаться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Наличие такого комка будет сопровождаться определенными симптомами и нарушением процесса пищеварения. Если такая патология диагностирована, ее необходимо срочно удалить, потому что впоследствии могут возникнуть осложнения.

Этиология

Наиболее часто такая проблема встречается у детей, особенно у девочек с длинными волосами. Это основные причины появления волосяных комков. В группу риска входят дети от восьми лет, у которых есть вредная привычка жевать кончики своих волос.

Это может быть обусловлено наличием у ребенка следующих нарушений психиатрического характера:

  • истеричное поведение;
  • нарушение интеллектуального развития;
  • психические отклонения;
  • самоагрессия (проявляется в вырывании собственных волос);
  • навязчивые мысли.

Когда ребенок здоров, то он может в состоянии задумчивости брать в рот волосы, а другие могут грызть карандаш, ногти. Специалисты утверждают, что такое поведение должно быть звоночком для родителей о тревожном состоянии своего ребенка. Оно может возникнуть из-за постоянных конфликтов в семье или же от недостатка внимания. Также это может случиться, если ребенок долго находится вдали от дома (в больнице, интернате, санатории).

Читайте также:  Баллон для уменьшения желудка

Следует быть внимательным и наблюдать за поведением своего ребенка, потому что невинная, на первый взгляд, привычка может стать большой проблемой. Взрослые также страдают от такого недуга. В группе риска находятся люди, работа которых связана с волосами или же имеют в анамнезе психиатрические заболевания.

Классификация

В медицине существует такое общее понятие, как безоары. Это инородные тела, которые образуются в желудке после попадания туда компонентов, которые он не может переварить. Со временем они накапливаются и формируют комок.

Их состав и размер различный. Этот комок может со временем увеличиваться. Бывали случаи, когда он заполнял полость всего желудка.

Название зависит от их состава.

Симптоматика

Если комок небольшой, то он не вызывает никаких симптомов. В некоторых ситуациях может возникать тяжесть, особенно это проявляется сразу после употребления пищи. Когда образование начинает увеличиваться в размерах, его «поведение» копирует опухоль. Происходит перекрытие входа в двенадцатиперстную кишку, а переваренная пища из желудка поступает туда очень медленно. Вследствие этого человек испытывает:

  • изжогу;
  • ноющую боль в животе;
  • появляется отрыжка;
  • тошнота, даже если пища была приготовлена из качественных продуктов и правильно;
  • рвота.

Если рвота сильная, то комок все равно не может выйти наружу: выход преграждает круговая мышца, которая довольно сильная. Она располагается в месте перехода пищевода в желудок.

Такая патология, как трихобезоар, встречается довольно редко, и если появляются симптомы, указывающие на непроходимость, то врачи практически всегда ставят диагноз хронический гастрит, который является ошибочным. Естественно, лечение не приносит ожидаемых результатов, и человек пытается самостоятельно оградить себя от проявления симптоматики. Он начинает уменьшать количество потребляемой пищи, а предпочтение отдает жидким блюдам. Таким способом он избегает появления тошноты и рвоты.

Диагностика

Нельзя по результатам анализов крови и мочи точно установить, что у пациента трихобезоар. Есть один признак, который может говорить о такой патологии – это анемия, однако, она может быть симптомом и другого заболевания.

Существуют определенные методы диагностирования, которые помогут в постановке диагноза:

  • Контрастный рентген. С его помощью можно выявить образования, нехарактерные для полости желудка.
  • Пальпация. Помогает, когда размер комка довольно большой. Кроме того, следует учитывать, что они подвижны. Пальпируя комок, невозможно точно установить его природу.
  • Гастроскопия. Это тоже действенный метод, который поможет со стопроцентной точностью установить правильный диагноз. Для этого применяют эндоскоп, который исследует внутренние органы изнутри. Помимо того, что эндоскопическое исследование позволит определить наличие, размер и консистенцию образования, с его помощью можно осмотреть и состояние слизистой оболочки.
  • УЗИ. Такой метод применяется редко, когда больному противопоказана рентгеноскопия.

На усмотрение врача могут проводиться и другие диагностические мероприятия.

Лечение

Если в желудке образуются камни из пищевых волокон, от них можно избавиться, выпив теплую, щелочную, минеральную воду. Однако устранить таким способом трихобезоары невозможно.

Лечение патологии заключается в следующем:

  • Проведение оперативного вмешательства по удалению комка из желудка. Для этого хирург разрезает орган и удаляет комок.
  • Волосяной комок можно удалить в процессе проведения гастроскопии. Но их обнаружение будет спонтанно, потому что такое исследование проводится с целью выявления совсем другой патологии. Для удаления используются специальные манипуляторы.
Читайте также:  Полисорб при язве желудка и 12 перстной кишки

После проведенной операции необходимо принимать определенные медикаментозные средства, которые назначит лечащий врач. Они помогут организму полностью восстановиться после сильного ослабления. Диета на период реабилитации назначается обязательно. Соблюдая все советы лечащего врача, восстановление организма пройдет быстро и без осложнений.

Возможные осложнения

Осложнениями, которые могут появиться после трихобезоара, являются:

  • желудочное кровотечение;
  • перекрытие пищеварительного тракта;
  • прободение;
  • летальный исход (при выраженной симптоматике и отсутствии лечения).

Необходимо отметить, что большинство пациентов соглашаются на проведение операции сразу после постановки диагноза, потому что болевые ощущения становятся просто невыносимыми.

Профилактика

Предотвратить такую патологию можно, а для этого необходимо:

  • Ежегодно проводить обследование организма в профилактических целях. Таким способом можно выявить заболевание еще до того, как появятся первые признаки.
  • Не брать волосы в рот. Если это ребенок, то родители должны быть более внимательны к его привычкам и предотвращать их. Если такое происходит из-за психологического расстройства, тогда нужно начать лечение.

В медицинской практике трихобезоар среди людей встречается довольно редко: это заболевание животных. Но если такую патологию диагностируют у человека, необходима срочная операция, в противном случае последствия этой патологии будут довольно серьезными.

Источник

Что будет, если проглотить волос? Ничего страшного, пока это не станет навязчивой идеей

Наверное каждому знакома ситуация, когда наслаждаясь борщом или котлетой человек вдруг ощущает во рту волос. Неприятный сюрприз у одних сразу вызывает рвотный рефлекс, другие пытаются достать из рта посторонний предмет, но иногда безуспешно. Мы расскажем, что будет, если проглотить волос и почему некоторые люди занимаются этим вполне осознанно.

Как волосы попадают к нам в рот?

А вы знаете, что у человека за сутки выпадает от 80 до 120 волос? И это считается нормой. Причем блондины теряют волосы на голове гораздо интенсивнее брюнетов и рыжих.

Однако возмущенная фраза: «Твои волосы везде!», всегда относится к обладательницам косы до пояса или удлиненных каре и каскадов. А все потому что длинный волос в раковине или во рту невозможно не заметить, а коротенький проглотишь и не почувствуешь.

Поэтому чаще всего людей волнует вопрос, опасно ли проглотить длинный волос, который может попасть в рот с едой. Бывает, что маленький ребенок подберет его, ползая по полу и в кровати родителей. Давайте выясним, что происходит с волосом, оказавшимся в желудочно-кишечном тракте.

Кератиновая защита волос

Волосы человека и шерсть животных покрыты кератиновыми чешуйками — фибриллярным белковым материалом, по прочности уступающим только хитину. Попав в пищевод, а затем в желудок, волос не переварится, для этого кислотности желудочного сока недостаточно. Других повреждений кератиновой оболочки тоже не происходит, потому что волосы начинают растворяться только при кипячении.

Поэтому единичный волос, даже очень длинный из желудка беспрепятственно и без каких-либо изменений поступает в кишечник. Многие знают, что будет, если проглотить волос человека на примере домашних животных. Наверняка коты длинноволосых хозяек хотя бы раз в жизни ходили по большому «бусами». То же самое происходит с собаками, только хозяева, не убирающие на улице за своими питомцами, об этом не знают.

Взрослому человеку, случайно проглотившему длинный волос, не стоит переживать, он выйдет естественным путем без посторонней помощи. Но часто бывают ситуации, когда волос жует ребенок, а мама не успевает его вытащить.

Читайте также:  Эрозия после удаления желудка

Малыш съел волос: это повод для паники?

Как показывает практика, многие мамочки находят в памперсах деток собственные волосы, скрученные колечком и понятия не имеют, как и когда они попали малышу в рот. Но если вы увидели, как ребенок проглотил волос, что делать в этом случае? Набраться терпения и ждать. Можно дать малышу слабительный сироп или использовать свечи, которые применяете обычно при запорах.

Если же мама подозревает, что такое могло случиться не впервые, лучше показать ребенка врачу. Дело в том, что единичные волосы выходят из организма, а съедаемые регулярно накапливаются, превращаясь в плотные, клейкие и очень опасные образования — трихобезоары. Давайте узнаем, что будет, если проглотить волос, потом второй, а за ними целый пучок и заниматься этим годами.

Трихотилломания и трихофагия

Есть в психиатрии такое понятие — трихотилломания или вырывание волос на голове и других частях тела. Осознанные или бессознательные действия происходят на фоне серьезного стресса, отсюда вероятно пошло выражение «рвать волосы на голове». Однако чаще от этого страдают люди с психическими расстройствами, причем женщины подвержены трихотилломании в 2 раза больше мужчин.

Вырывание волос часто сопровождается их поеданием и это расстройство психики получило название трихофагия. Иногда люди едят только корни волос, а могут глотать их целиком и прямо пучками. Для больного человека, удовлетворяющего свою навязчивую потребность, часто не имеет значения, чьи волосы он ест: свои или чужие. И уж точно его не беспокоит, что будет, если проглотить волосы в большом количестве.

Синдром Рапунцель

Когда волосяной ком в желудке напоминает добротную вязаную шапку, а его «хвост» спускается в кишечник, состояние человека называют синдромом Рапунцель. Больные люди чаще всего скрывают и отрицают факт глотания волос, однако испытывают при этом очень сильные боли в области желудка.

Если трихобезоары в ЖКТ вовремя не диагностировать, синдром со сказочным названием может привести к смерти пациента.

Скопления волос чаще всего извлекаются хирургическим путем. Например, одну 18-летнюю американку на протяжении 5 месяцев мучили сильные боли в желудке, периодическая рвота и полная потеря аппетита. Девушка похудела на 18 кг и призналась врачам, что много лет подряд ела собственные волосы. При эндоскопическом исследовании в ее ЖКТ был обнаружен огромный клубок волос.

Сколько волос может скопиться в ЖКТ

Если говорить конкретно, то у одной 38-летней женщины из желудка был удален трихобезоар размером 15 х 10 см из тонкой кишки 3 х 4 см. А у 18-летней пациентки хирурги извлекли из желудка 4,5 кг слипшихся в ком волос.

Поэтому если родители заметили у ребенка привычку обкусывать кончик косы, наматывать на палец волосы и грызть, это должно стать поводом насторожиться.

А если следовать очень простым правилам, можно избежать случайных попаданий волос в пищевод:

  • длинноволосым женщинам стоит чаще расчесываться;
  • готовя обед лучше повязать волосы косынкой, ведь не просто так все работники общепита имеют головные уборы;
  • чаще протирать ковры мокрой губкой – вы удивитесь, сколько волос остается после пылесоса;
  • вытряхивать постельное белье, прежде чем положить на свою кровать маленького ребенка.

Теперь вы знаете, что будет, если проглотить волос. Скорее всего, разразится скандал. Ведь трихофагия встречается не так часто и большинство людей крайне болезненно относятся к поеданию волос, особенно чужих.

Источник

Adblock
detector